法律相談一覧
-
名誉毀損で訴訟を起こすと告げられた
スーパーマーケットのレジの接客対応に誠意や感謝がなく不快に思い私が責任者をお願いしますと店員に言って不快に感じたレジ(アルバイト)女性を呼びクレームを言いました。ちょっとして店長が外出の為、事務の50代女性が来てその方にクレームの経緯を話しました。始めから話した方が事務の方も分かりやすいと思い、「弁当をレンジして、レジに行きその時のレジの挨拶もない、ニヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務と弁護士費用について
一審の途中で、弁護士との考え方が合わず辞任してもらいました。 相手からは、書面で和解案がきており、和解だけなら自分でできると思いましたが、相手弁護士が二人で会いたい等、不審な行為をしたので 和解の手続きだけを新しい弁護士に依頼しました。 和解ですぐ解決すれば、着手金10万、万一相手の気が変わり裁判を継続することになれば追加で10万頂きますが宜しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出の有無について
ベストアンサーこんにちは。 つまらないことですが、知恵を貸していただければと思います。 私はとあることで弟夫婦と争っています。私は弁護士に依頼していませんが、弟夫婦は弁護士に依頼しており、弟夫婦の弁護士のあまりに強引なやり方やルールを無視したやり方に対して抗議したところ、「業務妨害になります。しかるべく措置を取らざるを得ない。」と言われました。 あれから2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談する際に脅迫された場合について
ベストアンサー先日、会社の陰湿なイジメ等に苦痛で、耐えれずに退職をしました。 退職する前に、お店のパソコンにリモート操作ができるようにインストールしました。 ウィルスではありません。無料の誰でも使えるアプリです。 退職後、会社の対応があまりにも悪いので、だんだん腹が立ち、お店のパソコンを 勝手に操作しました。データすべてゴミ箱削除。 officeソフトす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り物に関して。この場合、どうにかなりませんか?
野菜を店頭販売しているのですが、ほぼ毎日のように拾い集めてきた、煙草の吸い殻などのゴミを野菜の中に捨てる人がいます。 店に対しては、店が出来たせいでゴミが増えた、人通りが変わったから迷惑してると言ってきます。 ゴミを捨てる行為は1ヶ月ほど続いています。この場合、どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での嘘を追及するにはどうしたらいいですか?
準備書面で被告が嘘をついてきました。会話なので、録音テープなど証拠はありませんが、その責任を追及するにはどうしたらいいですか?請求の追加をすべきでしょうか?腹立たしくてしょうがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の借金
取立てが異常で困ってます。家族に対し、「代わりに払え」と連絡したり、会社の留守電に借金の内容を吹き込んだあげく、「解雇しろ!」と怒鳴り声をあげたり、会社へも迷惑が及んでいます。 あるサイトで、このような取立ては違法であると見た覚えがあるのですが、貸金業者ではなく個人間でも違法なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉毀損
多数の取引先に自分の嘘の内容一括メール送信をされました。 仲のいい取引先から心配の連絡を受けて発覚したのもです。 その後、いろんな人に口頭でウソの噂を広め嫌がらせを多数受けてます。 その場合営業妨害として刑事告訴は可能でしょうか? また、一括メール送信された取引先は約50社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの中傷について
私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人が仕事をうばわれました。業務妨害になりませんか?
保育園と外部講師契約を結んで体操を教えていた知人がいます。 保育園の問い合わせがきっかけで契約を解除されました。 問い合わせをした人間のやったことが犯罪になるか教えてください。 彼は保育園に営業をかけて契約にこぎつけたんですけど、 契約が成立しやすくなると思って、 国体で優勝したことがあると虚の経歴を使ってしまいました。 体操の経験はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。どうしたらいいでしょうか?
まもなく休職期間満了で会社を退職になりそうなんですが、元々パワハラが原因で自殺未遂をし、うつ病になり休職していて主治医からは環境が整えば復職可能の診断をもらってるのですが、会社は環境改善のための指導を行ってくれません。それでも退職しなければいけないのでしょうか? 現在私は、勤続9年になり4年前に2度去年から今年にかけて休職中です。 去年から初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット 誹謗中傷
ベストアンサー3年以上前から 明らかな名誉棄損、業務妨害の書き込み被害をうけております 爆サイからIPアドレスはつきとめました。現在ドコモやKDDIに開示請求かけておりますが まだ返答がありません 携帯会社の保存期間がだいたい3~6か月と言われておりますが 実際はどうなのでしょうか? もしそうであるなら3~6か月以前の書き込みの情報開示請求は かけてもほぼ無意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やくざが絡んだ個人間の金銭問題・トラブルについて
昔、やくざ関連の仕事をしていた人と恋愛関係にあります。 (現在は足を洗っているが、まだ仲間内と連絡は取れる状態です) 先日、相手を怒らせてしまい、 最終的な解決法(彼の要求)として、6万円の支払いを命じられました。 自分たの関係が終わる・終わらないは関係無く、支払わないと許さない、 指定日に支払いが出来なければ仕事(風俗等)の斡旋をする、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務について
企業の医務室に従事している産業医に対し、会社の人事担当者や上司が、(特定の社員が)産業医に相談していないか尋ねたり、産業医との相談目的を社員(又は産業医)に尋ねる、社員が産業医との面談を希望しても「その必要はない」などと妨害する行為は、問題にならないのでしょうか。 問題となる場合、パワハラ?などで処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社パソコンの遠隔操作について 至急回答お願いします。
至急回答お願いします。先日まで会社に勤務をしておりましたが、 社内の陰湿なイジメなどで、会社を自己退職しました。 腹いせに退職前に会社のPCにリモート操作ができるアプリをインストールしました。 後日、退職後もあまりにもずさんな会社でしたので、正直感情的になってしまい、 会社のPCを遠隔しました。 遠隔した内容は、 (1)売上のわかる一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を勝手に解除する行為について
ベストアンサー現在、事業用物件を契約書を交わし転借しております。最近転貸人が私の契約するガス会社に勝手に電話をかけ契約を解除するように言ったようです。このような場合何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が飲食店の営業妨害する
飲食店を一階に借りて営業しています。二階は大家さんが住んでいます。世話好き?なのかと思っていましたが。駐車場のことで何かと文句を言ってきます。帰り際にお客さんに怒鳴りつけたり。店の中まで入ってきて関係ない車のことで因縁つけてきたりと、営業妨害に困っています。テナントとして貸し出しているのだから、いろいろなお客さんが来て中には多少迷惑をかけてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴に必要な証拠
私はある人を名誉棄損罪、威力業務妨害で告訴したいのですが相手の本名が分かりません。趣味の延長でお会いしてTwitterのアカウント名から名前の一部と思われるものと、顔写真、おおよその職場は分かったのですが、警察は相手にしてくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員を直接雇用(派遣法33条)
派遣契約終了後の、直接雇用に関する質問です。 特定26業務の派遣さんとして来て下さっている方が優秀なので 派遣契約が切れる春ごろを目処に、直接雇用を考えています。 派遣法33条の頭がありましたし、派遣期間も1年半になるタイミングでの切り替えなので おつきあいのある派遣会社に対してそんなに大きな不義理には ならないかな、など思いをめぐらしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにおける大量のグループ招待について
無料トークアプリ、LINEにて非常に多数のグループ招待を受け、それによってトーク内容が遅れて表示されたり、こちらの文章が送れなくなるという不具合(ラグ)が発生しています。 これは通常行っている業務の妨害という形にはならないのでしょうか? また、迷惑や心的外傷を受けているのですが、損害賠償は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に刑法の適用は可能かどうか
ベストアンサー家主業をしていると少なからず滞納はありますが、中には3ヶ月以上支払いがなく、一切連絡の取れなくなってしまう入居者が稀にいます。 そのような場合は明渡し訴訟などをしなければならないのは理解しているのですが、多くのケースで家賃の安い物件で起きてしまうので、訴訟費用を考えると割に合いません。 こちらとしては、分割支払いの協議や、事情によってはその間の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物からの嫌がらせメール
私はイラストレーターのお仕事を外注で受けており、外注なので、仕事のアドレスを一般公開しております。 そのメールアドレスに半年前から特定の人物から嫌がらせメールが絶えず続いており迷惑しています。 毎回違うフリーメールから送られるのですが、多分犯人は一人だと思います。分かっていることはそのいくつものフリーメールのアドレスのみです。 メールの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ると犯罪者???
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字補填の必要はありますか?
A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴、競業避止について
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットに投稿した文章が、読み手によっては犯罪予告になる文章になってしまいました。
とある人に「お前はその内犯罪を犯す」という趣旨の発言をされました。因みに、この文章は犯罪予告のつもりはありません。私は犯罪を犯しません。ここで相談をする前に別のサイトで相談したのですが、それには上記の様な注意書きを忘れてしまいました。これは犯罪予告になってしまうのでしょうか? 私は犯罪を犯すつもりはありません。これは相談や質問がしたくて書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣室のご主人が会社にクレームを
マンション隣室のご主人が、私の後をつけてきて勤め先を確認し、会社に身に覚えのない内容で クレームの電話をしつこくかけてくるようになりました。これは威力業務妨害でしょうか、 何とかやめさせる手段はないのでしょうか。勤め先で肩身が狭くて、死にそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の住所を警察に言った
交通事故の加害者が虚偽の住所を警察に言ったため虚偽の住所の事故証明が送らてきました。この場合刑事事件にならないのでしょうか。 私が車、相手が自転車。私が信号待ちしている時に、左側を自転車がすり抜けようとして、肘で私の車の左ドアを ゴン と当てました。事故については相手の弁護士と話し合い中です。 私は相手に不信感があり(逃げようとした)、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの暴露をネットでした場合
ホストの暴露をネット上の掲示板やブログでした場合、自身の個人が特定されるような内容があれば、業務妨害で訴えられることはありますか?虚偽の内容はなく、事実のみの記載です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人側弁護士さんからの重要事項報告の義務はないのですか?
ベストアンサー離婚協議中の主人から婚姻費用の振込がなかったので、主人の弁護士さんに確認したところ、 主人と弁護士さんの間で婚姻費用の減額と支払い日の変更をしたとのことでした。 私には一切その報告や申し出がなく驚いてしまいましたが、弁護士さんからすると それの何が悪いかわからない そもそも支払いをせずに後で精算してもいいはずなので振り込まれてなくても問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo!知恵袋や掲示板での誹謗中傷、なりすまし、脅迫まがいの書き込みについて。
Yahoo!知恵袋や掲示板におきまして、ある同一人物が複数の利用者に対して誹謗中傷の書き込みや実在する人物になりすましており、多数の方を困惑させたり不愉快な思いをしています。いちばん良い方法はサイトに違反連絡で運営者が削除されればよいのですが、Yahoo!知恵袋のほうはほとんどが放置状態です。 その一部ですが、 ◆うそ、でたらめな書き込みで質問者が本当に信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、名誉毀損などで訴えられそうです。
ベストアンサーマンション関係の口コミサイトに、住んでいる状況と場所を書いてしまいました。 現在、削除依頼をしているところですが、管理会社から『あなただと分かっているが個人特定している最中である。然るべき処置をとる』と言われました。 昨年4月1日に入居して本日1月31日に退去したのですが、書き込をしたのは1月6日です。 状況とは、マンションを特定できる場所、住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
ここ最近、ある人からのしつこい電話に困っています。 私はケータイショップの店長です。以前ご対応したお客様が大変非常識な方で困ってます。その方とはもう3年位のお付き合いです。以前はご家族でケータイ電話をご購入して貰っていたのですが、去年の年末に奥様とお子様が出て行ってしまった様なんです。そこから執拗に店舗に電話がかかってきます。「嫁から電話はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社の意思決定について
合資会社の意思決定についておうかがいします。 無限責任社員 1名(代表社員であり業務執行社員) 有限責任社員 4名 以上のような社員構成の会社です。 私はその有限責任社員の一です。 最近,従業員への賃金の未払いが発覚し(従業員は労基へ申告済み),私がその従業員に対応しています。 しかし,私は社長個人に対して運転資金不足等を理由とする金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトでの同業者の営業妨害
ベストアンサー大手ショッピングサイトで商売をしているのですが、年末より継続的に営業妨害にあって困っております。 そのショッピングサイトでは、倉庫に商材を送り、その倉庫の在庫をサイトに反映して販売するという形式です。 営業妨害の詳細ですが、その倉庫に送った在庫を全てコンビニ決済で注文し、一時的に在庫を0にされ、サイト上の在庫がなくなるため、販売できないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル;弁護士か警察かどちらに相談すべきでしょうか?
SNSで知り合った個人事業を行なっている方に、同業者同士で共同プロモーションサイトを運営したらと提案したら、全く違う業種のわたしのサイトもそのサイトにいっしょに入れてしまいました。わたしのサイトは趣旨やビジョンやコンセプトが全く違うので外してください、と言ってもなかなか外してくれません。共同プロモーションサイトは、明らかに素人が自分の感覚だけで作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体への問い合わせフォームの利用、名前や住所を偽ると何らかの法律に触れる?
下記の草加市の問い合わせフォームのように「住所」「氏名」を「入力必須項目」としている自治体のフォームを利用して質問をする際に、デタラメな「住所」や「氏名」を入力して問合せをした場合、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? 草加市 https://www.city.soka.saitama.jp/cgi-bin/enquete/enq.cgi?enqtype=2&popupwindow=1&pagename=!!WCEID!!§ionid=S...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サウナですけどシャンプーをシャワーで使ってもいい?
サウナですけどシャンプーをシャワーで使ってもいい?店は禁止していますが、犯罪ではないですよね?今日シャンプーしましたが気持ちよかったです。私は常連客です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害にあたるかどうかについて
昨日、金融商品の契約のお話をお伺いして、契約してしまったのですが、私が営業の方とお会いしてお話を聞いて、最初はお断りしたのですが、断ったところ、私が最初から契約するつもりがなく商談のテーブルに着いた、営業の方の時間を悪意を持って無駄にした。つまり、偽計業務妨害にあたる。と言われました。これは、本当に偽計業務妨害にあたるのでしょうか?また、契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます!どうなりますか?
知人が自分のツイッターに書き込みました、その内容が某会社の事だったのですが 彼は、自分の正直なきもちを書いたツイッターが某会社には、風評被害だと顧問弁護士と相談して警察に被害届をだすとメッセで言われました、相手は、だれがツイッターしたのかわかってません どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社の業務妨害について
A社から同業他社のB社に転職しました。その後程なくしてB社に仕事を依頼している1次会社からB社はもう使う事が出来ない、と通達を受け県内ではほぼ仕事ができない状態になりました。A社の社長が各1次会社に圧力をかけ我々B社が仕事をする事が出来なくしています。 この様な事態にはどう対処するのが宜しいでしょうか? 尚、私は管理職でも無くA社には同業他社への転職禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店にチンピラみたいな客がいます。
大衆料理店にチンピラ のようなおっかない風貌のおじさん四人組がいます。お酒も飲んでて滅茶苦茶騒ぎまくってます。店員呼び出しボタンを何度も連続で押して店員さんを呼んでは戻すを繰り返してます。すごい困っています。子供連れの客も怯えてます。僕も見ていて具合が悪くなりました…。こういう場合は警察に通報しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務,紳士協定について
会社を退職する際、「乙は退職後、競合する会社の設立(現店舗より10km圏内)等、事業の創設、業務妨害、従業員の勧誘を行いことを誓約する」という文言があり、その書類にサインをしてしまいました。しかし、これから同業でお店を開業したいのですが、10kmという範囲があまりに広くほぼ東京の繁華街ではOPENできなくなってしまいます。ここまで拘束されなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録されているものについて。
ベストアンサー東京バナナに少し似た商品なのですが 商品のPRページ【ネット】に「どうだ東京バナナ!」、「美味しいのは東京バナナだけじゃない!」、「東京バナナに挑む!そのくらいの思いでつくりました!」など、商標登録されている名前をアピールに使うのは問題ありますでしょうか? あと、よくドラッグストアーやスーパーで見かける「東京バ○ナ」みたいに虫食いにしてPRしてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営権の譲渡について
ベストアンサーA社の社長から 会社を潰すかA社の役員だった私が経営権の譲渡を受け続ける、という選択肢を切り出されB社を立ち上げました、社労士や弁護士が算出したややお高めの金額を提示されましたが、支払いもいたしました。 そして、A社の社長がある程度の期間、外注さんという形でB社に関わっています。 しかし、仕事が片手間なのでそろそろ引退してもらおうとしたところ。 辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから