45,298件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示の結果について

ベストアンサー

携帯電話会社の代理人弁護士事務所から発信者情報開示に同意するか否かの書類が一昨年届き、開示拒否の返信をしましたが、1年以上経っても何も連絡が来ません。 こちらのQAだと半年くらいで結果が分かるというご意見がありますが。 どのような状況なのか弁護士事務所に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート敷地内での怪我

賃貸アパート敷地内にある排水溝の蓋が古く壊れており、たまたまその上に乗ってしまった所、蓋が壊れ落ちてしまい怪我をして、現在病院に通っております。アパート自体は管理会社の管轄ですが、それ以外は大家さんの管轄とのことです。このような場合、医療費、慰謝料を請求出来るでしょうか。落ちた時に足の皮膚が削れ、縫ってはいませんが、1cm程の傷が残りそうです。...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約の撤回

ベストアンサー

中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...

弁護士回答
    2
  • 請負会社社長の個人保証について

ベストアンサー

注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...

弁護士回答
    7
  • 精神疾患の事業融資 雇われ社長の場合

ベストアンサー

数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。そのため、私は明らかに心身の不調がある状態で、精神科の受診を考えています。 お聞きしたいのは、 1、精神疾患だと判断された場合、今後受ける会社の融資に影響があるのでしょうか? 2、精神疾患による事...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の悪徳なリサーチについて訴えられるか

ネット婚活で付き合った人が、結婚相談所のリサーチ目的だった 突然音信不通になった後、私は精神不安になり、会社を休まざるを得なかった 企業側を訴えられるか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談

お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 女性に対しセクハラなどについての質問です。

【相談の背景】 飲みの席の出来事でこのような場合どのような罪になるのか法的に訴えたいと思っております。 【質問1】 飲みの席で、苦しくなった女性のブラジャーを外すとどういう罪になりますか? 【質問2】 会社の上司で断ることができず部屋に入れましたが、飲んだ帰りにトイレを借りに女性宅に訪れその後ずっと太ももをさすっていた場合どのような罪になりま...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる提訴の管轄裁判所

ベストアンサー

会社の出張申請のシステムで、人事部長から変なコメントを書かれたりするモラハラを継続的に受けています。自分が確認しているのは中国地方ですが、本部は関西地方にあります。 その場合、中国地方で提訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の会社の対応について

息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり有給消化を認めてもらえません

ベストアンサー

10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の求償訴訟における争点

ベストアンサー

求償訴訟に至った場合に争点となるとは、 不貞行為以前や期間中にどちらが積極的だったか だけでしょうか? 不貞関係が終わった後に、不倫相手が会社の前で待つ事や大量の電話などストーカーに近い事、共通の友人に言いふらしたりなどしても、そのような問題行動は負担割合に影響されないのでしょうか? 不貞行為期間中の行為ではないため、求償訴訟においてが関係なく...

弁護士回答
    2
  • マンション区分所有者です。隣人に問題があり、借り手がつかず困っています。

マンションの一室を区分所有しています。隣人が音に過剰反応し、賃借人に一方的に文句を言うなどトラブルがあり、賃借人は退去しました。隣人はこれが狙いであったと思われます。その後も不動産会社が賃貸斡旋時に隣人のことを話すため、借り手がつきません。法的措置をとる方法があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINE晒しで炎上、プライバシー侵害は?

【相談の背景】 以前ネット上で話題になってた件。 予約サイトの顧客情報を従業員が無断で使用し、私的なメッセージをLINEで送信。 送られた側(顧客側)が怒りLINE画面と実名をSNS 上に掲載。従業員側の会社が顧客側に謝罪した、という件があります。 従業員は顔も実名が会社サイトに掲載されていたためすぐ特定され炎上。 【質問1】 顧客側は従業員のプライバシーを...

弁護士回答
    1
  • 不動産の個人契約後の返金について

8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...

弁護士回答
    1
  • イベントでの怪我(被害者)

【相談の背景】 ある音楽イベントで骨折をしました。 ダイブやモッシュ禁止とHPに記載があったにも関わらず、イベントのスタッフさんも観客の上を転がる人をキャッチするよう前方に待機してたので、あってないようなルールだったんだと思います。 そこで1人の方の勢いが激しく、頭上に足(靴)と思わしきものが思いっきりぶつかりました。 それに耐えきれず、顔面を鉄の柵...

弁護士回答
    3
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場

ベストアンサー

労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 知人のいやがらせについて

ベストアンサー

知人の女性2名に嫌がらせを受けています。 私の写真を下半身が露出しているような写真に合成をして 妻に送りつけたりします。また、手紙に事実にないことばかりを 書き同封されていました。 妻はかなり動揺しています。 また、会社(当方は経営者です)にも電話してきて、他の社員に早くやめるように仕向けたりしています。 警察にも相談していますが、 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な会社側解雇後の出勤は、不退去罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

一か月前に会社代理人弁護士から6月15日付けで能力不足・業務成績の不良という会社側の一方的な理由で解雇するとの書類を受け取りました。 しかし、私はその解雇について、客観的な理由を欠き、社会通念上相当ではないと考えていましたので、通常通り出勤しました。 会社に着くと、玄関で部長が待ち構えており、入り口で1時間、「解雇に納得していないので、入ります。...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快

【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...

弁護士回答
    2
  • 相手方が破産

ベストアンサー

私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...

弁護士回答
    4
  • 営業先で悪い噂が広まってます。名誉毀損で訴えたいです。

職場で悪い噂が広まっていて非常に困っています。 私は営業職をやっていて、今月から新しい店舗を任され店内で営業活動をすることとなりました。 営業はやはり信用が大事なので、営業先に信頼及び信用されるよう頑張らねばなりません。 しかし今回、店内であらぬ噂が広まっています。 曰く私が新しい店舗に配属になったのは前の店舗で問題を起こしたからだとの事で...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、契約違反金について

ベストアンサー

4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 退職日の一方的な延期や業務負担の問題について法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 IT企業に勤務し、SES(エンジニア派遣)として顧客先で開発業務をしています。退職希望を2024年12月に上司へ伝え、2025年5月末退職の予定で転職先も決まりましたが、「案件が終わっていない」との理由で一方的に7月末まで延長されました。営業担当へも私ではなく上司が連絡し、私の意思が反映されませんでした。 また、3月に補充された要員が著しく能力...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故の修理代

ベストアンサー

1ヵ月、国道の渋滞をすり抜け中、青信号の交差点に差し掛かりました。 交差点なので速度をゆるめ、ほぼ一時停止まで速度を落としたとき、横のトラックの助手席の方が窓から手を出し、先に行けと合図をされました。 そのまま速度をゆるめたまま進んだら、反対車線から右折してきた車の助手席に突っ込みました。 相手は助手席のドアが凹み、こちらはハンドル部分が内側に...

弁護士回答
    2
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力

社内で同僚から暴力をうけてます。 上司にも、相談が出来ずにいます。 こういった事で会社を辞める理由に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 施設駐車場内での車同士事故

施設駐車場内での車同士事故 施設駐車場内で無人の駐車されていた車に私が運転する車が当たってしまいました。 その場で相手のかたを呼び出してもらい、見て確認してもらいました。 ほとんど傷はなく、 相手のかたは、大丈夫そうだけど、また連絡しますとおっしゃいました。 相手の方と連絡先を交換し、警察は呼ばず、別れました。 まだ相手からの連絡待ちで...

弁護士回答
    2
  • 台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか

ベストアンサー

10月12日に直撃した大型台風による会社の対応について会社の従業員への安全対策放棄は法的にどうなのか知りたい 私の会社は群馬県にあります。 毎年10月に箱根に2泊3日で研修があり、今年は10月11日~13日に行う予定でした。 いきさつとして 10月8日に社内で大型台風直撃とのことで研修実施を懸念し、上長に安全面で中止を依頼しました。 上長から会社社長へ「台風直撃...

弁護士回答
    2
  • 外注制作費の支払いについて

デザインの制作会社をやっております。クライアントから毎月のお仕事で12Pの冊子の制作を受注し、撮影・取材を外部にお願いいたしました。発注段階では一式12万円でお願いしていたのですが、最初は大変であろうと思いしばらくの間、2〜3本はプラス3万円の15万円でお話しました。その代わりどんな大変な問題がおこっても対応お願いします!と発注しましたが、仕事が始まってみ...

弁護士回答
    1
  • 車屋にオートマチックオイルを抜かれ、危険な状態の車を渡されました。

車屋にエンジンオイルを交換してもらったところ。間違ってオートマチックオイルを抜かれました。車が明らかにおかしく、ディーラーに見てもらったところ、オートマオイルがないとのことでした。実際に三日間走っていましたが、ギアが空回り事故似にあいそうになり、大変危険な状態でした。 エンジンオイルを変えたところに言うと、「うちかもしれない」と。証拠を隠滅され...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて相手を脅す事について

ベストアンサー

妻が通ってる英会話の教室での事なのですが、同じ教室に通う他の男性からしつこく誘われ、セクハラ紛いの事をされて困ってると、先日妻から相談されました。 相手男性のアドレスは分かっている為、こちらからセクハラを止めて謝罪しに来いと言ったのですが、英会話教室を辞めて逃げてしまいました。 メールなどから職場が判明し、某会社の社員だという事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • よい解決策は…?

7月中旬、駅構内で走ってきた男性と衝突しました。突き飛ばされる様に転倒した私は、頭・背中・腰を強打し立ち上がる事も出来ず、男性(加害者)同乗のもと救急車で脳外科病院へ搬送されました。 鉄道警察・駅員の方々にも立ち会っていただいたので、事故の記録は残っていると思います。 駅の助役の方が病院へ駆け付けて下さり、私と男性(加害者)との住所・氏名・連絡先...

弁護士回答
    2
  • ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 判断に迷うことからご意見を賜われると幸甚です。 先日、駐車場で停車中(先方乗車)の車に接触してしまいました。 (厳密には当方の車にはほぼ傷がなく、実況見分にいらした警察の方も言いがかりの線も否定出来ないというような見立てでした。先方の車は4〜5センチの浅い線傷) とはいえ、乗車されている車への接触を主張されていたことから、事故当...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人宛の荷物を伝票破かれて、勝手に開封され使用されました。

ベストアンサー

会社に個人名義で届いた荷物が勝手に開封され 使用されています。 会社とは別箱で個人名義で荷物を送ったと取引先の方から連絡あったのですが、いくら待てど会社から何も連絡ないために調べたら 個人名義の伝票が宛先名義部分が破かれていて 中身が勝手に使用されていたことが分かりました。 会社側は知らないふりですが、私が過去別の会社で様々な配達業者と関わって...

弁護士回答
    1
  • 前職をバックレました。新しい会社に対し、噂を流された場合

ベストアンサー

前職の一人親方のところをバックレました。 後日会って謝罪し、辞めることを伝えました。 その時、もう同じ業界には来るなと言われましたが、その親方に言われる筋合いはなく、会社は違いますが、別の会社で同じ業界に入社しました。 そこで質問ですが、前の親方が、何かしらの繋がり(知り合いがいたとか)で、今の会社にバックレたことを伝えたとして、今の会社に...

弁護士回答
    2
  • 取締役の利益相反取引について質問です。  

ベストアンサー

取締役の利益相反取引について質問です。   現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。   取締役のうちのAが自身で案件獲得した受託売上を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきております。 (案件獲得、開発を全て取締役Aでやっているため、自身の会社に入れてほしいとのことです) *取締役Aの保有...

弁護士回答
    2
  • HP制作トラブル、解約返金について。

ベストアンサー

昨年、会社のHPリニューアル制作を制作会社に依頼しましたが、 制作時から完成後の管理においても多くのトラブルが発生しています。 契約前の営業提案書の内容と大きな相違があると感じています。 契約不履行として契約解除及び、制作費の一部返金は可能でしょうか? 【詳細】 会社のHPリニューアル制作をA社に発注しました。 制作費は他社より高額でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像の掲示は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 先日、入居するマンション1階の掲示板に、ゴミを分別せずに廃棄した者がいること、それに伴う注意書きが貼り出されていました。加えて、私の姿が写った防犯カメラの切り抜き写真も掲示されていました。 ただ、私は記載内容に心当たりがなかったため確認したところ、分別をせずに出した入居者の特定をしてほしいと大家から管理会社へ依頼があり、管理会社...

弁護士回答
    1
  • ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われました

ベストアンサー

会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる退職について

会社の上司A(部長)は、この1年間に気に入らない事務員を2度、不当と思える解雇(備品の無断使用のため、採用2カ月で能力不足と判断したため)していますが、2度とも訴えられることはありませんでした。 先日、Aのパソコン(会社備品)の共有フォルダを見る機会があり、そこには100GBを超える無修正のわいせつ動画や画像を発見しました。そして、その中には私のFacebook...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから