45,298件見つかりました

法律相談一覧

• 内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し

12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 取引先企業の人員整理について

【相談の背景】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 退職金上積みの整理解雇ならば、 まだ理解はできますが。 論理的に、 ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 会社の経営先行き不安を、 社員に煽って、 合意退職者を出すのは合法ですか? 問題はないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償について

ベストアンサー

怪我をした会社にても大型トラック運転手をしておりました。その会社は退職し現在は転職して別の会社にて 大型トラック(ウイング)の運転手をしております。 [経緯] 2017年12月前の会社重機回送職(大型トラックに自分で重機を積み込み現場まで運転して重機を下ろす仕事)にて仕事中、怪我で骨折をし利き手の右手第二中手骨を2017年12月に手術をしました。(その際人工骨を...

弁護士回答
    2
  • 警察車両によるもらい事故での示談

警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...

弁護士回答
    1
  • 就職の保証人が連帯保証人

【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...

弁護士回答
    2
  • 宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。

【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。 【質問1】 こちらでは枕と敷布団の汚れ以外は把握していなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 役員の会社の私物化は違法ではないのですか?

役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    8
  • 酔った上司に髪を切られた

お得意先も参加しての 社員旅行で お酒の席で 酔っ払った自分の会社の上司に 後ろからハサミで 髪の毛を 片側だけバッサリ切られました 会社を辞めようとも考えましたが、社長から止められ 慰謝料も考えてると言われましたが、切った本人への怒りがおさまりません どうしたら良いのか教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による地裁対応について

家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立てについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...

弁護士回答
    1
  • 結婚式以前の問題で

そのことが原因で離婚することになったからと1年たった今 電話があり 奥様の お姉さまとお母様から1分刻みで留守電が入っており…会社にも明日電話する同じようにしてやるふざけんじゃねーと電話がきております…対応に困っております 社会的措置をとる場合はどのように待機したらよいですか?? すみません 今のことで混乱してます

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断駐車に対する対応について 駐車場と契約をしている近隣の店舗の利用者だけが使用できる駐車場があるのですが、そこへ無断駐車をする人が多くて困っています。 駐車場の入口には、契約店舗が表示されているのですが、無断駐車に対して罰金などを科すなどの文言の表記はありません。 このように、無断駐車に対して罰金を科すことを表記していなくと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割確定前に結んだ契約書の有効性

ベストアンサー

相続発生時、遺産のなかに3棟のアパートがあり長男を代表者とする(賃料振込等) の契約を「遺産分割が確定するまで」という内容で結びました。 今年5月に遺産分割協議が合意確定(1棟を相続)しました。 質問なのですが、 ➀ 遺産分割協議書合意成立時点で「長男を代表とする」と結んだ契約は効力が無い ということを主張できますか。 ➁ 相続登記したアパー...

弁護士回答
    1
  • 悪質な求人掲載サイト申込書について

ベストアンサー

【相談の背景】 あやしい求人掲載会社から来たFAXについてご相談です。 先日ある求人掲載会社から、「3週間無料掲載をします」と言うFAXが来ました。 そこには3週間無料掲載をすると言うことがとても大きな字で書かれており ①3週間無料掲載を希望する ②更新についての説明連絡を希望する ③有料で掲載を希望する の3つのチェック欄があったため ①のみチェックを入れ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯人が捕まった後の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    2
  • 私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 某公的機関に勤務しています。 今から6年前に上司になった人物から嫌われて様々な嫌がらせを受けました。例えば、稟議書を1回では通さず書き直させる、職場や飲み会で悪口を言われる、上司の別の部下を使って叱責するなど(メモくらいなら今も残っています)。2年間で別の上司に変わったのですが、A上司、B上司と4年間接する中で罵倒される、ミスを他の人...

弁護士回答
    1
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...

弁護士回答
    1
  • 株式を100パーセント保有している際の株主総会決議

ベストアンサー

株式会社(取締役会非設置)の株式を1人で100パーセント保有している場合、株主総会は1人で開催し、全ての事案を決議することは可能でしょうか? 例えば、取締役の解任についてはいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任

【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...

弁護士回答
    1
  • 労働災害についての過失割合

【相談の背景】 ただいま民事裁判中です。 内容としては、会社での労災事故で片目を失ったことで会社と争ってる状態です。機械の操作ミスが原因なのですが会社側の教育不足、安全面の不備で労働基準監督署からも指摘あり、改善提案が出されました。 現時点ではまだ争ってる途中で相手方が陳述書を出されてこちら側は出してない状態です。裁判官から双方に過失割合がださ...

弁護士回答
    2
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 不倫の個人での示談について。

ベストアンサー

不倫の個人での示談についてです。 個人での示談の場合、示談書を拒否した場合、どうなるでしょうか? 私は旦那に不倫され、離婚はせず、相手女性に慰謝料請求を致しました。 私としては弁護士を通すつもりでしたが、相手女性が家族に知られたくない事、会社にも知られたくない事、お金がない事を含めて個人示談に至りました。 個人ですので、相手女性に対しての信...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 入院慰謝料は、いつもらえますか?

交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 示談する際の条件を掲示したら恐喝と言われました。

ベストアンサー

職場でトラブルがあり、殴られ(空手とかのしょうていのような感じ)唇を切り首を痛めました。その時すぐに110番すればよかったのですが一旦帰り、当日診断書を取って警察署に行き事実確認をしてから被害届をとの事だったのですが会社の人間から加害者が謝罪の意を見せているとの事で示談の条件を掲示したところ恐喝と言われ警察から連絡がありました。これは恐喝に当たるので...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントを受けました。

販売店で勤務中の出来事です。 客として男が現れ、私の態度が気に食わなかった様子の男が、 「ネットで拡散してやる!」と叫び、 制止する上司を振り解いて、私の写真を撮影し、 翌日SNSで、私の苗字が含まれる文章で、 私の勤務先、私の会社のアカウントをタグ付けし、 悪いイメージをもたれる印象の投稿をされました。 男を特定できた場合、どのような法的措置が取...

弁護士回答
    1
  • 退職する社員が他の社員にも一緒に退職しようと誘っています。

【相談の背景】 現在も在職中の社員ですが、近々退職をすることになったのですが、退職を表明した後、複数の取引先との商談時、会社に追い込まれて退職することになった、自分は被害者だ、と色々なところで言っていることが取引先からの情報で判明しました。 また今回の退職に際し、会社をののしりながら他の社員にも一緒に退職しようと誘っていることがその現場に居合...

弁護士回答
    1
  • 労災発生時の消滅時効についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...

弁護士回答
    2
  • 店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)

私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...

弁護士回答
    3
  • セクハラか。何処に相談できる場所ありますか?

ベストアンサー

職場で私は、おばさんとはあまり喋らず男の人とばかり喋っていました。そしたら男の人のお尻ばかり追いかけてみたいな事言われて、しかもそれを真に受けて迫ってくる男の人がいます。みんなの前で○○チャンを狙うぞーと大きな声で言われてそれをおばさん方が聞いて笑い者にしているという環境です。大きな声で言わないでと言っても地声がでかいからと取り合ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。

ベストアンサー

昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

改めて質問します。 就職試験やアルバイト先の人間関係を理由にアルバイトを辞めたいと考えてます。 アルバイトをはじめて1年が経ちます。覚えが遅い自分は社員の方によく「いつになったらできるんだ」「早くしろ」と言われています。 ミスをしたとき間違った箇所を聞かれ、伝えたら「お前の言ってることなんて信用出来ない」と罵倒されたこともありました。これは...

弁護士回答
    2
  • 水漏れトラブル被害について

ベストアンサー

年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて

現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内の原付バイクの放置

ベストアンサー

2017年の6月頃まで4年間程アパートに住んでおりましてその後引越しをして同市内に引越しを致しました。 その際新しい住居に原動付バイクを持っていくのを失念しておりました。 先日原動付バイクを取りに行こうとしたらなくなっておりました。 管理会社に確認したところ処分したと言われました。 ・そちらの駐輪場はアパートの中にあり特段無断駐車禁止の看板などもなく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 閉店数分前から作業して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 デベロッパーからは開店閉店時間を守りましょうという様な標語はありますが、アルバイト先にて一人勤務体制でお客さんの来店も区切りがついた閉店時間10分程前から閉店作業を始め、お客さんには閉店とお伝えし、閉店時間になったらお店の扉やシャッターを閉める様なルーティンだった場合 【質問1】 デベロッパーや勤務先から機会損...

弁護士回答
    3
  • 退職強要とパワハラでの労災認定と会社の懲戒処分について

【相談の背景】 退職強要とパワハラが原因での精神障害で労災認定受けた場合の会社の懲戒処分について質問です。加害者は直属上司だけでなくその上の部長、人事部長までが組織ぐるみで関与した場合について知りたいです。 【質問1】 会社には就業規則違反(明確に記載あります)で加害者全員を懲戒処分にしてもらいたいのですが、人事部長も加害者の1人の場合はどう会社...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。  父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...

弁護士回答
    1
  • 階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから