45,381件見つかりました

法律相談一覧

• 負傷した被害者の過失が高い場合の慰謝料請求

【相談の背景】 右直事故です。当方バイクで右折、相手方は車の直進です。過失割合は、判例をもとに7対3と提示されています。負傷して、入院して、治療中です。 【質問1】 被害者(負傷)の過失が高い場合、相手方の任意保険会社に慰謝料等を請求して損をすることはありますか?相談した弁護士から、被害者請求(相手方自賠責)が妥当だと言われました。

弁護士回答
    2
  • 親会社出向中の待遇及び評価について

【相談の背景】 2019/10月~2021/10月まで、 親会社の銀行への出向に社内公募で合格し、勤務しておりました。 2022/4月、出向中の評価について、現部署と人事部の連携が うまくいっておらず、フラット評価をつけたと言われました。 また、外部への出向は、子会社/親会社に関わらず、内規で アベレージ評価がつく運用になっていると知らされました。 【質問1】 ア...

弁護士回答
    1
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後

ベストアンサー

以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...

弁護士回答
    3
  • 下請け法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の役員です。 元請け会社の部長職、課長職の人より下請けイジメととれる発言をうけてます。 【質問1】 対会社ではなく、対個人で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で過去のことを言いふらすされました。訴えられますか?

会社の同僚に、興信所を使って調べられたようです。そして、その内容を会社の回りの人々に言いふらしたようで、過去のことを回りの人々が知っているみたいです。彼自身とは、同僚という以外、なんの関係もありません。ただ、私のことが気に入らなくて、辞めさせたいようです。訴えられますか?慰謝料は取れますか?よろしくお願いいたします。 分類に困ったので、インター...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えられ、処分内容が正社員からパートへ降格

一部のスタッフからパワハラを訴えられ、会社側は正社員からパートへ降格処分をハッキリとした理由も無く5/1から雇用条件変更届を直属の上司より言い伝えられる予定です。 以前先生方より法的に認められない、サインなど同意はしない様にと教わりましたので上司に「サインはしないです」と伝えた結果、上司のアカウントでしか見れないパソコンメールに雇用条件変更届がき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • 上司を処罰したいのですが

会社を辞める話し合いの途中で同じ会社ですが違う支社で講習会があり その支社で支社の上司に髪の毛を掴まれ引きずられ後頭部から背中をボコボコに殴らるました 他の社員もいましたが誰も止める事もなかったです 色々悩みましたが警察に診断書を持って被害届けを出しました 会社も辞めたいし相手も反省していなく それ相当の処罰を求めたいです これから 何をすれば良いで...

弁護士回答
    4
  • デザインが盗用された時の制裁方法、使用停止の方法

こんにちは。 グラフィックデザイナーをしています。 ある会社のうちわデザインを2009年から今年まで9年間毎年ご依頼いただいておりました。 今年は4社競合でデザインを決めることになり、デザインを提出させていただき再度選出させていただきました。 後日、偶然、その会社で4社競合に参加した印刷会社のデザインを拝見したところ、 そのうちの一社の印刷会社のデザイ...

弁護士回答
    1
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族運営の会社資産の私有化

父の母と父の弟、つまり叔父と祖母で祖父の会社を相続し運営しておりましたが、祖母の許可なく叔父が会社の不動産を自分のものに少しずつ登記を変更して自分のものにしていたようです。会社は最終的に解散していたようです。さらに年間で約数千万円という利益があったにもかかわらず、20年間もの間、月に五万円しか渡していなかったため、祖父亡き後、祖母の資産が大きく減...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談。この言い分は妥当でしょうか?

歩行者の私と車の接触事故です。 私は酔っ払っていて歩道から少しはみ出して歩いていたところ対向車にカバンがすれて傷がつきました。 車は当たったときは止まっていると言って過言でないスピードでした。 相手側は見積もり金14万の7割私に請求してきました。 この言い分は妥当でしょうか? 人身事故を立件していませんがしたほうがいいでしょうか それともこのまま支...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法34条に違反した会社の責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法34条について、労働者に休憩時間を与えていなかった使用者に責任を問うことはできるのでしょうか。 労働組合はなく個人で人事に交渉します。 【質問1】 休憩時間を与えていないことを認識していながら放置した会社の責任を問うことは難しいでしょうか。 【質問2】 過去三年間分の未払いの残業代の請求は確実にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受け会社を退職することに。やめる際に脅しに聞こえる発言をされた。

現在会社に2年ほど勤めています。 入社してから入った部署でトラブルがあり、去年の9月に別の部署に移動しました。 その部署での直属の上司に3ヶ月に渡り、セクハラや一部、いきすぎた行為があり、度々仕事でコミュニケーションが 取りにくくなっていました。 移動した手前、今までされてきたことを会社の人には言えず、ついに年末に言われた言動がきっかけで、上司...

弁護士回答
    1
  • 不正利用されたカードの支払いと法的手段について

ベストアンサー

以前、クレジットカードの不正利用の被害に合い、相談したものです。 婚活アプリで出会った相手が私のカードを2枚使い40~50万使用していました。 警察に被害相談に2回行き、カード会社にもその旨を説明しましたが、被害のほとんどは返金処理されてますが、33603円が返金処理出来なかったという理由で私の所に、請求が来ています。 警察も、証拠があるのに、動こうとして...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係を害していますか?

取引先から請負契約を強制解除と言われ、次の委託先に引き継ぎを指示されました。 理由 弊社が税金の滞納をした事が発覚した為、信頼関係を害した。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方...

弁護士回答
    2
  • マンション住みで管理会社&理事長の対応が悪い。1年以上も放置されている。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

去年の夏頃にトイレが詰まり原因が不明だった為、トイレの交換を行ったが解消しなかった。その後、さらに調査をするとトイレの配管内に木の根があり、これが詰まりの原因であることが分かった。 この際に、管理会社は部屋の下の配管は居住者管理だから費用は高いからと半分脅されましたが、管理規約を読み合わせ問い詰めた結果、管理組合の責任で対応する事に決まりました...

弁護士回答
    2
  • 労働環境について会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での長時間労働が原因で適応障害になりました。 業務が時間外に終わらず上司にかけあいましたが、とりあってもらえず、休日にも仕事のことで電話対応しました。最後はサービス残業しなくてはならない状況でした。上司からの具体的な指示はありませんでしたが私が働いている姿は見てますのでサービス残業は知っています。見て見ぬふりで上司は先に帰っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす場所(裁判所)について

ベストアンサー

解雇無効、未払い残業、パワハラについて裁判を起こしていきます。 勤めていた会社市内の裁判所ではなく、 自宅市内の裁判所で訴訟を起こしたいと考えています。 自宅市内の裁判所で訴訟を起こすためには、 解雇してきた会社から振り込まれていた 銀行口座(ゆうちょ銀行)が自宅市内にあることが関係するとの話を聞いたことがありますが、 ゆうちょ銀行には、支...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の怪我について

【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...

弁護士回答
    6
  • 委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。

ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーでフローリングが駄目になりました

ウォーターサーバーを使用していましたが、水漏れを起こし床が腐ってしまいました。 サーバー会社に苦情を入れリフォームに掛かる工事費を支払ってもらう事になったのですが、リフォーム会社に見積りをお願いした処、 予想以上に大規模補修になってしまい、大型家具の移動などかなり労力が掛かる事や、 現在使用している部品が生産を終了している為、 見栄えが多少悪くな...

弁護士回答
    1
  • 不倫を告発した場合。

【相談の背景】 不倫被害者です。 妻と不倫相手の社内不倫の告発をしました。 内部監査のみが閲覧出来る場所です。 その不倫相手は会社規定によりクビになりました 【質問1】 不倫慰謝料請求する場合、この行動は減額要素に値しますか? 自分は伝えただけで、処分を下したのは会社です。 【質問2】 不倫慰謝料とは別件として逆に 逸失損益、経済的損失は請求...

弁護士回答
    2
  • 立替経費が会社から支払われない

ここ数ヶ月の業務での立替経費が支払われておらず、回収したいと考えております。 業務上必要な備品などを自分の個人名義のクレジットカードで購入しており(会社からの指示)、額が毎月大体100~150万円程度です。 最初は滞りなく支払われておりましたが、ここ数ヶ月支払われておらず、何とか回収したいと考えております。(未払いは350万程度です) 小さい会社のた...

弁護士回答
    1
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • この臨時株主総会は合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は元代表取締役です。先日臨時株主総会で解任されました。解任は別にいいのですが開催方法が腑に落ちずご教示願いたく投稿いたしました。 そもそも、私は議長として臨時株主総会を招集したわけでなく、突然株主が会社に訪れ、勝手に開催し私を解任しました。裁判所を介して開催されたわけでなく突然でびっくりでした。ちなみに会社は、取締役 1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の社長が勝手に会社名義で借金した公正証書は有効か、返済義務はあるのか。

ベストアンサー

会社取締役の者です。うちの会社の社長が、個人的に借金を抱えています。社長が懇意にしていた他社の社長さんから借り入れをしていたようですが、その借金は会社が借主で社長が連帯保証人とした公正証書をみつけました。臨時総会で借入を決議したという議事録もみつけましたが、もちろん、私も他の役員も一切借入の事は知らされず、役員会議もしておりません。議事録には捺...

弁護士回答
    1
  • 「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と保険会社。的な感じなんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故慰謝料で弁護士と保険会社はどんな交渉をするんですか? 弁護士から保険会社にこんな金額だけど、どうですか?的な感じなんでしょうか? 相手の保険会社は示談交渉介入しないプランのようですが、その場合は弁護士と相手加害者なんでしょうか? 加害者の方が弁護士から慰謝料請求されたと保険会社に言うのかな? それでも保険会社が介入しないならどう...

弁護士回答
    2
  • 車が修理から2年以上かえってこないのですが、、

【相談の背景】 2年前に車のエンジン載せ替えを車屋さんにお願いして預けました。修理代は全額お支払い済みです。(ショッピングローンにて分割でお支払いしてます。その分割は修理が始まる2ヶ月前からスタートされています)2年経ったいまでも修理が終わらずかえってきません。1年前に電話した時はもうすぐ終わると毎回言っており、今聞くと部品が無いなど色々言い訳を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失の責任は問えますか?

ベストアンサー

個人情報紛失に関してお訊ねします。 現在勤務している会社で、私の住所、氏名、連絡先の記載がある書類が紛失しました。 紛失したのは私のものだけです。 書類は普段から鍵のかかる場所に保管してあり、 簡単には消えないはずです。 その件に関して、会社は調査を全くしません。 流出しなければ、紛失しても構わないのでしょうか? また、会社に管理責任等はないの...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の職務怠慢!人に貸していたマンションを管理出来ていませんでした。

賃貸にしていた我が家を管理していた不動産会社にお金を請求しても良いでしょうか? 所有しているマンションを賃貸にしていました。借りていた方が出られたので、部屋の確認に行くと、雨漏りから壁の一部が腐っていました。 保険にも入っていたのに、何故すぐに連絡をしてくれなかったのか!ありえない! と思ったので、不動産から相手にクレームを入れてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 工務店から契約解除できますか?

新築工事を工務店に依頼しました。  3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...

弁護士回答
    3
  • 給料の不当な操作について

ベストアンサー

給料(手数料)の不当な操作について、相談します。 私の会社は、営業の仕事をしているため、給料は売上の手数料によって変わるのですが、その手数料計算をしている人が最近、会社の意と関係なく、その人の裁量で勝手に手数料の割り振りを変えて、私の手数料が下がるように操作しています。 実際、所得が20%ほど減っています。 会社には相談するのですが、この人がし...

弁護士回答
    2
  • 背任罪に該当するでしょうか?

ベストアンサー

ある不動産会社と私の所有するマンションの賃貸の管理契約をしました この会社は3ヶ月後に辞任予告をしてきましたが その後、メール、郵便などで、いくら催促をしても返事すらせず 無視対応です 放置すれば家賃を損する可能性があります これは背任罪に当たると思うのですが 罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社とのトラブル

【相談の背景】 派遣会社とのトラブルです。 友人と2人でリゾートバイトに応募しました。その求人内容に寝具無しと記載されていたので、私達は自分で寝具を購入し用意しました。(マットレス、ベッドフレームもです)ただ住む所に寝具が本当に無いのか確認をしたかったので、担当して頂いてた方に連絡した所、一切返事が返って来ませんでした。私達は不安だったので用意しま...

弁護士回答
    1
  • 社員の給料リスト流出

ベストアンサー

【相談の背景】 全社員の給料リスト一覧を、Aが会社の誰でも閲覧できるPCにあるのを見つけ、USBで自宅に持ち帰りました。 すでに会社を退職済みで同業他社に勤務しているBにその表ソフトのリストを見せ、編集させました。 Bは取引先にそのリストで知り得たC課長の給与について、取引先の担当者に「C課長はこれくらい給料をもらってるらしいです」と悪意なく、世間話の流...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした会社からの備品返品要求について

ベストアンサー

何年も前に倒産(世間的には諸々外注費など踏み倒す形で世逃げ。最後の数ヶ月給料未払い)した会社の元上司から連絡があり、預けていた外付けハードディスクを返して欲しいと言われました。 そのハードディスクは、会社での最後の日、新しい会社が出来たら君を入社させるから、それまで自宅で作業を続けて欲しいと渡されて持ち帰ったものです。 しかし数ヶ月待っても...

弁護士回答
    3
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の番号に電話したら罪になるのか

ベストアンサー

一方的に離婚をされてから離婚後に浮気をしていたことが発覚しました 元旦那の会社の方に教えて頂きました ガールズバーの人が不倫相手です 会社の人に不倫相手の電話番号を教えてもらいました わたしから不倫相手の電話番号に電話するのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の告訴について

【相談の背景】 5月中旬頃、社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ200万円程です。 弊社営業社員は各お客様から注文を頂き自分で発注をし、自分で商品を納入するまでが仕事です。 社員が5月中旬頃に200万円分の商品を仕入れていて、 その商品の行方が分からなくなっています。 お客様にお聞きしても注文してないとの事なので、その営業社員が注文を聞い...

弁護士回答
    1
  • 元レースクイーン肖像権 

肖像権、氏名権 パブリシティ権について 昔、妹がレースクイーン、コンパニオンのアルバイトをしていました。 ネットで氏名検索をすると当時の写真がでてきます。 写真をとることは確かに許可されていましたが、公式な取材カメラマンの撮影した写真のみ、媒体での 使用が許可されているはず、と言っています。 画像やをアダルトサイト等に転載される、ストーカーにあ...

弁護士回答
    1
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームの不具合保障について

5日前にソーシャルゲームにおいて、 所持していたキャラクターが消失する不具合がありました。 運営会社へ連絡いたしたのですが、 「キャラクターの強化に使用したか、売却したのではないか」とだけ返信されました、 しかし、  ・強化→フィルター機能を使い該当カードを選択できなくしている。  ・売却→キャラクターを売却した際に貰えるアイテムが増加していない。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料請求

交通事故により過失割合15:85での15の場合 ・左膝8針 ・右膝のヒビ ・下顎の骨折(顎間固定中で5週間の流動食生活) お相手の保険会社さんと話ている段階ではありますが これで総額の支払いがおそらく20万円~25万円程度と言われましたんですが これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから