このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融会社への借金について。
ベストアンサー消費者金融会社への借金について 先日裁判所より承継執行文が届きました。弁護士の方へ相談したところ、時効を待つとのことでしたので何もせずに放置していましたが、本日「法的回収検討開始通知」というのが届きました。 これは近いうちに強制執行を行うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払い賃金の支払いを拒否された
勤めていた会社は、私が退職したことに対する嫌がらせで、三ヶ月分の給料の支払いを拒否しました。労働基準監督署に相談しに行きましたが、会社側は支払いを拒否する立場のままでした。これから何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の賃金 不払い 使われ損ですか?
現在 ある会社の顧問と云う肩書を頂いております しかし顧問としての賃金を払って頂けません、払ってきても少ないのが現状です 私の仕事は、営業をして、会社に繋ぐ 単価交渉 トラブル処理 など 多岐にわたります 現在までに3社 シッカリと繋ぎ、売上も上がっています 仕事先は関東です 私は関西で、何かあれば直ぐに現場に向かい処理をしていました 先方の言い分です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたい。退職金を請求できますか?
人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のせいで鬱になりました
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の定款の目的について
ベストアンサー会社の定款に事業目的を記載いたしますが、これに関して、いくつか教えてください。 ①定款に定めた事業目的以外のことを行った場合は、どうなってしまうのでしょうか? ②当社は「塾」を経営しているのですが、事業所内に自動販売機を設置して飲料を販売する行為は定款に記載する必要はありますでしょうか? どこまで記載することが求められるのかわからないため教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンの家に強制執行後も住めるのか
ベストアンサー離婚裁判で強制執行するとしたら家や口座を差し押さえ可能ですか?アンダーローンで離婚後も旦那がすみ続けるそうです。こちらは一括払い以外受け付けないつもりです。差し押さえられた家に人が住むことが可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
強制執行をしようと思います 相手は自営業のため役員報酬を差し押さえるつもりですが役員報酬は無しと返答があると思います 会社を第三債務者にしてますので会社名義の物は差し押さえできるのでしょうか 会社の登記簿を取り寄せましたが住所が変わってますが住所変更してない状態ですが不都合はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対し文書作成事実の有無に関する調査嘱託
ベストアンサー裁判の相手方が、某企業の担当者が作成したと称して、作成日・作成者のない書面を、証拠として提出しました。 私は、裁判所に対し、当該企業に文書作成の事実の有無について、調査嘱託を申し立てました。 すると、相手方は、コメンタールを中途半端に引用し、調査嘱託は手持ちの資料で簡単に調べられる内容でなければならない、と主張しました。 今後の参考のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の保険会社からの保険金について
ベストアンサー交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの労働日数を減らす
フルタイムで働くパートがいます。上司の注意を聞かずに問題行動をよく起こし、絶えず他の従業員とトラブルを起こしています。証拠もあるのですがこれを理由として労働日数を減らすことが出来るのでしょうか。 また、パートは納得しないと思うので判断の決定してもらえるところはどこになるのでしょうか。裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?
先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー今年の三月末に、会社を引き継ぎをして退職しました。 退職後、退職済みなのにも関わらず、、業務内容確認メールが所属していた会社から届いたので無視しました。 その無視した事や、在職中の私の業務ミスにより他の社員が残業を課せられたことに関して損害賠償請求をします!と言ったメールが来ました。どのように対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の治療費請求
ベストアンサー事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・
小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損及び精神的苦痛に対する慰謝料について
バルーン切断事故で科捜研の見解が出ました私の持っていたはさみで切断したものではない事が証明されましたが会社は私に対して何の謝罪もしませんでした6ヶ月間夜勤勤務に入れずその分収入も減っています減った収入分を保証してはもらえないのでしょうか? 会社はこの弁護士ドットコムの回答の労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問の回答を理由にしてどこにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から「ボケ」の発言
警備員として勤務して18年になります。 17日の17時頃いきなり会社の上司が「ボケ」発言。小生も激怒して「説明しろ」と食い下がったのでっすが ニヤニヤしながら「聞こえちゃったの、それはごめんね」馬鹿にした様子で真剣に謝る気配すらない。その後はすれ違うたびににらみつけたり反省は全くなし。 会社が10月いっぱいで解散します。 「もう少しだからこのまま我慢した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示について
ベストアンサー会社で就業規則を開示してくれなかった為。管轄の労働基準監督署へ行き拝見してきました。 いくつか違反や疑問点がありました。 それを会社に指摘しようと思っていますが、労働基準監督署で拝見した事で就業規則は有効になってしまいますか? それとも、会社からの開示がない事で無効のままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料と損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から名誉毀損の行為を受け、適応障害で現在2ヶ月休職中です。 同僚を民事で名誉毀損に伴う慰謝料と休職に伴う損害賠償を請求しようと考えています。 名誉毀損の証拠はボイスレコーダーであります。本人も認めています。 【質問1】 現在休職中ですが慰謝料と休職中に伴う損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 休職が継続した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で修理代請求は母親に?
【相談の背景】 ①私が母所有の車で事故に遭いました。修理代請求をするのは、所有者である母親になりますでしょうか? ②また、先方からはコチラがぶつけたとして請求されているのですが、民事的裁判になると、被告人は私でしょうか? ③もし弁護士さんにお願いするときは、①のときは委任者は母親ですか?②は私でしょうか? 先生方何卒よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の金額は、自分で決めて良いんですか?
ベストアンサーお世話になります。 自転車(子供)と車(相手)の事故で、加害者側が裁判を受けています 過失割合は100%加害者が悪いです。 それで、相手は自賠責保険しかないので、自賠責保険から保障されないお金は、示談金にプラスしても良いのでしょうか? しかも、支払い能力が乏しい高齢者なので払ってもらえるかも微妙ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
会社が退職金の振り込みを約束しましたが離婚した妻に振り込んでしまい両方に返還をお願いしても相手にされません 来週 訴訟を起こします 差し止めや会社に対しての損害や法は侵していません 退職金の明細は届いていますが私の口座には振り込まれていませんしかし退職金の振り込み口座は指定していません勤務年数は14年です 訴訟をおこして負ける可能性はありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。
以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
ベストアンサーあるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?
突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。
お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親に手紙で事実を伝えたらストーカー行為になる?
ベストアンサーこんにちは。相談してから考えたいと思いこちらに投稿いたしました。私は2年以上付き合っていた彼と先日別れました。それも警察沙汰となり、接触不能に。彼は去年の10月まで、前妻との裁判をしていたことなどもあり、結婚の約束はしていたものの、実現はなかなか出来ませんでした。(彼は暴力を、妻は不倫をしたという事から)その間、私は彼の子供を妊娠。私は付き合い当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について
質問お願いします。以前アエルとゆう所でお金を借り、アエルからクリバース、クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されました。ただ書類を見るとアエルからクリバースに譲渡されたのが去年の9月。クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されたのが去年の7月になっています。アエル→クリバース→株式会社シーエスジーが正しいのにおかしいと思うのですが…クリバースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の判定について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社から懲戒解雇となりました。 その内容に納得がいかず、不当解雇で訴えようと思います。 【質問1】 最終的に損害賠償の金額や不当解雇かどうかの結論を出すのは裁判所となりますか? 【質問2】 不当解雇が認められなかった場合は、弁護士費用の他に負担はありますか? 【質問3】 他に会社を訴えてのデメリットや効果的に訴える方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか
ベストアンサー昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの営業手当返納について
退職した会社から営業手当返納の請求がきます。 保険営業をしていたのですが、在籍時は契約から2年以内に解約等があったら給与から営業手当返納分を引かれておりました。 ですが、退職後は給与支払いが無いため、営業手当返納分の案内と振込用紙が郵送されてきます。 退職しても営業手当返納を強要されるのは、正しいのでしょうか? 何度か返納手当返納の案内がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談というと?!主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?
主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?(慰謝料)を貰って、できれば、裁判などはしたくないと思っています。この様な事を弁護士さんにお願いする事は出来ますか?出来るとしたら、金額はどれくらいになりますか? ちなみに、浮気相手の携帯No.と、メルアドと名前しか解りません。どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の会社だと思って働いていたが、実は先物取引の架空取引だった件です。
ベストアンサー普通の会社と思って働いていたが、実は先物取引の架空取引だった件です。 主人の事ですが、以前働いていた会社が詐欺容疑で逮捕されました。その後、詐欺被害にあった顧客から主人が訴えられました。主人は営業をしていて、アポをとって投資の話はしていたものの、会社が架空取引だったとは知りませんでした。訴えられ、第一審では弁護士をつけずに負けてしまいました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年前の会社の借金
ベストアンサー平成7年に信用保証協会付き借入金が有りその後商売が活きずまり、逃げた 状態です。その後は、一度も、返済も連絡もとっていません。 平成9年には代位弁済され現在、住民票のある住所を探して、残高額のお知らせが、来て いる状態です。もちろん、そこは無人ですが、転送をかけてるので手元に届く状態です。 当時の、有限会社は廃業しておらず、登記のままだと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の強制執行手続き 回収方法について
簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性
今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納なし 保証会社保証料請求
家賃保証会社について 6年間家賃保証料を払っておりません。 家賃滞納等トラブルはありません。 6年分払って下さいと督促がきておりますが、これは訴訟されたりするのですか? 契約解除出来ないのですか? 隙間産業の保証会社にお金を払う意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断
会社の健康診断で、例えば再検査とかなにかがみつかり、そのときに上司が再検査の病院いったの?とか他職員の前でバラスのはどうなのでしょうか しかも、看護師なんですバラスの… 会社としては職員の健康をしっておかなければいけないとはおもいますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、消滅時効の援用をしました。
ベストアンサー突然の質問失礼いたします。先日、債権回収会社に時効の援用をしたところ回収会社より「基本契約証書」(裏面には借入要項や契約条項等が小さな字でびっちりと書いてありました。)多分コピーではなさそうですが…これはつまりどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判で勤務先がバレる可能性について
【相談の背景】 私は会社員です 近いうちに在宅起訴されます 執行猶予判決と予想されてます 逮捕勾留されなかったので、会社にはまだバレていません 公判のときに、職業を明らかにすると思いますが、「会社員」でいいのでしょうか? というのも、一口に会社員といっても、色々あると思っていて、 銀行員も、民間企業に務める社会福祉士や薬剤師などの資格者でも「会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の支払いについて
退職後 失業保険の申請に言ったときに雇用保険に加入されてないと言われて会社側に連絡した所 雇用保険に遡って加入するならば社会保険に遡って加入してもらうといわれ ハローワークに相談した所 窓口が別なので雇用保険は加入義務があり こちらから会社側に連絡を取ってみるが社会保険は 社会保険事務所なのでと言われて 社会保険事務所に連絡をした所 会社側が遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に提出した履歴書の一部に偽りがあるのですが問題ありますでしょうか?
ベストアンサー私は元々専門資格の必要な職業に就いていて、今月から同業他社に転職して同じ仕事をしています。 前職は経営状態悪化に伴う会社都合で退職しており、詳細は省きますが会社との契約の都合上、最後の4ヶ月間は私はバックオフィス部門に人事異動になり、2ヶ月間の特別有給休暇を取得したあとに2ヶ月間欠勤した扱いになっております。 また、非常に高額な割増退職金をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋。また、裁判費用・日数はどれ位掛かるのでしょうか?
昨年売却した不動産(土地・家屋)の家屋分の固定資産税の納付書が今年の3月に届きました。 管轄する市役所に問い合わせた所、まだ名義が変わってないから税金を払って下さい。 との事でした。 司法書士の先生に確認した所、『不動産屋から土地の名義だけ書き換えしてくれ』 と言われたので、土地の名義だけ書き換えたとの事です。 売買契約は『土地・家屋の所有権移転』...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから