45,287件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所での裁判の許可代理人について

ベストアンサー

職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 昔、家族が恐喝に合いました

ベストアンサー

20年ほど前、実家で経営している食品店で、店番していた母が、ある男性に恐喝されました。 ある日、母が手違いでその人に賞味期限切れの1000円ほどの手土産品を売ってしまいました。数日後再来店したその人に、非があった母は当然謝りました。 しかしその人は「大事な相手に持っていく品だったのに。こういう詫びは10倍返しだ」と言ったそうです。母は10000円差し出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の突然の事故死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。この先の相手方はどう言う一般的に

去年の11月から会社の上司の方と不倫していたのですが先日私の家から会社に出勤する途中事故で亡くなりました。7月終わりから一緒に住む予定になっていました。相手の方には奥様と娘さんが居たのですが娘さんが高校に進学するまでは離婚しないと言われては居たのですが。結局事故で即死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。これからどうなっていくのでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行無視。取立訴訟について教えてください

【相談の背景】 養育費の強制執行を無視されています そこで取立訴訟について相談があります 【質問1】 会社側に取立訴訟をして拒否されることはありますか 【質問2】 会社側が収入に対して嘘を報告した場合はどうなりますか (給料の額は口頭で人から情報が入ってきている状態です) 【質問3】 給料の2分の1の差し押さえが可能と聞いたのですが 今までの未払...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 重説の不備に関する過失に関して

ベストアンサー

4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...

弁護士回答
    1
  • リフォームで鉄筋が切断されていました。修復の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和54年(1979)竣工のマンションのリフォームについての相談です。
5階部のバスルームの鉄筋が切断されている事が、今年の7月に発覚しました。
ただ、幾度かオーナーが変わっているので、誰がその施工を行ったのかがはっきりしていません。
設置されているバスタブの製造年が20年前なので、それ以降のリフォームと言うことはわかっています。
このような場...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書では前面道路が公道となっていましたが、実際は私道だった

不動産会社の媒介で、住宅ローンで土地と中古住宅を購入し、住み始めました。 内覧の時に私道と聞いたように記憶していたのですが、契約前に依頼して送ってもらった重要事項説明書に公道とあり疑問に思い、契約日当日に重要事項説明書を読んでもらった際、私道ではないか?と確認したところ、「公道です」と言われたので、私道の通行掘削承諾書を請求せず安心して契約し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金

ベストアンサー

祖父が3ヶ月前自転車に乗っていたところ車と事故にあいました。 相手の保険会社に言われるまま2回分の通院費8000円で示談書(示談書と書かれてはいなかったと祖父は言っています)にサインをしてしまったようです。 ところが転んだ時に下敷きになった左足が痛み数日前から歩けなくなってしまいました。 示談書を書いてしまったとのことなので、覆すことは難しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ

【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の知人の事ですが‥

知人が職場で上司から暴力を振るわれました。その上司は前々から知人が仕事がなかなか慣れず悩んでいるのに社会人として何を考えているんだ!といつも怒鳴られていたそうです。ある日の仕事中に知人はインターネットをしていてその上司に怒られたのですぐに謝ったのですが上司は知人の胸ぐらを掴み外に引きずり出し体を何度も殴りアザだらけになり着ていたワイシャツのボタン...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

去年の春頃に知り合いにクレジットカード三つを不正利用されました。 気づいたのはカード会社から明細書がきて、身に覚えがなく使われた場所が知り合いの住む地域でした 2ヶ月ほど払えず滞納してましたが、このままではダメだと思いカード会社に連絡をし、分割で払う約束をしました。 今までその支払いが遅れたことはありません そこで弁護士の方に聞きたい...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸物件退去の経年劣化と修繕について。賃貸人です。

【相談の背景】 両親がが戸建てを賃貸として貸していましたが、今月で借主都合のため退去となりました。 法人契約でした。約10年入居しておりました。その前に新築で約15年入居しておりましたが、急な転勤で貸出しました。 退去の日、鍵の引き渡しに、不動産会社の賃貸部門の方に立ち会って頂き両親が行きました。荷出しから数日経っているのにあまりの汚さに放心状態で...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ  新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分  業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...

弁護士回答
    4
  • 役員退社に伴う会社資産の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 3名で現金+現物出資を行い合同会社を設立しました。 3名とも業務執行役で、そのうちの1人(Aさん)が3ヶ月前に退社しました。 退社による減資はありません。 Aさんは退社前まで、自身で現物出資した物品を使用し自宅で作業をしていたため、退社前にそれらの物品の返還を求めましたが未だ返還してもらえておりません。 また聞いたところによるとそれ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料請求について

【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求

息子がパワハラを受け自殺しました、慰謝料を請求したいのですが、如何なものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 原告側が被告に名前を公開しないことは可能なのでしょうか?

インターネットサービス運営会社に対し、spamメールに関する民事訴訟を起こそうと思っています。ひどい時は一日300通ぐらいspamが来ますが、すべてあるWEBサービスを使って登録されたものです。サービス運営会社はspam業者を完全に放置しているので、不法行為の共同犯と考えています(警察にも既に相談しましたが、刑事告訴は少し準備が必要なようです) 裁判所に私の名...

弁護士回答
    1
  • マスターキーの取り扱いについて

【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。  【質問1】 これがバレた場合、先輩...

弁護士回答
    2
  • 労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?

【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • 教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?

過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの返品トラブル

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。 出品者にキャンセル希望の旨をお伝えして、運送会社から受け取らずに返品することでキャンセルの同意を得たと思っておりましたが、出品者は不服だったようでフリマサイト側に何かしらの理由で通報されていたようで、サイト側に強制的に取引終了とされてしまいました。 出品者とも連絡が取れず、フリマサイトにもキャ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故されました。

先日 信号待ちにて追突されました 運転者と持ち主が違い 運転者が自己破産するため 持ち主に請求したいのですが どんな方法がありますか? 相手は任意保険には入っていません

弁護士回答
    2
  • この先訴えられ続けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた上司に対しての慰謝料

【相談の背景】 会社で上司にパワハラ嫌がれせになり退職しましたが、精神をやみに通院しています。その会社に慰謝料求めることは可能でしょうか? 【質問1】 パワハラ嫌がれせにあった上司に対しての慰謝料求める裁判

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での職場ハラスメント

【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...

弁護士回答
    1
  • 同棲破綻時の荷物引き取りで、もし連絡に相手が反応しない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と元カノについての質問です。 ・同棲開始は約1年9ヶ月前で、先週金曜日に元カノの浮気が原因で破綻 ・同棲先に荷物を残してきている ・合鍵は先方に戻っている ・合鍵は直接ではなく、居合わせた警察官経由で戻っている ・接近禁止命令は出ていない(確認済) ・同棲、恋人関係を続ける気はなく、荷物を取り返したい ※荷物の中には会社支給の作業...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き

ベストアンサー

教えてください。 私は飲食店いわゆるキャバクラを経営しています。先月20日1人の女の従業員が辞め、3月4日に10日近く休んでいた子が、メールで精神科に行ったら、医師に進められ、親の看病をするから辞めさせてください。給料はいりません。といきなり辞め連絡がなくなりました。その理由は嘘で、すぐ近くに、先に辞めた子がお店にも来ていたお客さんにスポンサーになって...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えい?プライバシーの侵害?

自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...

弁護士回答
    3
  • クラブでの出来事です。

知人の話です。 クラブに行き、お酒を飲み過ぎて酔っ払ってしまい記憶を無くし、酔いが冷めた時には男性に抱きしめられキスされていたそうです。この男性というのは、たまたまクラブにいた知人らしいです。本人は、お酒を飲んだという記憶はあるみたいなんですが、周りには見知らぬ人も、知人もたくさん人がいる中キスをされたみたいです。どういうつもりで、こういったこ...

弁護士回答
    2
  • バス事故について

先日、地元温泉の送迎バスに乗車しようとしたところ、突然バスのステップ(階段)が中に入り、そのまま転倒、全治一カ月以上の大怪我を負いました。運転士は、運行時間を守るなどと言って、何一つ救護しませんでした。店に到着後、店のスタッフに応急措置を願い、店長も謝罪に来ました。 バスは、よく電気系統に不具合を起こすとのこと。 その後、激しい痛みで、2週間以...

弁護士回答
    1
  • 退職後、私物の返却をしてもらえない

派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...

弁護士回答
    3
  • 新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず

【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類を作成してしまった。

【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害申請を邪魔する弁護士

ベストアンサー

具体的にとの事で、再度投稿しました。病院には7ヶ月経ち後遺症害申請書いて貰ってます。保険会社は、弁護士の指示で3ヶ月以降、病院に入金してません。胸椎一番が大きくズレてます。頚椎6・7も変形してます。後遺症害申請は出来るはずです。受付しようとしてくれないので、こっちでします。って診療報酬明細書を要求してるのに、送ってもくれないで、示談以外の話をしよう...

弁護士回答
    1
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい

外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分について

ベストアンサー

はじめして 四年前くらいから毎月100時間程度の残業や休日出勤を繰り返していました。 ギリギリの精神状態だったと思います。 ひょんなことからセクハラで訴えられました。 酔っ払って覚えていないのですが、 手を握るなどをしたようです。 セクハラに訴えられたということを聞いてから、体調を崩してしまい、今は精神科医にかかっています 残業についてはセクハ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんによって休業補償の必用書類は違うのでしょうか?

先日交通事故をしました。 こちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院していたところ今度は過失20のもらい事故にあいました。 まず最初の事故で休業補償をもらおうと思ったところ確定申告が必用と言われましたがが 自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告がありません 代わりに取引先との請求書、通帳明細、領収書 経費明細帳、等を提出したところ それで認...

弁護士回答
    1
  • 酔人の対処法(車被害版)

【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任されました。

【相談の背景】 私は、株式会社の代表取締役です。役員は、私1名です。オーナーである100パーセント株主より、弁護士を通じて、10日前からに、株主総会にて解任したとの連絡が有りました。それまでに、株主総会の開催の連絡や解任する旨の連絡は、有りませんでした。オーナーと金銭上の問題がありました。名ばかりの代表取締役で、実際の経営は、オーナーが全て取り仕切っ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の理由について納得できないのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け全治3ヶ月の怪我をしました それでも不起訴になってしまいました 【質問1】 なぜ不起訴なるんでしょうか? 十分悪質だと思うし納得いかないです 【質問2】 他に方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから