53,183件見つかりました

法律相談一覧

• 1階に住む人にいじめられ裁判可否について。警察に通報したら、外国人ですから、平等になりますか?

私は外国人で会社員として都内の会社で勤めています。夫婦二人で3階建てのアパート2階に住んでいます。このアパートに引っ越して来たのは2カ月程経ちました。1階には一人で住んでいる日本の方がそのアパートに長く住んでいる人と思えます。その人から、私たちの部屋からドア開け閉め音とか、足音がするとかで いつも 2階に上がってきて、私の玄関のドアを手で殴った...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 よく解雇不当なら、当然復職できるという先生と、雇用主が拒否すると復職できないという先生がいます。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が退職を強要されるためというのは裁判になっても認められますか?

ベストアンサー

離婚理由が嫁に退職を強要されるから。といったものは通用しますか? 旦那に離婚調停を申立てられました。 離婚理由が退職を強要されるから。 性格が合わない。 でした。 退職を強要したわけではなく、ブラック企業でタイムカードもない職場で、週に一度しか休みがない事もあり、やめてほしいとお願いしました。 その時夫と夫親族と話し合いやめる事で合意しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務の裁判判決後自己破産できるか

債務を裁判され一括請求の判決がでました。 払えない状況で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社のトラックでの事故

【相談の背景】 同僚の事でご教示願います。 運転手をしておりまして、会社のトラックに乗務中事故を起こしてしまいました。ただ今回の事故で述べ6回事故を起こしておりまして、すべてトラックに乗務中での事故になります。 全て物損事故ではあるのですが、全ての修理費等合わせて1000万円以上になります。 さすがに会社としても度重なる事故を重く受け止めており、修...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

私は会社が不動産会社と法人契約してる部屋を借りているのですが、先日寝坊をしてしまった時に会社の人が鍵を開けて入ってきました。 こちらは会社が借りているとはいえ、家賃は全額支払っていて、さらに物件の一般の家賃よりも8000円多く支払っています。 1日寝坊しただけで入ってこられるとは思ってもいませんでした。 プライバシーの侵害や、住居不法侵入にはならない...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社からの詐欺

私の彼氏が解体工事会社をやっていて、ある元請け会社から仕事を依頼されて工事をしました。しかし、予定の日になってもその元請け会社からのお金は入らず、連絡をしても繋がらない会社ごといなくなったという状況です。何百万というお金が入ってこなくて従業員の給料ももしかしたら払えないという状況です。 この場合、その元請け会社からどうしたらお金が入ってくるのか、...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

〈事実関係〉 相談者 X は、障害者の方と仕事をする作業者である。 10 月 21 日に口頭で解雇を言い渡された。そして、 12 月 1 日付で退職した。 解雇された理由は、あらぬ噂によるものである。その内容は、障害者の方とゴミ捨て場にゴミを捨てに行った時に、障害者の方をゴミ捨て場に閉じ込めたというものだった。 上記の噂の他にも、会社の経営に関することまで濡れ衣...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 夫の会社の株について

ベストアンサー

現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 一括請求と弁護士事務所から電話がきました

携帯料金が払えず待って貰ってて、それももう待てないと言われ、分割払いでお願いしてました。 ですがコロナで主人のお給料が減り支払いに回せるお金が足りなくなり決まった支払い金額を払えなくなりました。 事情話しても無理で、弁護士事務所から一括請求の連絡きました。 分割でも3回までに払わないと裁判で、1回10万以上の支払いになります。 今5万円で生活...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死傷の刑罰についての質問です

信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...

弁護士回答
    6
  • 事故 物損事故証明 裁判

ベストアンサー

先日、車から荷物を出そうと後部座席のドアを開けたところ、隣に停まっていた車から女性が降りてきて私がドアを開けた時に相手方の車に当たったと主張してきました。 その後警察が来て、私は当てていないとハッキリ主張しました。 相手方の車の傷の位置とこちらのドアの高さの位置を警察がメジャーで測ったところ当たった可能性が高いと判断されましたが 確実に当て...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判基準と損害賠償

1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

小雨の中、右折しようと思ったら左折の車に気をとられて横断歩道渡ってる人に当たって簡易裁判で道路運転過失罪になり、11点引かれて60日間の免停になりました。そして、任意保険入ってなくて高額の請求がきたんですけどとても払える額ぢゃないので破産申告して払わなくてよくなりますか?重過失になるかはまた裁判できまるんですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社からの告訴取り下げについて

ベストアンサー

クレジットカードに20万の残高があります。 最終支払いは今年の1月です。 先月裁判所から手紙が来て、クレカ会社から訴えられました。異議申し立てを提出し、○月○日に出廷してくださいという手紙も来ました。 しかし、今日になり裁判所から手紙が来ました。 内容は原告の都合により、全ての訴えを取り下げます。という内容でした。任意整理をする為に相談はしてあります...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手から債権を回収する方法

1 交通事故の裁判で勝訴したものの相手に支払い能力がなく、強制執行によっても回収できない場合、ほか に何か取り立てる方法がありませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人が知らないうちに自己破産をしました。裁判資料を閲覧したいです。

4年前に友人Aに個人的に10万円貸しました。 返してもらおうと、返金を求めたところ3年前に自己破産をしたので返さないと言われ、 それ以上細かいことは話してもらえませんでした。 図書館で官報を調べ、確かに友人Aが3年前に自己破産していることを確認しました。 そして、自己破産時の債権者リスト等詳しい内容を調べてみようと裁判所に出向いたのですが、 自己...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントと懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚(後輩B)がパワハラで(先輩A)を訴えています。 一年ほど前ですが、プライベートで同僚8人ほどで飲み会(居酒屋)があり、先輩Aが後輩Bに対し全員の飲み代(数万円程度)を支払うように強く指示し、後輩Bは仕方なく8人分の飲み代を支払ったそうです。この様な出来事が年に2回あったそうです。 先輩Aは、労働組合の分会長という立場にいます。 また、先...

弁護士回答
    1
  • 元請の運送会社が支払いを減額して振込んできますが説明を求めても何の回答もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月から2019年6月まで軽貨物運送業を営む会社の代表をしておりました。その期間中2017年の11月から2019年8月まで地元の運送会社の下請けで運転代行(元請会社の4tトラックを社員の代わりに代行して運転、配送する業務)と弊社軽車両を使用しての配送を請け負っていました。 契約はコースが増える毎口頭契約でした。 2019年3月まではこちらの請求に対...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡により突然解雇されたときの対応

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...

弁護士回答
    2
  • 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • 勤務先が確定していない社員は一度退職しないといけないと言われました。

ベストアンサー

現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣)  関東で4年、山形で3年の合計7年ほど働きましたが、 「山形ではもう仕事はないから東京に引っ越して欲しい」 「複数のお客さんをあたっ...

弁護士回答
    1
  • ◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆

私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...

弁護士回答
    3
  • 役員解雇の正当な理由に売春はなりますか?

【相談の背景】 弊社役員が創業時(3年前)から売春をしていたことが2年前にわかりました、その時に売春は絶対に辞めると言いましたが、その1年後にもまた発覚しました。相手は特定の男性で毎回お金をもらうのを条件に性交渉をしていました。 辞職を薦めましたが、仕事はちゃんとしている、影響はないので辞めない、辞めさせる権利はない裁判すると言ってきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の保証会社への更新料支払について

【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...

弁護士回答
    1
  • これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。

【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...

弁護士回答
    1
  • 挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。

ベストアンサー

なにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?

一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...

弁護士回答
    1
  • 退職時の相談

お聞きしたい内容は、「会社に退職を告げた時引きとめられる、許可しないと言われる事がほぼ確定している場合の対処の仕方」「その考えの元に内容証明郵便にて退職届けを会社に事前に知らせずに送り、その結果わだかまりが残る辞め方をして脅されないか」です。 詳細をお話すると私の会社は離島の某デパートの管理会社になりますが、一つの仕事としたら収入が増えないため...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。

ベストアンサー

私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は退職するとできないのか

ベストアンサー

婚姻費用や養育費で裁判で決まった額を滞納した場合、相手が「仕事を辞めたから強制執行できるものならしてみろ」と言われた時はもうなすすべはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの待遇について

【相談の背景】 主人は今の会社で約20年勤めており、その内の10年は主人が駐在所の仮の所長として勤めておりました。本当の所長は別の営業所の所長と兼任しており、ほとんど駐在所にはいませんでした。その時の主人は朝5時半から、夜の11時や12時まで働いておりました。それに人手不足で10年の内6年くらいは、主人が営業と、配達を1人でこなし、1年くらいは営業と、配達と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費の調停、裁判への出廷拒否

認知、養育費について内容証明を郵便局から速達にて出したところです。 文面には本書面到着後4日以内に電話または文章にて直接的な話し合い等の誠意ある返答がない場合、法的手段に出ることを記載しました。 連絡が無い、話し合いが出来ない場合には調停をし、調停に出廷しなかった場合は裁判をする予定です。 話し合い、調停や裁判になった際に養育費を差し押さえ等の...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の判決後の流れついて

ベストアンサー

解雇無効の裁判で、無効の判決が出た場合、 しかし復職は望まない場合 その後の流れはどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の女性からのモラハラについて

今の会社に勤めて一年半すぎになります。入社して1ヶ月経ちだした頃から、同じ職場の1人の女性から今日まで色々な事を言われ続けて精神科に通うようになりました、精神的にめまいや息苦しさなど最近ますますひどくなり、どうしたらよいのか悩んでいます。洗濯の柔軟剤が臭すぎるから使うな。とか仕事が遅いとか、その他色々言われ続けて、材料などがあるか聞かなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 会社への不倫の通知について

約3ヶ月ほど、年が10歳ほどはなれた上司と不倫関係にありました。 不倫相手の奥様より150万円の請求と、会社には本件を話さないでほしいとの要求をされています。 私は、夫婦仲の相談から上司と親密な関係になり、 関係を持つ前に離婚するとの話を聞いておりました。 私との結婚の申し出があり、信じていました。 多くの虚偽があったことで、 私自身現在通院して...

弁護士回答
    1
  • 保証協会から裁判を起こされてしまうのか心配です。

父親が保証協会へ返済する事なく9年前に他界しました、、自営業をしていますが、母が取締役になり今も経営しています。他の銀行にも借金があり、とても保証協会に返済する余裕がなくそのまま放置する形となっていました。父が寝たきりになった頃(17年前)から3年ほどは月に1万円づつ返済していたようですが、それも払えなくなったようです。その後、娘の私の住所へ保証協会...

弁護士回答
    4
  • 数年前の掲示板の書き込みでの裁判の可能性

ベストアンサー

2年ほど前に酷い雇われ方をした企業の愚痴を書き込んでしまいました。 心が病的な状態になっており、もう死んでもいいかなと考えていたので、「ここに入ると人生を無駄にする!」という内容です。 今現在、ようやく持ち直して正規雇用についておりますが、もし、書き込んだ企業から訴状など来たら昔の書き込みでも今の場所を解雇になるでしょうか? 今の自分はそのような...

弁護士回答
    1
  • 会社員で会社を訴えて自分で出廷することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をおこなおうと思っていますが、会社員を会社を訴えることは可能でしょうか? あとは出廷を有給取得していくか、その有給分の無効も争おうとおもっています。 利益相反行為にあたるのか心配です。 【質問1】 費用面を考え、依頼するか自分で行うか迷っています

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...

弁護士回答
    2
  • 知り合いを訴えることは可能でしょうか?資金調達トラブルの解決策を教えてください。

【相談の背景】 第三者から会社を立ち上げるから、資金調達をしましょうと言われました。 そこで、知り合いの人に自分は会社を立ち上げてみようかと言われると話を伝えたところ、知り合いは「いいね、やろう。」とLINEで返事がありました。 但し、一つ条件があると言われたのが、自分が知り合いと第三者のパイプ役になってくれ。とのことでした。 そこから、資金調達...

弁護士回答
    2
  • 初めての人身事故で困っています

【相談の背景】 4月半ばに主人が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。主人が会社の車で相手はバイクでした。会社の指導で搬入の際バックで指定場所へ入るよう言われていたそうで時速20もないぐらいの速度でバックしている間をバイクが通り抜けされたようで相手は全治3ヶ月の骨折で即、運ばれて手術になりました。 先月、行政処分の葉書が届き安全不確認の8点30日...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車に関する隣人からの請求と個人情報開示について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、私の家に遊びにきて隣人の人の所に無断駐車してしまい、その時は2時間ぐらいとめてしまい その方に大きな声で怒られて1時間半謝り続けて 許してもらえたのですが、次の日に7万円払えと玄関に張り紙されて、次の日は5万円払わないと弁護士に民事裁判を起こすと張り紙され、隣人の人が、 弁護士さんの名前を書いていたので、弁護士さんに電話をか...

弁護士回答
    1
  • 役務提供期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科インプラントの契約(550万)をして、院長ががんになり、亡くなりました。同時に自己破産、歯科は倒産していました。 役務提供期間の1年間にインプラントは提供してもらえませんでした。 その内容は引き継いだ歯科は自己負担は引き継いでいないと言われました。 ローン会社には説明文とともに支払い停止の抗弁を提出したところ 契約書にある役務提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから