53,183件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社からの強制契約解除について

保険代理店をしております。法人成りに伴い、保険会社に個人代理店から法人代理店への変更を依頼しました。こうなると流れとしては、個人代理店を廃業(解約手続き)し、新たに法人代理店の契約を結ばないといけないと言われ、保険会社の言う通りに個人代理店の廃業申請の書類に署名、捺印し、新たに法人代理店の契約にも署名、捺印をしました。 先日新たな法人の登録日の案...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩のセクハラ。いつまでやるんですか?

会社の先輩男性スタッフに嫁とうまく言ってないことを理由に私に対して ち◯◯んを見てくれと迫られました。 わたしは嫌で何度も断りましたが 2人で勤務する日が数日あった為 きまづくなるのが嫌で 遠くからなら。と言ってしまいました。 すると先輩が自分のものを出し もっと近くにきてよと言いました。 私は嫌です。と言いましたが そっちがこないならこちらから近...

弁護士回答
    1
  • ひどい不動産会社の担当者に関して

今年の4月に3階建ての中古住宅を購入しました。 購入前にに3階ワンルームはオーディオ機器を頻繁に出し入れするためエレベーター設置と防音工事をする旨を担当者に相談し、500万円の予算でできると話されました。 購入後、正確な予算算出のために家の図面を引く必要があるということで図面作成料金105000円を請求され支払いました。 しかし、これは数日前にわかった...

弁護士回答
    3
  • パワハラや会社との問題に詳しい先生

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での車の接触事故に関する相手弁護士の要求と事故証明書の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年9か月前に父がスーパーの駐車場で車のドアを同じく駐車中の隣の 車のドアノブに接触させました(ドアパンチ) 警察2名が来て、後に私と母も現場に呼ばれ計6名がその場にいました。 見分の結果傷はありませんでしたし、相手も「傷はないようだけどなあ」 と皆の前で言ってました。 後日保険の調査員が調査をしましたが、ドアノブには生活上使ってい...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

ベストアンサー

裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯罪が行われた月日 7月◯◯日から8月◯日までの間 ○ 犯罪が行われた場所 ◯◯◯市◯◯◯区内等 ○ 被 疑 者 (職業 性別 年齢) 無職、男、◯◯歳 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...

弁護士回答
    4
  • ただばたらきについて会社への抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働く者です。普段はひとりの現場で正社員は不在です。入社後ひと月ほどは退職予定の前任者(この人もパート)から仕事を引継ぎましたがその際、このパートさんから 「正規の就業時間は8時30分から11時30分だが、この現場は7時50分から始業です。その分早出で給料でるからね」と教わりその後も毎日7時50分から始業出来るよう準備して出勤していました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の認定関係

有責配偶者について質問です。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責配偶者の認定は離婚裁判でなされるのですよね?そうだとすると離婚裁判前の協議の段階ではどちらに有責性があるか分からないので、双方どちらからも離婚を請求でき、裁判まで進んで始めて有責配偶者が認定され、当該有責配偶者の主張が却下されることになるのだと理解します。有責...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生有り難うございます

早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の可能性、弁護士・裁判費用について

訴訟について ①証拠がほぼないと思われる原告側の言い分だけで裁判まで行きますか?(棄却の可能性の確率) ②通知書の内容に対して異議が可能な証拠がこちらにある場合、弁護士を立てずに対応しても大丈夫でしょうか? ③仮に弁護士を立てて原告に勝訴した場合、弁護士に支払う金額はいくらになるでしょうか? また、弁護士を立てずにやった場合、少なくともいくらかか...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の家庭裁判所 調停~裁判について

いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...

弁護士回答
    4
  • 借金の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある消費者金融より債権回収会社に譲渡したと債権回収会社から手紙がきました。 【質問1】 債権回収会社から少額訴訟されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 元つきあっていた女性から、会社の愚痴を会社に電話された件

つきあっていた彼女(と言っても1ヶ月くらい)から別れたい旨連絡がありました。承諾したのですが、実はつきあっているときに私が彼女に酔って話した会社の悪口(愚痴)、店長の能力(能力がないのに店長をしている)、従業員のバイトが気に入らないから辞めさせたい、など私が彼女に話したことを、私の勤務先の店長に、わざわざ店舗まで電話をし、電話で報告していました。さらに...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書(借用書)の偽造について

【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...

弁護士回答
    2
  • 建築物の詐欺被害にあい少額訴訟するか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の車の損害賠償に関して

ベストアンサー

そこで相手の車の賠償額で納得がいかずご意見を頂ければ幸いです。 私は原付バイク相手は普通自動車で出会い頭の事故に遭いました。 過失割合は相手6:私4で双方納得しています。 私は任意保険未加入でしたので、現在相手の任意保険会社と直接やりとりしています。 相手の車の賠償額を保険会社が提示してきたのは、 年式2008年製の相手も中古車で購入して、走行距...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における証拠資料

ベストアンサー

現在 母が会社から不当な扱いを受けています。 5月頃から色々あり、その度に相談され簡単な日記に残してきました。会社に出勤出来ない状態を作られ、自宅待機をしています。弁護士さんなどにも介入してもらう予定です。 会社側から労働審判まで起こされました。 実際は他人の起こした問題を、母に責任転換した内容での訴えでした。 出勤出来ない状態の時に、女性...

弁護士回答
    1
  • 情状に有利になる就職先とは?無理矢理でも就職すべきなのか?派遣やバイトでもいいのか?

ベストアンサー

情状に有利になる就職先とは? 保釈時に就職を決めていると有利になると聞きました。 安定した収入源、というのがよいと。 私は、小さな会社をやっています。 それで十分な収入を確保できています。また、貯蓄もそうとうあります。 ただ、社員は私だけで、ひとりで部屋で引きこもってやる仕事です。 それで、引きこもりとパソコンが、事件と関係しているフシが...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険のことについて質問です。

1年前に追突をしてしまいました。 わたしの注意不足で前を見てなかった為ぶつかってしまったんですが、とても軽い追突でどちらの車にも傷はありませんでした。 わたしの入っていた保険会社の方は追突は100% わたしが悪いから人身事故になってもしょうがないと言われ、私の車の傷を見に来ることもありませんでした。それはおかしいと母が保険会社に電話したのち傷を見にき...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの販売代金未払いについて

初めまして、フリマアプリでH30.11月に高級ブランドの時計を売却しました。翌日に無事に取引は完了しました。勿論良い評価を頂きなんら問題なく取引は完了しました。 突然フリマアプリの運営会社から、ご利用状況確認の為、機能を制限します。調査が完了するまで販売代金を引き出す事は出来ない旨のメールが届き、3か月が経ちます。その間、アプリ側にメールで5回、電話で3...

弁護士回答
    1
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • クレジットの不正使用について

小さな会計事務所で働いています。税理士の先生(男)、先生の幼馴染(女)、私(女)の3人しかいない事務所なのですが、先生の幼馴染であり私の同僚のAさんについてお話しをします。 Aさんは税金対策名目で、代表取締役(名ばかり社長)になり、会社を設立することになりました。 実質は税理士の先生が運営する形なのですが、あらゆる名義は全てAさんです。 先生...

弁護士回答
    1
  • 配転を断る上で有利な交渉はできるか?

ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相談

ベストアンサー

交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 質問です。 1.修理費用の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 上の階からの水漏れ被害の交渉がなかなか進みません。

上階からの水漏れがあり、居間及びトイレに水漏れが起こりました。当日、賃貸管理会社と上階とで原因の特定を行い、水漏れは、風呂の排水溝に入浴剤の袋が張り付いて、浴槽の栓も抜いたため、水嵩が上がってきて、風呂の扉を開けたことにより流れ出た水が下の階に漏れた事が水漏れの原因だった為、賃貸会社は責任がないので責任は上階にあり、上階・下階で損害の交渉は行っ...

弁護士回答
    1
  • カラーコピーで偽造された委任状の有効性について

父が有限会社の代表取締役をしておりましたが、信頼していた父の弟Aに勝手に出資金比率の登記を書き換えられてしまい、会社をのっとられてしまいました。 父の出資金比率は40%、私15%、A12%でしたが、新たに書き換えられたものは、父10%、私0%、A57%です。そして出資金比率過半数あるAのやりたい放題となっています。 現在、会社の経営権を奪還すべく民事裁判中で、...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の罰金刑について

ベストアンサー

銃刀法違反で検察に書類送検されました。検察からの呼び出し状は届いたということは起訴されたということでしょうが、 罰金刑ですむとしたらいくらぐらいになるのでしょうか? 以前、深夜のレンタルビデオ駐車場で仮眠をとっていたところ職務質問され、会社で使っていた鉈をトランクにいれたままだったのを発見されました。一ヶ月ぐらい放置してあったのを忘れてまし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で熱いスープをゲストにかけ、やけどを負わせてしまいました。

洋食レストランの店長をしております。先日、ホールスタッフがお客様に出来たてのスープをかけてしまい、やけどを負わすことがありました。その場で私が対応しましたが、かなりご立腹されており、治療費、汚れた携帯電話、本、ブランドのカバン、衣服の弁償を要求しております。 先方は、その実害費用以外に、店内店外で恥をかかされたり、初期の対応が悪かったことを指摘...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?!

ベストアンサー

旦那の仕事帰りに子供の塾の迎えを頼んだところ、道の真ん中をのんびり歩く柄の悪い感じの人間がいたそうで(6mぐらいの道幅の道です)旦那はクラクションを鳴らし、どくように促したつもりだったのですが気に入らなかったのか運転席の横まで来て文句を言い出したそうです。相手にするのも嫌だったので無視し通り過ぎた所、相手は警察に足をひき逃げされたと通報し追いかけて...

弁護士回答
    3
  • 退職後の対応について

お世話になります。現在、30代男性無職です。 2008年3月に社内SEとして正社員で3年ほど 働いていた会社を退職し、2年半経過するのですが 未だに、以前の会社に行って、対応することがあります。 なぜ、会社に赴いて作業をするのかといいますと 退職する際、誓約書を書かされました。 情報を外部に漏らさないなどの、守秘義務のものと、 退職後、最長3年間、PCのトラ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?

【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...

弁護士回答
    2
  • 車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?

ベストアンサー

駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...

弁護士回答
    4
  • 被告が出した、雇用契約書の鑑定依頼は初日からできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求事件で裁判を起こしています。 【質問1】 第一回期日の裁判の時に被告が出した 原本の雇用契約書の鑑定依頼はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の配偶者が子どもの個人情報を流出させています。

【相談の背景】 離婚裁判中の配偶者(夫)が、親権を母親に剥奪されたと(実際はまだ親権は決まっていません)恨み節で、子どもの実名と写真をSNSや動画で拡散しています。 裁判の内容は自分にとって不都合な事実は全て隠しながら、私を侮辱しています。 【質問1】 この場合、強制的に子どもの写真等を削除してもらう方法はありますか? 【質問2】 また、警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の弁論準備で相手が主張を変更。これが違うと言う証拠があります。どうすれば迅速に進められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の弁論準備 争点の整理を行っています 争点の整理が終われば尋問と言う流れです ここで相手側(被告)が当初の主張を異なる主張をする事により 立証責任を伴う争点の一つが変わります しかし被告の変わった争点が元のままであると言う証拠があります 【質問1】 迅速に裁判を行い尋問の流れに持っていくために この証拠をどのように提出(...

弁護士回答
    3
  • 心証について

ベストアンサー

裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。

弁護士回答
    5
  • 興信所が出来る調査能力

ベストアンサー

探偵(興信所)の調査能力について質問します 最近我が町にある探偵事務所オープンのチラシが入りました まぁ盗聴機発見やら浮気調査等の調査は可能でも警察権力並みの調査能力ってあるんですか?裁判証拠資料調査とかもチラシにあるので例えば弁護士さんが興信所に何か民事裁判の資料収集を頼む場合とかあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での婚姻を破綻させた原因について

ベストアンサー

徹底的に離婚裁判を棄却させたいです。 妻…2016年3月〜2016年7月まで不倫。 その後、再構築をするものの2016年10月再度別の男性と不倫。 妻は再構築する気はなく精神病院に逃げ込み、以後勝手に別居→妻側から離婚調停申し立て→不成立→離婚裁判(まだ確定ではない)となっています。 妻の言い分では2016年5月に精神科を受診した際、旦那といる事によるストレス(抑う...

弁護士回答
    3
  • (至急)内容証明 離婚裁判

夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...

弁護士回答
    3
  • 二回とも同じ保険会社の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に信号待ちしていたら 初心者マークを付けた軽自動車から追突されました。 相手はよそ見をしていたそうです。 私は軽トラの運転席側後ろの硬い部分が曲がっていて、相手は左前のボンネットとバンパーが破損していました。 相手側の保険屋からは病院に通院して下さいと言われ、週に3日リハビリに行きました。 しかし、4ヶ月で強制打ちきりにあっ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の車両損害調査報告書の不正

先日、物損事故を起こしました。私のバック進行での事故で、10対0でありました。しかし事故相手の損傷部分が私のバック進行では、できないしありえないので、その場所をきちんと調べてくれるように、担当者に伝えておりました。担当者も社内アジャスターにきちんと伝えますので大丈夫ですよといわれておりました。しかし、担当者はアジャスターに報告するのをわすれたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 所有する同族会社の非公開株がいつのまにかゼロになっていた

先月、私が所有している同族会社の非公開株が、「0株」になってしまいました。調べてみると、社長と社員がグルになって平成23年に操作したようです。本来なら「譲渡契約書」に譲る側、譲られる側が署名捺印するのが筋ですが、一切そういう相談を受けたこともなく、勿論署名などしていません。私の株は、社長、社員、社員の妻(主婦)の3名に振り分けられています。これっ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の経営する会社からの給与?身に覚えのない税金に悩まされています

18年の1月に離婚しました。その元旦那が経営していた会社が 私への実体のない給与等、虚偽の申請を19年に修正申告しており 追徴課税などで困っております (給与額は600万強と書類上なっておりました) 私は離婚後、就職し社員として勤務しておりましたので 年収1000万近くに相当する課税です。 当時は生活保護、児童扶養手当、保育費の免除など公的な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから