法律相談一覧
-
執行猶予が満期終了してからのアメリカ旅行の手続きについて
執行猶予が満期終了してアメリカ旅行に行く場合の書類の書き方で質問です 1犯歴というか 留置されたことがあるかの有無を書くところがあるらしいですが この場合はイエスで書いた方がよろしいのでしょうか? 猶予満期終了したから犯歴はないことになるので ノーでも良いのでしょうか? 2 また猶予満期終了ですが書面に犯歴ノーと書き それが嘘だということになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?
集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の電話とか。業務妨害とかにならないのでしょうか?
ベストアンサーウォーターサーバーの販売会社からしつこく電話がかかってくるのですが、これって犯罪とかに該当しないのでしょうか? 業務妨害とかにならないのでしょうか? 別に仕事中に電話かかってくるわけではないですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり悩んでいます。
ベストアンサー社会人2年目で美容師をしています。4月に仕事を退社し再就職も美容師を考えてます。昔からの夢を叶えるため地元は田舎なので都会でしっかり学べるところで就職希望。 それを伝える為私が父に辞めると電話すると地元から出ることすら、美容師することすら反対されました。なぜ反対されるかというと、父は48歳で去年から美容学校に 通っており今年で2年目。元々高校の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
歯科大学生への訴求について
罰則や補償にについて教えてください。 賃貸マンションの管理員をしています。分譲マンションとは異なり、ゴミの分別をしない学生が多く、手袋をした手をゴミ袋の中に手を入れ、分別をしています。 昨日、ゴミの分別作業中に、歯科医療器具や歯形石膏により、手袋が破れ、歯科医療器具により掌に外傷を負っています。幸い大事には至っていませんが、大きな外傷や感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職に誘導するようなパワハラについて
ベストアンサー仕事上のミスによりクライアントから仕事を外されてしまいました。その後、会社から仕事を与えられない状態です。会社にでてきても、その辺で勉強でもしててくださいという感じです。正社員なのですが無言の退職勧奨と思ってます。 この様な感じで退職に誘導するのはパワハラとは言えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実売買 レストラン。スーパーとかコンビニだけですよね?
ベストアンサーレストランとかで注文をしたりするのは、現実売買ではないですよね? 注文した後に料理作り始めますし スーパーとかコンビニだけですよね?現実売買なのは‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書75枚と300枚を超える資料
ベストアンサー面会交流の審判をしているものです。 子供に合わせたくない理由を75枚にものぼる 陳述書を提出されました。 書いているのはおそらく弁護士です。 一般企業の考えでいうと、そんなもの読んでいる時間がなく、 悪い印象を与えるのですが、 裁判官はいかなる時も書類に目を通すものなのでしょうか。 もちろん、刑事事件や少年犯罪など、 証拠やその他、精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害につき、不法行為による損害賠償が認められますか?
私は頻繁にネットカフェ店内のトイレを利用する事が多いです。故意ではないですが、トイレで用を足した後、水道で手を洗う時に思わず親指が、水が出る蛇口に触れてしまうことがあります。そこでふと思ったのは、小便をする際には必ず自分の性器に触れるわけですから、性器に触れた指が蛇口に付くのは、水を汚染へと導くことになり、衛生上よくないのでは?という事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者からの嫌がらせ電話で損害賠償請求はできますか?
不動産営業職の仕事で 4年前 A宅へ飛び込み訪問をしました。その時Aに自宅と駐車場を売って自分の持っているアパートで暮らしたい。と相談を受け 物件調査後また伺います。と言って帰ってきました。その後 調査報告をしようと思って何度伺うも 居留守だったので 訪問をやめました。その3カ月後に敷地に不法侵入したやら 私の人生を滅茶苦茶にしたやらと数時間の間に20回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでもらったお金の返還義務、それに付随する脅迫について
ベストアンサー彼女ではないのですが身体の関係があり、私に好意を抱いていたであろう女性から食材や家具などを買ってもらっていたのですが、その使ったお金を返してほしいという要求がありました。 この場合、返還義務はあるのでしょうか? すべて女性が厚意でやってくれたことで、私からは買ってとお願いしたことは一度もありません。女性からも、厚意でやってるから返さなくていいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドローンの墜落
官邸にドローンの墜落がニュースになりましたが。 官邸でなく、民家、商店等でも同じ罪になりますか。 また、 例えば、タコとかラジコン飛ばしてて風で流されて官邸内に落ちたら同じく逮捕なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害?実際やったら..偽計業務妨害ですか?
ベストアンサーセブンイレブンでたまに働いています。 ①店長がよく、「もしローソンにいったら、商品並べてある棚の一番前に陳列してある賞味期限の古い物を一番奥に並べ替えてきなさい」とかいうのですが、これって罪になるんですかね?実際やったら‥偽計業務妨害ですか?よくわかりません‥ まぁ迷惑でしょうが‥ ②あと変な客が「万引きしにきたよー」とかいって入店しにくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的な異物混入?異物混入?
異物混入?についての質問になります。週何回かの食材配達をしております、同じ担当の方が配達してくれるのですが、その方が食材のパックの中に隠すように個人的なメモを入れて配達してきました。パックの隙間からラベルの裏に見えないように混入させたようですが、メモは食材でしっとりしており、どのような方法で入れたのかを考えただけで気持ち悪く、すべて捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?
先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界滅失に関する対応について
今から約10年前に拙宅のリフォームをY社にお願いし、引き続き隣家T氏私道の舗装工事をY社が施工した際、コンクリート舗装により隣家との境界が滅失してしまいました。舗装工事終了にあたり着工前に存置してあった境界鋲の復元をY社の責任者H氏にお願いしたところ、「施主にそのことを申し入れる雰囲気ではない。当該境界に関して誤解をしているらしく、大変な剣幕で怒って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入で消費者が罪に問われるのか。
購入した商品に異物混入で販売元に過失がありました(販売元もこれを認めて謝罪しています)。そこで2つの質問です。 ①示談で終わらせた後、この件をTwitterやSNSで販売元が特定できるようなコメントをした場合、業務妨害?として消費者が罪に問われるケースはあるのでしょうか。 ②示談にせず争っている最中に上記のようなコメントを第三者にも分かるように投稿をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地にドローンが侵入した場合
ベストアンサー首相官邸にドローンを侵入させた容疑者が、威力業務妨害容疑で逮捕となったようです。 警備員のいない一般市民の住居の敷地に侵入させた場合、どのような容疑になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が管理会社に騙されているようです
ベストアンサーいい話があるといわれて、見に行った物件が、友人の耕す畑の地主の所有物の不動産で、行ってみると事前に聞かされていた敷金・礼金0でなく20万円の物件でした。その為、見学の次の日に仲介業者に言ったので、意思表示はしました。ですが、別の仲介業者で予約が入ったので、引き下がりました。ですが、話と違ったので友人と言い争いになり、管理会社に聞いたところ、名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に示談書だけでも依頼出来るのか
美容皮膚科での施術が事前に言っていた事柄と違い話し合いをしましたが、 ミスではないとの一点張りでした。 よく口コミがネットに投稿されているので、 対・病院でも大丈夫なのだと思い批判的な口コミを投稿してしまいました。 しかし、そういったことはダメだと相談した方から聞き数日前に削除しましたが、 入れ替わりで本日病院の代理人弁護士より警告書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が可能か金額等を教えて下さい
カラオケ店でアルバイトをしています。 そこで接客態度が悪いと8名で来た70歳過ぎの客から全員で文句をつけられました。 クレームとして終われば良かったのですが その内の一人の男性から『お前の顔を写真で撮らせろ。撮って本社に送って辞めさせてやる』っと何度も嫌がる私の顔を撮られました。 行為としては3分近く携帯を向け続けられました。 更にクレームを書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いていました。
ベストアンサー私はキャバクラで働いていました。 お店で出会った、 ある男性が私のことを気に入ってくださり連絡先(LINEのみ)交換しました。 私は ペットをその方にお祝いとして買って頂きました。そして、ペットは色々と費用がかかるのでペットのことはサポートするとこの方がいってくださっていたので会うたびにペット用品と時々私の物も買ってくださいました。(代引きで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に人の土地に入る‥
ベストアンサー私の実家には庭があるのですが、別に塀で囲っているわけではないのですが、誰かが無断で入ってきても罪ならないんですか? 住居侵入は土地の場合、塀がある事が前提ですし、不動産侵奪は一時的な侵入では成立しないでしょうし‥ 軽犯罪法とかが適用されるんですか?この場合‥ さすがに勝手に人の土地に入ったらいけないでしょうが、根拠条文が見当たりません‥ あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30分まで無料の市営コインパーキングの利用方法について
30分まで無料、1時間毎に100円の市営コインパーキングを利用した時、30分以内に駐車している車を故意にその場で前後させて料金を全く払わないようにしながら、約2時間、連続してそのスペースを独占利用し、さらに数台で毎週定期的にその行為をした場合、運営している市からの注意は無いのでしょうか? 毎週、払うべき?200円を払わないことになるのでは…威力業務妨害?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬を特定しないまま念書 確認書に自筆でサインをしてしまった 契約解除について
犬を特定していない場合における利益賠償請求について 犬がほしくて、株式会社のブリーダーにこれから生まれる60万以上という犬を注文しました。 その日に印紙ありの手付金5万円を渡しました。 1か月たっても連絡がないことから連絡したところ、3日後に子犬の紹介がありました。 ホームページに載っている子みたいに好みとはかけ離れていたので、断りました。 2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー1.Facebookに自分の変顔の写真を上げ、そこに知り合いのあるお店のタグをつけた所、店の人間から営業妨害だから困るとメッセージが来ました。 それで写真は削除したのですが、直接自分か親が直接謝りに来なければ警察に通報すると言われ、しぶしぶ店に謝罪にいく約束してしまいました。 なにされるか分かりません、身の危険を感じています。 2、この案件は店の人間が言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員に対して。公務執行妨害になるんですか?
ベストアンサー公務員に対しても普通の威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪とか成立しますか? 警察とかに対してですが‥ 公務執行妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話をする事
配偶者が 勝手に家を出て 別居しています ここ2ケ月程は 携帯やメールを受信拒否しているらしく 繋がりません どこに 住んでいるのかも 分かりません 話しがあるのなら 日時をメールで 知らせればいい! と 言いますが、 配偶者の職場に 電話をし 取り次いでもらう事に 何か 問題がありますか? 配偶者は 職場に電話するとは 嫌がらせだ! と 言いますが、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆さい掲示板に「誹謗中傷」でどれぐらいの罪になりますか?
爆さいに書き込みをした所「通報しました」とコメントがつきました。 私は、名前の欄にその店で実在する源氏名で書込してしまってます。 おそらく通報の書込通報したのは、書かれた本人でサイト管理者への通報だと思いますが。。。 これが警察(弁護士含む)への通報だった場合に罰金・懲役・逮捕どのぐらいの罪になるのでしょうか? サイト:爆さい スレッド:○○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父による義父への執拗な嫌がらせ行為への対抗手段
ベストアンサー別居している実父が、義父に根拠のない嫉妬をし、義父と事業パートナーが運営する会社の運営を妨害をしようという悪意を持って、その会社についての情報収集と監督官庁等に投書などをしています。 また、その会社に関係ある人に電話して、いわれのない暴言を吐いています。 こうした活動を民事または刑事手続き等で止めることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事
ベストアンサーお世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狂犬病予防員が犬を抑留しなかった場合のペナルティについて
狂犬病予防員が問題の犬を抑留しなかった場合、何かペナルティ等はあるのでしょうか? (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理する場合には、その者。以下同じ。)は、その犬について、厚生労働省令の定めるところにより、狂犬病の予防注射を毎年一回受けさせなければならない。 2 市町村長は、政令の定めるところにより、前項の予防注射を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のクレーム担当等をネット上で実名公開していいですか?
ある企業の不誠実な対応で困っています。 クレーム担当者も開き直り、非常に腹立しい態度です。 電話の録音を申し出て録音しネット上にあげたり 事実を相手の企業名や実名でネット上にあげ世に問うてみたいと思っています。そうするということも相手がたに告げて正々堂々としたいと思っています。こういった行為はなにか法に触れる可能性はありますか?どういった点に注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられること有りますか?
とある、企画メーカーがA商品として売っている中身を販売をしたいと思いますがそのメーカーから訴えられますか?売り方としては、そのメーカーが産地と原料〜100%とうたっており高く販売しているので同じ産地と原料(成分はまったく一緒)の物をネットで成分は、A商品と一緒(または、同等)とうたって販売をしたら、メーカーより訴えなどされますか?A商品名は、はっきりと出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
koekoeの悪質ユーザーについて。相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?
ベストアンサーkoekoeというアダルト音声投稿サイトで女性投稿者へのコメントでの執拗な嫌がらせや脅迫など行っているユーザーがいるようです。特定を避けるために仮にNとしますが、このユーザーは反省の態度を見せておらず同様の粘着コメントを以降も不特定多数にしているようです。このようなユーザーに訴訟を起こした場合、相手を特定し損害賠償請求などできるものなのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうのもパワハラではないでしょうか
ベストアンサー事務職ですが、先輩Aに仕事を割り振られ仕事をしています。常日頃作業量が多すぎるので減らしてくれとお願いし、仕事Aを減らしてもらったのですが仕事Bが加算されました。それでもやっぱり私にとって作業量が多く、この間、仕事Cが終わってないのですがと先輩Aに言っていたのですが先輩Aは頑張ってというだけで、私が仕事Cが終わってないのに、度々また別の仕事をなげてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後、懲戒解雇をもし受けた場合
退職願提出後2週間経過。会社としては戦力なので残ってほしいと思っている。 懲戒解雇⇒次の就職先をつぶす⇒会社に戻ってくる、を画策しているようです。 退職願提出後、全体会議にて、「退職してもxx年は採用する」と社長が発言。 しかし噂では、何かしら理由を付けて懲戒解雇をし、 (業務効率化のためのツール作りのためにHPをみたこと⇒業務専念義務違反など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて騙して義務の無いことをさせたり、権利を侵害した場合何罪でしょうか?
ベストアンサー害悪の告知をして義務の無いことをさせたら 強要罪ですが、害悪の告知ではなく騙して 義務の無いことをさせた場合や権利を 侵害した場合は何の罪になりますか? 例えば、警察官が本当は被害届が出せる被害者に対して 出せないと嘘をついて被害届を出させないようにする。 職権乱用罪は起訴されないので機能していないと思いますが 理論上は職権乱用罪なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求額は問題になる?
ベストアンサー個人対個人の人格権侵害訴訟(業務妨害)で、損害賠償請求額が2000万円という高額なのは、裁判官から問題に問われませんか。 高額な訴額を請求する側は、高額であることにより、デメリットや問題があるのでしょうか。訴額の根拠は、年収などからの換算です。裁判官に注意を受けたり心証を悪くするようなことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家から不正アクセスを受けています。
ベストアンサー家の家のルーターを無断で使用して、わいせつな動画を昼間から見ています。パスワード解析ソフトを使ったのでしょう。その結果、ルーターが壊れ、父親の業務が滞り、私の家での業務も滞りました。私は今、父親の立ち上げた会社で家で働いています。これは業務妨害になりませんか。裁判にして損害賠償を求める気でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?
概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の私設指名手配は合法? 違法?
概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正体不明の人間から携帯への嫌がらせメール、仕事の得意先への事実無根の投書の対応について。
二月から嫌がらせをされています。 私の携帯のメールアドレスにフリーメールアドレスから 嫌がらせのメールが何度も届きました。 フリーメールアドレスなので誰が送信したかわかりません。しかし、私の携帯アドレスなので知っている人間は限られます。 それとネットの掲示板に私のSNSのURLが何度も載せられていました。 そして、その嫌がらせメールを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権・営業権について。名誉権・営業権で訴えられますか?
名誉権・営業権で訴えられますか? yahoo!知恵袋にあった質問に回答しました。 そこに企業名は載せず、キーワードに近い形で、その企業で受けた 体験談的な事を記載しました。 それがもとで、いまその企業の代理という法律事務所の弁護士から この投稿を7日以内に削除するよう請求が書面出来ています。 しかし、知恵袋側に削除依頼をしましたが削除はしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への訪問について
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会の善管注意義務について
マンション管理組合の理事長に善管注意義務は生じますか? マンションの防火設備誤作動により警報が鳴動しました。 管理人不在の時間であり、管理人室内(1F)での出来事です。 理事長は12Fに住んでおり事象の発生に気付けなかったのですが、発見された居住者の方より「理事長だろ!何とかしろ!」と深夜に叩き起こされました。 マンションでは管理業務を企業に委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・業務妨害
ベストアンサープランニングオフィス経営者です。 本年1月より、経営改善・店舗改装プランイングの相談を受け約2ヶ月携わっていた、コスメ販売兼ネイるサロンから受けた事案です。 本年1月末にプランニング料の請求の依頼を受け週に2~3度呼び出されていました。2月末に二ヶ月分の請求原案(20万円)を請求致しました。 2ヶ月間の成果として、 ①ファザード改修プラン ②ネットを...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから