法律相談一覧
-
キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。
爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内から家の前にある店舗等を撮影する行為について。
ベストアンサー家の前に歯科医院があるのですが、数年来そこの院長や従業員たちのマナーが悪く、度々外で大声で話すのでうるさく感じていました。何度か私のことを悪く言っているようなこともあったので腹が立ち、窓からその歯科医院を撮影するような形で室内に小型のカメラを設置したところ、向こうもカメラの存在に気付いているらしく静かになりました。こうした形でのカメラの設置は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示版での非難中傷と刑事告発について
ベストアンサーインターネット掲示版の非難中傷により、相手側から刑事告発の手続きをすると連絡がありました。 もし本当に刑事告発をされてしまった時、どう対応し対処したら良いのでしょうか? 又、逮捕・慰謝料等、告発された側はどうなるのか分からいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘で契約
ベストアンサー嘘をついて(片方が債務を履行する気がないのに)相手と売買契約等した場合、まだ双方とも債権債務履行していない場合に、業務妨害とか成立しますか?まだお金や商品等片方が貰っていない場合ですから詐欺は成立しないでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。
ベストアンサーご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前のクレームに対して
以前、あるお店でお客様よりクレームをいただきました。 そのお店を一身上の都合でお客様連絡が取れなく、謝ることが出来ずに辞めてしまいました。 また、違うお店の店頭に立とうと考えています。 以前のことですが、そのお店でいただいたクレームではないのにクレームをされた場合、 法的措置を行うことは可能なのでしょうか。 自分はお会い出来れば謝罪するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地域のコミュニティーサイトに警察官から匿名で園の誹謗中傷を受けました
ベストアンサー子どもさんを預かる園のお手伝いをしています。 以前警察にお勤めの方のお子さんをお預かりしていたのですが、非常にご要望の多い方で、こちらではご希望を満たすことができず、結局おやめになりました。 その直後から地域情報の交換サイトに匿名で園を批判する書き込みが散見しはじめましたが、匿名でありかつ量も2,3ヶ月毎とそれほど多くないことから、園として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き(借主側)と損害賠償について。
貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフがお客様を引き抜き、退社誓約書にもサインしません。
現在ネイルサロンを経営しています。ここ数ヶ月スタッフともめています。理由はスタッフが独立で退社する予定なのですが、友人を含めたお客様を引き抜こうとしています。DMを出しているわけではないのですが、来店した際に積極的に自分が独立するむねを伝え、電話番号を教えています。この行為を止めさすことはできるのでしょうか。また退社書類に、半径五キロ以内の出店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引に関する告訴について。この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
特定商取引に関して、業務提供誘引販売で契約を結びました。 しかし、相手方から、契約前に内容に関する書面もなく、契約後も、内容に関する書面交付はありませんでした。 クーリングオフも、契約5日後に請求したのですが定款によって認められないとの回答でした。 この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気のペットを販売したお店の販売責任
ベストアンサー病気のペットを販売した悪質なお店にどう対処すればいいですか? ホームセンター内にあるペットショップでインコを購入しました。 その日のうちに鳥専門医で健診してもらったところ、いろいろな病気にかかっており、薬を処方されました。栄養状態も悪く体重が基準をはるかに下回っておりました。 帰宅してすぐにペットショップに電話をし、今後の対応を聞くとすぐに回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップでの偽物販売について
偽物販売をしてしまったんですが、罰金、賠償金などはいくらぐらいになるんでしょうか?それと逮捕されるのでしょうか? リサイクルショップで働いてたのですが、買取などは行ってなく、本部が業者からの回収したものを販売してたのですが、その中のブランド物の磁気ネックレスが偽物だったんですが、大量に入ってきたので、勝手におそらく偽物だろうと思い、POPに 本物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇と倒産について
ベストアンサー去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発によって不当解雇された職場なのですが、今まで何度か再雇用のお願いに参りました。その結果、営業妨害で警察に言うなどと脅され、近頃は恫喝され、あまりの恐ろしさに体の筋肉が吊って恫喝に耐えれず、帰ってきて、不就業状態が続いています。4月に閉店するみたいなのですが、それまでになんとか働いて、将来は自分の店を持ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社運営SNSサイトにて営利目的のマルチポスト投稿に関して
弊社運営のSNSサイトにて非会員による営利目的のマルチ投稿(特定のブログサイトへ誘導しアクセスを稼ぐのが想定目的)で業務妨害を受けました。該当記事は弊社スタッフ4名で40分ほどかかりました。(削除数:26件以上)以前から荒らしの対応として1週間前から本日1/20にメンテナンスする事を全ユーザに知らせております。メンテナンス内容として非会員のコメント関してはIP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーセンでの両替について
ベストアンサー欲しいプライズがあったのでゲーセンへ行き、財布に100円玉がなかったので入るなり千円札2枚を100円玉20枚に両替しました。 店の中を見てみると私がやりたかったクレーンゲームは置いておらず、結局何も遊ばずに出てしまいました。今日発売のプライズで、大してリサーチもせずあるものだと思い込んでフラッと寄ってしまったんです。 この間店員さんがやたら私のことを監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の入試(面接)風景を隠し撮りし、ネットにアップしたら罪に問われるか?
都立高校の入試に面接を採用している学校を受験し、 その面接風景を、探偵グッズのようなもので、録音あるいは撮影し、気づかれずに入試を終え、 その後、次の年から受ける人の参考にしてもらうために、インターネット上に面接風景を公開した場合、 なにかの罪に問われますか? 学校の先生は公務員ですし、公務員の肖像権は制限されているので、たとえば、警察官な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪の範囲
条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託費の未払いと営業妨害?について
相手は個人の方なのですが、業務委託で仕事をしています。 支払いは「月末締め翌々月15日払い」という約束でした。 これまで約1年の付き合いですが、支払いが遅れたことはありませんでした。 最近、新しく事業を展開されたようで忙しいからという理由で色々な処理が遅れ、 その結果、中抜きはそのままに、こちらに案件を丸投げする様になりました。 色々と忙しいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員とのトラブルをtwitter Face Bookで店員の特定が出来ないようにクレームした件
常連だった店が閉店しました。その店員との過去のトラブル、された事を店員が転職した店の社長(兼デザイナー)に、店のtwitter Face Book へ報告しました。勿論、個人特定はしていません。 前店の扱っていたブランドで、社長もイベントで何度も前店に来店し、私も知ってる方です。今の店には全く関係のない事をクレームし、業務妨害をした事を謝罪しました。 社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場でのパワハラ・虚言による名誉棄損について
夫が寺院(宗教法人)の住職で、その妻として寺院運営の補佐をしています。 寺院敷地内の別棟には前住職夫婦が住んでいます。 夫は住職になる以前から、前住職から様々なパワハラを受けてきました(ここでは省略します)が、最近、私のことで虚言を近隣の檀家や住職の親族に広めている事実が発覚しました。 虚言の内容は「住職が留守の時、頻繁に夕方に誰かが迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署もしくは検察庁からの呼び出しがないことへの対応について
こんばんは。 昨年夏に調停離婚しました。元妻の弁護士は、協議の段階から私の弁護士に事前の連絡もせず、娘の扶養者を私から元妻に変える、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変える等、やりたい放題のことをやりました。 娘を連れて出ていかれ、頑なに面会交流を拒否されていたことからこちらも強い姿勢を取ることができず、私の弁護士の助言もあり、離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年の事件について
スーパーのお菓子に爪楊枝を入れた少年は建造物侵入で逮捕されたようですね。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150118/k10014767311000.html 偽計業務妨害罪や威力業務妨害罪には抵触しなかったのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2553/
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitter上での弁護士なりすましについて
Twitter上で実在の弁護士のなりすましをしてしまいました。 本当に深く反省しています。 ・なりすましの内容 某ツイートの削除について、なりすました上で個人アカウントにツイートしました。 私からそのことを依頼された、という形でのツイートで、3ツイートしました。 その後、やはり悪いことと思いアカウントごと削除しました。 ・その他 それ以前に、実在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。
公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害等にあたりますか?
ベストアンサー私は現在ある学校法人が経営する大学と収益部門の両方に勤務しながら併行してNPO法人も運営しております。4年前に市行政からNPO法人が助成金400万円を受けることができ,市行政の許可を得て,コンピュータの購入を行いました。これに対して,匿名の投書が市行政側にありました。投書は公的助成金でコンピュータを購入するのはおかしいとの内容でした。しかし,市行政と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再質問です。勝手に注文して商品を受け取った相手側に訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー自分の文章のミスで質問内容が大幅に変わってしまいましたので再質問させていただきます。 通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の人身事故‥生き残った人
ベストアンサー電車の人身事故で飛び込んで生き残った人は刑事民事ともにどのような責任を負うのでしょうか?たくさんありそうですが‥電車も傷ついているでしょうし‥ 運転士も何か責任はあるのでしょうか?飛び込んだ人が生きていたら刑事上の責任は軽くなりそうですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
これまでに、推測や憶測で他人の信用を毀損すると罪になる法律、条例その他はありましたか?
お忙しい中、失礼します。 これまでに、さまざまな法律や条例が改正や廃止されてきたと思うのですが、ここ10年で、「たった一度」でも、企業やそのトップの信用を毀損するような憶測や推測、冗談をネットで流布して刑事罰を科せた法律、条例その他はこれまでに存在しましたか?改正されたものや廃止されたものがあればお願いできますでしょうか? 信用毀損罪、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に抵触したら‥
ベストアンサー法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損罪について。刑事告訴は可能でしょうか?
個人的な金銭トラブルで揉めていて核心をつかれたのか、私の勤務先に個人情報流出させただなんて嘘を言い、私を名指してメールクレーム3件入れられ、寝ないで報告書を出す羽目になりました。 うち1件は偽名を使っています。 業務時間外に報告書作り、なおかつ業務中にも上司に呼び出され事情聴取されました。 次の査定で給料下げられる可能性もあり、相手を許すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あそこの銀行危ないらしいよ」というデマ
ベストアンサー以前、どこかの信用金庫がデマのおかげで、払い戻しが殺到して取り付け騒ぎになったことがありました。 今、例えば「A銀行は経営が危ないらしいよ」と周囲に吹聴して回るとどのような罪に問われるのでしょうか。 友達との会話の中でポツンと喋ってそれが拡散した場合と、街中で大声で叫ぶ場合とで違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか?
上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか? 私のいる学校の住所ともうひとつ登記上の住所…などになります。 あまり送りすぎるとばらまいている印象が出で、業務妨害になる可能性はあるのかも知れないのですが… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のゴミ箱に粗大ゴミを捨てると不法投棄は成立しますか?
ベストアンサー友人が今日、スーパーのゴミ箱に壊れたマッサージ器を捨てたそうです。 帰って不法投棄になるのではないかと、急いで回収にいったところ、マッサージ器がすでに回収された後だったようです。 罪に問われるのでしょうか? 不法投棄について簡単に教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽計業務妨害について。弁護士はたてられるのでしょうか?
恨みのある人へ報復のため、複数の業者(結婚相談所、セレモニー会社、介護用品会社、老人ホーム(1社))に、この人になりすまして資料請求をしました。 もしこれらの業者の中から偽計業務妨害で訴えられた場合どう対処すればいいでしょうか? 弁護士はたてられるのでしょうか? また初犯で実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【侮辱罪、名誉毀損罪、恫喝罪、脅迫罪】の有無について
電話にて強烈なクレームをつけてきたお客の注文をキャンセルし、度重なるクレーム電話に抗議した場合、犯罪になりますか? ネット販売会社ですが、先日、注文者が、買い物かごに商品を入れた後、決済方法の仕組みが分からないと電話連絡してきました。スタッフが決済方法(銀行振込前払い)について、説明したところ、”商品を受け取っていないのに金を払わせるのは詐欺だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約における受託者の業務実績の開示について
ベストアンサー委託契約で受託者が自分のHPで勝手に個人の業務実績として業務内容をアップしていましたが、これを中止させることはできますか? 当方が委託した複数の業務を受託者が個人のHPで、委託された事業ということではなく、自分で営業、制作していると取れるような自分の実績とした内容でアップしていました。そこには具体的な業務内容が書かれていました。 当方の不手際で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂に関する法的規制
ベストアンサー①ウソの情報を周囲に拡散すること、あるいは②その情報を本人は真実だと思っていたけれど、結果的に真実ではなかった場合、法的にはどのような罪に問われますか。誰かに損害を与えた場合には威力業務妨害罪や名誉棄損などに問われることは分かるのですが、誰にも損害を与えなかった場合にはどんな罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損罪、業務妨害罪の「虚偽の風説」とは?
①信用毀損罪や業務妨害罪の要件には「虚偽の風説」とありますが、虚偽とは、嘘や偽り、真実のように見せかけることという意味のようです。 なので、虚偽の風説には、推測や憶測などは含まれず、嘘であるという認識を持って噂を広めることなのでしょうか? 「~なのじゃないか」、「~だと思う」、といった推測や憶測ではなく、「~という事実があるのだ」、といった断定口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン移管について。あからさまな営業妨害の嫌がらせですが対応策は無いでしょうか?
数年前にある企業A社と共同でB社を設立しました。互いに役員参加し事務所をシェアしたりスタッフを共同で雇用したりなどしていましたが、実質はA社とは資本関係もないため全くの別会社ですがB社のドメインをA社の契約のオプションで契約し管理を統一していまた。その後方針の違いなどで共同関係を解消しました。債権債務等の精算でかなりもめましたが裁判の末こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?
自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?
現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾン(通販サイト)でオリジナルブランドの雑貨を販売しています
アマゾンでオリジナルブランドとして雑貨製品を販売しているのですが 商品レビュー(商品を使用した感想)に、 ・商品のレビューの殆どは社員の工作のようです ・これから商品の購入を考えている人は辞めておいたほうがいいというような呼びかけ のようなレビューを書かれてしまい困っております 上記2点のような根拠もないレビューは 業務妨害として訴った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故現場にお花をあげたら
事故現場にお花をあげたりした場合どのような罪になりますか?近くにマンションやアパートがある場合に営業妨害みたいな感じになりますか? もし、事故現場でなく普通にお花を置いた場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから