法律相談一覧
-
-
会社への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 借金をなかなか返済してもらえず、また連絡も取れないため何度か会社に電話をしました。1度目は連絡を下さいと伝言をお願いし、2度目は弁護士事務所に入金して下さいと、3度目は消費者金融がありと言ってしまいました。また、この会社には借金の仲介役みたいな方がいて返済時に一度家にも来た方がいるのですが、4回目にお電話をした時に連絡が取れない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の建設工事で発生した土地陥没被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が地下室付きの住宅建設の工事を行っています。 1.境界線のかなり近い所まで掘っているため、ブロック塀基礎の下から土砂が流出して、私の庭の土が流出して陥没してしまいました(想定:半円形で直径約50センチ、深さ約50センチ)。 私の管理人が建設工事担当者に話をしたら、勝手に敷地に入って埋め戻しをしてしまいました。 2.その後、工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に車で怪我を負わされた
ベストアンサー不倫相手と口論になり相手の車の外から車の窓に手を掛け話していたら急発進され転倒。右肩関節唇損傷、右肘捻挫、顔面打撲を負いました。事故後の相手は迅速に対応してくれ優しく介抱してくれましたが虚偽の報告を家族にするよう指示され自分も後ろめたさがありそのまま嘘をつきました。不倫相手は保険会社にも虚偽の報告をしていたようで病院からの診断書に書かれた事故内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険への異議申し立ての件
異議申し立てをする時具体的な金額を明示してよいかの件 交通事故の被害者ですが、書類を揃え損害保険会社に提出しましたが実費だけでしたので納得せず示談しませんでした。通院だけで30日、治療期間100日時。その間具合が悪い日があり6日間も半日欠勤をしており、もらい事故で何で私が苦しまないといけないのか納得がいかないのです。ここは具体的な通院費、慰謝料、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八年前のリストラですが・・・
2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社社長宛に、事実と謝罪の手紙を送付する事は違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしてました。 私に知られた事により別れましたが、家庭に戻る事を選んだ為、腹いせに不倫相手が夫との関係を会社の社長に話したそうです。事実と捻じ曲げられ、遊ばれた、奥さんと慰謝料をとる為の美人局だと不倫相手のいいように話をされたようで、夫は異動の話しも出ているそうです。夫は自業自得ですし、相手と離れるなら異動は有りだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A美さんに対して、慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。ご意見をお聞かせ願えたらと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員男性です。4年前に元妻と離婚の協議をし,離婚後の取り決めを行なってから家をでました。離婚の理由は性格の不一致と15年以上のセックスレス、そしてA美さんの存在でした。A美さんとは、前妻と離婚成立後の結婚を約束を行いました。ローン完済まで1年を切った約3年前、建築資材の高騰が予想されるとの事もありA美さんとの再婚後の生活の為に新築マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。
破産者の息子と破産者本人に対し、精神的苦痛を与えた慰謝料を請求できますか。 お金を貸した相手が破産をし、現在裁判所より「破産手続開始通知書」が届きました。 お金を貸してから現在に至る経緯を以下に述べます。 3年くらい前になりますが、 突然の夜遅くの電話で 「お金を用立てしてほしい。会社の事業で不当たりを出しそうで、 あるお寺から借金をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も不倫相手と付き合うには
【相談の背景】 不倫をしまして、妻と離婚することになりました。 当初は不倫相手と別れなくても良いとのことでしたが、数日たち、不倫相手と別れろと言ってきました。 別れなければ不倫相手の会社に不倫をしていた事を言う。また相手の家族にも言う。別れたと言って付き合っていた場合はお金をとる。 と妻から言われました。私としては不倫相手とこの先も一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合った彼からの仕打ち
12年以上付き合っていた男性と、去年別れました。 出会った時、彼には同棲している女性がいました。私は付き合うならば、年齢的に結婚を考えている旨を伝え、彼もその女性には出ていってほしいと言っていると言っていました。ただ、彼は会社を起業していましたが、代表取締役は彼女にしていました。そして、数年後彼女は実家に帰ったと言われました。 私とは同棲もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害の際の賠償金の妥当性・算出方法について
母が分譲マンションに住んでいるのですが、先日漏水を発生させてしまいました。 発生した箇所は風呂場周りなのですが、配管のつけ方が甘く経年劣化で漏水が発生したようです(配管業者は倒産か廃業しているそうです) 母の部屋は保険に入っていたのですが、被保険者になっていなかったようで実際には保険が無い状態。幸いにも家財への被害は無かったのですが、壁などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処罰、賠償責任について
会社からの処罰について質問です。 経緯としましては同年2月に不祥事による減給処分(減給5000円×6ヶ月)人事通達として全社員にメールで開示されてます。 減給処分後に不祥事による被害者から弁護士を立てられ勤め先ならびに私個人宛に慰謝料請求がありました。 勤め先の顧問弁護士が対応して下さり、現在も和解交渉中です。 この時は不祥事の案件が解決前の段階で会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに殴られて上の前歯3本の脱臼と唇中央部の筋層に至る裂傷となりました
【相談の背景】 1年ほど前に(加害者は故意ではないと言っている)知り合いに殴られ、顔の1番目立つ箇所の上に前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と上唇で7〜10針縫う怪我を負いました。 現在も治療中ですが 9ヶ月経ち歯の神経がつながらなかったのでインプラント治療に移行しております。 唇の箇所はケロイド状態になり、内側に膨らみもあり唇を以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた職場で
四年前に三年間事務員として勤めていた会社を体調不良で退職しました。 在職中に妻子ある役職の方とお付き合いをしており、退職と同時に関係も切りました。 在職中や退職直後は特に何も噂にも登らず、体調不良の退職として皆思っていたのに、四年経ち今になって、会社の平社員の人数人に「あの事務員は不倫をしていた」とか言われており、人前で名前を出して面白可笑しく替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に責任がある、水漏れの、損害賠償について。
【相談の背景】 賃貸しマンションの真上の部屋で孤独死があり、発見が送れて、虫が脇、警察が、遺体を引き取る事例が置きました。管理会社から、報告ははなく、隣の部屋のかたが、真下なのでと、心配して、知らせて頂きました。管理会社に問い合わせたところ、全て処置済み、解決済みとの事でしたが、その後1週間後、水漏れがあり、ワンルームの部屋の、半分が使えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式プロデュース会社による挙式写真無断利用について
■ 結婚式プロデュース会社による挙式写真無断利用について 掲題の案件で慰謝料を取りたいと思っています。 いくらなら、請求できますでしょうか?ご教示ください。 このたび、結婚式プロデュース会社を利用し、式を行いました。 300ショットの写真撮影も定価10万円を支払い当社に依頼しました。 担当プロデューサーより「2人の写真を事例としてHPに載せるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の間違った報告による投信の売却、購入
1年前に、家に訪問してきた証券会社の担当者に、所有していた4つの投資信託が、一時はだいぶ下がったものの、配当金を合わせると、全て購入時価格を上まわっているという説明を受け、売却し、ほかの勧められた投資信託と株を購入しました。その際、こちらから株を紹介してほしい等は言っていません。主人に売却したことは言わずに、前に買った大損していた投信が配当金を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社のミスで事故が発生。その場合の損害賠償請求について。
損害賠償請求?について。 年末職場にて頭の上から、左半身に柱のようなものが落ちてきました。 MRI等異常がなく、鞭打ちになるとのことで整骨院に通院しています。 問題は施工会社のミスで全額負担しますとのことで、顧問弁護士の方と本社に任せていたのですが。 言ってることが二転三転しているので教えてください。 現在の状況 治療費は整骨院から施工会社に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞相手の条件。そのような条件の誓約書は有効ですか?
ベストアンサーすみません、もう一度お願いします。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供の親権は私です。 不貞相手の彼と旦那は直接話し合いをして慰謝料が決まりましたが、振り込みと旦那から決めたはずなのにそのあと毎月手渡しでと私の知らないところで変更してきました。 子供とも慰謝料払い終わるまで会うなという約束だったそうです。 しかし、旦那が彼に誓約書という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になるのか。
ベストアンサー単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション備え付宅配ボックスの管理責任は その後談
以前に表題にある 「マンション備え付宅配ボックスの管理責任は」(訳あってIDが変わってしまいました。参照頂ければと思います)の質問をさせていただきました。 その後、管理会社より見舞金と称して金券が送られてき、以前より相手方管理会社がささせていただくと言っていた物品の弁済は行わないと通告してきました。 示談するどころか、見舞金と称し管理会社には何ら落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勤務中に自家用車で物損事故、賠償責任は本人?それとも会社?
勤務中に妻が自家用車でコンビニの店舗に突っ込んでしまいました。賠償責任は本人にあるのか、会社にあるのか教えて下さい。 事故状況:店舗ショウウィンドウ破損、店内商品棚破損、商品破損、けが人無し 妻はファーストフード店にパート勤務(通常は日中勤務)しております。 当日は深夜1時から朝までの勤務で会社の指示により、自家用車で他店より荷物も運搬をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の会社の対応について
【相談の背景】 自分はパートで勤務時間が10時〜17時休憩45分で販売職をしています。 先月お客様の対応が長引き8時間1分労働をしてしまい、労働時間が労働基準法を反してしまったことを会社から指摘され始末書を提出しろと言われ私が労働基準法を違反してしまったのがいけない。私が悪いという内容で提出させられました。 私の会社は6ヶ月に一回時給が変動します。始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い者について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の現妻です。元妻あてに養育費を支払っています。私が振り込むことも稀にあるのですが、誤って名前を変えるのを忘れて私の名前で振り込んでしまいました。 元妻の連絡先もわかりません。過去に色々な理由をつけてお金を巻き上げようとはしてきているのでは夫に聞きました。(再婚したことや、精神的苦痛で慰謝料請求すると言ってきているなど) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び結婚と会社の株・相続について
結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々 質問です
主人が私と結婚する前、私と婚約中に不倫していた相手の女性についてですが 婚約していたと証明できれば相手の女性に対し慰謝料を請求出来るとありましたが、婚約者として認められるのは結納の他になにがありますか?結納というのは、どこか式場をかりて親族同士を招いて結納する以外に、家族の前で結婚の約束を交わし、婚約指輪を買ったり、友人同士を招いて婚約パーティー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の請求金額と対処について
さきほど、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休業損害について
ベストアンサー交通事故をして0:10でこちらが被害者です。 示談で通院日数46日、総治療日数101日 通院日4080円、慰謝料386400円と計算書がきました。 仕事は週3.4日のアルバイトではじめの3日休みました。 保険の方に休んだ証明書を下さいと言われましたが、 4か月前の事なので会社に言うのも悪いと思い3日なのでいいと言いました。 母子家庭で家事をしながらアルバイトなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻
夫婦関係の破綻について質問です 結婚が決まるまで 私が子供を望んでいて 夫も知ってて 夫が私に言ってた給与でやっていけるため (夫は有限会社)退職し 結婚。 結婚してから結婚前の年の年収が 100万少ない事が税金の用紙からわかり 夫にどういう事か聞くと愛情がないのか 不景気だからと 言い訳しか返ってこなく 夫に不信感をもちました。 結果的に子供も望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇付与について
当社では、毎年4月1日に労基法に基づき勤続年数に応じた有給休暇日数を与えられます。 当方、休職していた経緯があり、以下のようなことが起こっていますので、 どうしたら良いかご相談した次第であります。 ・2011/4/11入社(正社員) ・2012/3/1~2012/6/25 休職(私傷による) ・2012/6/26復職(この時点で有休休暇付与はなし) ・2012/12/11に有給休暇付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手のがなかなか事故車両の修理をしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 示談が進み、物損・慰謝料等の過失割合は共に 当方1:相手方9割で折り合いが付きました。 治療費及び慰謝料の示談は進んでいますが、 物損の方はこちらの廃車代金(バイク)は提示されましたが、 相手の車の修理費は未だに提示されていません。 理由は、該当車両が営業車なのでなかなか修理に出せないから だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応
ベストアンサー先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスのコメントの誹謗中傷について
ベストアンサー相談の背景 動画共有サービスのコメント欄の誹謗中傷で(〇〇はブサイクでバカだ、低学歴のくせに偉そうなこと言うな、など)そこまで悪質(〜を殺す)などではない場合、開示請求を行おうとする場合についての質問です。 質問1 現在コロナ禍で裁判の手続きが滞っているらしいのですが、仮処分でも緊急性がなさそうな場合、時間が余分にかかってしまう可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で子供同士がぶつかり相手が怪我をした場合の治療費について
ベストアンサー学校で休み時間に、子供同士(小学1年生)が出会い頭にぶつかり、相手の女の子が額に3センチ程の怪我をし、10~15針縫ったとのことです。 息子は、こめかみを強打しましたが、無傷でした。 どちらも歩いており、どちらにも非がない状況でした。 事故後、菓子折りと見舞金(3万円)を持って挨拶に伺いましたが、お見舞金は受け取ってもらえませんでした。 保険適用の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の手紙が来たあとの対応
ベストアンサー『(匿名掲示板名)に市役所〇〇係長さんは飲酒運転で停職になり今の職場に異動です。』 『〇〇市の〇〇係長は停職で復帰したあとまだ役所にいます。』 と、 掲示板に書き込みをしてしまった場合い書込から、三カ月近くしてプロバイダに開示請求が来た旨の手紙が届きました。 ①その手紙が携帯電話会社から来てから直ぐに削除しても、開示請求の対象にはかわりありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の書面による名誉毀損について
ベストアンサー前提 ・妻の不倫相手に損害賠償請求の裁判をし、120万円の判例が下り支払いが終わっています。 ・その訴訟中、被告が訴訟前に私が被告と話した時に私から脅迫された、原告の行為は不法行為に当当たると主張し慰謝料減額要求の準備書面を出されました。(事実でなくその後録音した反訳書を提出) ・その準備書面を読み、私は精神状態が悪化し会社を退職。 ・別訴で名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の被害(物損と精神的苦痛)
先日近所のアパートで殺人未遂事件が起こりました。夜中に玄関先で物音がするため主人と確認したら全身血まみれの男性が寝ていて助けを求められたので警察と消防に連絡しました。犯人は被害者の同僚で同居中の男性でした。私と彼らは面識ありません。被害者が倒れこんだ際に、子供のJボード、傘4本、バスケットボールに血液が付着し処分せざるを得ませんでした。また、血液...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中期中絶費用について
妊娠16週で中期の中絶をしなければならなくなりました。 相手とは婚姻関係はない状態で、自分自身最初は産む方向で話をしていましたが、どうしても産むことが難しくなり、中絶を決断しました。 相手は最初から堕ろしてほしいとしか言わず、堕ろすことに関しては費用面を負担すると言っていました。なかなか話し合いも進まず4ヶ月にはいり、私が堕ろす決断をしたあとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 保険会社からの通院打ち切りたい
事故 病院通院について。 10:0で交通事故をおこしました。 私は車で後から原付バイクが激突 ライトの割れ、車の軽いキズ、 ちょっとした凹みぐらいの事故です しかし、むちうち状態になり 1週間は家事、赤ちゃんのお世話が できなくて母親に遠いところから きてもらいました、 ①家事が出来なかったぶん 慰謝料は貰えますか? 次に10日~27日ぐらいの中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護弁護士さんに聞かれましたのでお答えお願い致します
昨日会社からの横領金額と私が会社に請求しようとしている金額を聞かれましたが、横領金額379万円 私の請求金額は約400から450万円です。会社と交渉する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから