45,220件見つかりました

法律相談一覧

• 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について

高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション床下浸水損害賠償請求

ベストアンサー

昨年7月分譲マンション購入 リフォームは購入後しました 年末にキッチンルームの天井が剥がれてきて変色(専有部分) リフォーム業者と管理組合に確認してもらうと上の階のキッチン排水管が壊れ漏れていると判明(保険屋は相手が100%過失なので当方の保険はおりないとのこと) 即座に排水管は修理していただきましたが、こちらの修理代は払いたくないとなしのつぶて リ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 私を精神科に追いやった妻に損害賠償して欲しい

52歳男性です。 今から20年前、私は、長男の育児でノイローゼになりました。 毎日のように長男を怒鳴り殴り投げ飛ばしていました。 そんな自分が本当に嫌でした。 虐待をしたくないのに、とめられない自分、、、、、 そんな時、妻が【二人目を産みたい】と言い出しました。 もちろん、私は反対しました。 これ以上、育児ノイローゼを重くしたくなかったのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反による損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 2年前、私は大学生の際に営業会社で業務委託インターンとして働いていました。インターンを終える際に、同じ業界での営業を10年間禁止するという内容の誓約書を書かされました。現在、別の会社で同じ業界の業務委託を行っているところ、インターン先の社長から競業避止義務違反を理由に損害賠償を求めるとLINEで脅されています。 以下、誓約書の抜粋です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖した会社に対する売掛金の支払い義務について

ご相談いたします。 10年以上、単独で商品を仕入れていたA社から予告なしに閉鎖を通達されました。 A社には、最低1年間の会社継続と、それが出来なければ損害賠償として売掛金の残金の支払い拒否を調停で申し立てましたが、不調で終わりました。 何の準備期間も無いまま、B社から商品を仕入れて何とか販売は継続していますが、国産商品でなくなった事が主な原因で、前年...

弁護士回答
    2
  • 退職後会社から脅迫 内容証明郵便

ベストアンサー

2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...

弁護士回答
    1
  • 社長が会社を倒産させた場合の責任について教えてください!

ご相談させてください。 実家が九州で従業員70名ほどの製造業を営んでいますが、 現社長である私の叔父が暴力事件を起こし逮捕されてしまいました(現在勾留中)。 地元や取引先・金融機関からの信用を失ってしまい、 今後の経営がかなり厳しくなりそうなのですが、 もし倒産させてしまった場合に従業員や仕入先等から 社長個人が損害賠償請求される可能性はある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?

ベストアンサー

先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • 以前の勤め先が契約している保険会社からの社用車事故の委任状。

ベストアンサー

状況をご説明します。 以前勤めていた会社の社用車で人身事故を 起こしました。 ちなみに相手の怪我は1週間程度の怪我でした。 ただ明らかに大したことがないのに ゆすり目的で事故がトラウマになり 心療内科に通わせて欲しいと言っていたそうで 在職中の時に保険屋から示談が難航していると 聞きました。 (相手側のことを保険会社も変わった人で恐らく金銭目的...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 工作機械搬入遅れによる弊社損害の賠償について

2013/2月 機械発注(A商社を介してB機械に注文)(2013/8月納入と決定) 2013/7月末 機械搬入に向け立会いしたが、立会いワークが不完全のため納入延期          本機械にて加工予定の製品の製作開始を2ヶ月延期(12月納入開始)してもらう          ように部品納入先に要請 2013/8月末 B機械より7月立会い時の不具...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された従業員の賠償責任

【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自殺したあと相続破棄

ベストアンサー

音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 売買交渉。自動車移転登録請求されるのか?

9月に自動車販売店と新車購入契約し、全額支払いました。納車はされていません。車はディーラーにあります。車検証は私名義になっています。ディーラーにも入金されていないそうです。 2月に多額の負債で社長は自殺し、現在会社も破産手続き中です。車検証とナンバーは会社がもっています。 ディーラーと販売店とは12月に入金予定で入金前に登録の為の書類を渡してし...

弁護士回答
    1
  • ピット内残置物の施工上の瑕疵について

鉄筋コンクリートの建築物の地下ピット内に残材等が残置されていたが10年以上経ってわかった。 これらの片付けを施工会社に要求は出来るのか。また損害賠償は可能か。

弁護士回答
    2
  • 個人としての請求と法人としての請求について

ベストアンサー

質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...

弁護士回答
    4
  • 新築物件の施工時の不良による欠陥を販売会社への責任の追求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しましたが、半年後工事中の雨による床下のカビが見つかりました。断熱材の下にもカビがあるので、引き渡し前からカビがあったのに、無視して工事を続けたんだと思います。 カビによる家具の損害、喘息の発作が起こるなどの健康被害が起きています。カビ専門会社に除去してもらいました(しかしながら断熱材の下のカビは除去できない状態です...

弁護士回答
    1
  • 自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?

先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災 第三者行為災害報告書が送付されました

【相談の背景】 第三者行為災害の報告書というものが私の名前宛で会社へ届きました。 去年、暴行傷害事件を起こしてしまいました。 相手も業務中で私も業務中でした。 過失は100%当方にあります。 【質問1】 これは相手方が治療費などは労災によって立て替えられたものを当方へ請求したいという申し立てと受け取ってよいのでしょうか? 【質問2】 また、これを...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失 草刈り中による飛び石事故

ベストアンサー

自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセルについて

素朴な疑問ですが、 賃貸借契約で契約入居前にキャンセルした場合、何か罰則はありますか? 預け金などもなく、請求書を発行されてからキャンセルしました。 管理会社の言い分は、申し込み中に物件を止めてた期間もあるし、私のために鍵交換も行ったため現地までの交通費などを損害賠償として請求されました。もしくは必ず入居してくれと…。 契約はまだの旨を伝えると...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書(秘密保持)について

個人事業主としてある作業契約している方が 弊社のマージン料を作業先の会社に漏洩して、それならもう少し良い条件で 直接取引をしないかと相談を受けているとの事でした。 この個人事業主が直接取引をした場合、法的措置は可能でしょうか。 また、法的措置が可能な場合は過去にどのくらいの損害賠償が発生しているでしょうか。 業務委託契約書に下記内容を記載し...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故の賠償問題について】

5か月前に自動車と自転車(私)の交通事故にあいました 左足がバンパーにあたりあとその衝撃で腰痛になりました 整形外科に1日おきのペースで通院していました 今日、整形外科から多額の請求がありその医療費で払えない分が病院から私に請求が来るかもしれないと言われました あったた左足でなく右足にもヒアロルン酸の注射をしているのは対象外とのこと。 いらない...

弁護士回答
    1
  • 境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について

リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...

弁護士回答
    2
  • うちには、有給休暇はないと言われ騙されていた。

ベストアンサー

私は町工場で勤続12年になるのですが、入社時からうちには、有給休暇はないとゆわれており、そうなのかと何も疑いもせずないものとおもっておました。 ですが、現在それは嘘であることがわかり、会社に嘘をついて12年間騙され、取得できなかった有給休暇の買い取り賠償を申し出たとこ、はじめは、会社の不備で与えた損害は保証するといっていました。が!信用してまってい...

弁護士回答
    2
  • 在籍期間を長めに記入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 退職届の他に必要な書類について

【相談の背景】 建設業で正社員として働いていましたが、職場環境に不満があり自己都合退職を申し出、受理済、事後手続きもスムーズでした。但し、ただの平社員でしたが退職合意書を渡され記名捺印を求められました。 一、申請した日付で自己都合退職であることに合意する。一、退職時に営業秘密、その他一切の会社に関する情報、顧客情報記録媒体は破棄、返却し、以降一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションリフォーム工事騒音による損害

賃貸マンションにて、階下のリフォーム工事が入り、80〜100デシベルの騒音が続いています。自宅にて仕事をしており、Skypeを使った遠隔会議をしていることに支障が出て、仕事の契約を失うことになりました。また業務効率も下がっています。 これらについて損害賠償請求をするのにはどのようにすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でドア開けたとき損害賠償請求

駐車場内で駐車中に、隣の車がドアを開けたとき自車のホイールにドアがあたりホイールが傷ついてしまいました。車内にいたのでその場で相手にいったのですが話が進まず、当日夜に警察に届けて翌日相手と交番へ出頭して連絡先交換等しました。相手は加入している共済に連絡するといったのですが連絡がこないので確認したら駐車場内でのドアの開閉字の事故で契約者が当ててな...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による引き抜き

弊社の元社員(ただし試用期間3ヶ月経過後の面談にて双方合意のもと退職)が競合会社に移り、退職後もやり取りを続けている社員数名を競合へと誘って、結果3名が競合へと転職することになりました。 元社員に対して、それは引き抜き行為で弊社に損害を与えるものだと人事部から電話で抗議しましたが、その元社員からは「現在の会社の良い点を語っただけで、影響は与え...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険。その場合の証明?

塾の講師と他にアルバイトをしていて、塾の生徒に下腹部を殴られてしまいました。 塾のアルバイトは座っているだけなので、できるのですが、 もうひとつのアルバイトは走り回ったりとかなり動くため、現在勤務できない状況です。 なので、もうひとつのアルバイト代を 損害賠償請求で加害者の親権者にしたのですが、請求したアルバイト代があっているかを疑われています...

弁護士回答
    1
  • 従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求

2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の賠償請求。以下の被害賠償は、どうなりますか?

ベストアンサー

3日前、深夜2時ころ賃貸マンションの2F自室で漏水事故が発生しました。 廊下、キッチン、リビング天井からしずくがバケツ4杯分。 明後日、3F加害者建築会社社員(社宅として居住)の保険屋さんが 検証に来る予定です。 以下の被害賠償は、どうなりますか? ①天井のしみ(内部筐体は、壁含め未検証)=大家さん所有 ②深夜作業(家具移動、床の水回収)概算:1.5...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤 給与未払い 損害賠償請求 アルバイト

【相談の背景】 9月後半の出勤日に過労のストレスで倒れてしまい行くのが怖くなり連絡せずに5日ほど欠勤してしまいました。連絡を無視してしまった為尚更連絡できずその後もはシフト提出していなかった為ずるずると引き立ってしまいました。 末締め15日振り込みなのですが今月振り込まれず振り込んで欲しいと連絡したところ返答が来ず少し強めに伝えてしまったところ損害...

弁護士回答
    1
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの慰謝料請求について」

私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...

弁護士回答
    3
  • 債務者居所不明の債権回収について

【相談の背景】 先日、損害賠償請求の訴訟で確定判決が得られました。しかし、被告の会社はすでに清算していて代表清算人の住所地を調査しても所在が判明しません。住民登録場所には居住していませんが、転出した記録が区役所にはありません。 【質問1】 こういったケースでは「逃げ得」になるのか、それとも回収する方法があるのでしょうか。 【質問2】 会社に債...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災認定について

【相談の背景】 長時間労働により体調を崩し、傷病休暇を取っていた。 労災を申請し会社を休んでいたが、判定が出る前に休職期間満了により、退職金の割り増しを行うことを条件に退職合意書にサインし、退職となった。 退職後に労災と認定されたが、会社と更なる話し合いは可能か。 【質問1】 退職の無効化は可能でしょうか 【質問2】 損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡した会社が登記変更される前に、特殊詐欺の振込先で口座を使用された。

【相談の背景】 昨年4月に私が代表取締役をしていた会社を知合いを通じて無償譲渡しました。 契約書には、直ちに登記変更するよう書いてありましたが、5ヶ月間程、登記変更されておらず、その間に会社の口座が特殊詐欺の振込先として使用されておりました。 【質問1】 警察には契約書やLINEの履歴等を提出し、問題ありませんでしたが、被害者の方から民事訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • 地図アプリの自宅モザイク処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  地図アプリの運営会社に申請して自宅にモザイク処理をして頂いた際に、両隣の家にも一部モザイクが掛かっていました。 こちらで処理の範囲を細かく指定可能なわけではなく、運営会社に処理範囲をお任せするしかないのですが一度、申請処理が行われると、モザイク処理を外す事は出来ないそうで、もし両隣の家の方に苦情があった際 ...

弁護士回答
    1
  • 過去のセクハラ被害について

【相談の背景】 会社をやめることになってからもうすぐ5年経ちます。原因はセクハラです。大手企業でしたので継続して働いていたら今の仕事よりも確実に生活が安定してたと思うと悔しくてたまりません。わたしにセクハラをした本人も会社もセクハラ行為を認めておりますが、退職金は自己都合分の微々たるものでした。 未だに納得できませんが、弁護士さんに相談する金銭的...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の申請放置

ベストアンサー

友人から、会社が育児休業給付金や出産手当金や傷病手当金の申請手続きをやってくれず、もう出産から5か月以上もたっていると相談を受けました。 何度も催促しているのですが、やるやると言ってやっていなかったり、申請したけど書類不備で戻ってきてしまったなどと言い訳をされてばかりのようです。 そのため、友人はお金がないので保険を解約したり借金をしているそう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約隣人トラブル

隣の部屋に引っ越しして来た家族の騒音で悩んでいます。子供2人の4人家族で引っ越して来たのですが、子供達が飛んだり跳ねたり走り回ったりでかなりの騒音になっています。 私が管理会社に苦情入れた訳では無いのですが、静かにする様にの内容が書かれた手紙が全部屋に届きました。 それでも一向に改善されません。 どうしようもないので引っ越しを考えて居ます。 引っ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害についてよろしくお願いします

4年前に通勤で帰りに会社の門からすぐ出てバイクで同僚に追突し100-0で処理されました当時は任意保険に入っていない事から会社が通勤災害になりました。無事解決したと思ったら今になり労働局から求償が届きました何と600万の請求でしたのでさすがに払いきれないです今はまだ労働局から損害賠償の契約書の段階です罪は償っていく気持ちは固まりましたが額が払い切れるか不安...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから