22,037件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞 慰謝料に関する保証人の選定について

ベストアンサー

不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について

2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

子どもがいない4年結婚している夫婦の奥さんと半年間不貞をし、夫婦が離婚にいたり、証拠十分でそれが離婚の原因と確定された場合の不倫相手の慰謝料の相場、考えられる最高額はいくらくらいでしょうか。 登場人物は3人とも30歳前後で、みな年収1000万円ほどです。わたしは既婚者と知らず、奥さんの方からそそのかしたことは本人も認めています。

弁護士回答
    5
  • 陳述書の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。裁判も終盤になり、陳述書の提出となりました。 陳述書はどのように作成する物なのでしょうか? 今までの準備書面は、本人訴訟でして心情に訴えた内容で作成してきました。 裁判官からの心証あまり良くないと感じてます。 裁判官からは、不貞を知った経緯や今までの書面に書けてないことなど出してくださ...

弁護士回答
    1
  • 訴状受理後の流れを教えてください

現在、弁護士に依頼して元旦那の不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を行う予定です。 下記を教えてください。 ①弁護士から地方裁判所に訴状を提出すると通常どのぐらいで相手に裁判所は訴状を送ってくれますか? ②訴状を受理した連絡などは裁判所は弁護士にしないのでしょうか? ③裁判所が受理してから第一回の裁判を行うのに何日ぐらいかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの協議離婚について

ベストアンサー

興信所の徹底的な証拠もあり、不倫相手との裁判の判決で不倫が確定し、配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ましたが、中身を見てみると子供がいないので、調停、裁判になった場合は、離婚の判決が下される可能性が高いと書いてました。 判決で不貞が認められた(慰謝料確定)けど、配偶者から離婚請求された場合は認められやすいのでしょうか? 子供がいないとやはり別居...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その金額は妥当ですか?

ベストアンサー

元不倫相手の元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 その夫婦はすでに調停離婚をし、その時に旦那側から慰謝料として330万を毎月分割で支払うとして離婚をしてます。 で、今回の裁判では私に対し200万の支払い請求があり、私側の弁護士さんは最初共同不貞責務により相手に支払う必要はないと言っていたのですが、前回の裁判を終えて分割で支払いは済みではな...

弁護士回答
    2
  • 同意書。これでサインして振込しても大丈夫でしょうか?

不貞行為に対して、相手の夫と直接慰謝料金額の話をし、和解しました。 代理人の弁護士を通して 和解書が届いたのですが、不貞行為に対して慰謝料を払う義務を認め、代理人の弁護士口座に振り込むよう記載されてありました。 また、当事者双方は、本条項に定める以外に何ら債権債務の無いことを相互に確認する。 としか書いてありません。 妻へ一切の連絡をしないこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の回数について。

現在旦那の不倫相手との裁判が控えております。そこで幾つか教えて欲しいのですが… ことの経緯ですが、不倫が発覚したのは既に肉体関係があったと思わせるメールのやり取りでした。しかし当時は私も後々離婚に発展するとは思っていなかったため証拠としては残しておらず、夫婦の修復に努めてきました。 しかしその後旦那からは不倫を否定され一方的に離婚を切り出されてし...

弁護士回答
    3
  • 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 不貞してないのに不貞関係による請求書。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、弁護士事務所から私の妻宛に特定記録郵便で、不貞による慰謝料請求書が届きました。 内容としては、以前(約3年前)働いていた仕事場の男性と不貞関係にあったと聞き及んでおり、精神的苦痛を被っており、夫婦関係も悪化しているため300万円を請求しますと、その男性の妻からでした。なお、振込先や期日の記入はなく、上記の不貞行為に対する認識及...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

不貞行為の証拠について教えてください。 悲しいことに妻が不倫しており、その相手から慰謝料をとりたいと考えております。 相手は特定できており、内容証明郵便を送付し、事実がないと回答をもらいました。 今後、調停、訴訟を考慮したとき以下の証拠で、 問題ないか、教えてください。 ・妻の自白の録音記録。(不倫をしたという自白。相手の名前の記録) ・二人...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求、慰謝料について

前回、下記の内容を相談させてもらいました。 ↓ .................................................. 現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさ...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 嘘の自白(念書)を元に不倫の慰謝料請求されています。

私の婚約者の話です。 彼は彼のお店に通う既婚女性に言い寄られ、しかたなく何度かその女性と食事をしました。 その時不貞行為は無かったとの事です。 また、既婚女性の旦那が束縛心の強い方だったので、LINEのやり取りなどは消しておくようにと彼は既婚女性に言っていたようです。 ところが、そのLINEは消去されておらず、旦那は彼に不倫があったとして慰謝料の請求を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への養育費と慰謝料時効の件

ベストアンサー

主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 不倫を行い示談前の慰謝料の妥当性

ベストアンサー

不貞行為を相手夫(以下甲)に判明され慰謝料150万円を請求されています。 突如連絡が私の所に入り甲と面談。甲は相手妻(以下乙)念書を書かせており、 私も不貞行為を認め、謝罪をしましたがどうしても納得出来ないと150万を請求しています。 甲は私も、乙も悪いとして当初300万を減額し150万に至りました。「罪を認め払え」たとえ1円でももし払えないな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の支払いストップ期間はいつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を旦那にしています。 借金があり、自己破産するからと言われ慰謝料を払うつもりがないみたいです。 何も言わずいなくなり、不貞行為慰謝料請求してもこの態度。 不倫相手に内容証明送っただけで旦那から脅迫メールきました。 自己破産すると言いながら弁護士費用払えないからか、彼の弁護士曰く、書類も揃えてないみたいで、進...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判中の家のカギ変更について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在住んでいる家の土地は、夫の父親の所有者でそこに家を建て住んでいます。 が、夫は、長年の不貞行為で相手の女性の家に体一つで出て行き、現在私が1人住んでいる状況です。 そこで質問ですが、家のカギを変えたいのですが、勝手に変えることは、問題が発生するでしょうか? 現在、離婚調停、慰謝料裁判中です。 無断でカギを変えても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫裁判の場合の今後の流れ

ベストアンサー

W不倫の結果、当事者の双方の配偶者がそれぞれ訴えを起こすことになりました。婚姻期間や子供の年齢等ほぼ同じで不貞回数は1回です。 下記質問です。 ①この場合、今後の裁判などどのような流れになりますでしょうか?まずは朝廷で両夫婦が呼び出され話し合いになるのか、もしくは完全別個の裁判になりますか? ②双方の慰謝料は同額が通例でしょうか? それとも何か条...

弁護士回答
    1
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 合意書 離婚 不貞慰謝料

ベストアンサー

不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が数年にわたり不倫しており、相手女性(独身)に慰謝料を請求します。 不貞の証拠と、相手の自白はありましたが、反省がみられず弁護士をつけてきたため示談ではなく裁判になるかと思いますし、私もそれを希望しています。 相手はおそらく夫が積極的だった、夫主導だった等と主張してくると思うため、 女性の積極性の証拠としてメールのやりとりや写真...

弁護士回答
    1
  • 求償金の請求訴訟で不貞関係にあった相手と争っています

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、判決で60万円を支払いました。 その後、不貞関係にあった相手の男性に半分支払うよう、内容証明を送りましたが、 応じなかったため、求償金の支払いを求める訴訟を起こしました。 しかし、私が奥様に慰謝料を支払ったあと、分割で奥様に慰謝料を支払っているとして、 一切、支払いに応じようとしません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。

ベストアンサー

昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料最高額が欲しい。

ベストアンサー

現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、話し合いか裁判か?

不倫相手への慰謝料請求の件で質問です。 主人の元?不倫相手に300万の慰謝料請求をし、数度の交渉で 現在150万請求、主人に求償しない、謝罪文要求、今後主人と関わらないようにと要求したところ 求償なしの場合、謝罪文有り75万、謝罪文無し65万と返答がきました。 今後主人と接触したら違約金を支払うように請求すると、主人の方から接触した場合も払えと言われ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そんなことありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について。 わたしは女です。 彼(子供なし)とは、出会ったときは結婚(三年前に)しており、特になんにも、なかったです。 しかし、四ヶ月くらいして、連絡があり、奥さんとは別居したらしく、離婚する、と言っていたので、飲みに行ったり、ご飯にいったりしました。 彼は奥さんとアパートで暮らしていたのですが、別居することになったので、実家...

弁護士回答
    2
  • 相手男性に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻から離婚を要求されています。理由は同じ職場の男性(既婚・配偶者・子供一人)と恋仲になりお互い離婚して再婚したいからだと言われました。 ただ、双方まだ不貞行為はしていないの一点張り。しかも、相手の男性は私の元部下です。 非常に腹立たしく精神的苦痛も受けています。これだけの理由で慰謝料は請求できますか? 請求可能であれば請求金額はいくら位が妥当なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫された夫です。不倫相手に不貞の慰謝料を請求し、慰謝料全額を受け取りました。これから妻との離婚協議です。 【質問1】 ①妻には慰謝料を請求することはできますか?②また、不倫相手には離婚に伴う慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞離婚慰謝料の妥当な金額は?

嫁へ不貞離婚慰謝料額はいくらが妥当ですか? 嫁が不貞し離婚要求されています。私は離婚慰謝料として、分割払い月2万円10 年払い.又は200万一括払いで和解すると伝えました。妥当でしょうか? 私40代後半年収440万、嫁年収100万アルバイト 子供二人親権は嫁、8才、4才 不倫期間1年半 妊娠流産、不貞回数は毎週末あり、 結婚期間15年です。分割払いで240万 一括で200...

弁護士回答
    2
  • 美人局からの慰謝料請求

ベストアンサー

美人局と思われる手で内容証明が届きそうです。 連絡してきている男も私が一度だけ関係を持った既婚女性と不貞行為を続けており、旦那にはお前が離婚原因だとバラすと脅されました。 このまま内容証明で慰謝料請求が来た場合、支払う義務があるのでしょうか? 男は名前も名乗らず数十回も連絡をしてきます。(ほとんど出れませんが) 既婚女性、電話の男、旦那 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?

ベストアンサー

社内の女性とW不倫で、相手女性の携帯メールを夫に見らればれてしまいました。相手方の夫に呼ばれ、1ヶ月の交際で不貞(5回)があったことを認めました。責任として100万円支払うか、家族にばらすかと言われ、100万円を支払うとその場で誓約書を書かされました。慰謝料として妥当ですか?また相手夫婦は離婚届に判を押しましたが、離婚は?です。 相手夫婦結婚約20年 子2人 自...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の金額について

妻の不倫が原因で離婚しました。妻は離婚後不倫相手と暮らしています。妻と不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は知らない間に高額の借金をしていて生活費に使ったと主張しています。また仕事もパートで収入は少ないようです。この場合不倫が原因で離婚しても慰謝料の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚に対する慰謝料

私は57歳ですが夫とは別居5年目になります、離婚前提での別居では無かったので私は夫婦関係が破綻しているとは思ってはいません!夫は現在も2002年頃からの女性と関係していて離婚調停を提出されました!私は離婚に応じる気持ちにはなれません。今からでも証拠が取れれば裁判になった時に慰謝料などの面からも私にとり有利になりますか? 私に対しての離婚事由は性格が合わ...

弁護士回答
    4
  • 旦那から慰謝料は取れますか。

不倫され離婚をします。 不倫相手に示談で250万請求しました。 この場合、旦那と示談うまくいかずに裁判までなった際、もうすでに不倫相手から250万という相場の中で高いほうの金額がいただけるということで、旦那側の慰謝料はもうほとんど取れないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞

今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料

別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...

弁護士回答
    8
  • 不貞1ヶ月 慰謝料200万

不貞1ヶ月  ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...

弁護士回答
    4
  • 相手に慰謝料を請求できますか??

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 期間は1か月くらいで、性交渉は1回みたいです。 質問なのですが、えっちしちゃったね~ちゅーも♡みたいな内容のメッセージは証拠となりますでしょうか?また、相手男性もメッセージアプリで問い詰めたところ、避妊はしていない、娘の前でやった事は認めてます。 相手男性から慰謝料はとれるものなのでしょうか?? またとれたとしたら、ど...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について

ベストアンサー

会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしており、それが原因で離婚します。 旦那は年末に離婚を宣言した後、1月の頭に家から出ていきました。 女は1月の頭に離婚しています。女は「離婚していると聞いていました。付き合ってますが、肉体関係はありません。」と言い張ります。はっきりとした不貞行為の証拠はありません。 調査会社の報告では2月は毎日20時頃から女の実家に深夜1....

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反訴提起について

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示していますが、慰謝料額で折り合いません。 私としては、夫とやり直すつもりはなくいずれは離婚するつもりですが、その際には高額な慰謝料を取得したいと考えています。 そのためには、争いが長期化しても構いません。 一方、夫は不倫は否認しながらも、200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 夫は調停が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから