36,851件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が不倫相手に内容証明書を送っている状態で、で不倫相手と話をしたら、今後に不利になりますか?

ベストアンサー

ダブル不倫が私の夫にバレました。 夫が不倫相手に400万円の慰謝料請求の内容証明書を送りました。それを受け相手も弁護士を選任しました。 夫は、私には内緒で話を進める予定だった様ですが、不倫相手から、私に連絡が来ました。 不倫相手が私に連絡した理由は、 1.奥様に知られる事になりそうで、その場合私に慰謝料を求めると思う。 2.どちらか、一方に慰謝料が請求...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前から婚姻後の不貞行為の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚姻1ヵ月、職場内不倫です。 私は不倫相手の男です。現在、彼女は夫から離婚するかどうかの選択を迫られております。 彼女は1年半ほど前から夫と交際を始めましたが、交際以前から私達は、お互いに好意を持ちながら、デートや肉体関係を持っていました。なぜ彼女が私を思いながらも交際していたかは割愛しますが、その関係が婚約後も続いていました。(私は時期を知り...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • 会社設立に至らなかった場合の損害賠償について

会社設立においては、誰かと共に、設立を約束し、そして、定款つくり、設立総会を開き、会社がスタートさせることかと思いますが、定款がまだ認証されていない段階の設立準備の段階で、匙を投げられてしまった場合の損害については、慰謝料の対象になるでしょうか? 定款認証前は、婚姻に例えると、婚約のような契約書なんて存在し得ず、当然のごとく取締役会などの議事録...

弁護士回答
    3
  • 不倫と慰謝料について。結局我に返った時?

奥様と離婚協議中で、子供さん(当時2歳)の親権が欲しいが、お互いが主張していて決まらない、どうすればいいか、と私が子持ちの離婚経験者だったので相談されました。 相談に乗るうちにお互い好意を持つようになり 相手の離婚後(子供さんは、奥様が引き取りました)お付き合いするようになりました。 相談にのっている時に、好きだと言われたのと離婚は決定していて後は...

弁護士回答
    3
  • 信じられません。。こんな事 あるのですか?

おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求におけるLINEの個人情報漏洩の可能性は?

【相談の背景】 既婚者と知りながら不貞行為を行ってしまいました。 知ってる情報はお互いLINEだけなのですが、その場合弁護士会照会など行っても個人情報がバレて、慰謝料などの請求はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士会照会などでLINEから個人情報がわかる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方

不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容の変更について

【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当な訴訟に対する反訴時にどこまで費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされましたが、相手方の主張には根拠が乏しく、また不当な訴訟のためが反訴を提起することをしました。本人訴訟です。 【質問1】 慰謝料の請求はするのですが、それ以外に法律に関する本を購入したり、書類を郵送する費用、また書類を作成するのにかかった時間分の費用を請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また書類作成などで...

弁護士回答
    1
  • これは、不当解雇?みずから退職ですか?

母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が取れない場合、社会的制裁を受けてもらうことは可能か?

ベストアンサー

弁護士をつけ、夫と離婚するつもりで動いています。 夫には何度も離婚したいと申し出ていますが、世間体を理由に離婚はしたくないと言われており、話は停滞している状態です。 弁護士事務所に相談に行ったところ、夫側に過失があることや、人として卑劣だということは十分理解できるが、法律的には単なる性格の不一致による離婚になるため、慰謝料はそれほど取れないと...

弁護士回答
    6
  • 通院慰謝料について(36ヶ月)

【相談の背景】 退院慰謝料について計算方法を知りたいです。 どのホームページ見ても1年位しか掲載されていません。 3年の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 症状固定になりました。 通院慰謝料の計算方法を教えて下さい。 ※弁護士基準 入院なし 期間は3年(36ヶ月) 通院は月2回(診察とリハビリ) 診断名は正中神経損傷です。 後遺障害は申...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額に対しての対応方法などを教えて下さい。

⬛状況⬛ 週1で授業を行う男子生徒(中二)に、個人契約の家庭教師の私(男)が猥褻行為を行いました。 ・具体的には、卑猥な画像を1枚LINEで送り、まだ興味がないとのことだったので、暫く(1か月程)普通に授業を行いました。 ・授業を行いながら、好きな子がいるかどうか、友だち同士で卑猥な話をするかどうか等、2週間置き程度に質問をしましたが、その歳は何かを強要...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

残業代未払いを請求したいと考えています。 給与明細に勤務時間が記載されているものを三年間分以上所有しています。(全て勤務時間は300時間前後) しかし、ブラック企業であると同時に上層部もひどい人間です。 同僚が過去に請求し、 「勝手に働いているから」 「雇ってやってるのに残業代をなぜ支払う必要がある」 「おまえはどうせ他の会社では働けない」 とあしら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求について

お世話になります。 昨年8月に追突事故に遭い、むちうちの治療で今年の3月まで通院、症状固定となりました。 自分の任意保険に特約があり弁護士さんに委任しています。 後遺障害認定は難しいとの判断をいただき、通常の損害賠償請求を進めているのですが、保険会社の動きがありません。 損害賠償請求の為の資料も(恐らく診療明細などの事だと思うのですが)、請...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント等について。個人事業主は該当しないのでしょうか

妻が自営業者で軽自動車の運転手をしており30~40キロの物を普段から運んでいます。今回妊娠が分かり元請に妊娠を伝えお腹が出るまでは仕事を提供してくれる事になり、普段契約している仕事を変更してくれ荷物が軽い仕事を提供してくれるように成りました。 だが同じ元請から仕事を貰っている別の自営業者の方から自分が好き好んで妊娠したんだから、人の仕事を取るな、...

弁護士回答
    1
  • 大家の修復義務。1年2ヶ月分の慰謝料と使えなくなった家具類の買い換え費用は頂けるのでしょうか!?

築1年6ヶ月の物件に社宅契約で1年2ヶ月住んでおります。築浅と思っておりましたが、毎日砂が入って、家具類、付属の床下収納ベランダ使えません。物件についている物が、使え無いので、修復して、下さいと、入居当所からお願いしておりますが、改善されません。 1年2ヶ月分の慰謝料と使えなくなった家具類の買い換え費用は頂けるのでしょうか!? 管理会社も、大家と...

弁護士回答
    1
  • バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させてしまった女性への対応について

ベストアンサー

当方既婚者ですが、初対面のある女性と酔った成り行きで性行為をしてしまい、かつ女性から妊娠を告げられました。 故意ではないのですが事故だとしても妊娠させてしまったとのことで、出来る限り誠意ある対応をしたいと思っています。 一方では、当方が既婚者ということで弱みを突いているのか、妻にばらすとか、Facebookで周知するとか、友人関係、会社関係にばらす...

弁護士回答
    4
  • 労働問題、安全配慮義務違反

【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...

弁護士回答
    3
  • 警察判断では暴行が認められた場合、それを被害者が会社に証明する方法証明

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から肩を突き飛ばされる暴行を受けました。警察官からは「犯人は暴行を認めていて、このままだと微罪処分になる」と言われています。 しかし、会社は「上司本人に聞き取りをしたが、暴行があったとは断定できない」とメールが来ました。 私はこの件で慰謝料を受け取りたいと考えています。 【質問1】 警察判断で暴行があったという事実の証...

弁護士回答
    1
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書の内容について、教えて欲しい件があります。

ベストアンサー

不倫の慰謝料金額に合意し、合意書が相手の弁護士から届きました。その内容で質問したいことがいくつかあったので相談したいと思いました。宜しくお願いします。 ①甲(慰謝料請求する側)と乙(私)は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流不・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報をみだりに公開す...

弁護士回答
    5
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の嫌がらせで資格取得が遅れた場合、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者B型施設で働いています。 以前勤めていた実務経験が有る会社に、管理の資格(サビ管)を取るための実務経験証明書の発行を求めたところ、断られました。 勤めていて辞めるときに、未払残業代を請求したことに逆ギレし、根にもっているようです。 そのせいで、資格の取得に1年無駄にかかってしまいました。 退職時、未払残業代を払わせた記録や...

弁護士回答
    1
  • 独身と言って交際している

旦那が浮気相手に独身だと言って交際しているみたいなのですが、どんな方法で伝えたらいいですか?相手の携帯番号は知っています。相手に既婚者と知らせてから探偵に依頼したらいいのか、内容証明で慰謝料請求したらいいのか、前に進めません。夫の自白は録音しています。

弁護士回答
    3
  • 彼女の会社のセクハラについて

現在、彼女(21)が、勤め先の先輩(30)から、言葉のセクハラと軽いボディタッチのようなセクハラを受けています。 主に→俺と結婚しろ、お前の友達はみんな俺に抱かれてるぞ…etc 彼女は一年前から受けているセクハラの為、2月に退職することとなりました。またその先輩も4月に退職するようですが、彼女は3月末まで勤めない為、3年勤めながらも、2年分の退職金しかもらえ...

弁護士回答
    2
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料。これは夫婦関係の破綻とみなされますか?

子供が3人います。 妻が不倫をし慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は4ヶ月、不貞行為は無いと言っています。 こちらには不倫をしていたという証拠は何も無いですが、一緒に相手の男といるのを見つけ、男に子供たちはどうする気だ。と言うと責任とって育てますと言いました。その際の録音したものや書面に不倫してましたなど書かせたものはありません。 責任...

弁護士回答
    1
  • 部長との面談や始末書に関する不愉快な経験に対する法的な対処法はありますか?

【相談の背景】 会社で部長と何回も面談をして退職するように言われていました。部長は元々仕事関係で父と知り合いで、父を会社に呼んで私の仕事のミスのことを話していました。その後始末書を書けと言われて親が手伝ってくれました。始末書を提出すると「こんな文章ではダメだ。と言われて何回か書き直しました。こんな幼稚な文章だけど、受け取ったけどねと言われました...

弁護士回答
    3
  • 自損事故の保険対応について

【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました

【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...

弁護士回答
    2
  • 外国人による騒音問題

【相談の背景】 今住んでいる上の階のベトナム人の騒音が昨年11月より毎日続いています。昼夜問わず床の上やお風呂場で肉を解体したり、大声を出したりしていて、こちらが眠る時間になるとうるささが酷くなり、眠れなくなってしまいました。管理会社にもクレームを入れ、録音を聞かせて注意をしてもらっていますが面倒くさそうな感じで対応が甘く、まったく改善されません...

弁護士回答
    1
  • 役職手当の大幅な減給について

【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。

【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。退職してから訴えると不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の損害賠償額

【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...

弁護士回答
    4
  • 社長との不貞行為がばれた

【相談の背景】 先日、勤務している会社の社長との不貞行為を奥さまに知られてしまいました。 私にも社長にもお互いに好意はありません。 社長自ら白状したそうです。 私にも慰謝料の請求など奥さまから連絡があるかと身構えているのですが何もありません。 しかし、社長は今後一切私と関わらないというような内容が入った誓約書にサインをしたようです。(私は内容を...

弁護士回答
    1
  • 求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について

傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故の支払いについて

ベストアンサー

先日、無保険で交通事故を起こしました。 過失は全て自分にあります。 警察を呼んで対応していただき相手方も病院には行きません。との事で、物損事故でしたが、今日になって、警察の方から電話があり、相手方から診断書が提出されましたとの事でした。 自分は、自賠責保険しか入っておらず、自賠責保険の請求書類は手配しました。 相手方にも連絡を取りましたが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について会社の上司に相談したら、自己破産する事を言いふらされた

自己破産をする為、会社から退職金についての証明書をもらう為、営業所の所長に、会議室で自己破産する胸と、退職金の証明書を出して貰えないか相談しました。 無事、証明書を出してもらい、破産の申し立てが終わり安心していたのですが、 自己破産について、所長以外誰にも話していなかったのですが、営業所の事務の社員 全員が知っていました。 プライベートな事で他...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が示談をする気がない

交通事故についての相談です。 今年10月に事故にあいました。 私は被害者です。 1ヶ月後に相手の方がみつかりました。 (ひき逃げに当てはまるかは結果がでてません。) 頚椎挫傷と右肩部挫傷で人身事故です。 相手の方が事故当時乗っていた車は会社の社用車です。 相手の方は最初は接触したという認識があったと話していますが、 会社の上司に相談したところ(車の保...

弁護士回答
    1
  • 被害に遭いました

結婚式の引き出物で宅配してくれるシステムを利用しました。ショッピングサイトから引き出物のストアを利用しました。4月15日が挙式でその日の夜に着くように発注したのに届かず…連絡しても連絡つかづ…引き出物以外のカードや紙袋は事前に私の家に届けるようになっていて4/4には受け取りました。紙袋の大きさなども親切に答えてくれたりしたので安心しきっていましたらこん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから