法律相談一覧
-
レジのミスで実際の代金より安く支払ったことに関する内容ついて、罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回転寿司店でテイクアウトの注文をしました。 自宅に戻ってからレシートを見ていると、レシートに記載の合計金額(私が支払った金額)と、こちらで計算した合計金額に40円の差異を発見しました。 (私が40円安く支払った形です) 発見したのが遅かったため、翌日、再来店し、当時とは別の店員が下記のやりとり・対応をしてもらいました。 ❲店員との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子連れ再婚をしています。 上に10歳と8歳の娘が2人おり、この2人は私の連れ子です。 一番下に1歳の息子がおり、こちらは現在の夫との実子になります。 上の2人の娘については、すでに現在の夫と普通養子縁組をしています。 今後、この2人を特別養子縁組に切り替えることを検討しています。 家庭裁判所に直接問い合わせたところ、 「個別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の私物が籍もいれていない女性の所にある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸解約も住所も移さず父が離婚後に、とある女性の家で女性と生活を共にしていましたが、父が入院してしまいました。 【質問1】 スマホなど父の私物が籍を入れていない女性の元にある場合、女性が応じない限り親族が回収するのは不可能でしょうか?ただその人の元に置いておくのが不安なだけなのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書が無効になった場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 昭和時代の遺産分割協議書(約40年前)が、現時点において、無効になった場合において 対象固定資産が売却されており、すべて現金化されている場合には、 不当利得返還請求について 【質問1】 売却代金を法定相続分の割合の金銭での請求及び金員は実現できるのか。 【質問2】 金員は、複利による請求はできるのか。 【質問3】 時効の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についてです。
【相談の背景】 みずほ銀行の口座凍結についてです。 数日間のうちに複数回出入金があり、それが不審な取引として、犯収法の取引時確認についての通知書が届きました。 電話したところ、来店は不要で電話にて本人確認と取引説明を行いましたが全てSNS配信での取引なので明細も何もありません。 1件入金したところが不正な所らしく、明細も何もないなら分からないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AがBの自転車使用を停止するためには、口頭の合意が影響するのでしょうか?
【相談の背景】 Aが所有する2坪ほどの土地があります。 駐輪場として使用していて、自転車が4台停められます。 Aは、その土地に自転車3台置いています。 Bは、Aに「ご迷惑はかけないので、空いている部分に自転車を停めさせてください」頼んで、空いている箇所に自転車を無償で停めさせてもらっています。 Aは「使っていいですよ」と伝えましたが、期限は決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の農地譲り先探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遠く離れた母(認知症で施設にいる)の農地(今は貸してお米を作ってもらってます)の処分譲り先を探そうと思っています。このままだと相続しなくてはいけなくなりそうなので。。しかし認知症の母の農地を法律的に処分してもいいのか?母は処分してもいいと言ってくれています。 【質問1】 母の農地の譲り先を農業委員会や地元農家さんに娘の私が声をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の同僚からの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権の時効援用における内容証明郵便の効果はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権の時効援用の内容証明郵便が到達したらそれだけで時効は成立する? 以前下記質問をしました 判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか? 概要 債権に関する判決から10年経過。判決の時効を求める訴訟をしたいが判決原本行方不明 コピーだけで判決時効を求める訴訟できるか? あるお答え 内容証明で時効の援用をしたことは証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚における選択的共同親権のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の父親側(別居親)ですが、 親権は母親側にほぼ渡るものとして半ば諦めて調停を行ってきましたが 思いのほか長引いてさらに選択的共同親権の改正民法の4月施行が決まり、 私も共同親権を検討できそうなことになりました 共同親権を待ちわびていた別居父親にとっては朗報のようにいわれていますが、 実の所、選択的共同親権も調停で話し合うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達 その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました 嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です 今日もせっせと詐欺行為をしています。 悪びれない最低な奴らです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の建築時における債務不履行による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新築一戸建てを建築中の施主です。 施工会社より、「資金がショートしたため、工事を継続できない。残りの工事は施主側で実施していただきたい。」と一方的に工事を中断されました(一部の電気工事、薪ストーブの施工など)。 完了検査も終わっており、すでに工事請負金は全額支払い済みです。 なお、今回の工事にあたって、施工会社は複数の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやり取りの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の支払が2ヶ月遅れてしまい支払督促状が届きました。 長期出張で更新の書面が送られて来ていることに気がつかず、すぐにでも支払たいと考えています。 支払督促状に記載の金額に異議はありません。 しかし、書面には記載がありませんが保証会社の担当者から身に覚えのない金額も請求されており、そちらについては別途確認を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元父親からの戸籍請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 元父親に戸籍を調べられるのかを知りたいです。両親は10年以上前に離婚し私は母に引き取られ父とはそれ以来縁を切っております。このたび結婚したのですが、元父親とは関わりたくなく、私の戸籍を調べられたくないです。どうしたらいいですか。 【質問1】 元父親に戸籍を調べられたくないです。結婚したのですが新しい本籍や夫などの情報を知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金は相続税の対象か?特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの債権回収の充当方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある債務者に対して 2つの債務をもっています。 (A,Bとします) どちらも支払われないので、Aに対し、給与差し押さえをしました。 がしかし、仕事をやめたみたいで、第三債務者からは支払いがなかったです。 しかし、取り下げする前に、相手から直接口座に振り込みがありました。 【質問1】 これは債権者の選択で、債務B への支払いとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 無断キャンセルになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル でこれは無断キャンセルになるのか? 【質問1】 知人の話しです。最近デリヘル を深夜にホテルに呼んだところ2時間ほど待っても来ず、電話して、いま向かってるとだけ言われたから待っててもこず、電話しても繋がらず結局営業時間まで起きていてホテルを後にした 【質問2】 次の日営業開始と共に連絡し、すいませんでしたと謝罪をもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書を返送してもらえないリスク
ベストアンサー【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代からの所有物(車)の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私が住む地域は豪雪地帯であるため、冬季はスタッドレスタイヤが必須です。私たち夫婦がそれぞれ独身時代から所有している自動車ももちろん冬はスタッドレスに履き替えます。 私たち夫婦は結婚してから賃貸に住んでおり保管場所がないため、履き替え用のタイヤはそれぞれの実家に保管してあります。 私は妻の両親と不仲であるため妻の実家に行くことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本のタイトルの著作権侵害について
【相談の背景】 出版社で働いています。自費出版を請け負う出版社ですがこの度出版されるお客様が本のタイトルに既存のある楽曲の曲名をそのまま使用することを希望されておられます。この本の中にはこの曲の歌詞も引用されており、それについてはJASRACに正式に使用許可を申請し許諾を得ております。しかし本のタイトルに関する使用についてはJASRACの管理範疇外でよく分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春について回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで私から「ぴーかつでお会いすることは可能でしょうか」とメッセージを送ると「大丈夫です」と返事がきたので「2でお願いします」と言って何人かと会いました。車内で授受してそのような行為をしました。 お互い笑顔で解散してまた会いましょう、と別れました。 【質問1】 警察が調べてメッセージを見られたり、売春に引っかかって逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の立替払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄弟の借金を立替払いし、これを相続時に特別受益(民法903条)と考慮する場合について 【質問1】 これを相続人の一人が請求、あるいは特別受益として主張できる時効は何年間でしょうか。 【質問2】 借金の消滅時効の援用と同じ年数の考え方になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野立て太陽光の隣地境界トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる弁明書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除 なるべく早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の契約手続きについて教えてください。
【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について
【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納、少額訴訟の取下書
【相談の背景】 同じグループが運営する A社 と B社 の2社から借入をしておりました。 A社への滞納が続いたため、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判所に出向けないため答弁書を出そうと思っていたところ、簡易裁判所から取下書が送られてきました。 心当たりがあるとすれば、訴状が届いたあとに、少し纏ったお金が入ったので借入額が少ないB社の分を完済しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納からの強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敵対する株主の排除の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しております。その会社の総株式9割以上を保有しております。 弊社の株主の方が、代表取締役である私を騙す形で、会社に5000万円相当の損害を与えました。そのため、その株主に300株(1000万円)相当を損害補填に充てました。 当然、株主総会の案内も出しませんでしたし、株主名簿からも削除しておりました 【質問1】 現在、警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?
【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。 2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」 と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。 すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と消費者金融の返済を求められていますが、時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学生時代に利用した奨学金と数年前に利用した消費者金融から一括返済を求められておりますが、返済目処が立たず時効援用の検討をしております。 各機関から以下内容の通知が届いているのですが、この場合時効援用は可能でしょうか。また、可能な場合で大凡の手続きの流れや適用までの期間、費用を教えて頂けますでしょうか。 奨学金 ・書面表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書押印欄の肩書について
【相談の背景】 合同会社の総務担当として契約書のチェックをしており、記名押印欄の箇所について、現在確認できる専門家が身近にいないため、教えていただきたく思います。 【質問1】 合同会社の契約書の押印欄は、「代表取締役」や「代表取締役社長」、「代表取締役CEO」という肩書でよいのでしょうか。株式会社で対外的な役職として「代表取締役」とするのと同じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する債務者に現住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のクレームに対する反論がハラスメントや侮辱になる可能性はあるか?
【相談の背景】 何かとクレームをつけてくる従業員がいます。 クレームも言いがかりに近いものが多く、事実誤認や勘違いによるものがしばしばあります。 こちらも反論します。反論により立場がまずくなるとすぐにその場を立ち去ります。 「都合が悪くなったとたん去るのは卑怯ですよ」くらいは言いたくなりますが、我慢しています。 【質問1】 我慢の限界を超えて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者倶楽部からの理不尽な支払い要求
【相談の背景】 会員制の経営者倶楽部に所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなく、揉めています。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年3ヶ月ほど経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、2年目の年会費の支払いは残るとのことでした。 最初にそのような説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と横断歩道でトラブル。その際のトラブル加害者扱いになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を渡ろうとしていたところに車がおり悪く侵入、結果車が急停止しましたがこちらを睨んできたため、睨み返しました。するとこちらにクラクションを鳴らしてきたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴り返しました。 こちらは歩行者だったので録音録画はありません。振り返った時に車を見ると停止して運転手が降りてきてこちらを追いかけようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と取引先を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒トラブルで妻が家を出ていき、離婚の危機に直面しています
ベストアンサー【相談の背景】 私の度重なる飲酒での失敗に愛想をつかして妻が家を出ていきました。 その都度謝罪をしていたのですが、3月に妻の会社の飲み会の件で喧嘩になり、それが発端となり、4月末に家を出ていきました。 別居自体には同意もしておらず、荷物も必要最低限しか持ってしか出ておりません。当初はちょっとした家出で、仕事もあるのでGWも終わったら戻ってくるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後のバックグラウンドチェックで履歴書の役職名が正しくなければ取消になりえますか
ベストアンサー【相談の背景】 とある外資企業から内定をもらいましたが、その後バックグラウンドチェックがあり、そこに現職と前職の役職を書く欄がありましたので、正式な役職名を調べたら、履歴書の役職と若干異なることが発覚しました。バックグラウンドチェックフォームには正しいものを記載しましたが、履歴書と役職名が異なります。ただ、履歴書と正式な役職は「リーダー」と「マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから