法律相談一覧
-
人身事故の主婦業保証
ベストアンサー1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務違反ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(建築業、元請)から同じ業界別会社に転職をされたAさんが、見積依頼で図面等の資料をいきなりメールで当社に送って来られました。ネットを通した圧縮ファイルで、コメント欄には新しい会社名とAさんの苗字、個人のアドレス、社長に電話した件ですしかありません。 事前に社長宛てに電話連絡は入っており、アドレスを聞かれたら教えてあげてねと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者
私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴社員の暴言について
先日より何度もご相談いただいておりますが 私は診療内科にて治療中で会社にはリハビリ出勤 という形で出社しております。 先日より横暴社員の暴言等に悩んでいるのですが 本日私の不注意で電話番号を聞き忘れ伝言がうまく できなかったので電話番号を再確認し本人につたえました。 例によって私に対し怒りだしました。まあお前が勝手にうけたの だから自分で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保育園の体育祭で お父さんの綱引きがあったのですが 体育館で大人数だったので、すごく 間隔がせまくバランスを、くずして 大人数が倒れる事態になりました。 数日後に保育園から連絡があり 過失の請求をされました。 私自身がつまずいてこけたわけでもなく 全員で倒れた時に 私の足が怪我をされた方の足を踏んでいたそうです。 私は保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の連帯責任
ベストアンサー債務者が株式会社を代表取締役1人で経営していますが、 代表=会社となり連帯責任で代表個人の責任を問い、 個人の資産を差し押さえすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故について教えてください。
ベストアンサー先日息子が勤務中に追突事故にあいました。 息子の前にクローバーマークの車がおり通常より車間距離をとり走行していたそうです。 信号のない交差点に差し掛かり前の車が歩行者に気づくのが若干遅れたようで急ブレーキを かけたそうです。幸い息子は車間距離をとっていた為追突せずに済み停車と同時に後ろからタクシーに 追突されました。加害者が直ぐに警察を呼び対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したことを相手の会社に言ってもいいのか
【相談の背景】 2年前に中絶しました。その時私は未成年で相手は6個上でした。その際中絶費用は彼が全負担しました。しかし2回目の妊娠が発覚して出産しました。彼は慰謝料養育費を払いましたが責任を放棄し口約束ですが婚約していたのですが、それも裏切り今は婚約破棄の状態です。訴えることは可能でしょうか。また、彼の会社にこの情報を提出すると私は名誉毀損となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故障害等級がおりた後の手続き
2年前の交通事故により、外傷性調節障害になりました。 勤務中の事故でしたので、労災で通院を続けておりましたが、 先月打ち切りになりました。 これから、労災での障害認定に入ります。 眼科担当医からは、等級はおりると思いますと言われてます。 (検査した数値より判断) 自身の加入している(現在は別の保険会社に変更)保険会社に対しての 請求等もこれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産手当金の会社側の書類未提出について
【相談の背景】 5月1日に出産しました。 2月に共済のホームページから印刷をして産前産後の出産手当金に関するものを用意して産休に入る前に上司、施設管理者に自分で記入する所と医師の署名をもらい次第提出するのでよろしくお願いしますと伝えました。 5月2日に職場に書類を提出し、記入欄を埋めたらすぐに共済へ送ってくださいと伝えました。 5月30日出し忘れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅新築での施工不良について
新築の際、仕事柄安価で設備材料が入手できるので建築会社の了解をとってLDKに敷く床暖房部材とキッチン(メーカー施工)を支給して施工してもらいました。 契約後、床暖房のプラン図をメールし、その後キッチンのメーカー、大きさなどの詳細が決定したのでメールし、建築会社の記載した図面に落としてもらいました。その後基礎工事が開始しました。 (床暖房の施工費と設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事ミスの隠蔽について、業者の対応に納得できない
自宅を20年前に購入したのですが、先日、リビングの出入口ドアが勢いよく開いた際に壁にドアノブが当たり、壁が凹んだのです。修理しようと壁を確認すると壁紙に大量のボンドが引っ付いており壁紙を張るボードはドアノブ付近がスッポリと穴が開いた状態でした。要するに、新築で入居して今まで壁紙を張り替えてもいませんし、分からなかったのですが、工事の段階で職人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます
働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員との契約トラブル
ベストアンサー私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局の法的な正当性について
平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定で内容証明送り請求できるか?
ベストアンサー経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の従業員に対し制裁は可能か
小さな会社を運営しております。 昨年より退職が続発し、事業継続が困難なレベルになっております。 当時10名ほどは在籍しておりましたが 最初の1名は、社長補佐及び新規事業の立ち上げに纏わる業務を依頼しておりました。 しかしながら、正直なところいずれの業務についても期待した動きとは裏腹で 言われたことすら全うできない状況にあり私自身指導を行っても 回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴と反訴とでは、訴えられた側(別訴反訴の被告)にとってどのような違いがありますか。
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判にしました。 事故は私の住所地の近くで起きました。相手は高速道路でも数時間以上かかる遠方の営業車です。 事故が起きた場所を管轄する裁判所(私の住所地を管轄する裁判所と同じです)に提訴しました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には弁護士さんが付き、「別に損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営での退職金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で商売をしています。 主人がなくなり、代表取締役が息子に代わりました。 息子は嫁を取締役役員にしたいので、私に辞任するように申してきました。 家族経営ということもあり、わたしは一度も給料等もらったことはないのですが、退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 退職金を請求することはできるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の不動産屋の対応
今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。
父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療費などの補償について
ベストアンサー【相談の背景】 私直進、相手右折の交通事故です。 相手ドラレコを自身保険会社担当の方と相手の保険会社の方とで確認した所、どちらも黄色信号で侵入している事が確認され、過失割合私4、相手6で話をすすめるそうです。 こちらは事故直後救急搬送され、骨折等はなかったですが、同乗の子供と共に通院しています。 私は人身補償特約に加入していますが、相手の過失が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手が私が出した慰謝料請求の手紙を他人に見せて歩いて困ってます。
ベストアンサー夫の元不倫相手に慰謝料の請求と示談書を送りました。 (夫と不倫相手が分かれたのは、8月初めです。) 期日までに慰謝料の入金と、サインした示談書の返信はありませんでした。 今日夫の不倫相手が、私が送った手紙の内容がおかしいから、夫と夫の両親の前で自分(不倫相手)と自分の母親の5人で会って話がしたいと、夫の父親の職場(自営業)に電話をかけてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO対策のトラブル
あるSEO対策をしてくれる会社(その道では大手)から電話があり、ホームページがキーワードでトップページに掲載されるようになるからと言われトップページに掲載されるならばと6ヶ月の契約しましたが3ヶ月間でトップページに掲載されたのが5日だけ。しかもトップページの1番最後でした。契約書には上位を保証するものではないと明記があり、その事を確認しなかった私にも落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会 不存在確認
ベストアンサー【相談の背景】 父が、10年ほど前に亡くなったのですが、5年前に叔父の会社の非上場株があるので、譲渡してほしいと、言われました。法務局で比率3%の株だと、わかりました。叔父からは、譲渡契約書に2000株で一株の単価と金額が記載され、相続人は3人なのに、母の名前ですべて売ってほしいと言われました。 父は、会社創業時に兄弟で会社を設立するからと、誘わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい
【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブルの内容を音声・管理会社名等全て公表し動画サイトに投稿することは違法ですか?
管理会社と揉めていますので相談させてください。 騒音が原因で家賃・礼金を返金と言っていたにも関わらずいざ引っ越し日が近づくと「家賃1か月のみ返金」(これも正式に文書にすることは拒否している)と言ってきました。 礼金30万返す→15万返す→10万をなんとか→大家が承諾しておらず0になる こちらとしては解約通知にも騒音が改善してもらえなかったことによる「不完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでのコンプライアンスの問題
ベストアンサー会社の私用での命令について、 会社全体では、密にならない程度の飲み会は可能とメールや書面での連絡はありましたが、所属場所では又聞きレベルではありますが、飲み会はまだ自粛して欲しいとの連絡がありました。 この場合飲み会をしてしまってコロナにかかった場合会社から訴えられる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」回答をどう書けばいいか分からず、困っています。
IPアドレスによる、発信者情報請求に関して。 先日、兄が掲示板に記入した内容について 名誉棄損で権利が侵害されたと主張される文書が届いたそうです。 (過去にいた会社について記入したそうです) 兄は、弁護士にも相談しているようで、 恐らく裁判にはならないだろうと言っていましたが、 今日、実家のほうに「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿な職場いじめ 労災になるか
【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対する債権回収について
ベストアンサー1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のモラハラは名誉毀損になりますか?
社員とバイト合わせて80名程の会社で、社長と次期社長の甥から職場のモラハラを受けている女性です。 女性は全員、お昼の電話当番を担当しますが、私だけ外されています。 社長と甥が開催している女子会が開催されていますが、私だけ外されています。 社員全員参加の飲み会と会議を兼ねた会合が、土曜日の夜ありますが、私だけ外されています。 社員全員参加の月一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば積立てを返してもらえますか?
ベストアンサー水商売の職業に就いて約一年と半年で、今私はその会社の寮に住んでいます。 給料はお客さんの指名が入った本数によって決められ、週ごとに支払われるんですが、同時にその給料の中から毎週積立てとして5000円を引かれます。 最近引っ越しをしようとして、上司に「引っ越し費用のために積立てを返していただけませんか?」ということを言ったのですが、積立てを返せば会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主側造成工事の影響による軟弱地盤の改良工事費用負担
ベストアンサー契約した土地が造成したことによる軟弱地盤でした。 地盤改良費用は買主負担でしょうか? 売主側(不動産会社)が擁壁等を新設し埋め戻し、造成した土地です。 土地の契約後、地盤調査をしたところ、 「造成の影響と思われる自沈層が新設された擁壁側で確認された。」 と結果が出てしまい、地盤改良工事が必要となりました。 仲介会社には、契約前にさんざん 「擁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望の際の引き止め
【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職について
年俸制の会社に入社して約10か月となります。 一か月後の退職日を記入した退職届を提出しました。雇用契約書には明確な退職申し出期間の明記は無く、『所定の引継ぎを行った後』とあります。この際、申し出は有効となるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を会社に話したいです
主人が同じ会社の後輩と不倫しています。先に女性に弁護士をつけられ反省し慰謝料を払うと言ってきたのですがそれ以降連絡もなく不倫は続いている状況です。ほとんど家にも帰ってきません。五歳の子供もいるのに堂々と。 そこで主人の会社に相談をと考えてます。不特定多数だと名誉毀損になると見ましたが一人の上司だけにつたえるのも対象になるんでしょうか? 今年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじからの嫌がらせへの対応。会社へ直接訪問されました。
おじが主人と主人の弟の会社へプライベートの事(中傷含む)を手紙に書いて社長宛てに送りつけたり、直接会社へ行き、ある事ない事を喋ったりと困っています。 先日の手紙では自分の要求を聞いてくらないと会社に居られなくしてやると書いてありました。 こちらが電話をしてもまともに話も聞いてくれず、手紙を送っても通常怒る内容でないのに読んで激昂しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか?
知人が複数人に私の勤務先をばらしてしまいました。 スマートフォンで会社のサイトを表示して、 「こいつの勤務先はここなんだ。」と・・・ その中には勤務先を知られたくない人も何名かいたので。 これはプライバシーの侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の名義
昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について
ベストアンサー中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介不動産会社の不手際による土地二重売買契約の責任は問えるか。
太陽光発電投資のため、土地売買契約を不動産会社を仲介して、今年初めに締結しました。(売買代金手付金62万円と媒介報酬料金前金約10万円支払い済み)所有権移転には、農地転用が必要な土地のため不動産会社の紹介で測量設計事務所に依頼しました。また太陽光発電の準備も行いました。 4月上旬に測量設計事務所より売買契約の土地に仮処分がついていて農地転用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売した際の対応策について。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社である我が社(取締役会設置会社)はソフトを販売して利益を得ています。しかし、我が社の取締役の1人が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売し、その売上げを着服していたことが判明しました。 【質問1】 このよう場合、どのような法的対応策をとることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから