法律相談一覧
-
競業避止義務について
【相談の背景】 美容師です。 働いていたサロンが酷い経営で助成金目的で会社を廃業し勝手に新しい会社にしたりなどもあり、5年働いていましたが 退社した時は勤続年数は無効になり 2ヶ月でした。社長のパワハラもあり 体調不良を理由にし退社を申し出ました。 就労規則などもなく、競業避止のことなど記載も見せてもらった事もないですし、もちろんサインもしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に働くことを禁止されて困っています。
【相談の背景】 海外サイトの配信(チャットレディ)で事務所所属しているのですが、手数料が高いので事務所は辞めて個人で活動しとうおもっています。 ただ、事務所に入る前に、事務所を辞めた後1年間は、同じサイトで働くことを禁止するという誓約書をネット上ですが、交わしてしまいました。 誓約書の内容です⇩ 誓 約 書 1 私は配信をするにあたって法律を遵守しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。
【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上アンテナによる健康被害について
【相談の背景】 マンションの最上階に住んでいましたが、ある日突然5Gらしきアンテナが寝室の真上に設置され、気になってすごしていたところ、数ヶ月後のある日、頭痛がひどくなり、心臓もバクバクと異常を感じ、体調が悪くなりました。 寝室を離れると少しマシになりました。 その日は夫に相談するも、夫はわからないとのことでした。 数日後、夜寝ているとまた心臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のゲームによる話し声の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住む子供の隣の部屋の騒音についての相談です 子供は角部屋入居で右側隣が4月に入居者が代わり 子供と同じ大学と思われる大学生(A)が入居してきましたが これまでずっと 夜間に大きな声で叫んだり 話したり、壁か床を叩くような音が突然したりするとのこと おそらくオンラインゲームを電話しながらしているようだが 突然の奇声で就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人手不足の職場での従業員役員の退職 休暇の日数
【相談の背景】 中小企業で従業員役員(取締役)をしております。 人手が少ない会社なので辞めるとなると、 人手不足を理由に退職はできないのでしょうか 。 労働環境が自分に合ってなく(喫煙)心身ともに限界が来つつあります。 改善がされないので、禁煙環境が整った会社で働きたいと思っております。 医師からも転職を勧められております 。役員でもあるので、労働相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損を認めたのに、提示額に不満。
【相談の背景】 相手10:私0の貰い事故に会いました。 車の損害賠償に納得が出来ません。 9月に、信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 新車で購入して、11ヶ月目でした。車両保険は290万で加入しており、ローンも220万あります。 後日、ディーラーで見積もりを出すと210万で修理は可能と言われましたが、損傷も酷く買い替えを検討しています。後日、相手保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのユスリカについて
【相談の背景】 1年前から住んでいる賃貸マンションについてです。 4階建ての4階、角部屋に住んでおり周りには田畑があります。 そのせいだとは思いますが、1年間ずっとユスリカが大量発生して困っています。 毎朝、掃除機で吸っても仕事から帰ってくると床の色が変わるほどに死骸がびっしりと床を埋め尽くしています。 部屋でケータイを触っていると画面や周りに降っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について
ベストアンサー私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
伏字でも個人名特定できる口コミ投稿者に名誉毀損で訴えられますか?
数年も前の建築関係のサービスの件で数日前に口コミでクレームを投稿されました。名指し(伏字)でされており正直精神的にキツく、会社の退職も考えております。こちらとしてはせめて名前の部分だけは削除するように伝えたいです。 また、どうやら契約者本人ではなく別人が既に時間も経っている内容を口コミに投稿(恐らく投稿しているのは弟の方が)している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸にて、インターネット対応物件でインターネットを使うことができない
ベストアンサー不動産から「インターネット対応」という紹介で賃貸契約をしました。 ですが、物件がインターネットに対応しておらず、大家も工事を断るのでインターネットが使えません。 入居してからわかったのですが、業者にインターネットの工事調査をしてもらうと、物件自体がインターネットに対応しておらず、別途機器を取り付ける工事が必要と言われました。 その旨を業者が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250万円詐欺 偽司法書士に騙された
ベストアンサー詐欺にあいました 昨年5月に12月までの約束で250万を貸してほしいと言われ相手の法人口座に振り込みました 当初は車の名義変更ができる司法書士というでしたが偽モノ司法書士でした 現在も車の名義変更しておらず、車はローン会社に返して車の残債は続いており貸した250万の返済期日12月にもトークアプリの電話を相手に退室されこちらから連絡がとれない状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のトラブルについて
相続放棄について。10月に一緒に住んでいた父が亡くなり会社に借金があるため相続放棄をしました。10年以上別居していた母と姉が会社も家も相続することになり、母が所有権を持っている家に現在暮らしています。3月に出ることが決まっていますが先方は2月の遺産分割協議が終われば家に入ってくると行っています。①3月に出ていくことを約束する②父の所有物を処分した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良のため退職時の引継が出来ない。
仕事に対する意識か合わず、おそらく仕事が原因で体調も悪くなり、退職します。 退職前にかなり揉めましたが、今現在、退職日まで有給を消化しております。 引き継ぎはしておりません、そもそもするつもりもありませんでしたが、書類の保管場所などはリストにし、最終出勤日にメールしておきました。 しかし、引継資料を作成しろと再三要求されます。 あまりに執拗に要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください
ベストアンサー会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 差押え金の支払い拒否をされた場合
差押えについてまた質問です。 元夫の給料を差押えました。 2月10日 勤務先(第三債務者)に差押命令が届いた。 2月15日 債務者の給料日 2月20日 元夫(債務者)にも差押命令が届いた。 2月28日に第三債務者に振込日や振込口座などの話をするために連絡をする予定です。 先日質問させてもらって、15日の給料は既に差押え対象だと教えて頂きました。 今回の質問 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地収益を戻して欲しい。
ベストアンサー父の土地収益の話です。田舎の実家の父名義の駐車場などの何十年も収益管理を祖父、祖母、叔父と任せていて、12年前に駐車場のみ、擁壁工事に400万支払い、不動産会社に管理を任せ、収益を父の口座に入れるようにして、1年後に管理の問題から、叔父の口座に変更しました。昨年から、叔父の金の使い方が荒くなり、お金の心配をした父が金を返して欲しい。かつ管理をやめて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫・傷害について
独身OLです。 社内不倫の末、相手方(既婚者)との別れ話がもつれ、暴行され、相手は書類送検されました。 相手は初犯、示談は成立していません。 こちらは、全治一週間の診断書を提出、二ヶ月たった今でも痕が残り、警察には報告書としてその旨を一緒に書類送検してもらいました。 弁護士さんに相談したら、不起訴の可能性が高いと言われした。 不起訴になって、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で相手に保険がない場合はどうすればいいのでしょうか?
家族が事故に遭いました。二車線の右側を走行中、左斜め後ろから急に車線変更をしてきた車と接触し、左前タイヤとその周辺が大きく損傷。走行不能となりました。こちらは軽自動車で、相手は大きい四駆のような車です。警察にも対応していただきましたが、その際に相手方はこちらが悪いように話していました。もちろん、それは嘘だとすぐにばれましたが。ケガは今のところあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの掛け持ち、労災認定ではどう判断されますか?
ベストアンサーこのような場合の会社の言い訳は通りますか? A子さんは生活苦からB店、C社、D事務所の3カ所の掛け持ちをしていました。 おおむね、 B店は朝の荷だし作業8:00~10:00パート C社は受付業務10:30~18:00(休憩45分含む)(雇用保険・社会保険ありのパート) D事務所は夜間電話対応19:00~22:00パート C社でセクハラ・パワハラなどを受けた末、退職強要までされて精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約改定通知書と実際の労働内容が違う
お忙しいところ失礼いたします。 介護の仕事をしています。 11月に新規オープンの施設に介護経験が少ないので最初はパートでいずれは社員でという条件で入社しました。 3か月後に職場の人間関係のトラブルから私を含め数人同じ会社の違う施設への移動しました。 その時のストレスにより、軽い鬱になってしまい新しい施設でも何日か休んでしまうようになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの鍵が故障していて、車上荒らしに…。
ベストアンサー先日レンタカーを借りたのですが 何度か乗り降りすると運転席のドアだけが ロックされており、 その他のドアのロックがされていませんでした。 その為、車内に置き忘れていた財布がほんの数分で 盗難にあってしまいました。 この旨をレンタカー会社に伝え 確かにロックがされていない事を確認したのですが 色々試していると、運転席のシートベルトが 挿さりっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判についてと不当解雇
今後、地位の確認を争うつもりなのですが、決着するまでの生活資金が底をつくのは明白な状況です。このような場合、先に、労働審判(給与の仮払い)を申し立てるべきなのでしょうか?そもそも、労働審判を申し立ててから判決か和解が成立するまでの期間はどれくらいなのですか?また、地位の確認の本訴を労働審判と平行して争えるのでしょうか?私の場合、適正テスト付き入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事ミスからのネズミ侵入につきまして
はじめまして。 長文失礼いたします。 築50年ほどの古いマンションの4階でカフェを経営しています。 2014年12月に、下の階に水が漏れてるとのことで、当店の疑いがかけられ、配管を開けてみないとわからないと言われました。 特に水もこぼしたり漏れてることは無いのですが、工事費用は当店の責任になるかもしれないので負担してもらう事もあると話されました。 紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法人の共同代表の他事務所への転職について
税理士法人の代表をしている者です。今回共同経営している別の代表が他の税理士法人に転職するということで、お客様と従業員を連れていく予定です。 お客様は2人の間で明確に担当が分かれており、共同代表の担当のお客様は共同代表が開拓してとってきたお客様です。 しかしながら、会社である限り共同代表が開拓したお客様であっても法人のお客様であり、無償で別の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での事故について
お世話になります。10/16のPM9:00頃、近所に最近できたコンビニで家内が買物をし、帰り際、出入り口に敷いてあった泥除けマットが足を乗せた際滑って転倒してしまい、左上腕を骨折してしまいました。全治3ヶ月の診断ですが、実質6ヶ月位は痛み等完全完治にかかると言われました。翌々日CVSのSVと店舗オーナーが謝罪にやってきましたが、保険会社から連絡があるといい、一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールを法的に警告、禁止する手段について
私は先日、会社を諭旨解雇されました。その後、転職活動をし、ある企業から内定をいただいたのですが、その企業のフェイスブックに「A(私の名前)は前職を解雇された危険な男です」とのメッセージが送信されました。私は転職先に解雇された件を伝えておらず、結局内定取り消しとなりました。 それ以降、私の携帯に「仕返しはされて当然」「死んでほしい」などといったメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財をすべて処分されてしまいました
先日こちらのサイトで質問させていただいた海外で入院中の友人の私財がすべて処分されてしまいました。 時系列で簡単に推移をならべますと、 6月6日、帰国の見込みがたたないのでアパートの解約を申し入れ(賃料は8月5日まで) 6月19日 督促があったため6月分賃料支払い 6月26日 友人の奥様(タイ人)が看病のためタイへ渡航 6月末 奥様の友人に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか
ベストアンサー当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか
当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の話し合いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 6日の漏水から20日が経ちました。 相手の方は損害賠償について納得がいかないようで、無言のまま日が経ちました。 うちとしては早く解決したいので、仲介に入って頂いてる不動産会社に電話をして話はしているのですが…。 そんな日が5日近く経ち漸く来週の月曜日に不動産会社を交えた話し合いが出来ます。 漏水被害は初めての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か
交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の車の従業員使用規定について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約後に販売員の説明と違っていることに気がつきました。
新築マンションを購入検討時、ベランダの広さを確認し広いベランダだったこともあり、契約しました。 内覧会前ですが、外からマンションを見たときベランダが狭く見え販売会社に電話したところ、前担当者は退社したとのことで、現担当者は、あまり重大と認識していないようでした。 現担当者は、重要項目説明会で、説明している事ですといっていますが、納得いきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか
ベストアンサー知り合いから誹謗中傷を受け、精神的肉体的に苦痛を受けました。会社からは、上司としてマネージャーやパートの教育が出来ていなかったと言われました。が、正直まだ腹の虫が収まりません。本当は慰謝料として貰いたい所はありましたが言えないでしまいました。そこで2週間余り不幸があって休みましたが、その分を慰謝料として請求できませんか?虫の良い話しではあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職証明書の離職理由の判断で迷っています。
雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂では
私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当するか、慰謝料相場
【相談の背景】 こんにちは。 CMもあり、名の知れた会社で仕事をしているのですが、 個人会社の社長が、〇〇の会社は(質問者の会社)上は〇〇(国の名前)のマフィアが買い取り、悪質なものを流してるからやめた方がいい、うちは安全だとの営業をしており 根も葉もない噂を流されております。素人は信じてしまい、 実際にその話をそちらの方からされたというお声も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ解雇による自殺の保険請求について教えて下さい。
ベストアンサー彼が、勤務していた会社を退職させられてから1ヶ月半経過した時に自殺をしました。 会社に勤務しているときに精神的に不安定になり、精神科に通っておりました。 質問したいのは、会社に対し保険金請求など、なにかできないのかということです。 彼が亡くなってしまい、悔しくて堪りません。 働いていた会社は上場企業です。 昨年7月に採用され、社員になる前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託元からの合理的な理由の無い一方的解除への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業向けの人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某企業との間で1年間の契約期間で「人事評価制度の構築と運用」の業務を、月額5万円の報酬で受託し、何らトラブルもクレームもなく履行していたところ、契約期間の6カ月目の月初になって唐突に「経費見直しのため」という理由で契約解除の通知を受けました。 契約書には、「相手方が正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の配送中の事故費用弁済について
ベストアンサー運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水による補償
ベストアンサー2階の我が家からの漏水により1階テナント部分に被害が生じました。 ・商品が濡れた為の損害。 ・水適によるシミや湿りの為の天井と床の張替え工事費用。 (先方が業者に依頼して補修をするとの事なので、高い修理代を請求されるのではないか?との心配もあります) その間の休業の件など・・・具体的な金額はまだ言われてないのですが、その際には請求された金額を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の不正対処...
【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メールの流出で傷つけられた
ベストアンサー営業マンから私への暴言についてお客様センターに苦情を申し立てたところ、センターから担当部長に送られた社内メールのやりとりに「対応注意客」等の誹謗の内容が書かれておりその社内メールが担当部長から私に転送されてきました。内容は事実無根で、削除されましたが、その部長が、何の目的で、当事者 の客に転送したか分かりません。嫌がらせとしか思えません。内規違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での4tトラック修理代
ベストアンサー先月、祖父が事故を起こしてしまいました。 停車していた4tトラックの右後部&タイヤ部分に祖父の車が突っ込んだ形だそうです。 幸い運転手の方に怪我はなく物損事故としてトラックの修理代を払うことになりました。 祖父は骨折とおでこ付近を50針縫う怪我をして、意識が戻った時に何があったかを聞くと当時のことは覚えていないと言います。 それを聞いた警察の方が、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから