9,354件見つかりました

法律相談一覧

• 紛争中です。教えてください。

現在、彼女と紛争中です。別れ話のもつれです。 会話する度に相手の親が常に割って入ってきて嫌がらせをされています。 冷静に自分の言い分を当事者に伝えられません。向こうも私が親に恐怖心を持ってるのを知ってるため、弱味につけこんでいちいち親を出してきます。なので弁護士を交渉代理人として雇います。 そこで質問があります。 交渉は親とするではなく...

弁護士回答
    2
  • mixi、お店や評価サイトへの嫌がらせメールや書き込みについて

個人的なmixiメッセージで、かなりしつこく誹謗中傷メールが来ていましたが、コメント欄などへの書き込みまでするようになり、個人事業であるお店のHPのお問い合わせフォームからも、誹謗中傷のメールが来るようになりました。 お店の評価サイト(何故登録されているのかわからないサイトです)にも、私の個人の名前だけではなく、個人のプライベートや業務への誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 脅され追い出された場合の損害賠償について

ベストアンサー

主人の両親と同居しているのですが、部屋の一室でピアノ教室を開いておりまして、20名程の生徒が通っているのですが、先日主人のお父さんが 急にレッスン中に部屋に入ってきまして、私や小さな生徒に向かって、出て行けーと大きな声で怒鳴り、教室の玄関に座り込みをしてしまいました。(一度だけではありません) 幼い生徒さんの精神的なストレスなども考慮し、そこでは教...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での客を装ったスカウトの引き抜き行為について

風俗店での客を装ったスカウトによる風俗嬢の引き抜き行為は、威力業務妨害罪や労働者派遣法等に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察に嘘をついてしまいました

先日、帰りが夜遅くなった高校生の息子が見知らぬ人に恐喝されたというので慌てて交番へ行きました。交番に刑事さんも来て話をして、調書作成するということで翌日警察署へ行きました。 そこで息子が嘘をついていたことがわかりました。 友人とのトラブルでケンカになり家に連絡するのを忘れ、父親が怒っていると思い怖くなったのと事情を言うと友人の家まで乗り込んでし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

詳しくは判りませんが数年間 無断で店名公開で誹謗を受けています 内容は下記の通りです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ スタッフとの絡み:二言、三言 お客さんとの絡み:酔っ払いに絡まれる お一人様でも気軽に入れる度:★☆☆☆☆ 東中野のスナック等がひしめく辺りに有る。 かなり細い路地に有り事前に調べて行ったものの、しばらく道に迷いよ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅を造ったハウスメーカーとの交渉記録を、個人情報を伏せてブログに公開したら著作権侵害になるか?

ベストアンサー

10年近く前に造った家の床下が十分に換気されておらず、畳にカビが生えたり、フローリングや階段が黒ずんだりする被害に遭っています。10年間の保証期限が11月に迫っています。紛争審査会でも争ってきましたが、問題が核心に迫ってきたとき、相手は審理を放棄してしまいました。その後「内容証明」を3回送り、追求しましたが満足できる回答は得られませんでした。「回答書3...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴訟を起こしたい。

最近、離婚しましたが、約10年一緒におり、しかも9年以上婚姻関係にあったにも関わらず、 結婚前にも「大卒」と偽り、実際は中卒かあるいは 特別支援学校に通っていた等、 発達障害か知能障害があったにも関わらず、 完全なる暴力行為やDV、脅迫等を受けて 今まできました。 しかし、その離婚した元旦那が一般常識にあたるレベルに知能が 達していない事も確認...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について。営業妨害などになりますか?

現在エステサロンに勤務しております。 この度、独立開業する事となり、今月末に退職予定です。 本日、オーナーとの話し合いの際、誓約書にサインし提出するよう求められました。 以下の内容です。 ・店内のカルテ内にある顧客情報を業務以外において私的に使用しないこと。 複製作業、及び携帯電話等に記録として保存を行わないこと。 ・店内にて、転職先への勧...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停中

相手が休職していたことから去年12月より審判でき婚姻費用は五万となっておりました。相手ひとりでこちら18際と3歳と私の3人です。復職したので増額調停を第一回目が終了しましたが相手も相手の弁護士も不在で話し合いにはなりませんでした。 調停でも話しましたが息子のセンター試験の受験料や大学の学費、娘の七五三の費用が必要だからと調停員にいったら婚姻費用の場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の秘密保持契約について

ベストアンサー

総務課に勤務する者です。11月末に営業部長が退職されますが、独立して弊社のお客様と取引をするつもりらしく、数件の主要なお客様から「会社危ないって本当ですか?部長が会社が危ないから独立するので、取引したいと言われて。」など、耳にしております。私はまだ学生だった頃から社長についてきましたし、20年も大事にしていただきました。会社の主要なお客様にそのような...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害について

自転車運転や自動車運転の運転者に対し強い音や光により運転業務を妨害させる行為については威力業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が、分かりません

面識程度しか無い 私ではない別の担当者が受け持っている会員様から 私が職務上必要で公に公開しているアドレスに 「お金が任せられない」 「精神病の病歴が消せない、、、」 「あなたの責任で俺が代わりに働く」 こうメールが届き 風評被害を行うという脅迫のようにも感じ取れて どう対応すれば 利益と身の安全が守れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の勤務外での迷惑行為を問い合わせて、業務妨害?

ベストアンサー

知人の話です。ある人の迷惑行為(貸したものを返さない)に困り、その人が非常勤で勤める会社に問い合わせをしたとします。 会社の代表者宛に、親展(他言しないよう)で相談しました。代表者は親身になって聞き、こちらの指導の責任もあるから、注意しておくとの返事でした。 ところが、その非常勤職員が、上記の行為に怒り、「業務妨害で訴える」と言い出しました...

弁護士回答
    1
  • マンション居住者からの清掃員に対する嫌がらせ行為について

ベストアンサー

私は現在、清掃会社の役員をしています。担当しているマンションでは、管理責任者をしています。実はある日、部下の清掃員から悩みを聞きました。その悩みとは、マンションの理事会で監事をしている女性居住者から嫌がらせを受けているので、職場を変更して欲しいという内容でした。 私は、詳しい内容を聞きました。そうしたら、次のような嫌がらせを受けたと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニを経営してますが

ベストアンサー

深夜になると暴走族紛いの連中がたむろして、騒いだりゴミを散らかしたりします。警察にも連絡して取締まりにも来てもらいますがいたちごっこの状態です。他のお客さんにも迷惑がかかってます。未成年ばかりではなく成人も混ってるようなので営業妨害や威力業務妨害などで対処する方法はないでしょうか?従業員も怖がって1人やめてしまいました。

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの情報開示

ベストアンサー

プロバイダへの情報開示請求を、個人での要請で行うと、掲示板の誹謗中傷くらいだど開示してもらえないと聞きましたが、 弁護士先生に依頼して裁判所に判断してもらうと開示命令が出ると聞きました。 弁護士先生に依頼すれば確実にIpアドレスの特定は可能だということなのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届をいくつも受付けない

この数年でたくさんの被害にあってきましたが 警察が被害届をスムーズに受付けません。 【被害にあったのは下記の内容】 ・盗難(複数) ・住居侵入(複数回) ・強盗 ・結婚詐欺(不倫人数の多さ、中卒なのに大卒と学歴詐称して結婚、自営業の知的財産権流出させた業務妨害) ・昏睡強盗(睡眠薬をのませられた) ・ストーカー(不倫相手の女らによる) ・薬物...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の外の騒音集団客への名刺渡し作戦は営業妨害か

ベストアンサー

名刺用紙には下記を印刷する。 この店は住宅街に有るので 店から出て騒ぐと深夜の静穏が妨げられて 近所の家庭が大迷惑を被っている。 ここは飲食店区域から外れていることもあり、 今後駅に近いほかの飲み屋を使えば 不都合は無いと思いますがいかがですか。 ★法律論からは営業妨害であっても この表現は訴えることが難しいように作ったし、 店が私を訴えた...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪が成立するか

当社(法人)と業務委託契約を結んでいる個人事業主との間でトラブルが発生しました。 当社から発注した案件でユーザーからクレームを貰い、当社としては一千万近い損害を被るところでした。クレーム自体は当社の役職者数名の対応で収束し、損害は発生しませんでしたが、ペナルティとして始末書の提出を命じましたが、当人は全く反省の意思なく、ただ命令されたから書いただ...

弁護士回答
    1
  • 障害者

障害者に嫌がらせ・嘘をつくと業務妨害・信用毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の交渉について

ベストアンサー

先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイの営業妨害。相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

爆サイのパチンコ店で元店員だけど遠隔ですと書きました、相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

被害を受けていないのに警察にパトロールを要請する。 例えば、ストーカーやDVの被害に遭っていないのに、嘘を伝えて家の回りのパトロールをしてもらう。 また、更に嘘を伝えて、パトロールを強化してもらう。

弁護士回答
    1
  • 2chの削除について

削除依頼を出すと魚拓を取る人がいますが、犯罪にならないのですか? また、一度削除された案件を再掲載した人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 相談員(心理専門職)による相談者への心を殺されるほどの対応

地域若者サポートステーションのポスターやリーフレットを公共の施設で見て、相談に行き酷い目に合わされた。 だから、二度と目にしたくないから、撤去するように言ったら、威力業務妨害で訴えると脅迫された。 どこまで、人の心や尊厳を殺すのだろうか?

弁護士回答
    1
  • 傍受・盗聴に関して。

仮定です。 盗聴・傍受に被害側が盗聴・傍受の被害の認知がある状態とします。 盗聴・傍受側が、それにより知り得た内容で被害側に迷惑行為(業務妨害や人格権・プライバシー権の侵害など)を及しております。 前述の通り認知があるため対抗の意義を持ち、再度迷惑行為を行う様なら報復を行う、と盗聴・傍受側に前以て伝えます。 その後に迷惑行為が止まない場合があり...

弁護士回答
    2
  • 両家での話し合い

ベストアンサー

現在別居中で調停が不成立になり、その後お互いでやりとりし、両家交えて話し合いをしようとなりました。 浮気した妻の親が来ないらしく 妻も来ないかもしれません。 こちらの親は週末新幹線の切符を取り、仕事も休みを取りました。 何しに行くかわからないとボヤいています。 行く意味がないし職場にでも行こうかと言ってます。 この場合、親が一人で職場に言った場...

弁護士回答
    2
  • サイトの無断削除が行われた場合の責任について

昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...

弁護士回答
    1
  • 証券会社に妻に成りすまして電話すること

ベストアンサー

離婚協議中の妻の保有財産状況を知ろうと思い、 妻が口座を持っている証券会社の問い合わせ電話に、妻になりすまして電話をしてしまいました。 結局、途中で自分のしていることが不安になりオペレータとの会話の途中で電話を切りました。 これって、逮捕や取り調べの対象になるのでしょうか。 また、民事上の慰謝料請求の対象になるのでしょうか。 以下詳細です。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販サイトでのトラブル

ベストアンサー

先日、某通販サイトで購入したのですが注文してからなかなか発送されなかったので出品者にいつ頃発送されるか聞いたところ「確証は出来ませんが、お客様の希望する日にちにお届け出来る様に努力します。」との返答が返って来たので「出来るかぎり早くお願いします。」と送ったのに対して何故発送が遅いのかという定型文(説明文)が送られて来ました。 その対応に不満を感じ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル、営業妨害について

A店のお客が無断でB店の契約駐車場に車を停めてしまいました。その時は、迷惑料としてB店が提示した1か月分の駐車代をA店が払いました。 立て看板や張り紙などの対策をした後、またA店のお客がB店の駐車場に停めてしまいました。今回は土下座をさせられ、B店の言い値の3万円をA店が払い、さらに迷惑かけられたのだからと、A店の契約駐車場に3日間(A店が営業時間中)B店...

弁護士回答
    2
  • 業務上、不当な脅迫を妨害を受けています

はじめまして。 ご意見を頂ければ嬉しく思います。 お客様より仕事上でクレームを頂いております。 警察や2ちゃんへの書き込みで すでに利用済みサービス返還請求を頂きました。 こちらは電話等でお話をお伺いしたいと 申し上げましたが、拒否をされ、 以下のような脅しともいえるメールを頂きました。 これは当社にしては業務支障がでるため 業務妨害に...

弁護士回答
    1
  • 警察にパトロール。罪ではないですか?

実際は、そのような事実はないのに、警察にパトロールを依頼するのは、何も問題ありませんか?罪ではないですか? 例えば、別居中の旦那が、来てもいないし、怖くもないけど、裁判で嘘を言ってDV加害者にしている場合とかで、「怖いのでパトロールしてくだっさい」と頼んで、裁判でも、警察にパトロールしてもらってる事実を主張するみたいなことです。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での書き込みを他の投稿者が偽計業務妨害で告発可能?

ベストアンサー

Yahoo知恵袋で下記URLの質問者が他の投稿者の書き込みを偽計業務妨害で検察に告発し、受理されたと申していますが、本当ですかね? 素人目から見てもおかしいんですが、わざわざ受理日を公表するのも怪しいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14135792939?fr=chie_my_notice_supplement

弁護士回答
    1
  • インターネットでの書き込みについて

インターネット上で犯罪予告をして逮捕されているのをよく見かけますが、私があるサイトで書き込んだ内容も犯罪予告として解釈されることはあるのでしょうか。 「誰かに○○でめった刺しされて○○(死にたいに近い意味)したい。」 この内容では、犯罪予告にはならないと思うのですが、文章の解釈次第では危険な発言とされて犯罪予告と見做されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗前への、無断駐車での来店の、業務妨害の有無について。

ベストアンサー

小さな町の、小さな商店街の、小さな店舗を経営しております。 職種は、自転車~オートバイの販売、修理業です。 左隣も、クリーニング店ですが、困った事に、クリーニング店のお客が、車でクリーニングを出したり、取りに来店するので、車が2台並ぶと手前に位置する私のバイク店の入り口を塞ぐ事が多々あります。クリーニング店の奥さんが、何故か?内職の仕事まで行っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の相場

民事裁判の、名誉毀損の判決の相場(額)を教えてください。web上で、相手の不正行為を相手に向けて名指しで警告する文について、相手から名誉毀損を主張されています。 相手は弁護士を通して、このことで、600万円という考えられない額をすぐに振り込むよう請求してきました。 不正行為は事実であり、その明確な証拠もあります。

弁護士回答
    2
  • パワハラ 障害者 不当解雇

完結で、すみません。 女性上司のパワハラで、うつ病から統合失調症になりました。障害者となり、会社に言うと、パワハラを会社全体で否定し、最終的に円満解雇にされました。 ハローワーク・労働基準局・厚生労働省に、誰かが通知(手紙)をしてくれましたが、何もされていません。 もし、マスコミに投書(会社や個人名等実名)したら、名誉毀損等にあたいしますでしょうか?。 他の罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 知人がコインパーキングを経営しています。

知人がコインパーキングを経営しており、そのクレームに関する相談を受けました。 コインパーキングは朝6時~夜9時迄で、時間外はシャッターを閉めています。とある日、9時丁度に閉店し、帰宅しようと電気を落とし施錠して機械警備もセットした9時10分頃に停めている客が来て「数分だけだろうが!しらねぇよ!早く出せ」と言ってきたため「時間外なので対応できません。明日...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で写メを取り、ブログなどにアップするのは法律違反か

ベストアンサー

よく飲食店で自分のテーブルに来た料理や、お店の内装について、写メを撮りブログにアップすることについて、マナー違反かどうかはここでは置いといて、法律的な面(肖像権とか、著作権とか)で、違反に当たるのかどうか、教えてください。 ここ最近、この話題で私の周囲で、顔を合わせると言い争いになってしまうんですが、マナーという点ではいろいろ話を聞けるものの、...

弁護士回答
    2
  • 請負業務の納期遅延について

お世話になります。 2013年3月に4曲の採譜作業(音源から楽譜を制作すること)をインターネットで知った業者へ依頼しました。 業者のHPによれば、通常料金での依頼は3ヶ月程度とあり、特別料金を払うと「特急便」でそれより早く仕上げるようで、納期の問い合わせや返金要求には応じない、とのことでした。 私の場合、通常料金の依頼でしたが、特急便を優先させてい...

弁護士回答
    1
  • 店の悪口と偽計業務妨害について

ウェブ上等で店の悪口等を書いた際に、偽計業務妨害罪が成立するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/houmu/12/1252/b_283145/

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました

ベストアンサー

はじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みを削除するには

先日、社内の数名に2ちゃんねる(しずちゃん)という掲示板に書き込みされました。アリもしない事実で勝手に私と上司は不倫をしていることになってしまっています。仕事の関係で二人で打ち合わせや出張が多く、妬んだ課員の書込みが発端だと思います。最後には失脚させなきゃとか、ラブホで見たとか、もちろん悪口も散々です。かなりショックでしたが、大騒ぎもしたくないので...

弁護士回答
    1
  • 店の悪口と威力業務妨害罪について

ブログ等で自身が訪れた飲食店等の悪口を書き込む程度では、威力業務妨害罪は成立しない、と考えればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の風説を流されて困っています

私の事をやってもいない盗撮や犯罪者などと虚偽の風説か不特定多数の人に流されて困っています。これは何らかの罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に関わらないようにしたい。

自分は中古パーツ買取業の社員で、あるお客様と知り合い、気持ち程度で少し高く買ってましたが、お客様が転売してるより高く買ってくれと言い出し、不当な請求をして来ました。買取はもう出来ませんと伝えたら、俺の生活どうするのよと脅され、お金を請求されました。 その他に時計がないから買ってくれとロレックスを買わされ、車が無いから買ってくれと請求もされました。...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害について

ある新聞社に1週間の無料購読を申し込むと3ヶ月、新聞を入れてくれました。新聞が止まった後、また同じ新聞社に無料購読を申し込むと今度は1ヶ月入れてくれました。それから止まるたびに3回申し込むと1ヶ月くらい入れてくれました。しかし向こうも『正規に契約してくれない」と思ったのでしょう。私が5回、無料購読を申し込んでも入れなくなりました。そして先日、そ...

弁護士回答
    1
  • 公共工事の損害賠償について。

深夜の道路工事のお知らせが入っていました。 私はお店をやっていて工事は困るので施工会社に電話しました。 すると、担当者が「依頼でやっているんだ。」と言い、「工事が遅れると損害賠償請求で訴える。」とおっしゃいました。 工事を止めると損害賠償請求を起こされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから