法律相談一覧
-
不倫相手からの連絡について。訴えられる可能性はありますか。
○登場実物 ・私 (独身・女性) ・友人 (既婚・男性・子なし) ・友人の奥様 ○私と友人の関係 7年ほど前に知り合った(学生時代から)の友人。以前、お互い恋人が居ない時に体の関係が数回あるが、付き合っていたことはない。最後に会ったのは2年前。その時は共通の趣味の映画を見たが、体の関係があったかは記憶が曖昧で覚えていない。それからは私に恋人が出来た為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分待ちの自宅待機について
ベストアンサー私はアルバイトです。自分が働いているお店の別の店舗にて万引きが見つかり、警察も呼ばれました。その日はこの件についてはこれで終わりです、と警察に言われその後すぐに自分の過ちを反省し、自分が働いている店舗へ事情説明と退職の用紙(日付は空欄)を記入しました。その数日後本社からの処分が決定するまで、自宅待機と言われました。私としてはどのような結果であろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇通知書に代わるものについてと、裁判で負けた場合について。
ベストアンサー弁護士さんに相談したところ、私の場合は不当契約更新ですと言われてしまいました。不当解雇通知書は、出さないでしょう、と言われました。不当解雇通知書に代わるものが、他にあるでしょうか?又、労働審判を、起こし、勝った場合、その結果に相手が、不満で裁判を起こし仮に、こちらが、負けてしまった場合、仮に請求金額が、400万円だとしたら、こちらは、いくら位お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に取り下げた退職願について
ベストアンサー昨年、自ら退職願を提出しましたが、会社側に引き留められ、結果退職は取り消し、現在まで働いています。 しかし、今月になって、当時の退職願を持ち出して「受理する」と言われ、今月末での退職を命じられました。 ・退職願には、昨年○月末をもって退職させていただきますという文面があります。 ・取り下げはしましたが、そのものは会社が持っています。 この退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の不法行為について教えて下さい。
ベストアンサー元彼女は弁護士を立てているので、相手方の弁護士に対して婚約破棄によって精神的苦痛を受けたとして、慰謝料の請求交渉を行おうと思います。 先生方にお聞きしたいこと。 1.婚約破棄は債務不履行と不法行為どちらに該当するのでしょうか。 捉え方のポイントがあれば教えて下さい。 2.債務不履行となった場合と不法行為となった場合、訴訟を起こす場合の管轄はどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五輪期間中ホテルの料金設定について。
ベストアンサーチケットが当選したので、五輪開催期間中のホテルを予約しようとしたのですが、宿泊料金が公式の通常の数倍、かつキャンセルも通常でしたら2日~3日前でしたら無料なのに、もう既にこの時期からキャンセル料100%になっていてたのですが、これで予約したら契約完了になり、キャンセル不可扱いになるのでしょうか。 泊まれる場所を押さえなければいけないのですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な懲戒処分への対応
ベストアンサー労働組合の団交申入れを無視して不当に出勤停止が命じられました。 労働組合から出勤停止を受け入れると労働審判でも勝てないので出勤停止日に出勤するようアドバイスを受けています(組合は団交の申入れを無視し続けているので不当労働行為として労働委員会に持っていくと言う事でした)。 もし、出勤停止日に出勤したらどうなるでしょうか?さらに懲戒処分を受けるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻に関して
ベストアンサー妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知後についての質問です
ベストアンサー時効の援用についての質問です。 時効の援用を封書(普通郵便)で通知したのですが、債権証書の変換など、先方より連絡がありません。 連絡が無い事自体は問題ないないのですが、普通郵便で送付してしまいましたので少々気がかりのため、再度内容証明にて送付しようと考えております。 この場合、援用通知を二度送る形になってしまいますが、送付日付が異なる事は差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、保証会社について
10月分の家賃が滞納しています。保証会社から連絡が来て15日には振込みますと伝えたところ ①2週間も待てない。 ② 明日の15日までには金策に動いてください。また、15時までに連絡ください。 と言われました。 滞納した当方が悪いとは分かっておりますが、お金が無く頼る人もいません。どの様に保証会社と交渉すれば良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
読んだ本をブログに書く場合について。
ベストアンサー著作権について質問です。 私のブログで、読んだ本について書いているブログがあるのですが、 1.本のタイトルを書く 2.読んだ感想を書く 場合、どちらの場合でも 著作権の範囲内ですか? 感想の場合は、書かれている内容を少し変えた方が宜しいでしょうか? 3.また、本のブログを書く上で、逆にこれは著作権違反だよ、という例、または考えがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について
ベストアンサー母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚約破棄」として慰謝料を取れるかどうか。妊娠した子供に対する「養育費」をもらえるかどうか。
ベストアンサー・「来年になったら入籍しよう」と話している男性がいた ・「結婚式したいやろ?(したくない)」「専業主婦になりたいやろ?(なりたくない)」 *()内がこちら側の回答。 という話をしていた。 ・両親、兄弟へ挨拶に行く、と言っていた ・自分の住む市町村に引っ越してきて、近隣に住もうと強く勧められていた。 ・特段婚約指輪等のやり取りは交わしていない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?
ベストアンサー父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所探し、時効、任意整理について
ベストアンサー借金の任意整理、時効について 私はある消費者金融に元金30万円程の借金があります。 ですが最終支払日から10年以上1円たりとも支払っておらず、消費者金融からの督促状にもなんの返答もしていません。 しかしこのままでは良くないと何か行動したいのですが地元の弁護士は全然わからない為 都市圏の弁護士さんのホームページなど見て口コミで選んだほうがいいのかそれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産と預金に関する遺産分割について
祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借は諾成契約との事ですが、ではどういう時に賃貸借契約が成立したと言うのですか?
ベストアンサー賃貸借契約は必ずしも契約書は必要ない諾成契約と聞きました。 では、どういう時に「賃貸借契約が成立した」と言うのでしょうか? 例えば、仲介会社から1号室の申込みが入ったとして、以下の場合、 賃貸借契約が成立していると言えますか? (1) 仲介から「1号室の駐車場位置を3番にするつもりだが、空いているか?」と言われ、 貸主が「3番の位置は空いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税がかからないか調べるため、不動産の評価額の調べ方を教えてください。
ベストアンサー相続税がかかるかかからないかを調べたいです。 おそらくうちはかからないのですが、そう思ってていて実はかかるのだとしたら困るので調べたいです。 ①預金は分かりますが、土地や建物の評価額を調べるにはどうしたらいいのでしょうか? 税理士に頼むのがいいのでしょうけど、相続税がおそらくかからないのに調べてもらうとそれだけで費用がかかるわけですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について民法と就業規則どちらが優先されますか。
ベストアンサー歯科に勤務しています。 一昨日有給消化して辞めますと退職の意思を伝えました。 理由は面談時に秘密にすると言われたことを社内に漏らされたことにより仕事をしづらくなったこと。 サービス残業により帰宅が22時をすぎることか多かったこと。 タイムカードは定時できらされてるので証拠はありませんが…。 院長がしょっちゅう突然休んだりしてその分のアポイント変更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿入りする息子の相続権をなくせるか
ベストアンサータイトルの息子にあたる者です。私は男兄弟の末っ子で兄は結婚しており、彼女は姉妹でお姉さんは旦那さんの姓で結婚しています。 先日、彼女から入籍の際は自分の姓にしたいと言われました。私としてはこだわりはなく、名前は兄が継いでいるしそれでいいと思っています。 ところが両親に報告したところ、男なのに名前が変わるなんて考えられない、もしそうしたら今後は家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
黄色信号で急ブレーキをした車に追突した場合の過失割合について
ベストアンサー自車は追突した側です。 前方車は黄色信号の時に交差点内に進入しています。その先にパトカーが走行していて、それが気になったようで交差点途中で急停車しました。私も黄色信号の時点で交差点に進入するタイミングでしたが、急停車をすることが危険だと判断し、そのまま交差点を通過しようとしました。後続車の側に過失責任が大きくあるのはわかりますが、前方車の側にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚時の子供の戸籍について
離婚して9年経ちます。 私は結婚していた時の姓のままの新しい戸籍で、子供と暮らしています。 子供は父親の戸籍のままですが、父親が再婚を考えているらしいので、これをきっかけに子供を私の戸籍に移したいと考えています。 どのようにすればよろしいでしょうか? また、もしも将来子供が成人後、私が再婚して相手の戸籍に入る場合、養子縁組しなければ子供は私が筆頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞症状を見逃し、患者に重い後遺症
ベストアンサー病院(A)での事件です。 元々脳梗塞にて右半身麻痺のある患者(T)が、入院中に反対側の手の動かしにくさを訴えました。看護師から主治医(X)に連絡が入り、Xの診察記録も残っていますが、具体的な検査はされませんでした。その後、他のスタッフの記載では明らかに左手の動きが落ちていることを毎回指摘されており、患者Tも原因を知りたいと訴えていましたが、主治医Xのカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない父の借金について
ベストアンサー養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登録商標の被侵害の確認及び算出 ①同業他社による店舗名 ②SNSのアカウント名及びその名称
飲食・食品事業の経営者です。 上記に関わる登録商標の区分29、30、31、32、35の登録者です。 英語の造語を標準文字商標として登録しています。 私は登録商標と同じ言葉をサービスブランド名、法人名に使用し、「登録商標 XXX」の様に飲食店名として使用しています。 現在私が商標権を類似による侵害をされていると思っている事案が2件あります。 ① 同業他者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混乱しているなかで自主退職を口頭で促されて撤回する文章の書き方
どのように書いていいのかわからないので簡単なアドバイスをください 先日1か月ほど不調が続いたため精神科にいくとうつ状態なので2か月休職するようにと言われ初診で診断書が出たので職場に行き、休職したい旨を伝えたところ色々理由(病気にみえない・勤務態度・社労士と前から相談してるから等子供の性格や障がいの事まで言われました)をつけられ1か月ほど様子を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為は相殺できない?
ベストアンサーと、HPなどで説明されてますが、 一方だけが加害者の場合は、それで問題なさそうですが、 交通事故で互いに過失がある場合や、 殴り合いの喧嘩などで両方が怪我した場合などは どうなるのでしょうか? 保険会社同士で、相殺しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。
現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き留められずに、退職したい。
ベストアンサー会社を辞めたいのに、引き留めにあい辞められません。正社員でも、雇用契約書に「1か月前までに申し出ること」と書いてあれば、理由いかんに関わらず辞められるはずですよね。ともすれば理由なんて言わなくてもいいはずです。 それがいざ退職を申し出ると、法律はそうなっているかも知れないが(法なんて関係ない)、そんなこと義理人情的に通ることではない。そんなことす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドからの高額修理代請求について
ベストアンサーセルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標権侵害について。この場合の並行輸入品が該当するか教えてください。
私の会社の商品を非正規ルートにて「並行輸入品」として販売している会社があります。 下記2点は商標権侵害にあたらないのでしょうか? 1.商標登録のあるブランド名を許可無く使っている(特にRマークはつけていない) 2.商品のシリアル番号を剥がして販売している。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。
ベストアンサー10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返還請求権の時効期間を教えて下さい。
ベストアンサー会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言付支払督促を受けて10年以上経過した場合の消滅時効援用について
10年以上前の債務についての相談です。 平成16年5月に消費者金融会社と契約しその同年の8月が最終支払日となり現在に至っておりましたが、昨年あたりから債権回収会社というところから平成29年10月にある会社より管理回収業務を受託した旨の債権受託通知が届きました。現在まで何回か支払督促や催告書(いずれも普通郵便)が届いておりますが先日、○○法律事務所といところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員で妊娠中の契約終了、妊娠による不当解雇にあてはまりますか?
妊娠中の派遣社員です。今の派遣先へ半年更新で3年半働いています。 予定日は10月半ばで、妊娠2ヶ月の時派遣元から派遣先へ報告してもらい、その時出産手当金を貰いたいので予定日の42日前まで働きたいということも伝えてありました。 ですがいざ更新の1ヶ月前になって、派遣先から「契約の更新はしない」と言われました。理由は欠勤が多い、仕事量が減った為ということな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の賃料未払分、支払わずに解決したいです。
ベストアンサー約9年前の賃料未払分に対して債権譲渡通知書が届きました。 それまでにも集金代行会社から入金依頼書2通、法的処置予告1通などが届いていましたが無視していました。 当方としては綺麗に解約が済んだはずと思っていたので今更払いたくない気持ちです。 必要があれば時効の援用をおこなうことも考えています。 極小額の債権ではありますが、ご教授のほど宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?
お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡の通知について
債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について
ベストアンサー祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産手続きするべきか
ベストアンサー10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?
家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...
- 弁護士回答
- 3
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから