22,037件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘6歳新小学生 離婚済  養育費と慰謝料で家庭裁判所に1回目済 慰謝料に応じないためまだ続く予定 現在交際している男性宅へ引っ越すか 同居せずに近くに賃貸するか迷っています 保険証を抜いてくれないのでひとり親手当はもらえず 【質問1】 この最中に同居すると 裁判上でマイナスになりますか? 養育費が下がるとかややこしい事になります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の仕方は?

妻の不倫が発覚後、別居強行されたりと色々ありましたが、妻と夫婦関係を続けて行こうと決めました。 しかしながら、相手の男には精神的に苦痛を強いられたので慰謝料を請求したいのですが、その場合家庭裁判所になるのでしょうか? それとも地方裁判所になるのでしょうか? 男に慰謝料請求した事を妻には知られたくありません。 それから、慰謝料を請求した事により...

弁護士回答
    1
  • 訴訟開廷場所について

ベストアンサー

夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...

弁護士回答
    7
  • 配偶者の不貞。対応と相手への交際中止・慰謝料請求

配偶者の不貞。 数年前より家に帰ってこないことが増える。 相手は特定できており、私とも関係がある独身の方です。 結婚、子どもがいることも知っています。 相手に連絡するも否定。 配偶者にもはぐらかされ、変わらない日々。 相手に対して弁護士の先生より交際の中止と慰謝料請求の内容証明郵便を送ってもらうが、相手は不貞を否定。 相手方の主張は、 身体...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と継続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚と合わせ婚姻年数4年です、今年7月から主人が浮気しています。相手女性への慰謝料請求の為、探偵に調査依頼し証拠をとる為に普通を装い生活していますが警戒され中々動かずで決定的な物がまだ手元にありません。 あるのは不貞以前のLINEのやり取り、それについてやめてほしいと言った後の水面下でのSNSでの日記のやり取り、会っていた日の状況証拠(...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞の証拠について

現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談交渉

ベストアンサー

妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側につく弁護士

不貞行為をしてしまい、既婚者の配偶者から慰謝料請求をされてしまった人につく弁護士さんは、どういう手法で減額を交渉してくれるのですか? また。訴訟になってしまった際、どう言い逃れしようとするのでしょう? 謝罪し反省の意思を見せるから減額してほしいとは言ってこないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これも婚姻破綻なの?

ベストアンサー

不貞相手からの弁護士から慰謝料請求について 回答きました 不貞は認めました(不貞証拠あるのわかってるからだと思います) 不貞関係を持ったのが 奥さんが旦那さんのDVが原因で別居した後だから 不貞行為にはあたらなく 慰謝料も払わないとの回答でした ① DVが原因で別居ではなく(DVは元々ありません) 別居の会話すらなく子供を連れての 連れ去り別居と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 浮気と不倫の慰謝料総額

慰謝料総額について、概算を教えていただきたいです。示談で解決しようと思うのですが婚約中に浮気がバレてしまい謝罪をし、入籍しましたがまだ続いています。旦那に気づかれてしまいました。 【浮気】 浮気期間 3ヶ月 不貞行為5回(5日)以内 婚約中 (この期間中に浮気発覚、謝罪、入籍) 【不倫】 不倫期間8ヶ月(現在はなし) 不貞行為約20回(20日)...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をついていた場合の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手はマッチングアプリで出会ったようで、夫が独身であると嘘をつき、半年ほど交際していたようです。 その後、相手は夫が既婚者であることを知り、以降は会ってないと言います。 しかし、相手が夫は既婚者だと知った後も、LINEで連絡を取り合っており、その内容は、みだらな写真動画を送りあったり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 不貞行為なし 弁護士の先生は着任されますか

何度も質問させていただいております。 不貞行為を元不倫相手の奥様に疑われ慰謝料請求について話し合っております。 不貞行為はないとお伝えしていますが、「愛してる」「会いたい」などのLINEを証拠に弁護士相談に行かれた際、弁護士の先生に 完全に被害者です。通われている病院代や弁護士費用は慰謝料に上乗せして請求されるといいです。逆の立場なら依頼を受けま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

はじめまして。よろしくお願いします。 現在離婚の話合い中です。 離婚の理由は性格の不一致で お互い裁判などは考えておらず話し合いで解決に なる予定です。 私にはお付き合いしてる男性がいるのですが 先日その男性との子供を 妊娠していることがわかりました。 旦那は不倫のことを把握していないと思うので 離婚の際慰謝料を請求されることは ないと思うの...

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料が認められるには

何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判を起こされた時の対処法について教えてください。 私は現在20歳で不倫慰謝料請求をされています。相手は46歳女性です。 関係の始まりは私が高校2年生の時の学校の先生と生徒からです。約2年の関係になります。はじめに相手方に不倫がバレた際に、彼女から相手方の弁護士が私が若すぎて不利になるから一時的に離婚することを勧めら...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 裁判について

ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。が、 不倫慰謝料を支払わない為、訴訟となりました。 訴訟になった場合、勝訴になる事件なのですが、どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 相手は、明らかに負けることを分かっていながらこちらの提案などを受け入れてくれません。 裁判は、どのような流れでどのくらいの期間がかかるものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判までして、逃げるが勝ちが通るのは許せません。

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 相手の女も、旦那子供ありで裕福です。 なので女は無職です、 例えば慰謝料裁判をして、判決が150万と出たとしても、無職を理由に支払わない可能性があります、。ですが女は健康な体があり、働ける体があり、時間も自由に使って遊んでいる状況にあります。 慰謝料を払えないのではなく、払いたくないだけを防ぐ為に、和解条項に無職で支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は何度でも請求できますか?

ベストアンサー

仮定の話なのですが、妻の浮気で不倫相手に慰謝料を請求したとします。 もちろん不貞の証拠もありです。 相手が慰謝料を素直に支払い示談すれば、通常はそれで終わりだと思いますが、その後再び妻と連絡を取ったり会ったりした場合は、再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、その際は会ったり連絡を取り合っていたという証拠も必要になるのでしょうか? どうぞ宜し...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求について教えてください。一度は再構築を目指しましたが叶わず、2年7ヶ月のW不倫が原因で離婚しました。質問があるため教えてください。 【質問1】 こちらは離婚したが相手は離婚しない場合。相手に裁判をしないかわりに元嫁を訴えないなら150万の慰謝料で許すと交渉することは可能ですか? 【質問2】 別れましたが結局は慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払込み、銀行で借りられる?

ベストアンサー

不貞行為による離婚で慰謝料300万を一括請求されました。フリーローンでも何でも借金してでも払えと言われました。 ①パートで年収180万程度なのですが300万も借りることは可能ですか? ②借りられなかった場合、それを理由に減額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判弁護士費用その他支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。証拠の不足で私は負けてしまいますか?

何度か質問させてもらっています。 事の始まりは今年の4月中旬に旦那の浮気が携帯電話のメールを私が見て発覚しました。旦那と離婚する気はなかったので、浮気相手と会い別れてもらうよう話して誓約書に拇印と名前を書いてもらいました。内容は今後関係が続くなら慰謝料300万払うという文面でした。 しかし関係はまだ続き今度は内容証明を送りました。内容は私に対する謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 証拠の捏造 被告側

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の期日前、和解勧告。

夫に不倫され、相手女性に慰謝料請求中です。 ・不貞→別居 ・交際期間 2年程度 ・子どもあり(幼児・小学校低学年) 2年近く示談交渉をしていましたが、折り合いがつかなくて(相手が金額提示して承諾しても撤回してくる等)訴訟に至りました。最後は120万なら支払うと言って終わりましたが、何度も撤回されて信用できないので承諾しませんでした。 訴訟になり、最...

弁護士回答
    3
  • 妻への慰謝料請求を男のが終わったあとに自分でできるか分で

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に弁護士をたてて慰謝料請求。 一月に尋問があり決着が付きそう。 【質問1】 その後妻にも慰謝料請求をしようと思ってるのですが、結果は男相手には出るので、妻への慰謝料請求は弁護士たてないでもできますか?結果は出るのだから簡単そうなきがするのですが。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による慰謝料請求

妻が浮気をしてました。不貞行為も確認、認めており浮気相手も腹立たしいですが、一番に妻の浮気と、これまでの態度が非常にむかつきます。 浮気相手は、二の次で妻と離婚して慰謝料請求したいと考えています。3歳の男の子ひとりいます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求していますが。

約半年前に弁護士に依頼して不貞相手に慰謝料を請求しています。相手は認めていますが支払う金がないと依頼している弁護士から連絡があり、その後一か月半連絡がありません。この場合どのくらいの慰謝料が支払われるのに期間がかかるのでしょうか?こちらから経過報告のお願いをしたほうがいいですか?その場合は書面にしたほうがよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料、車について

現在離婚する前提で別居中です 入籍する前に買った私名義の車を嫁が乗っています 慰謝料を払うか、その車を慰謝料の代わりによこせと言っています 私は不貞行為やDVはしておりません そもそも慰謝料を払う必要があるのでしょうか? 車を取り返す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料400万は高いのか?

ベストアンサー

不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。  2財産分与はいらないと言っています。  3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。

弁護士回答
    8
  • 不貞相手から30万円の慰謝料要求、不貞回数の証拠が2回ある場合、慰謝料増額可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求をしたら不貞一回しかなく関係を持った時には婚姻関係が破綻しているため30万しか払わないと返答が来ました。 【質問1】 不貞の回数を相手が嘘をついて返答してきました。少なくとも2回分の不貞の証拠はあります。この場合、慰謝料増額できますか?30万て事はありえますか 【質問2】 婚姻関係が破綻してると主張してきたの...

弁護士回答
    4
  • 不貞の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり旦那と別居中の既婚者と婚姻関係破綻していると聞いていて恋人関係になりました。同棲はなく、会ったのは数回のみです。別居後に知り合ったので同居中の交際は一切ありません。 今月中に旦那から不貞に関する内容証明が送られて来るそうです。 既婚者である彼女からは旦那は確たる証拠を持ってないらしいと聞いています。わたしに不貞を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の裁判

ベストアンサー

三年半ほど前、結婚している彼と付き合っていました。私との交際期間は半年ほどです。彼は付き合い出してまもなく奥様と離婚されました。当時、離婚の原因は私なのか聞くと、夫婦間の関係がよくなく喧嘩をすれば相手から「離婚する」とよく言われ、今回も奥様から喧嘩の流れから離婚すると言われ、離婚の話になったようです。離婚が成立するまでの交際期間は1、2ヶ月であ...

弁護士回答
    3
  • 5年前の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 内縁の夫の過去の不貞行為が発覚しました。 2022年に5年程度の不貞行為が発覚し、行政書士さんへ依頼して、2度と会わない旨の誓約書を書いてもらいました。 その内容は、今後会ったり連絡しないのであれば、慰謝料は請求しない。その代わりに、連絡を取り合う、直接会うなどの行為が発覚すれば、一回につき10万の罰金を支払う。といった内容でした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する回答書のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

昨日同じような投稿をしましたが、いろいろ考えて書き直しました。 不貞に関しては証拠があるので認めるが、夫婦関係は破綻してた事を理由に争う姿勢です。 回答書 通知書の内容を確認しました。 通知人との婚姻期間中に被通知人○○との不貞行為があった事は認め、通知人を苦しめてしまった事は大変申し訳なく思っており、深く反省しております。 しかし通知書の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権争いと不貞の慰謝料について

旦那が子供を連れて実家に出ていき弁護士の代理人から離婚にむけての協議の連絡がきました。 学校や保育園も私が虐待をしていると児童相談所に連絡し母親には引き渡さない方がいいとなっていると旦那からメールがきました。 そして私が不貞をしていると証拠を集集中で慰謝料も請求するつもりのようです。 しかし証拠となるのは写真や動画くらいではないですか? それと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしたい場合 会社に手紙を送る場合

主人の不貞で、離婚します。 主人は不貞が離婚原因では無いと言いますが 私にしたら完全に不貞が原因です。 ホテルの出入りなど証拠はありません。 LINEのやり取りを 動画で録画しました。 ホテルへ行くとか、体の関係が有るのはまちがないですし、主人が残業で遅くなると私にLINEしてきた日は、必ず女性と会う約束をしていました。 私的には女性に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。はじめからの求償権の設定有無。

ベストアンサー

不貞が判明したものの協議の結果、再構築に向けてトライしようかと考えています。離婚しない状態で配偶者の不貞相手に対して不倫慰謝料を請求する場合 ①求償権放棄を初めから盛り込むメリット、デメリットはなんでしょうか? ②結果的に行使されない可能性もあるので盛り込まない方が慰謝料請求減額にもならないのでメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 合意書について

私、独身・彼、妻子アリ子供2人です。 一度不倫が奥様に発覚し、弁護士を通じて慰謝料50万円を支払い、会わない約束の合意書を作成しました。 後に2回目が発覚し、合意書に違反した、不貞行為を行っているとして、奥様より弁護士を通じて書面が届きました。 私は合意書には違反したが、不貞行為はしていないとして、違反金として、10万円を支払う回答をしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪?

ベストアンサー

旦那怪しいと思い 旦那の携帯盗み見したり 旦那がしてるサイトに旦那の携帯からアクセスして その中のメールみたりして 肉体関係あるような 旦那携帯メモ見つけ 1人の女は探偵雇い証拠とりました。 証拠つきつけ話し 旦那は不貞行為認め それも録音しました。 あと他の怪しい肉体関係ありそうな女の人には交際とめる為 女と旦那に わたしとわからないようにWEBメール使い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

ベストアンサー

度々質問すみません 旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えていれのですが、離婚しない場合、裁判で認められる金額は50万円から100万円とこのサイトで見ました だとしたら弁護士費用裁判費用でマイナスになるから家計も苦しいのでどうしようか迷っています。 私は慰謝料200万円の請求をしようと思っていました 夫婦関係も一緒に暮らしてはいますがヤハリ信用も出来ず不倫の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから