45,287件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸募集図面の虚偽記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在引っ越しの審査結果待ちをして2週間弱経過しています。現住居の退去日まで残り2週間を切っている状況ですが結果が出ていません。 申し込んだ物件は即入居可のため内見を済ませており、且つ募集図面に以下の記載がありました。 ・連帯保証人必須 ・保証会社の利用なし ・家賃立て替えサービスへの加入必須(保証会社ではないとの記載あり) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 【女性労働】昇格・昇進の差別

【相談の背景】 今年で43歳になる女性です。 建設系の会社に勤めており24年目になります。 私が勤める会社は創立70年を経過している老舗で、男性社員が全社員の9割を占めています。 私が勤務している期間で知る分では、男性社員は担当する部署に関係せず、漏れなく入社後約3年で主任になり、さらに5年後には係長になっています。 私はというと、入社して24年間、役職...

弁護士回答
    3
  • 退職についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

■現在の状況 ・A派遣会社に正社員として雇用されています。 ・11月、12月は仕事がなく待機の状態(不就業手当が出る状態) ・11月にA派遣会社から紹介された派遣先の面接を受けて1月から来てほしいと派遣先からA派遣会社に依頼があった。(11月に面接を受けたが12月は準備が間に合わないから1月からの派遣) ・派遣先に行く意思はある(行こうと思う)とA派遣会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...

弁護士回答
    1
  • 従業員について

元々こうなる前に解雇なりしておけば良かったのですが、無断欠勤をし出勤率が非常に悪い従業員が、仕事中に怪我をし、見たからに働かなくしてお金を稼ごうとおもっているのか、当社の親会社へ、勝手に労災は使えないのかと抗議をしてしまった。自分の不注意でガラスをわり怪我をしてしまったのですが、事故直後怪我をしたのかと、聞いた所、本人は大丈夫だと言っていたんで...

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗被害にあいました

ベストアンサー

会社のロッカーから財布を盗まれました。ロッカーは確実に施錠しており、スペアで開けられ盗まれたと思います。しばらくしてからリサイクルショップで売られている私の財布を発見。その売った人が会社の同僚でした。その人はどのような罪になりますか? ちなみに私はそのことが原因で会社を数日やすみ、盗まれたのは私なのに犯人だと疑われ、会社間で異動しています。精神...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのリースガス給湯器の故障による銭湯入浴費の請求に関して

【相談の背景】 賃貸マンションに居住しております。この賃貸マンションでガス会社(都市ガス)からリースしている備え付けのガス給湯器を利用しております。ガス会社からの毎月の請求書にこちらの給湯器のリース料が含まれており、自分名義で支払いをしております。このリースガス給湯器が先日故障し、家で4日間入浴をすることができず、銭湯を利用せざるを得ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 解雇時のパソコンデータ削除について

即日解雇を言い渡され、使用していたパソコンに前日登録した自分使用アドレスと、自分用のフォルダを削除しました。アドレスは、取引先1社しか教えておらず、来たメールは印刷し残して来ました。フォルダも、自分用なのでメモ程度の業務に支障が有る物では有りません。 解雇を言い渡された時に、「会社都合だが、自己都合にするなら退職金を100万円追加する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を伝えたところ

ベストアンサー

会社を辞めたい旨を電話にて代表に伝えたところ、以下の点を代表から言われました。 1.辞めるのはかまわないので、退職届けを出すこと。 2.私の妻に対して私が如何に業務違反をしているのかきっちり説明したいので、会わせること。 3.今まで会社に与えてきた損害を償うこと。 1については当然だと思うのですが、2,3については従わなければならないのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    2
  • 競売物件について、引っ越し費用の請求

競売物件について、引っ越し費用(現状回復費、引っ越し代金移転先敷金礼金等)は請求できますか? 現在、私が借りている分譲マンションについて、昨年度、湿気が原因でベランダ入口付近の床の陥没、周辺壁ボードへのカビ・劣化、昆虫(主にアリ)の進入が発覚しました。 状況について不動産会社へ連絡したところ確認後連絡するとの回答でしたが連絡が来なかったため、再度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制的な休業の上での、就業規則に逆らうアルバイトなど

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟をしています。 今後判決が出て、地位の確認が認められ、それが確定したとした上で、被告会社が復職を拒み、シフトに入れない等したとしても、賃金は請求できると知りました。 つまり、会社都合の休職の様な扱いだと解釈しています。 しかし、請求が認められたとしても、手当が大部分を占める給与体制だったので、手当が出ないと、基本給だけでは...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 従業員が突然辞めると言ってきました。

小さい会社を経営しています。 5月の頭に突然、メールで仕事を辞める内容の文書が送られてきました。 このメールの内容は 月末の給料を受けってから辞める。 その期間の仕事を放棄する。 と書かれていました。 その従業員が欠かせない仕事があったので その後、何度か連絡を取り合う中で その仕事に行く事の了承をもらいました。 その数日後にまた...

弁護士回答
    2
  • 万引き(示談には応じないが被害弁償は受けとっている場合)について

ベストアンサー

万引き等で示談に応じてくれないが被害弁償を受領してもらえた場合の対処について 教えてください。(私は加害者です) ①被害弁償を受領してもらった時点で償いを終了してもよいか(債務なしとみなす) ②供託等で遅延損害金はつけなくても良いか 事案要約 平成13年頃、私(加害者)は被害者である本屋さんにて書籍の万引きをした。 その時点では捕まるこ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求検討。人事担当者が相談内容を無断で他言

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 コンプライアンス違反を専用の通報窓口に通報しました。その際、自分の直属の上司も通報メールのccに入れたところ、激怒され、脅し紛いの言葉もありました。 この事を人事部の担当者に相談しました。 「絶対に他言しないで」「必要があって誰かに他言するなら事前に相談して」と釘を刺したのに他言されました。 同社では、ハラスメ...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...

弁護士回答
    2
  • 労災会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災での相談です。 屋上防水工事にて屋上床を水洗いした後 下の階に降りる時設置してあるタラップを使用せず脚立を使用し脚立が滑り転落し左大腿部骨折、左かかと骨折しました このような場合労災補償外の慰謝料請求など会社に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手旅行会社、水着写真の無断掲載について。

数年前某大手旅行会社を利用し海外旅行に行き、旅行会社のオプションで水中散歩(記念撮影付き)をしました。先日、友人から雑誌の背表紙に私が写っていると連絡をもらい確認すると、私のみ切り抜かれ拡大された水着写真が旅行会社発行の雑誌やネット上の広告にされていました。 旅行会社に連絡を取りとにかくネット掲載を中止してもらい、経緯をきいたのですが、『現地水中...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険

5月に調停離婚しましたが元旦那が会社に離婚したことを報告しておらず、会社の保険を抜けた事が確認出来ないため国民健康保険に加入出来ず困っています。 私から会社に連絡したり役所にも何度も足を運んだり、役所から会社に電話して貰ったりと本当に迷惑しています。 こういった嫌がらせ行為を対処する方法はありませんか[e:3] また、保険料は5月から支払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • ブログサイトの名誉棄損

ブログサイトの名誉毀損に関して 質問お願いいたします。 あるブログサイトで 私の事を詐欺詐欺と書き込む男性が居ます。 相手の会社も名前も住んでる街もわかってます。 その場合その男性の会社に直接連絡しても良いのでしょうか⁉️ やってよいことと悪いことの線引きがわかりません。 勿論、私は詐欺なんてしたことありません。 その男性は色んな人...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 降雨通事故その後

ベストアンサー

以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...

弁護士回答
    3
  • 車にいたずら傷をつけられました。車両保険による保険金請求で困っています。

今月のはじめに車にいたずら傷をつけられました。保険が使えると言われたので使うことにしました 警察には被害届を出さなくてもいいといわれたので出しませんでした。 ディーラーに修理の見積を出してもらい修理代20万になりました。車を預けアジャスターとの立ち合いも終り。そして保険会社から電話があり修理をしますかそれとも修理をしないで修理代をもらうかと聞か...

弁護士回答
    2
  • 会社はどのような訴えを心配しているのでしょうか?

【相談の背景】 会社の管理職(上司)が同じ部署になり、その人物が原因で1年で動悸&不整脈がで出始めあらゆる病院で検査した結果、ストレスだろうと言われました。その後も3年我慢して先月から突発性難聴になり身体の事を考えて退職する旨を伝えました。 1年目に体調を崩した事はその時に総務部にも伝えていたし、会社としても責任があるとは考えているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアでの車両損害はどちらが負担するのか?

個人間カーシェアサービスにて、借りた車で自損事故(車両損害)を起こしてしまいました。 電柱にぶつけてしまい、壊れたのは車のみです。 この車両損害に関して、どちらが補償責任を負うのか、貸し手と揉めています。 普通のケースならば、私が100%負うと思うのですが、このサービスでは貸し手と借り手で様々な損害の補償範囲を分けており、各々の補償範囲に沿った保...

弁護士回答
    1
  • 改正著作権法

違法ダウンロードについてお伺いします。 1ネット内では、ニュースになっていないだけで刑罰を受けた人がいると、あるのですが本当でしょうか? 2また、和解して損害賠償金を払っているともあるのですが、どうでしょうか? 3違法ダウンロード者をIPアドレスから特定すると思うのですが、プロバイダなどのログ保存期間が過ぎたものは親告罪で告訴できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。

ベストアンサー

5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求を諦めるべきか、会社にバレずに解決する方法はあるか

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。離婚するかはまだわからないのですが、これから不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 夫を通じて不倫相手にその旨を伝えたところ、『結婚生活は破綻していると聞かされていたため自分も被害者だ』とか『夫のことを訴える』『会社にも報告する』と脅迫めいたことを言われたようです。 【質問1】 会社にバレたくない場合、...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について

交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。  経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...

弁護士回答
    2
  • 安全かつ有利な退職方法

【相談の背景】 従業員数20名弱の会社 正社員を前提とし採用され、試用期間の2か月間は契約社員扱い ・契約書には正社員に登用する旨記載なし、求人票には記載あり ・契約書内には、「退職時には90日前に申し出ること」と記載があり、契約期間と整合性が取れない ・契約期間は1カ月ごとに更新 ・既に1度目の更新済み ・試用期間が終了するタイミングで退職する ・...

弁護士回答
    1
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と事後報告による給与の控除

始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫されています

勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...

弁護士回答
    1
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

会社の上司と不倫関係になっています。過去奥さんに私との不倫がバレましたが、慰謝料は請求されませんでした。 そのまま関係がずるずる続いていて、現在に至ります。 彼は現在離婚協議中で、私以外にも一夜限りの浮気が数回あったので、離婚する際不貞の慰謝料として、200万程支払うそうです。 離婚してから、3年間慰謝料を請求できるとこのことですが、彼がわたし...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・業務妨害について

ベストアンサー

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定、休業損害保証について

ベストアンサー

7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害

通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 退職した前社長が出した損失による借入金について

ベストアンサー

退職した前社長が出した損失による借入金について Aが会社、Bは現社長、Cは退職した前社長です。 私はBです。 Cが社長だった時に、会社Aが1000万円の損失を出し、 Cが会社Aに1000万円(借入金)を貸付けました。 その後、Cは退職し、Bが現社長となりました。 そしてCが会社Aに対し、1000万円返済しろと請求しました。 Cが出した損...

弁護士回答
    1
  • 自動車と大型トラックとの物損事故について

ベストアンサー

当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...

弁護士回答
    2
  • 就業促進定着手当相当額を請求したい

【相談の背景】 2021年4月1日A社入社、同年7月末で会社都合退職(事業の縮小)となりました。内定の時点で失業給付を受けており、またA社入社後に再就職手当は受給していました。そのまま在籍できていれば9月末に6ヶ月を経過し、就業促進定着手当を受給できる予定でした。しかし4ヶ月で解雇となってしまい、受給できませんでした。 解雇された日に専務から、解雇通知と解雇...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと貰える補償の算出方法について

【相談の背景】 私は建設業許可、解体業許可、収集運搬など公的許可を取得している県内では大きめの解体業社に勤めています。 今年2月13日に建設現場で人差し指の指骨を損失しなくなる怪我をしました。 仕事に復帰したのは4月1日です。 会社から現場ではなく会社の土場で怪我をした事にする様言われ、労災を使わないと言われました。 現場で怪我をした証拠の写真など十...

弁護士回答
    1
  • 時効援用で時効後の本人以外の電話について。

時効援用についてです。 最近時効援用の事を知りました。 私の知らない所で父が私のクレジットカードで1万の借入をしていました。 何度か支払いの請求がきてましたが、身に覚えがなかったので放置してました。 1年くらいして?クレジット会社からの請求ではない債権回収会社から請求がきてましたがこれも何年も放置してました。 最終約定 弁済期日が平成22年2月で...

弁護士回答
    3
  • 無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。

ベストアンサー

内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める

【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの嘘のセクハラに対する訴えに慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

主人がセクハラをしたと会社に匿名文書が入りました。 主人も被害者もセクハラの認識はありません。 しかし、第三者からの匿名文書には、過激な内容が書かれているそうです。 文書の内容はヒアリングを受けた社員から主人が聞かされたそうです。 同僚にセクハラをした上司と思われていることに、主人は大変なショックを受けており、精神的に会社を続けられる状態ではな...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き続ぎはしなくてはなりませんか

【相談の背景】 一ヶ月前にラインで 退職を申し出て、 体調不良の為即日での退職が 許可され退職しました。 前のスタッフがヘルプで来るし 引き続きが決まったので もう出勤は大丈夫。 とのことでした。 退職時に、 数万円多く振り込まれており、 理由を聞いたところ これからメールなどで 引き続ぎを聞くことも あるかもしれない。と言われ まぁメール...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから