45,287件見つかりました

法律相談一覧

• 会社商品の盗難

会社で商品の盗難がありました。 過去に同様の犯行歴がある人間で、限りなく犯人に近い人間が上がっていますが、 犯人を特定する決定的な証拠がありません。 処罰するにはどうしたら良いのでしょうか。 過去、軽微な商品の窃盗が繰り返されており、 今回は発売前の商品が盗まれたため、事態が深刻とみなされ、 全員に通達がありました。 その後、無傷のまま置い...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故。支払い義務について

【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...

弁護士回答
    1
  • 解決しない会社へのトラブルへの慰謝料請求

先月末に風邪で3日程休んだ後出勤したところ上司に大声で怒鳴られて 「○○さんはうちには必要ない。他の仕事を探せ」。と言われました。 「クビと言う事でいいんですね?」と確認しそのまま帰宅しました。 離職票が届かないので2日経過後店長へ電話(パートです。) どうしてそうなったかはその時、聞かれたので回答しました。 会社の対応が悪かったのももあり、窃盗を...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして慰謝料と退職を請求されて。

同じ会社の上司と不倫関係にあり、上司の奥様から慰謝料300万円を請求されました。 私の年収200万ほどで減額を考えたりもしましたが、奥様とお話した際に私に会社も辞めなくていいし、上司と好き合っているなら一緒になればいいと言われ、また小さいお子様二人を奥様がこれから育てていく事などで300万円請求したと言いました。私も向こうもお互い和解で進めようと話して...

弁護士回答
    3
  • 電線に伸びた蔦を切って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電力会社に依頼するとは存じ上げずに自宅庭から伸びた蔦が電線に少し伸びていて、地面から軽く引っ張りながら切りました。 【質問1】 その程度であれば電線が破損する様な事は考え辛いでしょうか? 【質問2】 特に近隣が停電したり、遠目から見る限り破損が見られない限り器物損壊罪や何百万単位の高額な賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    5
  • トラック運転手が会社を辞める前に事故を起こし、会社からの請求や訴訟について知りたい。

【相談の背景】 トラック運転手をしていて、6月末で今の会社を辞めるのですが、3日ほど前に仕事中にトラックをぶつけてしまいました。会社に帰り社長と話をしたのですが、会社を辞めるのであれば裁判すると言われました。しかしそのぶつけた現場には初めて行ったのと、会社から運行指示なども何もなかったのです。 【質問1】 会社から従業員に対して請求はできるのです...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。ヤフオクの二重ID、価格吊り上げについてです。

ベストアンサー

先日、ヤフオクで高額な商品を落札、購入しました。商品には問題はありませんでした。 しかし、その後の同出品者の動向を監視していたところ、その出品者は二つのIDを利用し、巧みに落札価格を操作していました。 希望価格に達さず、二つ目のIDが落札してしまうゆうな事態になると、終了1分前にすべての入札を取り消し、二つ目のIDの落札手数料まで、逃れています。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?

ベストアンサー

インターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...

弁護士回答
    2
  • 職場の不当解雇について

ベストアンサー

一ヶ月位前に、職場を不当解雇されました。労働基準局に相談したところ、戻る気がないのであれば、自分で手紙をだしなさい。と言われました。いじめも受けているので戻る気はないので、それなりの損害賠償を、求めました。しかし今だに、要求に応じていない状況です。応じなければ今度は、基準局から、あっせん書を出してもらおうと考えています。しかしそれは、拘束力は、...

弁護士回答
    2
  • 郵便物(封書)の開封についてお伺いいたします。

ベストアンサー

企業規模40名ほどの個人オーナー会社ですが、社長命令により会社宛個人名で届いた封書を開封チェックされ本人へ届きます。 封書は名刺交換した顧客先や、個人宛の請求書・友達からの封書なども有ります。○○会社 ○○ 様 及び ○○会社内 ○○ 様 と言う宛名で届いた封書などです。 社長は会社に届いた物は会社に権限が有ると言うことで、封書の開封を総務責任者に目を通させ監視...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料と名誉毀損

以前から相談させて頂いている 不倫相手への慰謝料請求を準備している状態なのですが、同時に名誉毀損に対しても 相手に法的な対処を考えたいのですが、名誉毀損に関して 相手には どんな賠償を求めることが出来るのですか? 話し合いで解決しない場合調停も考えていますが、慰謝料と同時に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 介護事業所の行政処分の責任について

介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 売主業者の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...

弁護士回答
    2
  • 【至急希望】UberEATSの配達員が隣家の車に傷をつけた事故、修理代の負担は必要か?

【相談の背景】 4日ほど前、UberEATSを注文した際に配達員が私の家に停めていた自転車を倒し、隣家の車のボディに傷をつけてしまった。 私からと隣家の方、双方から運営会社に対し問い合わせをしているが現時点で明確な回答をいただけていない。 隣家の方との関係性は良好ではあるが、今回の件で、先方も運営会社から誠意ある対応を得られないため修理代を負担して貰...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険金詐欺となるのか

ベストアンサー

保険金詐欺に加担? 4ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院しております。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらい、仕事柄遅くなる時もありましたが、融通を利かしてくれ、施術をしてもらってました。 ここで問題なのが、整骨院側が通院してない日も通院しているようにしていたというところです。 もちろん自分から、行ったようにしてくれと頼んだことは一度もありま...

弁護士回答
    4
  • 転職時に有休を捨てさせられたときの請求について

ベストアンサー

以前、転職したときに、転職先の会社が急遽人員の確保が必要との理由から、「早く来い」と言われ、約40日分の有休がたまっていたのですが、それを捨てて次の会社に転職しました。 しかし、当時はやる気まんまんだったので、特に文句も言わずに有休を捨てたのですが、今となっては悔しくて仕方がありません。 その会社とは合わずに短期間で辞めてしまったので、ちゃんと休...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪への対処と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の有給取得

勤めていた会社を今月末で退職します。 有給が20日残っていますが、1.取得可能か 2.全部取得できなかった場合は買取請求してよいか。 上司には引き継ぎできなければ、有給取れない 今月引き継ぎ不安なら退職した後もダブルワークで こい。それできなかったら、次の会社にのりこんで 行くと言われています。

弁護士回答
    2
  • 故人の契約違反に対する相続人への請求

生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階からの過失による水漏れ事故で被害弁償に応じてもらえないときの対処法

賃貸マンションで上階の方が水漏れ事故を起こし台所が水浸しになりました。被害状況から保険会社・不動産鑑定士の方の見立てとはつじつまの合わない釈明をされました。事故当日夜、汚染水処理で蕁麻疹を発症し、医師からは汚染水を大量に一気に浴びたのが原因と言われました。発症の閾値レベルが下がっているので今後は注意が必要ですとも言われました。家財保険では減価償...

弁護士回答
    2
  • 会社都合になりますか?2、会社都合の退職とできるのか?

入社時の条件は始業午前9時、就業18時で、 毎週土日及び祝日休みでした。 入社後5ヶ月したころに。始業9時、終業17時30分で 隔週土曜日出社に変更されました。 また、昇給年1回賞与2回との約束も果たされていません。 業務内容も追加されています。 業績悪化が原因ですが、辞めようとした場合。 1、2週間の猶予無くすぐ辞められるのか? 2、会社都合の退職と...

弁護士回答
    1
  • 退職後のしつこい請求

ベストアンサー

私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...

弁護士回答
    1
  • 2社間ファクタリングでの債権譲渡通知、登記について。

【相談の背景】 数回 2社間ファクタリングで利用していたところから債権譲渡した得意先に通知書を送付、登記をされました。 なおかつ譲渡していない得意先、最近取引のない13社にも債権譲渡通知を送り、登記もされ当社と得意先間で大混乱となり、現在数社取引ができなくなって廃業、倒産の危機に陥っています。 また和解書を作成され、これ以上得意先各社への迷惑を避け...

弁護士回答
    1
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 事故で年1回の試験を不参加になりました

ベストアンサー

土木施工管理の試験の前日に交通事故被害に合い試験を不参加になってしまいました。 次回の試験は1年後です この場合に相手や保険会社に請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでの責任について

現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の対応について

昨年2月の上棟以来、未だ家が完成せず仮住まいと住宅ローンの二重払いが数ヶ月続いています。 お伺いしたいことは… ①完成前に全額支払いした銀行に過失はないのか? ※某都市銀行の住宅ローンで途中分割支払いがなく、完成後の全額支払いです。  完成前の契約だったので、完成していない分だけでも口座に残しておいて欲しいと伝えましたが、拒否されました。全額振り...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との契約を破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にホームページ制作会社の契約書にサインしてしまったのですが、会社の都合により稼働するのが難しくなってしまい、解除したいのですが可能なのでしょうか? 支払い方法の口座やクレジットカードは、その日に記入できなかったのでしていません。 それと契約書は全てホームページ制作会社に持って行かれていて、こちらの手元にはないです。 まだ支...

弁護士回答
    2
  • 雇止め通知書の理由の提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所が代理人になりましたと通知書が来た

ベストアンサー

雇止め通知書に関し、その理由の開示申請及び提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所よ、通知書が来た。会社の代理人となりましたので、今後はすべて当職らとおこないます。 どんな意図で会社は、依頼したのでしょう。どのような対応をするべきか助言を、お願い致します。パートです。

弁護士回答
    2
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 500万円の投資詐欺の慰謝料について

私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師逮捕、出所後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...

弁護士回答
    1
  • 外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...

弁護士回答
    1
  • 強姦されて社内不倫した場合の慰謝料請求について

3年前の出来事です。派遣社員で働いた先で三ヶ月経った頃、飲み会があり3人で 二次会まで行ったのですが、1人が帰り上司に誘われ二人でバーへ行きそのままタクシーで家まで送ってもらいました。タクシーを降りる時まさかとは思ったのですが一緒に降りようとしたので強く何度もダメです、と拒否したのですが結局家まで入ってきて無理矢理強姦されました。私は付き合っている...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談に応じない保険会社

事故の被害者です。一年半前に事故にあった。病院で検査してもらい、保険会社から検査費用を支払ってもらった。 その後、整骨院に通うが、仕事が忙しく体調不良も重なり、保険会社と連絡がとれていなかった。 治療費の支払いを求め、昨日、保険会社に連絡したところ、事務手続きが終わったため、整骨院に通った治療費および示談等に応じることができないと言われた。加...

弁護士回答
    2
  • 退職後の開業案内、顧客情報の私的利用

ベストアンサー

形のない割賦販売の営業の仕事で自分の契約のお客様の情報は自分のノートにも記入しておく(後追いができるように)という会社にいたのですが、 全く違う職種で兼ねてからの夢であったネットショップを開業することになり退職しました。 退職後1週間以内に自分のお客様へ退職挨拶(開業の為という文言)、今後の引き継ぎの事、開業案内 を手紙で投函しました。 ネットシ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの電柱。悪質ではないでしょうか?

新築のマンションの引渡1週間前に電柱が当初予定地から変更し、窓から観える場所になったと連絡が来ました。引き渡し6週間前の内覧会の時には電柱は立っておらず、何も説明もありませんでした。 景観を損ねているので資産価値にも影響があるので販売会社を訴えて、賠償金を取りたいです。 先週引渡は終わっています。 争点として、もっと早くに電柱の位置が当初予定地に...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在の早期帰任の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在をしていて半年ほどしか経っておらず、毎月の直属の上司からの評価が低いと言う理由で帰任命令がでました。本人はもっと働きたいと訴えましたがダメでした。子供や奥さんのメンタルがおかしくなり、許せない気持ちがあります。 【質問1】 この場合、会社に損害を訴えることまたは、不当な短期での帰任を取り消せますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?

賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 返済方法

飲食店に勤めている夫が業務上横領して、会社もお金を返せば良いとの事で返済方法など話し合いました。 夫も横領を認めていますが、会社側からの請求額が、勤め始めた時からだろうと予測で1000万以上請求されました。 もちろんそんなに横領などしてません、しかし、こちらにも証拠も無く、会社側も証拠はありません。この位だろうと想像の金額を支払わなければいけないでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの慰謝料請求をする、内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで勤めていた実父が経営する会社に、実父(代表取締役)からのパワハラを受けたことによる慰謝料請求を内容証明で送る際の、送付先について。 【質問1】 内容証明はパワハラをしていた本人と、会社との双方に送る方が良いとネットの記事で読みました。 今回、パワハラをしていたのが代表取締役なのですが、その場合も実父と会社両方に送付して...

弁護士回答
    2
  • 施工会社の方から工事中断したい。

リフォーム施工会社から工事を中断したいと思っています。お客さんより工事を急かされ他の予定工事を飛ばしてまで段取りして着工しました。材料発注等で契約書はお客さんの意思を確認する為にこちらの印鑑も押さず印紙も貼らずFAXでやり取りしましたが、いざ工事着工したらお前の会社は社印も印紙も無い契約書で着工するのかと言われております。工事代金を踏み倒すお客さん...

弁護士回答
    1
  • 委託契約違反による違約金請求を受けて。

【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...

弁護士回答
    3
  • 個人情報削除について

ベストアンサー

無知で大変申し訳ございません。 ぜひご教示頂けますと幸いです。 個人情報削除を請求したのですが、断られてしまいました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 以前転職をした際、ある転職サービスのWEBサービスを利用しました。 そして、内定を頂き、一度退会しました。 ですが、思う所があって、在籍しながら別の転職先を探すことにしました。 その際、ま...

弁護士回答
    2
  • 借金の問題と海外駐在

此間も投稿しましたが納得できる回答が無かったので再度相談します 私は海外駐在員です。 この度日本のクレジットの支払いでどうにもならなくなり、借金の整理を考えています。 また、同時に会社の退職も検討しております。 これは、自覚症状ですが精神状態も良くないと考えています その理由としては、今でも自殺したい気持ちがあり、色々自殺について調べ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が民事裁判の被告人?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから