法律相談一覧
-
交通事故で相手が事故を認めないと言うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか? と思い、私もアク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による噛み合わせ治療の保険請求に弁護士は必要ですか?
【相談の背景】 相談させていただきます。最近、追突事故にあい、過失割合相手方10自分0で、決着し、現在治療中なのですが、いきつけの歯科医院にて、事故のことを相談し、歯を診てもらったところ、噛み合わせが事故の影響にて、ズレているので、噛み合わせ治療が、必要とのことだったので、そのことを相手の保険会社に伝えているんですが、噛み合わせ治療とういうが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕義務違反について何かしらの請求はできないのでしょうか?
ベストアンサー以前に以下の内容で相談したのですが ――――――――――――――――――― 2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣室のゴミ部屋による退去について
ベストアンサー住居中の隣室がゴミ屋敷となっており、被害を受けています。 ・隣の部屋の中に鳩が住み着いており、ベランダに排泄物を落としていく ・部屋が半開きになっており、羽が玄関に舞い、部屋にも入ってくる ・今まで出なかったゴキブリが発生しやすくなっており、隣の部屋から虫が出てきているのを確認している。 ・夏場は匂いがする 隣人と会話したいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩ドライバーとの関係悪化に伴う退職要請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程勤務している学習塾の送迎ドライバーをしています。私より年下ですが、6年程先輩の男性がおります。二人ともアルバイトです。関係は良好でしたが、突然今月の初めころから無視され始めました。特に喧嘩をした訳でもありません。感がえられる理由の一つは、今まで週1回だけペアで送り業務をしていましたが、先輩風をふかす癖が有るので、人間は嫌いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 接触していない傷の修理費請求について
ベストアンサー【経緯】 車で走行中に、隣の車線を走っている車から接触が有ったとの事で、警察を呼び書類を作成して貰いました。 その時点では、人身も物損も無いとの事で、事故調書(?)では無く参考の書類作成との事では終わりました。 その後、相手側から「車に傷があり私側が100%責任がある」との主張で、保険会社経由で修理見積書が届きました。 相手側にも渡してある私のドライブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧電力一括購入に対する反対者への対処
マンションに住んでいます。現在、電気は東京電力と契約をしております。 共用部分の電気代をおさえるため高圧電力一括受電を考えており、マンション120戸中119戸が導入賛成1戸が反対している状況です。(総会でも3/4以上の賛成で導入決定) 一括受電の条件は共用部分のみならず個々の世帯が東京電力との契約(家の中の電気)も解約しなければなりません。 反対者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★鍼灸院★による気胸の医療過誤について
よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします
【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎手術・うつ病での20年間の体調不良の労災請求
【相談の背景】 これまで、私傷病扱いされてきましたが、そもそも過重労働をしたから ○うつ病での休職復職を繰り返し。 ○最初は右腕がまひ、3年後左腕がまひ、頚椎頸骨4個の椎弓形成術という 手術をうけ、結局左手の巧緻障害、上半身の痛みや疲れ。 過重労働は、月100時間を超える長時間労働(残業代は20時間まで) 事務所閉鎖の原状回復と、移転の重作業を1人で3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置に対してプロバイダは応答する義務はある?
ベストアンサー先日、とあるWebサイトにて私の誹謗中傷がなされていたので、法学部の友人に相談したところ、送信防止措置請求をするように勧められました。 プロバイダ責任制限法について解説しているサイトを見た上で、身分証明書、侵害の証拠書類等の他の必要書類も揃え、自身で配達記録付き郵便によってWebサイトの運営会社に送信防止措置請求の書類を送りました。しかし一週間経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。
ベストアンサー今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーわたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務と保険金の相続について
ベストアンサー①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは
【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事故による会社側の責任
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が5日程前に仕事で造船作業中に、玉掛けしてる人の誤認によりクレーンが動き、約6トンの鉄板に足先を挟まれました。 すぐに救急車にて病院へ行き、診断の結果は足の指が折れ全治3ヶ月と診断されました。 治療費などは労災保険を使うとのことです。 ただ、過去にも同様な事故があり怪我をしました。その際に管理者や責任者は事故がないように徹底する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?
私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に未納の駐車場代を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 1年ほど前に、アパートの住人(借主)の方が、亡くなり娘さんからは、相続は破棄するから滞納分の家賃+部屋の片付け代と駐車場代は払えないと、連絡がありました。 家賃と片付け代は、仕方ないと諦めたのですが、駐車場に車が1年残っている状態です。 車のローンも残っているようで、ローン会社さんから、この車はうちの名義になっているので、近いうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約の理由が管理人の場合の引越費用
賃貸マンションの賃貸契約解約の理由が管理人である場合、(管理会社に何回も管理人の交代について相談しており、ひどくなったので警察にも相談済み、管理会社は暴行など刑事事件にならない限り管理人交代はしないと発言) 引っ越し費用を管理会社に請求することは可能でしょうか?? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの請負工事について
前回の続きになりますが 工事の請負途中なのですが、口頭で追加された分を上会社が先延ばしして、工事を完了するまで払わないと言っています、しかも元請けが認めなければ払わないともいっているのですが この状況下で本工事を撤退した場合、最初の契約金や追加分の請求はどこまで出来るのでしょうか? 現状、本工事の90%は完了しておりそこまでの請求は認められています
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定12級6号
後遺障害12級6号を認定され現在、保険会社からの示談書等の書面を待っている状態です。既に物損と治療費に関しては支払って頂いております。仕事は繁忙期だった為、入院はせず事故直後も休まず出勤したので休業損害はありませんし、細かい雑費や交通費等の請求も致しません。尚、過失割合は当方1.5割、相手方8.5割です。この際、相手保険会社から支払われる通院慰謝料・後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者です
とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー規制法違反で警察から注意を受けました。
ベストアンサー何度かのメールの末、高校の同級生から警察に注意をされ、父親の会社を経由して注意を受けました。去年、高校の同級生を通じて、彼女の職場に行き、そこで友人と話をして、その後同窓会を経て、会う事が有り、その結果向こうの職場で結婚を申し込みました。その際にメッセージカード付きの花のセットを渡しました。断られましたが、職業柄、花を扱う仕事で、花の面倒が見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社による調査の対象に無断でされました
先月自称自営業という女からお金貸してくださいというメールが来ました。私が他の方に貸しますよとネットでアドレスを載せたところ、それを見て送ってきたようです。 そして先月2回、今月1回計10万円を貸しました。今月の初めに返済日を迎えたんですが、言い訳と妄言の繰り返しで延々と遅延されました。 そして返済日から約20日経つ今日、相手が海外に本店がある保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住めないような物件を解除することに違約金請求されている
住めないような物件を解除する旨、告知したら、2年以上住む約束を破ったから、違約金66000円を払えと言われています。 退去日が12月22日なのですが、その7日前に入金しないなら、保証会社からお金をもらい、連帯保証人に請求すると脅迫されています。 そして、住めないので修理を依頼している件については、引き続き済まないから必要ないとして知らん顔されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替休日を退職後に賃金として請求できますか。
勤務した10数年の累積で90日程度の振替休日(賃金を払わないために行っていた定めのない振替休日)が残っておりましたが、振替休日及び有給休暇を消化できないまま退職しました。 退職願いは退職半年前に提出しましたが、業務多忙のため振替休日は取得できませんでした。 又、振替休日消化のみの為に在籍する事も嫌で、退職日の変更は行いませんでした。 『振替休日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良
ベストアンサーハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償について
当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー会社とのトラブル。加害者死亡
【相談の背景】 酒を飲んだ後、タクシーを呼びました。到着した運転手に目的地を言ったら知らないとの事。なので、カーナビは?と聞くと知らん。と言われ、では私のスマホで案内すると言ったらやかましいと言われ、私が我慢できなくなりました。怒鳴り散らし、後ろから、運転席の後ろを蹴りました。 その後、別のタクシーを呼ぶ為居酒屋に戻りました。閉まっていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割ってしまったガラスの弁償以外にも 請求されました。どこまで払うべきでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、先日子供が近所の知らない方の窓ガラスを割ってしまいました。 すぐ管理会社に連絡して その日のうちに応急処置、家のクリーニングをして翌日には窓も入ったそうです。 管理会社からの窓の弁償代、出張日、清掃代を請求され支払いました。 が、部屋の住人の方に布団を新しくするや、防犯上あぶない家に帰れないとホテル代(領収書はないです)やら 苦痛代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。慰謝料請求などできませんか?
ベストアンサー今の職場から追い出される形で異動になりそうです。 自分の招いた種から問題が起こり会社から処分をもらいました。 処分も真摯に受け止め前向きに進もうとしたいのに職場や上司から嫌がらせを受けています。机の撤去や無視 そして、心情を無視した上司からの罵声 左遷など色々とされ精神的に参っています。 心療内科にも受診し、不整脈まで起こり入院する事にもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。
W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金を支払った後の心配事
皆さんご質問させていただきます。 約半年前位にこちらに側が後ろのからぶつかった形の交通事故をおこしました。 相手側の方は腰を痛めたらしく、いつ完治するかは分からないとの話しでした。 こちら側は保険に加入しているのですが、 示談の話し自体は保険加入者が自分で被害者や相手側の弁護士と進めるタイプの保険でした。 ようやく相手方の弁護士さんから賠償金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に1500万円請求され、辞めさせられるのか?
主人が2015年3月から勤めている会社を2016年8月に正社員から契約社員になりましたが、今日8月16日、会社の社長から、仕事上の失敗が多い為、1500万円を請求され、辞めさせられるので、妻の私に1500万円用意してくれ。と電話がありました。1年半しか働いていない会社に、何故1500万円も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーを話され迷惑しているので訴えたいが。
ベストアンサー既婚の私が会社の部下に大好きだとラブレターや とても好意を持ったメールをくる返ししました。 朝も彼女と2人になるように早く出かけています。 しかしそれを知った他の社員が、 会社内にその事を話し、とても迷惑し仕事にも支障がでています。 逆にその会社内に話した社員を訴えることはできますか? どれぐらいの慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が赤字のタイミングで辞める時のリスク
ベストアンサー【質問までの背景】 30名前後のベンチャー企業で取締役を務めています。 社長、もう一人の取締役と3人で創業しました。 設立以来、自分は営業力に長けてると自負しており 売り上げを支えてきました。 しかし、0→1を作り出すような新規事業や戦略をたてることは苦手としています。 その点を創業時期から常に社長・取締役にきつい言葉で詰められ、時には人間否定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権について質問です。会社に突然請求がきました。
以前、Googleの画像検索に出てきた画像を使用してお客様へのDMを数通と、そのビラをブログにアップしてしまいました。 その画像自体は画質も荒くなく、イラスト販売会社にあるような画像自体にコピーして使用出来ないように加工もされていなかったので、小さい規模で使用するということで使ってしまいました。 しかし、その画像を使ってから半年ほど経過すると突然手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のモラルについて
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が当方に全過失があると訴訟してきた。 加害者の怪我の治療費が当方に被害者請求してきたが当方を無責と判定した。加害者側損保も訴訟してきた。 実況見分調書も当方の主張と同じで単純な 追突事故である。 実況見分調書と全く違う事故形態の訴状であり 衝突事故と記載していた。 事故証明書も追突事故。 当方も弁護士に一任してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が業務中の第三者事故で破損したベビーカーの補償を0円とされた件
【相談の背景】 電車内で急停車があり、他の乗客が倒れ込んできたことで、子ども用ベビーカーが破損し使用不能になりました。相手は業務中であったため、当初は「使用者責任の観点から会社で補填する」と説明を受けました。 しかしその後、会社の正式な窓口や保険会社からの連絡はなく、相手個人が窓口となってやり取りが継続しました。相手からは「会社として個人賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション上階の子どもの足音について
【相談の背景】 マンション上階の子どもの足音で悩んでいます。 3月朝4時に目が覚め二度寝できないほどの足音で睡眠不足が続くようになる→4月管理会社に相談。真上の部屋に6ヶ月の子どもいると判明。歩き始めたのとおそらく一致→5月マットを敷いたそうだが改善なし→6月防音マットを貸主費用で用意され改善される→7月マットを撤去したのか足音が元に戻り管理会社に再度連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから