45,313件見つかりました

法律相談一覧

• 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 債権回収(横領罪?)について

【相談の背景】 3人で会社を設立(代表A役員B役員自分)しました。(以下会社名をC会社とします) 3人はそれぞれ元々個人の会社設立しています。(役員Bの会社の名義は妻) 途中で自分はC会社の役員から外れました。 外れた後、C会社より150万円の卸商品を購入しました。 代表AもC会社よりAの会社に卸商品50万円分を購入。 その後代表Aも辞任、役員Bが資本金300万円を...

弁護士回答
    1
  • 社内文書持ち出しした人の罰則

ベストアンサー

会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騙されました?

ベストアンサー

月の頭に友人の彼女の兄に仕事を紹介してもらえると話を受け、承諾しました。 4月18日に面接、21から仕事できると言われたのでそれまで努めていた職場を無理やりやめました。 その際、紹介先の仕事場の近くの方がいいと思い紹介してもらう兄の住んでる家(家の名義は両親)にいるにお世話になることも決まってました。(飼い猫も可) ところが、面接日を兄の都合で遅ら...

弁護士回答
    2
  • 時給発生条件が切り捨て

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...

弁護士回答
    4
  • リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の利用料金の損失について

今年の2月に離婚したのですが、昨年の12月に私のメールを勝手にのぞいていた元夫に携帯を取り上げられて、私と別の男性のラインを動画にとられました。また、動画を会社の上司に離婚の報告を兼ねて、見せたとも元夫の口から聞きました。それ以降今に至るまで携帯は私の手元に帰ってきていません。養育費の調停をしていますが、その場で返却請求しても返してもらえていません...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。

労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。 地位確認の160万円は、裁判所の納める印紙代の計算方法で、未払賃金の請求とは別問題です。の、ようですが、 残業代や、休業補償、有給などの未払いを足して、過去の実質的なものの請求と、 解雇は不当であり、いくら?求めます。という請求でしょうか? その額を自分で決めて、160万以上以下?という考えではな...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求を依頼した担当弁護士が懲戒処分。連絡がとれない。

昨年の7月にある弁護士さんに消費者金融会社への過払い金請求をお願いしました。 委任契約書を交わしてから一年以上たっても未だに決着がついておらず、不信に思いネットで担当弁護士を調べると、今年の5月に懲戒処分(戒告)を受けていました。 最初の面談で、決着が着くまでは弁護士側からの連絡はしないとのことでしたが、処分理由が理由だけに、過払い金を着服され...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損のお店とのトラブル

昨年の交通事故と、修理代金の問題です。 事故後、ひと月以内に、車両の損害見積もりをしてもらえるお店が見つからず、やっと引き受けてもらえるお店に持ち込みました。その際、修理代金については、手元になかったため、任意保険の一時見舞金20万が入るであろうから、そこから、捻出したい。そして、その車両も、そもそも、事故の前月に、現状販売で購入していたので、事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車同士の人身事故による医療費打ち切りのご質問

ベストアンサー

車の人身事故における通院治療費に関する相談です。11月下旬、停車中に後続車から追突されました。首の痛みと手足に痺れの症状が出ています。整形外科と整骨院の通院にて当初より症状は良くなっています。ただ新型コロナウイルスが蔓延して来た2月中旬頃からは感染を避ける為通院を止めております。情勢を見て通院を再開する予定です。 保険会社から賠償医療費対応範囲(治...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収と辞任届。それだけで請求できるのか?

現在、今の会社の取締役役員をしていて 株を40% 保有してて更に、貸付金が400万近くあるのです。 7月末日で辞任する予定です。 役員報酬とはころころと金額が変わるものなのか、 それとも変わらないものなのか 一方的に社長から下げると携帯にかかってきたのです。 それでも、 1度目は25万⇒20万(今年の1月) 2度目は20万⇒16万(今年の5月...

弁護士回答
    2
  • 工務店のコンプライアンス違反行為を提訴しましたが、裁判所から論拠を明確にするよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店にリフォームを依頼し、25万円で契約し前金5万円を振り込みましたが、コロナ禍を理由に半年以上工事をしようとはしませんでした。 このため、当方は工務店に対し、電話、メールで「債務不履行である」と苦情を申し入れましたが、担当者は虚偽の理由で工事を実施しようとはせず、当方が怒り「貴社に工事を依頼しない」とメールしたところ、担当者から...

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求

ベストアンサー

クレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...

弁護士回答
    4
  • 交通費の虚偽申告は業務上横領罪になりますか?(愛知・女性・22歳)

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で自家用車を社用車として外回りで営業をかけております。 会社の規定で交通費の請求は「その日に移動した場所と距離を用紙に記載し、1ヶ月毎に直属の上司、又は経理に提出する」となっております。 交通費の計算は社内レートによるものです。 半年間ほど私の気の緩みから、その交通費の用紙への正確な記載を怠りました。 正確には、会社からの...

弁護士回答
    1
  • 【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について

〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 内装工事の遅れの家賃や営業してた時の利益を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今回飲食店を開業しようとして物件を借りて工事をお願いしていたのですが、電気の容量の関係で工事が止まってしまっています 東電の工事の日程がつかず、それまでオープンもできず電気に関係する所の工事もとまってしまっています 他の内装業者の方に相談したら「見積もりをとるときに電気の容量などをはかるのも内装屋の仕事ですよ」と言われました。 今回の内装業者の...

弁護士回答
    2
  • 区役所に

DV夫から絶対に分からない土地に逃げてきました。離婚していなかったので、住民票移す事は危険な為しませんでした。ですが、保険証のお金を払う余裕はないので、役所に相談所し、そのまま使い病院履歴は郵送しないという方法があるという事で、その処理をしてもらいました。ですが、ある日、受診した病院から電話があり、診療明細は住民票地にどうのという電話があった為、...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。慰謝料等の請求手段はどうすればいいですか?

先日アルバイトの内定取り消しについてご質問させて頂き、会社へ逸失利益の請求が可能と分かりましたが 弁護士の先生方に依頼するお金はありません。 なので私個人で請求しようと考え、実行したのですが断られてしまいました。 やっと仕事が見つかったと思っていた矢先、内定取り消しという状況かなり悔しいです。 アルバイトの内定は口頭で書面にはしておらず相手方...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反について

ベストアンサー

会社の取締役が会社の承認を得ずに、競業会社を設立していました。また、私たちに相談していた案件(会社の売上にできるものも)その会社に渡していたような事もホームページを見る限りやっていました。 この場合、会社法上の善管注意義務になると思いますがどのような責任に法律上問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル ペット臭の改善策、賠償問題について

2018年3月末、新築分譲マンション(ペット可)に入居。 隣の住戸よりペットの臭いが入ってきて、生活に支障をきたしています。 隣人の方は、小型犬を2匹飼育しています。 ■自家の対応策として、以下を実施。 ・換気扇、通気口のフィルタ交換(フィルタにペット臭が染みつき、住居内が臭くなるので交換頻度高) ・住居内芳香剤の購入 ・空気洗浄機の購入 ・ペット用除...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反での会社への請求について

労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約破棄が可能かについて。

駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社の嘘について

ある紹介屋から今の会社を紹介されましたがその紹介屋のいうことはうそばかりでこまっています。最低でも給料が20万あるとか(じっさいは0がある)うそばかりついて人を紹介して紹介料を取っているこの紹介屋をうったえたいです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の被害者請求について

ベストアンサー

現在 保険会社と示談交渉中です 保険会社の提示してきた慰謝料があまりにも低いので相談させていただきます 総治療日数273日 通院日数 136日 治療費 1034120円 慰謝料 618000円 この場合 任意一括から被害者請求に切り替えて 自賠責保険に自賠責保険基準の慰謝料 通院日数×2×4200円を請求することは出きるのでしょうか? 過失割合は100:0です

弁護士回答
    3
  • 引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について

ベストアンサー

3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社虚偽の広告

表題の件ですが、4月より妹が東京で就職となり、賃貸を探していました。 条件 2階以上 6万前後 部屋は広いほうがよい 駅に近い 風呂トイレ別 上記条件で2月頃より探しており、丁度いい物件があったので決めたそうです。 しかし、2日ほど前に広告と内容が間違っていたとの連絡が不動産会社ありました。 当初不動産提示物件 駅まで2分 4階 部屋の...

弁護士回答
    1
  • 恫喝になるのかならないのか?

ベストアンサー

とある女性とラインして業務外のやりとりだから、迷惑料かかると言われ、5万請求されました。お金を払わなければ、会社に訴えると言ってます。この場合どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分に伴う精神疾患における慰謝料

【相談の背景】 会社で懲戒処分に遭い、精神疾患になり、関連が認定される時、懲戒処分が妥当な場合における慰謝料請求を検討したいです。 【質問1】 処分が妥当な場合、慰謝料を貰える可能性は少ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。 結婚しようと言われたのですがケンカから一方的に別れようと言われ、電話やLINEでも連絡が取れない状況です。 二人で結婚しようと話してから婚姻届も彼が取ってきて記入し、その後私も記入しました。保証人の方にはまだ書いてもらってません。 記入した住所と現住所は違っています。 彼が転勤になりましたので。 その婚姻届...

弁護士回答
    5
  • パワハラ事件の時効について

2016年8月に入社した会社の社長からパワハラを受け続け、うつ病と診断され、2017年11月に休職、2018年6月に一方的に解雇されました。休職から3年が経ってしまいましたが、不当解雇、慰謝料請求などで会社を相手取るに当たって時効は大丈夫でしょうか?また労災の請求についても可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?

中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...

弁護士回答
    3
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

会社の同僚と思われる人物のブログで実名で使えない、サボっているといった誹謗中傷を受けております。 現在の対応としては、証拠としてプリントスクリーンで記事をPNGデータで保管しているのみにとどめ、削除請求などはまだしていない状況です。 このような状況下で、先生方に3つ質問がございます。 1.記事の内容からその同僚であると確実にわかるのですが、何かし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...

弁護士回答
    1
  • 前妻の息子が私と会社のクレジットカードで不正利用した疑いがあり警察と裁判所に行っていますが・・・

前妻の子供(私との次男で高校生、今は前妻と暮らしていて、親権は前妻)が昨年、会社のカードと私のカードから約100万円位不正利用をした疑いがあり、私は、引き落とされたお金が戻ってくればそれでいいと思っていますが、犯人はまだ誰か特定されていません。 警察にはすぐに被害届を出して証拠を集めてもらいました。ネット注文した商品などが息子の住所なので数回...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法で訴訟したいと考えています。

判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...

弁護士回答
    3
  • 猛暑の通勤直後のラジオ体操強制で苦痛

ベストアンサー

勤務先は最寄りの駅から徒歩で20分弱かかり、夏は朝から外気が30度超えるので到着時は汗だくになります。 最近、以前は勤務開始3分前から行っていたラジオ体操が新所属長の鶴の一声で勤務時間内から開始になり、やらざるを得ない状況になりました。 事務所も28度弱で、終わると夏場は汗が滝のように流れ臭いも含め非常に不快であり、その後冷えるので風邪も引きそうです。...

弁護士回答
    4
  • 退職について。それでも契約になるのでしょうか?

こんにちは。 私は夜に従業員3名+オーナーでやっているワインバーで働いています。 もともと地元近くでオーナーのやっているワインバーに就職し、3年働き、 オーナーが離れた所に店をだすので そこの店舗のオープニングスタッフになり 今年6月で1年になります。 私は旦那さんと一緒に今働いていて、旦那さんとオーナーが口約束で3年働くときめてしまいました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害で誰がどこまで保障してくれるのか?

会社で1週間前に上階より水漏れ(バスタブ8分目くらいの水量)があり、区画の半分が被害にあいました。 上階の住居で排水管主管が詰まり、あふれ出た生活排水が漏れたようです。 弊社は10階建ての分譲マンションで1F2Fは店舗・事務所になっており、2Fのフロアーを賃貸しています。 当マンションは、築40年で一度も配管取替工事をしておらず、各所で水漏れしています。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の立て替え払いについて

先日,相手方の保険会社から示談後でないと車の修理費等は支払えないと言われました。示談前に立て替え払いは出来ないのでしょうか? 駐車場で車をぶつけられ,相手方の保険会社の指示のもと車を修理に出し,車が帰ってきました。 代車も保険会社が用意してくれたのですが,相手の謝罪がないため示談できないというと修理費は出せないと言ってきました。そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 従業員の事業中の怪我に対する補償

ベストアンサー

油圧プレスを使った会社を経営しております。従業員は3名です。そのうちのひとりが、油圧プレスに挟まれて怪我をして、いま半年ほど休んでおります。 この場合、会社は何を支払うことになるのでしょうか?賃金を6ヶ月ぶん請求されることは正当でしょうか? また、多少なりとも従業員の機械の扱いにも原因がありますが、それは過失割合などで考慮されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保険料立て替え 処分

保険業法300条 特別利益の提供について。 先日、自分の解約書類の発想が遅れたため保険料が重複してしまった分をお客様に請求されました。 クオカード等で埋め合わせをしてしまい、これが保険会社にばれた場合どのような処分になるのでしょうか? 会社を辞めるのは構わないのですが、自己都合退社におさめられるのか、懲戒解雇になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?

19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...

弁護士回答
    1
  • 委託契約を受託しましたが、契約の解約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅における電話の相談業務の委託契約を結びました。受託者です。 ほぼフルタイムの勤務ではないと今は契約できないということで、社会保険など入れことに不安でありましたが、早期に働きたく、電子契約で契約しました。ところが、持病の動悸やめまいなどが出てきた為、まだ働く前で、研修も受けてない状況で契約解除したく、解除の希望をメールで...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での弁護士費用請求

ベストアンサー

民事裁判で被告になりました 刑事と違い民事裁判は弁護士いなくても勝手に裁判はじまります。お金なくて法テラス法律扶助制度で弁護士費用借りました。 一年半後私が全面的に勝訴。 しかし経済的な利益なくただ原告の訴えが棄却されただけ、原告は会社だから特に痛くもなく私は法テラスに借金残りました。 判決には訴訟費用は原告の負担としか書かれてませんが弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームで事故が起きました。反省はするが自ら保証はしないという言い分について

【相談の背景】 母が老人ホームにて骨折し歩行不能となってしまいました。骨折して3週間、骨折であることを見逃し、骨折でなく他の病気と思いこみ、本人の訴え、家族の訴え(コロナで会えなかった為、電話にて話すしか無かったが、様子がおかしいと何度も処置をお願いした)を聞かずやっと病院を受診した時には処置の仕様が無い状況でした。施設側は判断の遅れや訪問医へ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)

生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...

弁護士回答
    1
  • うつ病で訴えられる?

ベストアンサー

入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから