36,862件見つかりました

法律相談一覧

• 調停について。調停の話し合いに出頭しないとどうなりますか?

去年の11月に結婚を前提に付き合っている彼女との間に子供が出来まして、 相手方の両親にあいさつにいったところ、生活がやっていけないので仕事を変えないと結婚を認めない。 だから仕事を紹介してあげる。と言われました。 わたしは親が自営で跡継ぎです。給料は18万です。 今自営をはじめて5年目で、毎年顧客が増えてきて軌道に乗ってきてる、新たな事業も取り入れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の婚姻費用、財産分与に関して

ベストアンサー

嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...

弁護士回答
    3
  • 清掃業者がトイレ修理代金を払いません。訴訟の際慰謝料と作業料金と相殺は可能でしょうか?

損害賠償請求訴訟で良いでしょうか?清掃業者に清掃を依頼した所、不在中に処分を依頼した猫の餌を大量にトイレに流して詰まらせました。業者が手配した業者では解決せず、私のマンションの管理会社が修理しました。しかし、業者が手配した業者の作業で出てきたタオルを根拠に、詰まらせたのは自分ではない、と電話で恫喝し、今はメールを数日無視です。詰まってたのは大量...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです

ベストアンサー

不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...

弁護士回答
    5
  • 前会社退職の際の嫌がらせ

ベストアンサー

昨年10月に会社を退職しましたが、気になっている事が2点ほどあります。 1.2013年1月~2017年12月まで、残業代が支払われておりませんでした。   今、請求する事は可能でしょうか?証拠としては、会社退社時のセキュリティーセット時刻を   セキュリティー会社より取り寄せれば、証拠になるかと思われますがいかがでしょうか? 2.退職の意思...

弁護士回答
    1
  • 車の無断使用について

【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して住宅ローンや財産分与等

ベストアンサー

私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して公正証書の作成に応じさせるには

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求をしています。公正証書の作成についてお知恵をお貸しください。 この度、主人の不倫相手に慰謝料150万円の示談書へのサインをさせることができました。 その際はたくさんの先生方にお世話になりました。ありがとうございます。 分割のため、最終的に公正証書の作成を目指しています。 示談書作成までの流れについては、過去の質問をご参照...

弁護士回答
    2
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 水増し請求されていた

昨年、自動車運転中に相手の車より追突事故を受け怪我をしたので、初診に整形外科を受診して、それ以降は接骨院に通院しました。相手任意保険会社より対応してもらっていたのですが治療数ヶ月後、接骨院の担当医より相手保険会社より、今回の治療費を支払ってもらえないと言われた。 担当医より、相手の任意保険会社より支払いがされないので自賠責の被害者請求をお願いさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?

先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...

弁護士回答
    1
  • 後々不倫内容を口外されないようにする方法

只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社側と トラブルになり困っています

【相談の背景】 バス運転士として採用され教習中でしたが、待遇面や処遇面など面接時の説明と実際とに違いが合ったのと、新人教習の期間が急に切り上げられ営業教習に移行すると告げられ、少々困り果て 人事にこれらの不満面を告げたところ 言葉のやり取りの掛け違い等から、所長が出てきて もう辞めていいから。とその場で退職願を書かされ(3/27の事です)即退社となりまし...

弁護士回答
    1
  • お願いします

去年末の追突事故の加害者ですが、相手の保険会社側から毎月の休業保証は、休業保証ではなく慰謝料の一部として支払うと言われ挙げ句の果てそろそろ毎月の休業保証も医者の治療費も打ち切る可能性があると言われました。主治医の見解ではMRIにも腰椎にヘルニアが出ていて毎週ブロック注射も受けております。今のところ主治医は9月末までよう治療と言われおります。そこでお...

弁護士回答
    1
  • 書き方を教えて下さい。

何度かご質問させていただいております。私は既婚者で不倫をしてしまい、奥様に不貞関係が知られてしまい、奥様が弁護士をたてており慰謝料を請求されております。先月、その弁護士から通知書が郵送されてきました。内容は省略してますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大...

弁護士回答
    1
  • 美人局のような被害にあっています。

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。W不倫です。 交際期間は約1年です。不倫相手の夫が妻の携帯を見てわかったそうです。 不倫相手は前から統合失調症を患っており、夫は途中から知りました。 交際3ヶ月後、会社を休職してしまい、休職中も昼間会っていました。 しかし、不倫相手の夫は慰謝料請求の他に「お前のせいで妻は仕事に行けなったんだぞ!収入もないから毎月生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 顧客へ開業の手紙、個人情報漏洩

ベストアンサー

顧客に退職挨拶と開業案内の手紙を出しました。 営業の仕事をしていて自分の契約顧客の情報は自分で管理をする会社に勤務しておりました。 退職の挨拶、今後の引き継ぎとネットショップ開業のご案内、屋号、URLを記載した手紙を退職後1週間以内に投函しました。 一人のお客様から、これは個人情報の漏洩ではないのか?と会社に電話があったそうで、エリア責任者が対応...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の書類の作成日数や費用を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の会社側答弁書の作成に通常必要な日数を目安でいいので教えていただきたいです。 相手方の立場です。自社のイベントで集めたスタッフが労働審判を申し立てしました。自分がそのイベントの担当であったことから、会社の上司に「書類を作れ」と裁判所の書類を丸投げされて困っています。 申立人(スタッフさん)は、求人内容がミスがあること...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月~2020年に会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。労働局に相談したところ、個別労働紛争解決制度のあっせんを推奨されたものの、あっせんの合意案は公に公言できないと言われたが、他の人に話したいと考えている。調べたところ、口外禁止条項というものがある...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰を断られました。

【相談の背景】 昨年1月に子供を出産し、産休育休を取得しております。 育休取得する際に、少ない人数で回しているから、人員補充してやめさす訳にも行かないし、復帰させれるか分からない。と言われでも育休とる権利はこちらもあるので取りました。 育休1年立った時では保育園の空きがないため延長しました。 そして今年の四月入園が決まり、会社に復帰できるかと聞い...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 過去上司に殴られた事を今から訴える事ができるかどうか

【相談の背景】 私は現在、派遣社員をしています。 2020年12月27日に当時勤めていた会社の上司に殴られました。 殴られた際、理由をつけて謝られました。 その上司とは部署も違い、殴られた後周りの先輩方や同期に気を遣ってもらえた事で訴えてる事はしませんでした。 その後約一年後、2021年11月に部署替えのためその上司と2人きりの班になりました。 その後、20...

弁護士回答
    2
  • 無知な私が他人の私有地に勝手に駐車したらトラウマを抱えた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中道に迷ってしまいナビで地図を見るために入った駐車がどこかの会社専用の駐車場だったを気づかずに駐車してしまいました。 5分ほど停めてたのですが、その時に車で来たそこの会社の人が来て注意され、すぐに謝ってどかすと伝えたのですが恫喝され出入り口を車で塞がれしまい20分ほど動けない状況にされました。 車のドアノブをガチャガチャさ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の交通事故について

2020年12月に従業員が通勤中事故にあいました。複雑な交差点なんですがお互いの信号は青で、従業員が優先道路を直進中、加害者が右折してきて従業員の車と接触したようです。(加害者の方が過失割合は多いと思います) 従業員はその事故で両膝骨折、右足首骨折、打撲と大怪我を負いました。下手をすると足首に後遺症が残るかも知れません。ギブスはとりあえず4週間で取れるの...

弁護士回答
    2
  • 退職届の偽造について

ベストアンサー

退職届の偽造についての相談です。 有給消化の上10月中旬に退職を希望し、退職届を提出しました。 退職理由は、上司のパワハラにより働き続ける事が出来ないと考えた結果と退職届には記載しました。 後日、人事部より記載に訂正が必要ということで返送されたものを見ると、退職届全て書き直されていました。また印鑑も勝手に押されてありました。 会社としては、該...

弁護士回答
    2
  • 会社のモラハラにより精神を病みました。民事訴訟について教えて下さい。

約10ヶ月働いた会社からのモラハラで精神を病み、昨日精神科を受診して「適応障害」の診断で1ヶ月の休養を言い渡されました。 そのまま労基署に相談に行ったのですが精神での労災認定は難しく1年くらい掛かってしまうとの事で社保の傷病手当手当を勧められました。 モラハラに関しては民事で争うよう弁護士さんに相談するように言われたのですが、具体的に何を相談してど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に脅されました。

不倫相手の奥様と話しをしました。 親、会社には言わないで欲しいことを伝えました。 奥様は口頭で •今回慰謝料は請求しない •親、会社にも言わない •しかし、私の親は何をするかわからない。あなたのことを徹底的に調べて詰め寄るだろうし、家も特定のするだろう。あなたの親に言うかもしれないし、会社にも行くかもしれない。 と言われました。 私は話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判証拠で提出された個人情報について

不倫裁判で、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしております。 裁判所の和解金額に相手は応じず、減額の要求をしてきました。主人とこの先やっていけるかは裁判が終わらないと判断ができません。現在はまだ一緒に暮らしています。 相手が裁判で出してきた証拠として、被告の勤め先のクラブに登録されている主人の個人情報が提出されました。パソコンの情報を写メと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費の返還義務について

ベストアンサー

9歳下の夫と結婚して2年半、夫は単身赴任で私は 高校生の私の連れ子2人と離れて生活しております。度重なる夫の暴言等でこのまま結婚生活を続けていく自信がなくなり離婚を切り出しました。 すると夫から「今までにかかったお金を返せ」と言われてます。夫と子供達は養子縁組しておりませんが、夫の保険の扶養にはいり健康保険は夫の会社から引かれています。私も今は無職...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫に対する上司の対応についてのクレーム

旦那が会社でダブル不倫。 リークされ、職場内が混乱しているようです。 旦那の上司が私を犯人として疑い、探偵データを全て確認してくるよう指示を出したとのことで、 子どもの前でデータの奪い合い、 上司の命令なのにデータを見せないということはお前が犯人ということだ。離婚する! と脅され、結局データを全て見せることとなりました。 しかし、不倫は解...

弁護士回答
    1
  • 協議中の不倫相手による旦那にへの接触

ベストアンサー

現在旦那の不倫相手と慰謝料の協議中です。不倫相手は私が請求した200万という金額に対し50万という額で一歩も譲らず、更に自分から誘惑したにも関わらず、上司という立場を利用したと言っています。私と直接話た時は、自分にも気持ちがあったと認めていて証拠も残っています。 ちなみに、不倫相手は部署が違うのでそのような事実は一切ありません。 このまま裁判になりそ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟できるかについて

一人暮らしのアパートで、入居当日に隣人に壁を叩かれたりわざと棚の扉をバンバン閉める音がしました。 しばらく我慢していたんですが、夜10時くらいから夜中2時過ぎくらいまで壁を叩かれたりして寝不足になり、病院にいったら不眠症と診断されました。 仕事柄、車の運転が多く事故を起こしてもいけないので、最近は他の家に泊めてもらっています。 そして、音は録音して...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の下着泥棒

先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...

弁護士回答
    2
  • 別居解消

妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルです

三か月ほど前に会社のアルバイトの子と関係を持ちました。彼女には彼氏がいたのですがその当時は喧嘩したのか仲が悪かったそうです。会社でいちゃついたり一回だけやったこともあります。その関係は二週間ぐらいで終わりその後ほとんど連絡も取らなくなり会社で顔合わす程度でした。そして今頃になって彼氏に俺と関係があったのがメールを見らればれたらしく、その後その男...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

御世話になります。 老人施設の入所中に、脳挫傷の怪我により6カ月ほど入院しておりました祖父が他界致しました。 概ねの責任は、施設側でも認めておられ、 治療費の支払いは行って頂く様交渉し、症状固定後の 話し合いについても行う方向でした。 死亡診断書には、急性腎不全とありました。 ※怪我で入院中に腎臓を患いました。 直接的な怪我との因果関係(腎...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

彼の元妻が彼に頻繁に電話をしてきます。 彼は電話を無視すると会社に電話してきます。 電話の理由は私と彼の交際が気に入らないとのことです。更に、興信所に頼んで私達の事を調べたらしく、その費用を払ってくれという事だそうです。そして、私達が交際しているおかげで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求をする、また、私の家に行く等々かなり脅すような口調で言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料

【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の立証と慰謝料減額方法を教えて下さい

不倫相手の奥様から慰謝料300万請求されていますが夫婦関係は破綻していたと聞いていた為夫婦関係破綻の立証と減額を要求するつもりです。 婚姻期間は22年、子供は21歳と18歳のふたりです。私との交際期間は2年半、不倫相手は昨年11月末から別居状態にあります。奥様は修復を希望しています。 15年は奥様とはセックスレスにあり奥様も認めています。年収は800〜900万程あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の中絶費用相場を教えて下さい

ベストアンサー

既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • 地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。

ベストアンサー

1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...

弁護士回答
    4
  • 社内の女性と揉め辞表を書かされ、社員と一切連絡をとるなと言われました

社内の女性と同棲をしており、以前彼女ともめた際に彼女が仕事にいかなかったり、彼女の親が会社に連絡をしたりして会社に多大な迷惑をかけました。 その件が終わった時に私わ会社と「今後社内の女性とプライベートな揉め事を起こしたり、同棲をしたりした場合自ら辞表を書きます」といった内容の誓約書を書かされていました。 その後も彼女の携帯の請求など生活費など...

弁護士回答
    1
  • メールとブログでの嫌がらせ

妹 はモデルの仕事をしているのですが、インターネットのブログの記事で妹出演のA社CM紹介の記事のコメント欄に、 「大麻常習者の為いずれイメージダウンに繋がるだろう」とのコメントを書き込みしてしまいました。 大麻の使用は過去に行っていたことは事実ですが、最近は疎遠になっていたので今現在の様子は分かりません。 プロバイダー会社からIPアドレスの開示を求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。(財産分与に関しては?

ベストアンサー

先日も、質問させていただいたのですが、またお願いします。 夫:36歳 会社員 私:40歳 会社員 子供:8歳・10歳 二人 結婚:11年 夫から「離婚してくれ」と言われ一年になります。 女の影が有り、休日に二人で会ったり、会社帰りに携帯で連絡をとったりしています。(ラブホへの出入りの証拠はありません。証拠にならないかもしれませんが、携帯の送着信の履歴は写真に...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を請求したいです。いくら請求出来ますか?

私は、工場勤務のサラリーマンです。H23.9ごろ前工場長よりストーカーの容疑者扱いされました。もちろん、潔白ですがその後 謝罪もありません。 そして、H24.3 その前工場長が転勤になりました。食事の送別会ではなく、前工場長は草野球が好きなので、送別野球をしました。私は野球は不得意でしたが、お付き合いでもあるので、参加しました。野球をしている途中で家族から...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に遭いました。慰謝料と損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

加害者はSNSで知り合った趣味の友達で、名前や職場や年齢まで詳しく知りませんでした。 ・警察の方の取り調べにより、加害者は同じ会社の別の建物で働く正社員である。(30分程度離れた場所) 仕事の都合で私が加害者側の建物に行くことも、加害者側がくることもあります。 ・忙しいと断ったにもかかわらず、 『今日の〇〇時に〇〇集合で!』と面会を要求するメッセー...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費について入院中はどうなる

【相談の背景】 旦那がアルコール依存性で入院をする事になりました。 入院前にはパパ活サイトでの不貞行為もあり これを機に別居を考えております。 【質問1】 別居中の婚姻費は入院している間は 請求はやはり難しいのでしょうか? 【質問2】 請求できる費用は 不貞行為の慰謝料とは別に 婚姻費という事でしょうか? 【質問3】 退院後に旦那の給料が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから