法律相談一覧
-
友達にした嘘の相談と弁護士ドットコムの質問について
前の質問では具体的にかかれてなかったので、ここに質問し直します。児童ポルノの単純所持の件で廃棄方法を聞くために自分から警察に電話しました。適切に処分しましたが、なんだかまだ疑われているような気分になって先日友達何人かに警察から電話かかってきて疑われてると嘘の相談をしてしまいました。警察の名誉毀損にならないか昨日濱門弁護士さんに聞いたところ大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、威力業務妨害の示談金について。
ベストアンサーAより脅迫、恐喝を受けています。 1千万円払え、払えないなら車に飛び込めと酷い事を言われています。 先日、録音する事が出来たんですが、相手から示談を申し込まれました。 相場というものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れ食品の販売
ベストアンサー本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢通報の冤罪が晴れた場合、痴漢被害を訴えた女性に対し損害賠償を求める事は可能か?
TBSドラマ「女はそれを許さない」の2014/11/04の放送において、女性から痴漢を指摘された男性がいたが、「容疑者は痴漢行為はしていない」 との目撃証言をする証人が現れたため、刑事事件で無罪となった。 その元容疑者が、「痴漢被害をされた」と主張する女性を相手取って民事で損害賠償を求める、 というストーリーでした。 刑事事件で起訴までされている、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の家庭での束縛について
つい最近まで不倫交際をしていた者です。 不倫が配偶者(以下A)にばれて、 不倫相手(以下B)には誓約書という形で 関係も終わっている状態です。 (ただし同じ職場なので毎日顔は合わせています) それ以降、Aがまだ不信感を抱いていて 毎日携帯のチェック、休日も一人での外出禁止など 徐々に束縛がエスカレートしてきています。 この状況に耐えられず、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。
試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習性が高いのですが2つしか起訴されていない場合
知人が逮捕起訴されました。2つの事件についてです。ただ常習性が高いです。この常習性は 判決にどう反映されますか?起訴された罪は偽計業務妨害ですが、半年で2800回罪を犯して います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?
ベストアンサー実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形、二重の全切開オペミス、弁護士のいう業務妨害とは
ベストアンサー今年の春に、美容整形にて二重の全切開を行ったものです。 しかし二重のラインがシュミレーション通りにできていなかったので直してほしい旨伝えると、追加金を要求されました。 シュミレーション通りに出来ていなければ追加金は請求しない契約です。 院長に言うと、全面的に非を認め、結局は切開線の問題で、切らなければいけないところを切っていなかったのが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ配りで同じものを先に配られた
ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに同じ会社の別の担当エリア(同じチラシです)の方が配られてしまいます。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為のお客様について
コンビニのアルバイトをしています。常連のお客様との会話のなかでお客様が「夜のおばさん(夜勤務している60代女性スタッフ)に○○勧められたー」と言われ、 「ああ、○○さんねー」と返答しているところへ突然時々来店される女性客が「おばさんって○○さんのこと!おばさんてなによ!」と、急に言い寄ってきました。 びっくりしながらも、そんな悪い意味でもないこと、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行
ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行されました、落札次の日に連絡しましたが、急ぐので連絡無いのでキャンセルとメッセージがありました、ですのでキャンセルすると、電話で上記の事を言い狂って評価変更しなければ殺す、妨害すると怒るばかりで、実際300件以上、別IDで電話を切った時間からすごい勢いで妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の威力業務妨害と営業妨害について。確実に逮捕されてしまうのでしょうか?
掲示板であるお店の名前を上げて威力業務妨害か営業妨害になるかのような書き込みを掲示板でしてしまいました。 もちろんそのような事実はなくいたずら半分で(嘘)書き込みをしてしまいました。 書き込んだ後に後悔して反省しているのですが、この場合嘘でも威力業務妨害か営業妨害の書き込みをしてしまうと 確実に逮捕されてしまうのでしょうか?これらは親告罪と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の行動について
ベストアンサー私は現在、不貞行為に基づく損害賠償請求の訴訟を起こされ、被告となっています。 第一回口頭弁論が終わったところです。 第一回口頭弁論期日から1週間後くらいに、原告が私の会社の社長に連絡を取り、私と示談交渉が進まず揉めているから何とかして欲しい旨の話をしました。 私は訴訟前の示談交渉の段階から代理人を付けているのですが、原告は代理人を通さず、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業ランキングについて
ここ数年、ネット上で、 「ブラック企業ランキング」なるものを見かけるようになりました。 その名の通り"ブッラク企業"とされる、労働条件・環境が厳しいなどでランキング付けされたものですが、 "ブラック企業"というもの自体、主観に偏ったもので、根拠も基準も曖昧だとおもいます。 不特定多数が閲覧できるネット上に、そのようなランキングを掲載することは 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠を用意したうえで、 確実に「相手の自白を得たい」と考えます。
12月に当事者及び証人尋問があります(原告)。 簡裁なので、尋問事項の提出は免除されています。 1 有印私文書偽造(印鑑捏造請求書)同行使。 2 元交際相手からのFAX大量受信による精神的損害。 3 2の受信にともなうFax家庭教師の業務妨害。 4 警察は、民事尋問で前述の偽造を示唆できれば刑事事件として 取り調べると、「現段階では告訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店と源氏名の口コミが法律に触れるか?
風俗店に行った際のレポートをまとめたサイトを作りたいのですが、店名と源氏名を書いてしまうと個人情報保護や名誉毀損、業務妨害などになるのでしょうか? レポートの内容は、女の子の容姿やサービス、態度などを感じたまま載せます。 もし、女の子が太っていたら「太っていた」と書きます。 また、ネットなどで得た真偽不明の情報も載せたいと思います。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約のローン特約について
ベストアンサーローン特約のない工事請負契約をしてしまい、白紙解約またはローン特約の追加を求めていますが可能でしょうか? 新築で家を建てることになり現在土地の売買契約と工事請負契約までしている状態です。 土地の契約と工事請負の契約は同時に行われました。 土地が決まらないと仮審査も受けられないと言われ、工事請負契約前にハウスメーカーが適当に見繕った土地でローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職させる意思のない従業員主治医と復職面談は不法行為か?
パワハラで会社と係争中です。 私は、パワハラが原因で神経系の疾病に罹患した為、休職しております。 先日、復職可の診断書を会社に提出したところ、私の主治医医師と面談したいとのメールが来たので了承しました。 病院には会社人事部員と弁護士が来たそうですが、医師は弁護士のみに病状を説明し、復職が十分可能である旨の説明を行いました。 面談の翌日、翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し相手が欲しい等という理由で成年者を略取、誘拐した場合の罪
「営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的」ではなく、話し相手が欲しい、等の理由で成年者を略取し、又は誘拐した者は、特に何も罪に問われることはないのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条 未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 (営利目的等略取及び誘拐) 第二百二十五条 営利、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑から判決まで、2カ月の場合
知人が偽計業務妨害で求刑3年になりました。検察は厳罰を望む。としか言わないそうです。 ただ求刑が10月17日で判決が12月24日です。あまりに判決まで長いので知人が実刑か心配しています。名古屋地方裁判所です。長い理由は何が考えられますか?判例の無い裁判で世間 の耳目を集めた事件です。見せしめも予測されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラを配りたい。法に触れますか?
ビラを配りたい。法に触れますか? 法的根拠・意味のない覚書にサインさせ 預けているお金を返さない 不動産会社と 過去に裁判をしました。 アドバイスいただいた方々のおかげで 法律を知らない私が ひとりで裁判を起こし 私の言い分が 認められ 裁判費用も 私が 10% 相手が90%という勝利でした。 裁判の判例と 勝訴報告と お金の戻り方法を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損侮辱罪について
加害者の立場での相談です よろしくお願いします 登録すれば誰でも閲覧コメントが出来ハンドルネームでのやり取りをするサイトでの出来事なのですが ハンドルネームを書かず特定の人を誹謗中傷した事を書いた場合相手の人からどの様な訴えを起こされる可能性がありますか? AさんBさんさんといてサイト内で知り合い一度あったことがありお互いの個人情報をある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業をしていて見覚えある人に…
ベストアンサー私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逗子市役所の被害届。不可能で仕方ないという事になりますか?
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵を逗子市役所が被害届を出したと報道に有りましたが、偽計業務妨害で探偵が起訴された事で、この被害届は帰結されるのでしょうか?又、逗子市役所の職員さんが停職になりましたりしましたが、こういう公の場合被害弁済というのはどうしたら良いのでしょうか?不可能で仕方ないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいるのでしょうか?
今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいますか?知人が偽計業務妨害と不正競争防止法違反で3年求刑されました。前科は15年前に1つあります。行く末を心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の求刑と見通し
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は偽計業務妨害で求刑3年になりました。 ガス会社から不正に情報を聞き出した事で起訴された事は認め、逗子市役所から不正に情報を 聞きだして起訴された事は否認です。廃業して社会貢献をするという事ですが、予測されるのは実刑でしょうか?執行猶予でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業をしていて見覚えある人に…
ベストアンサー私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害求刑3年
知人が偽計業務妨害で求刑3年を求刑されました。判決は12月です。否認しており反省はこれから社会貢献する。だけです。前科は15年程前に公務員贈賄が有ります。実刑か執行猶予か見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗:不当解雇を公表したい
不当解雇した店舗の情報をネット公開するのはダメ? 訴えられないボーダーラインはある? わたしは無店舗型風俗店にて風俗嬢として勤務しておりました。 個人事業主として契約してはいるものの、お店のコンセプトや指示に従い、出勤及び接客を行っていました。 そこで、先日突然「もうお店に来なくていい」と言い渡されました。 きっかけは非常にささやかな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの職場への迷惑電話
半年ほど付き合っていた男性が職場に自分との関係や、わたしの個人的なことを職場へ話すとメールを送ってきます。 付き合っていた時に職場へ返金する額を、彼は当時自分が出すと助けてくれました。 それを、別れてから「返せ」と言われましたが、メールを無視していたら「職場に返金を要求する」「これまでの経緯も全部話す」「あなたのような人がその会社にいていいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティング妨害について
ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに別の方が配ることがよくあります。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリマーが犬を怪我をさせてしまい、慰謝料25万払えと言われた。
スタッフがお客様のわんちゃんの耳をバリカン負けさせてしまいました。 血は出ていませんが、3ミリほど赤くなっていて、病院に行ったところ塗り薬と飲み薬5日分出ました。 当然、治療費は会社が負担 トリミング代は返金致します。 が お客様の息子様が非常にご立腹で、対応に納得いかない 何分電話で待たせるんだ 殺すぞ お前馬鹿か などの暴言を私やスタッフに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害について。このような嫌がらせは、営業妨害になりますか?
BARを経営しておりますが1階が店舗で3件の飲食店が入っています。 2階が住居になっており建物のは、40年前の古い作りです。 2階の住人より毎日、4~5回カラオケの音がうるさいと警察を呼ばれています。 音量も基準をクリアしております。2階の住居は、管理会社より一階が店舗でカラオケの音などありますとのことで事前に伝えており入居してもらってるみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35万の高額塾の返金を少額訴訟で求めたい
ベストアンサー質問お願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。全額返金を求めて消費者センターにも介入してもらったのですが販売者からは一切連絡が来ません。少額訴訟を起こしたいのですがもしそれで負けてしまった場合、裁判の後も35万の返金を求めると逆に恐喝になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップの代引き受取拒否時の対応
私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイト(You Tube)でゲーム内容を指摘した動画を投稿する行為について
ベストアンサー弁護士の皆様、こんにちは。 私は、趣味でゲーム内容の『ここって変じゃない?』という場面を指摘し、 独自の見解と解釈で面白い話にしている『実況動画』を作製しています。 仲間内に評判が良いので You Tubeに動画を投稿しようと思っていますが、 ゲーム内容を指摘した場合(動画の内容によっては批判と感じる人もいると思う)、 著作者・販売会社・製作会社等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリスマスケーキの予約‥あとから反故
ベストアンサーこういった場合詐欺とか業務妨害になるんでしょうか?コンビニでバイトが職場の付き合いで店のクリスマスケーキを数個予約したにもかかわらず、ケーキを受け取らないままバイト辞めてしまったとします。その後クリスマスケーキの受取日にその元バイトに電話したら、「今はバイト辞めたから買わない」といわれたらどうなんでしょう?業務妨害とか詐欺で立件できるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです
あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション評価での誹謗中傷について。
オークションサイトにて、利用者Aに私の評価欄を荒らされており、何らかの法的措置をとりたいと考えております。下記の事例の場合、()内の損害や評価内での名誉毀損において、損害賠償請求は可能でしょうか。またどのような法的措置が可能でしょうか。 _____________________ 私が出品した商品をAが落札。商品説明欄には、商品落札後5日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大変困ってます。今後どの様に対応すればいいでしょうか?
運転代行業を経営してるのですが、先日、某カラオケ店経由で予約が入り指定時間にカラオケ店へ迎えにいきました。フロントでお客様を呼出してもらい、最初にお客様と思われる女性から鍵を渡され、店舗敷地内に止めてある車に案内をされて、「この車なので正面に移動して欲しい。あと車のライトと計器類はいじらないで欲しい」と言われ、お客様はすぐ店舗にいなくなりスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害や名誉棄損、精神的苦痛は告訴できますか
飲食店をしています。事実でない話を近所にいってまわる客を営業妨害や名誉棄損で訴えられますか? 常連客2名が、事実でない話を周辺の飲食店やほかの会社・知人に吹聴してまわり、お客さんが減り店の営業に支障がでてきました。 これまでも何度となく、噂話しを流されても黙ってきましたがもう我慢できません。この場合、法的対処はできないのでしょうか? 1)私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止について
某飲食店に勤めているものです。先日、店内で騒ぐ等の迷惑行為をおこなったものたちに、出入り禁止を通告しました。その際、法的に彼らをだすため、不退去罪で警察に通報しました。しかしながら、それ以降も度々来店するので、来る度々、警察に通報(不退去罪、威力業務妨害罪)していますが、逮捕されることなく今に至っています。 出入り禁止の通告は、意思の通知だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 恐喝 精神的屈辱 もう生きてるのがつらいです
自宅英会話教室をし、先日生徒のお母様から、引っ越しする予定で10月退会で、とお話がありました。退会書類を用意しレッスンに来たお母様から、正式に物件決まってないし教室気に入っててもったいないでしょ?とお話がありました。私は、決まるまでレッスン受けれたらいいですね、いつまでかはわからないですがこれから年末に掛けて楽しいイベントもあるし、日程決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の業務妨害による損害賠償請求(刑事と同じ定義でよいですか)
ベストアンサー民事上の業務妨害による損害賠償請求についてです。業務妨害は、刑事と同じ要件でよいでしょうか。つまり、 「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の業務を妨害すること(偽計業務妨害罪)。または威力を用いて人の業務を妨害すること(威力業務妨害罪)を内容とする犯罪」 とあるように、虚偽ではなく真実でありそれが証明できる場合、さらに公然性がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから