このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?
古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上は技術から営業への配転は人事権の濫用となるのでしょうか。
ベストアンサー会社が従業員に対する人事異動について、裁判例では「一般には、労働契約は、労働者が、その労働力の使用を包括的に使用者に委ねることを内容とするものであり・・・・使用者は労働者が給付すべき労働の種類・態様・場所等についてはこれを決定する権限を有している。」(昭和42年7月21日熊本地裁八代支部・三楽オーシャン事件ほか)としています。つまり、会社の人事権とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神医療について
以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していた男性が既婚者だった場合
長文ですみません。お世話になります。 3年近く100km程度の中距離恋愛をしていた男性と、昨年8月に婚約しました。婚約するにあたっては、昨年の6月に結婚するつもりがないのなら別れた方がお互いのためだと伝え、その返事が手紙をもらってのプロポーズでした。 会社にも退社願いを提出してはいましたが「仕事が忙しい」となどと両親へ挨拶に来てくれず、退社の時期が近付く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件
会社が原因で主人が欝になりました。 通常10時から8時の勤務ですが、莫大な量の仕事を抱え毎日夜中の2時など日付が変わってから帰宅することが2年近く続いています 残業代は一応出ますが、定時以降の6時間×日数ではなく、休日出勤をした分だけ手当が出るくらいです。 休日は週1日です。 会社で寝泊りする日も多々あります。 部下に指示を出さないと仕事が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒あつかいをされました
添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取について
ベストアンサー離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
残業手当て解雇通告されました
残業代が一切出ない会社です。月に40時間以上の残業もたびたびあります。 会社は年三回のポーナスで補填してると言ってます。 タイムカード等の記録は手元には無く、この状況で、残業代請求できますか? 会社からは今月いっぱいで解雇通告されました。 会社に被害を与える事はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
労働審判異議審の取り消し。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
会社からとんだ濡れ衣で、懲戒手続き受け、労働審判に。複数項目のうち部分的に勝ったのですが異議。会社も異議。で異議審へ。しかし不毛な長期化のため、退職しようかと思います。取り下げには双方合意が必要らしいですが、会社側は是が非でも懲戒解雇したい模様。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを認めた後の会社と上司にどんな訴訟が出来ますか?
以前に質問させていただきましたが、少し進展があったので質問させていただきます。 会社でセクハラにあい、会社に相談したところ調査をしていただき、上司はセクハラのつもりはなかったけどとの事でしたがした事は認めました。その後会社からの指示で上司は弁明書を提出しました。しかしその後、何カ所かある会社の営業所で私の誹謗中傷を始めました。『あいつは病気だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部通報による法的責任
Aさんが第三者BさんにAさんの会社のセキュリティーキー(入館証)を貸与して、Bさんはそのセキュリティーキーを使い、自由にAさんの会社に出入りをしていました。 このことをBさんがAさんの会社の窓口に通報し、Aさんが会社で懲戒処分を受けました。 AさんはBさんを訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に関しての民間消費者センターの答えについて
ベストアンサーワンクリック詐欺にあいました。慌てて退会メールを送信してしまいました。 いつも使っているメールのフォームには、苗字が入力してあります。 アドレスと苗字をしられてしまいました。 民間消費者センターと言うサイトがあったので、相談したところ退会メールを送信すると、住所がわかってしまい請求書が送られてくる可能性がある。と言われました。 無視してたらどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細偽造され、訴えれる?
ベストアンサー現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車(過失100%)とロードバイクとの接触で泣き寝入りさせられそうです!
ベストアンサー一週間前、息子がロードバイクでゆっくり走行中、車に接触されました。警察も呼び車のほうの全面過失と認定されました。本人に怪我はありませんが、ロードバイク(10万円ほど)が破損しました。 加害者は保険会社に委託しました。ロードバイクは、近くのサイクルショップに修理のため預けてあります。そのサイクルショップからは、車輪が歪んでいることとフレームの交換が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権の運用範囲に関してお尋ねしたく
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車特約利用時の遅延損害金について
【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視したら会社に電話がきた。
法外な内容の内容証明が届き(相手は個人で送ってきた)。弁護士さんに相談したところ相手方はこの内容では弁護士さん誰もつきたがらないから訴訟は起こしてこないのではないか?無視していい。万が一裁判所から知らせが来たら、あなたも弁護士をつけてみては?と言われました。なので無視をしました。しかし、そこから私の会社に電話をかけてきました。とても迷惑しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社支払い
【相談の背景】 昨年12月中旬頃社用車で運転中に後ろから車に追突されました。 過失割合は10対0で私に非はないです。 相手方の保険会社は東京海上ですが、医療費、慰謝料の支払いを渋られています。 軽度な事故で車の修理はなかったです。 整形外科に一度行き、整骨院にその後通っています。 現在弁護士を間に入ってもらってますが交渉がうまく行ってません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員が持ち出したパソコンの返還・退職後の顧客等への対応をやめさせる方法
ベストアンサーある会社の倒産に伴い、業務を譲渡されました。 その際に、会社のパソコンや備品、顧客情報などは渡されました。 その時に、従業員も数名引き受けて、新たに業務をスタートさせました。 会社の整理が終わり、元社長も弊社に契約社員として向かい入れましたが、 方針などに従わず、結果、退職することになりました。 元社長が退職することになり、その時に引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて
債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理 見積書を見せてくれない
ベストアンサー当方自動車事故の加害者です。 被害者が修理屋とグルを組まれて困ってます。 自動車修理は自分の知り合いの所でやると言う話ですが。 変な所まで直されてると困るので一度こっちでも知り合いの修理屋に見積書を見てもらいたく自宅に送ってくれと話をしてます。 が一向にこず、修理屋に何度か連絡しても、お前がこっちの会社に来い!金がないならお前の親父に払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?
賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から死ぬといわれ、困っています。
不倫相手が別れてくれず、別れるなら死ぬと言ってきます。 私は、既婚。相手の女性はシングルです。 相手から離婚を求められ、最初は離婚も考えていましたし、それも彼女には伝えておりましたが、関係を続けていく中で、彼女との関係を終わらせようと別れを告げました。 しかし、会社にばらすといわれ、別れられずの状況がズルズルと続いています。 何度か別れを告げよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に会社が倒産したら慰謝料は支払われるのでしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で2年ほど会社と訴訟をしております。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫行為についての慰謝料
ベストアンサー夫婦で同じ会社に勤めています。 妻が勤務年数15年 私が12年 2人とも役者ついています。 妻が同じ会社の人と不倫しました。 不倫の証拠もあります。 不倫期間は2ヶ月ぐらいで1度しか行為はしてないみたいですが会社にはとても行きたくないです。 慰謝料はどれぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 更新拒絶など
ベストアンサー賃貸契約の解除 更新しない オーナーや管理会社サイドから更新しない、出来ない理由としてどういう事由がありますか? 当方は賃借人です。家賃の滞納無し、契約違反一切ありません オーナーと家の造りの改善などについてトラブルになったことがあります。 管理会社の態度が悪すぎて何度も喧嘩しました。管理会社変更を依頼もしました 家賃の値下げ要求もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による、判決正本送達と銀行差し押さえと給料差し押さえと裁判費用請求
ベストアンサー金銭借用書の一括支払い判決が出ました。 1判決正本送達 2裁判費用請求 3銀行差し押さえ 4給料差し押さえ には債務者の住民票と戸籍謄本を提出予定ですが、何枚必要かわかりません。 謄本は銀行口座名義が旧姓でもつくってるみたいなので、附票とともに提出します。 1に住民票、戸籍謄本、謄本附票 2に住民票 3に住民票、戸籍謄本、謄本附票 4に住民票 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に基づき、直ちに返金処理してほしいが、対応いただけない。
詐欺に遭ったと思っています。 契約書に基づきて返金を依頼しても、対応いただけません。 また、契約に際して、利益100%、すぐお金返せる、など言っていた人間と音信不通になりました。 同様の被害者が複数いると思います。 <被害額> 約580万円 <希望処置> 取引先の会社より、 契約書に基づき、580万円の即時返金してもらう。 上記の対応は可能なものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の事故、相手方が100%悪いと認めているが、代車費用が保険で出ない
朝7時頃通勤中にバイパス上で、私が右車線で走行中に、左車線から右車線に入ろうとした車が、私の車の左側面にぶつかりました。 ぶつかった後、相手の車が、私の車を追い抜き、速度を上げて逃走しようとしたため、見失わないように追いかけました。 バイパスの出口が途中3か所ありましたが、いずれの出口にも下りず走行を続け10キロほど追いかけた後、観念してバイパス上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の場所
借りた会社ではなく債権回収会社の近くの裁判所から訴状が届いたが遠方で大変です裁判所の場所を近くにできないでしょうかできないのであればそれがたとえ沖縄 北海道でもとうることなんでしょうか私は東海地方です宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?
先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業は会社にバレてしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー今正社員として働いてるので税金等も全て会社がやってくれていますが、今後副業をしたいと考えております。 しかし今の会社が副業禁止なので悩んでいます。 ①手渡しではなく振込のお給料だと、会社にバレてしまうものなのでしょうか? ②バレないようにする方法などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の詐欺と慰謝料などについて
私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作会社に逃げられました
去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負ですか?
【相談の背景】 会社Aと会社Bは業務請負契約を結んでおります。 「会社A→会社B→私」と言った感じなのですが「会社A→私」に指導や要望が来ます。 偽装請負になるので止めるようにお願いしましたが会社Bの担当者の許可を得てるから問題無いと返答がきました。 【質問1】 会社Bの担当者の許可を得れれば指導等を行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任割合でもめたときの対処方法
レンタカーに自分の車をぶつけられました。 判例から責任割合は悪くても2:8だと思っていたら、 相手は5:5だと言いお互い譲らない状態です。 交渉は保険会社同士ですが、相手のその先は事故の当事者ではなくレンタカー会社で、 その会社が譲らないそうです。 どちらに転んでも自己負担額も保険の等級ダウンも変わらないのですが、 気持ちとしては0:10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の訴訟で、会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されたため、訴訟を検討しています。 解雇後に県外に引越したため、訴訟を起こす裁判所を、会社の住所ではなく、私の現住所の近くにしたいと思います。 会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。 【質問1】 解雇無効の訴訟で、会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの給料で、給料日に事務所に行くのを忘れた
ベストアンサー場合は、その会社は金利(損害金?)を払う義務はないのでしょうか? 普通に考えれば、従業員に落ち度があるわけですから、 会社に遅延金利分を払う義務はなさそうですが、 従業員が取りに来ないのを通常は分かる筈なので 会社側にも連絡しないという落ち度があるようにも 思えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット料金返金要求
はじめまして。 インターネットの事についてご相談させて頂きます。 私は今から約9年〜10年前に北海道でインターネットの契約を結んでいました。 その時期に会社の都合で、宮城県に転勤することになり私は解約手続きを行っているつもりでした。 それから4年ほど経過して再び会社から北海道に戻るように言われ戻った時に通帳を記帳するとまだ、解約したはずのインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士依頼
交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納と建物明け渡しについて。
ベストアンサーこの度、大家さんから建物明け渡しと滞納家賃支払いの裁判を起こされました。裁判の判決が9月10日に決定し郵送で送られて来ました。内容は建物明け渡しと滞納家賃の支払いです。仮執行宣言もあります。相手側の弁護士先生に24日までには退去する旨を伝えましたが、強制執行の準備を進めるとの事です。家賃の支払いについて尋ねると、引越しに費用がかかると思うので、家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられそうです。
会社の飲み会のあと男女各2人の4人でカラオケに行き、私は泥酔してしまい途中から記憶を無くしてしまいました。気づいたら私と女子2人でした。 後に女子二人から触られたとセクハラで会社に訴えられ会社から降格と異動処分を受けました。その後女子二人のうち一人から弁護士を通して会社と私を訴えると会社に第三者を言ってきました。 私はどうすればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人のカード無断使用
元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当はいつ請求できるのですか?
自分達は9月4日に会社から職場にあてにならないから来なくていい!と言われて出勤してなく1月8日に10月31日に遡り会社都合退職(職場の移動に合意しなかったためと離職票に書いてあったが事実とは違う)になりました。会社から解雇予告手当を請求し1月22日に振り込まれました。本来、解雇予告手当は解雇前に請求し振り込まれるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社への借金について。
ベストアンサー消費者金融会社への借金について 先日裁判所より承継執行文が届きました。弁護士の方へ相談したところ、時効を待つとのことでしたので何もせずに放置していましたが、本日「法的回収検討開始通知」というのが届きました。 これは近いうちに強制執行を行うということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから