法律相談一覧
-
相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?
【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で借金を特別受益として訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。 兄弟1人とその他で揉めています。 【質問1】 兄弟の1人が父に借金をしていました。しかし、10年以上経過してしまっています。 特別受益は訴えられないですか? 貸金は亡くなった父と存命の母に合計で500万ほどあります。借用書の原本もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における特別受益と生命保険の関係についての相談
【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。相続人は兄と私です。 特別受益について相談させてください。 私は亡くなった父から、住宅購入資金として1000万円の援助を受けました。これは特別受益と認識しております。 ただ、父は1000万の生命保険に入り、兄を受取人にして、今回兄は保険金を受け取っています。 父の意図としては、兄弟で公平になるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピリチュアル系の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 霊能力者の方に先祖に問題があると言われ、供養をお願いしました。 この時点で数十万というお話でそれ以外は何も説明はなし。 契約書もかわしていません。 その後のやり取りで出張費などの追加で数万円 ここで不信感がでてきたので、お断りしようとしたら、 ・ご先祖様に供養の願い下げをしないといけないからキャンセル料50%払ってください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言でのゆうちょ銀行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日亡くなり、色々な手続きをしているとこです。 また、母は公正証書遺言を作成しており、相続人は私です。 遺産執行者は、作成時に立ち会って頂いた弁護士の方になっております。 それで、亡くなった際、弁護士の方にご連絡したところ、自分に頼むと費用も掛かるので、私が進めて行く様に言って頂きました。 手続の中で、ゆうちょ銀行の普通口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について質問します。
【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について教えて下さい
【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇権利発生日前に退職申告することについて。有給取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 前提 ・人間関係が劣悪のため退職の意思を固めました。 ・3/15に入社。 ・9/15に試用期間終了し、有給休暇権利発生 ・社内規定で1か月前に退職は申告必要とあり、穏便に退職したい ・次の会社は10/1入社で決定していますが、会社には言いません ・引き継ぎは発生しない業務内容 【質問1】 9月1日に9/30退職で打診するつもりです。 ただ、9月は欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近ここで、韓国のスマホを日本で使う場合の技適マークについて相談させていただいたのですが、韓国のタブレットも気になってるのです。 【質問1】 韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークは日韓両国の技適マークがないとダメですか?あるいは、韓国の技適マークがあれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について
《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に告訴状を送る
ベストアンサー旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約の相続後の取り扱いについて
ベストアンサー父が兄に土地を使用貸借していました 父がなくなったため、兄と私が土地の共有ということで、相続することになったのですが、使用貸借契約はそのまま継続しなければ、いけないのでしょうか? それとも、持分の分賃料を請求出来ますか また、遺産の前取得分を請求出来ますか? 兄は父と同居していませんでした
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続分譲渡証書に譲受人の署名
相続分譲渡証書 相続分譲渡証書 被相続人 甲野太郎 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 譲受人住所 譲受人 甲野一郎 殿 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー扱いを受けたのですが面会要求を弁護士を通してできますか?
私と元カノは大学生でかなり仲が良く半同棲状態で付き合っていました。付き合って9ヶ月経った頃に彼女がアメリカに交換留学に行くことになったのですが遠距離恋愛で頑張ろうということになりました。しかしかなりの仲良しであった私達でも遠距離だとすれ違いが起き、また喧嘩をしても仲直りに時間がかかるようになりました。そしてとうとう2月の頭に別れることにしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合
■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらいいでしょうか?
恥ずかしい話しですが、本日夕方にアダルトサイトの無料動画の再生をしようとしたら、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたら、急に携帯のバイブがなり入会終了画面になり、驚いて慌てて目についた退会手続きにメールを送ってしまいました。返信がすぐにきましたが、入会金を支払ってないため退会はできないという内容で、入会金は98800円でした。意味がわからず、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について 賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡届の写しについて
訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家主さんから家を売却したいので退去してほしいと言われ困っています。」
家主さんから 不動産屋さんを通して 「売却したいので退去してほしいと」言われ困っています。 居住して14年ですが 最初は5年の定期借家契約でしたが、5年後に 普通借家契約で契約しなおしました。(定期借家5年、普通借家9年) 5年の契約満了時期には 家を売却するので 買わないなら出て行ってほしいと言われました。 その時 4歳児と0歳児を抱え大変でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの途中解約の違約金
2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像生成AIの利用に関する児童ポルノ禁止法等の懸念について
ベストアンサー【相談の背景】 生成AI(GeminiおよびChatGPT)を利用して、小学生のキャラクターがトイレで排泄を我慢している様子や、排泄に関連するシーンのイラストを数枚生成してしまいました。 生成直後、これが児童ポルノ禁止法等に抵触する恐れがある非常に不適切な行為だと気づき、翌朝までには全てのデータを完全に削除いたしました。SNSなどへのアップロード、第三者への送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後のいじめの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の中学生時代に同級生にいじめられていました。暴力はなく「ブス」「死ね」「キモい」等の暴言が主です。2回だけ図工で作った物を壊された事があります。休みがちではあったものの登校はできていて高校も普通に行って20歳くらいまでは割と普通に生活できていたのですが20歳の時にテレビに出始めたある芸人がいじめ加害者の1人とそっくりで見る度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で決まった債務の供託方法
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(万引き)について
【相談の背景】 先日万引き(故意はない)の疑いで店からもう来ないで欲しい といわれたが、(警察の調べあり)その店には店長の許可がないと入れないのか?入っても退去させられるのか? また未精算品を持ち出したが、レジ係員のミス で未精算だった可能性もあり、それも店員や 警察に言ったが相手にされなっかった。 (未精算品は、自分の鞄に入れた) 警察で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故治療打強制うちきり
ベストアンサー【相談の背景】 6月29日に信号待ちで追突にあいました。過失割合はなしです。 その日は日曜日で病院が開いていなかった為、総合病院に行きました。 その日は、CTなどだけ取って貰い帰りました。次の日来て来れと言われていたのでMRIを取って貰いました。 しかし、総合病院は待ち時間も長く仕事を休むわけもいかず 近くの、整形外科へ紹介状を書いて貰い、MRI画像も紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第1023条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 検認後の亡母の自筆証書遺言には「遺言者の有する土地及び建物並びに預貯金・ 現金その他の一切の財産を遺言者の長男Aに相続させる。」と書かれていました。 一方で、自筆証書遺言の日付の3週間後に亡母は、所有する不動産の1つを贈与 により長男Aに不動産移転登記していました。その不動産の評価額は亡母の全財 産のおよそ6割を占めます。相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社就職における身元保証人の位置付け・義務
1月に退職したものですが、前年12月に支給済みの賞与を全て返還するように請求を受けています。 そもそも返還請求に応じる必要があるかというのが一つの論点ではありますが、これについては他の質問など見る限り応じる必要はないと判断しています。 会社は、身元保証人に連絡すると言って来ているのですが、私が返還請求に応じない場合、身元保証人が私に代わって支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気をしている妻へのプライバシー侵害について
ベストアンサー浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路で80キロの速度超過ですと、罰金刑ではすまないでしょうか。
ベストアンサー速度超過です。高速道路でブレーキとアクセルを踏み間違えてパニックになり、そのまま自然減速でじっとしていました。移動式オービスを通過して写真を撮られたと思います。50キロの制限区間で60キロオーバーくらいだと思っていたのですが、もしかしたら80キロオーバーかも知れません。下り坂でスピードが乗っていたうえ、パニックになってしまっていたため、はっきりしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇出来ますか?教えてください。
ベストアンサーコンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別の費用について。調停か審判か。
ベストアンサー離婚後の養育費の特別の費用につきまして。 子供に矯正治療が必要なことが分かりました。原因は先天性のものだそうです。元夫にも治療費の負担をしてもらいたいのですが、話し合いはできない関係性です。治療費の金額や治療時期も決まっていますし、あとは収入の割合で負担額が決まってくるのだと思うので、調停より審判が適しているのかと思うのですが、上記の場合でも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員代表の選出方法が適法か否かについて。会社からの推薦による立候補、という形でも可能でしょうか。
従業員代表の選出方法が適法かどうか、お教えいただけたらと存じます。 この度、従業員代表について会社の推薦を受けて以下のとおり立候補があり ました。これより、〇〇日まで告知しますので、不同意の場合のみ〇〇(人事担当者) あてメールで連絡をおねがします(理由は特に不要) 立候補者 ・〇〇 〇〇(氏名が記載) ▽▽▽▽▽▽▽ ▽▽▽▽▽▽▽(ここには当人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の継承は、どこまで有効ですか?
ベストアンサー合意書の継承についてお聞きしたいです。 町内会と町内会に住んでいる中国の人が 違法民泊をしないという合意書を交わそうと思います。 そこで、行政が見本として出している協定書を見本にして書いていこうと思いました。 そこで、継承について このような表現がありました。 本協定書は、甲乙の継承人においても効力があるものとし、継承時には、その旨を書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー不貞慰謝料300万円を私から一括支払いする代わりに、不貞相手への慰謝料請求を放棄させたい旨書面で依頼し対応させようと考えております。 しかし、配偶者がこれに応じてこない場合 ①書面の回答前に不貞相手へ請求する可能性があるかどうか? ②相手の職場に送付する可能性があるかどうか ③これらを防ぐために書面に記載すべき内容についてご教示ください
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の支払い拒否した場合の減額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫の慰謝料通知書が届きました。 不貞相手と私に対して、双方共同で300万円支払えとのことです。各々の金額指定はありません。 わたしが婚姻事実を知り得なかったため、不貞行為の認識がなく支払いを拒否した場合、減額等はありますか? またない場合、不貞相手が300万円全額を払うことになりますか? きっと不貞相手の妻は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後3ヶ月未満で子も死亡した場合の相続人
所謂、親一人子一人状態で子が親の死後に単純承認や放棄や限定承認の検討中に、3ヶ月未満で子も死亡したばあい、3ヶ月未満であっても単純承認したことになるのでしょうか。それとも次順位の親の兄弟が相続人となるのでしょうか。 子には配偶者も子供もいません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラスト制作をキャンセルされた場合の対応
あるサイトでイラストレーターにイラストを依頼しましたが〆切りを過ぎてもイラストが完成しません 〆切りを超過するすこし前から やる気が無いと言い始め 締め切り後のはコチラから連絡するまで放置し、返事が もういっさいあなたとはかかわらないといった返事です 住所氏名、口座も教えてくれませんのでされると打つ手がありません 賠償もなしに身元を教えずそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の個人示談について 至急回答お願いします。
平成27年1月20日に祖父が交通事故を起こしました。夜間道路を走行中に横断歩道(信号なし)を横断している60代の女性と 祖父の車の右側ミラーが接触。直後祖父が救急車を呼び、病院搬送。診察を受け、入院はせず帰宅。 警察にも届出をし、事故処理も済ませております。翌日、10万円の現金でお詫びに行き、けがの状態も軽く、相手側からも 物損事故での処理ということで話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日影規制について
分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書について。
先月から自宅に催告書が何日かに1通届くようになりました。旦那宛ですが最終貸付が平成16年になっており元本40万ちょっとですが今まで届かなかったものが何故最近になり自宅に届くようになったのか? このまま放置していたら今の職場から給料差し押さえとかになるのか? 手続きをするべきか悩んでいます。 旦那に相談しても過去のことだから関与するなと怒鳴られました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
長男が勝手に支払いを母親名義した件についてですが
ベストアンサー一度こちらから「長男が勝手に母親の名前使ってるだけだから支払う意思はない」と言ったんですが、やはり相手は聞いてなかったです。それ以来完全無視をしていましたが今日、弁護士法人○○と言う所から督促状が来ました。しかしこちらとしては弁護士法人○○の対応が酷すぎて(事情があるのに、それはそちらの事情ですからと聞く耳持たず)できれば対応したくないですが督促状がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「表示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから