法律相談一覧
-
家庭環境を考慮しない仕事の指示について
よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪について教えてください。偽計業務妨害ということになるのでしょうか?
ベストアンサー私が良く利用するSNSのサイトでのことなのですが ある投稿者の方に掲示板に書き込みをしたのですが、その時に私が使ったハンドルネームと同じ人がいました 私は同じ名前の人がいることは知ってはいましたが、私も使うネームだったので同じ名前で書いたのです その投稿者の方と個人的にメールをするようになったのですが、その時に貴方は本物ですかと聞かれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにてクレーム品を返品する意志が無い取引相手に返金を求められています。
ベストアンサー当方出品者です。当方口座に落札者からの入金確認後商品の中古のゲームを発送したのですが、落札者の受け取り後不備のある商品とのことで連絡が有り、落札者の求めていたゲームの商品内容と当方が出品していたゲームの商品内容の解釈の相違が有った為、全額返金を求められました。 落札者様の「商品の説明に相違があった」という主張を此方は認め、送料込みの返品を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親への接近禁止令について
長くなります。 私は両親から虐待を受け育ち、両親は私が19才の頃離婚しました。 私はその後境界性人格障害との診断を受けましたが、結婚する事ができました。 ですが最近、両親が私に言わずに再婚しました。 それを知ったのは小包の差出人の欄でした。 私に黙って再婚した母が、新しい名字で荷物を送ってきたのです。 その時から私は精神的にも肉体的にも不調をき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の告知は業務妨害や名誉毀損になりますか?
ベストアンサーデザイン関係の仕事をしています。 私が行っているデザイン関連の仕事では 納品時にクライアントに対して著作権を譲渡するのが 通例となっています。 しかし一部同業者の中に、著作権を無視し 類似の作品を継続的に販売する方がいます。 実際にトラブルにまで発展しているかどうかは分かりませんが 同じデザイナーに依頼したとは知らないであろう クライアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害について
威力業務妨害と偽計業務妨害の違いがよくわかりません。 条文での違いはわかるのですが、爆破予告や殺人予告などひとに直接危害をあたえるような書き込みをし実行せずとも逮捕されている人も偽計業務妨害のの容疑がかけられていたのですが、そういった犯罪予告は威力業務妨害と違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 営業妨害で訴えるしかないの?
マンションの店舗区分所有者ですが、理事会が業務妨害をしてきます。 当該マンションには店舗は5件しかなく、 住居は130件あります。 当店以外の店舗は賃借りで、オーナーは総会にも出てきていません。 月木は、店の前に 130世帯分の生ゴミが積み重ねられ、 悪臭に苦しまされています。 多数決で決めたから と 何でも住民の都合だけを優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXによるDMの違法性について
特定の会社からFAXによるDMが複数回送られてきます。FAXの紙やインクも無駄になっていますし、長時間複合機が使用できないこともあり、憤りを覚えます。止めて欲しいと思い電話をしても常に通話中で電話がつながりません。このような場合に損害賠償請求などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?
2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの売買トラブル・PC本体のみ届き、付属品を送ってくれない
ベストアンサーネットでのPC売買。 メール送信後電話が来て話した後、メールにてやりとり。 PC本体、増設メモリ、送料の計14650円を指定口座に振り込む。 届いたのはPC本体のみ、且つ着払い。 リカバリーディスク付とあったがそれも無し。 「手配したら送る、送料は口座に送金する」 と言われるが、口座は教えず現在に至る。 住所、氏名、固定電話、携帯電話、Gメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内でも業務妨害になりますか?
有責配偶者から弁護士を通して、離婚協議を持ち掛けられてます。一番下の子が小学生で 私には離婚の意思はありません。 今後、主人に直接連絡はせず 代理人である弁護士へ プライベートな内容でも連絡するように。とされてます。 この様な状態で、主人経営の会社または、主人に連絡を した場合、業務妨害で相手側から訴える事は可能ですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのダウンロードと消去を繰り返してお金を稼ぐ事について
職場の業務のひとつに、あらかじめ用意されたたくさんのappIDを使って、そのIDごとにパッドを使って決められた複数のアプリをダウンロードすると言うお仕事が有るのですが、職場の人によりますとこれによってお金が入ってくるらしいのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。
今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行予告になると言われてしまいました
ベストアンサー掲示板で数名の団体の話題のスレッドにて、「そろそろリアルを追い詰めようか」と書き込みしたところ、犯行予告になると言われてしまい、通報されてしまいました。 この場合犯行予告と警察にとらえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローン少年の威力業務妨害について
祭でドローンを飛ばすことをネット上で示唆したとして、少年が威力業務妨害として逮捕されましたが、ドローンを飛ばすこと自体には違法性がないうえ、飛ばすともハッキリ言っていないのになぜ逮捕勾留までされてしまったのでしょうか。 倫理的には問題はある感じは確かにしますが、違法性がないことが業務を妨害しているとまで言えるのでしょうか。 偽計業務妨害や威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらにやる意思のない打合せを拒否する方法
とある方から打合せを連日のように求められており、私としては話が平行線を辿ることがわかっているので、もうその打合せ自体に応じたくありません。どのようにすれば、先方からの打合せ依頼を断れるでしょうか?またこういったのって、「強要」になったりはしないのでしょうか? 以下詳細補足です。 打合せというのは、ある方から「○○を□□円で売ってください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告になるのかについて
一年ほど前のことですが、ふざけて「〜町らへんでゴミでも漁ってくるわ」とネット上で書いたことがあります。もちろんそんなことはしていませんし、するつもりもありません。書き込みも数ヶ月で掲示板上からは流れて消えたようです。 このような書き込みは法律上問題はありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社しない中途採用者への対応について
ベストアンサーお世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪予告について
犯罪予告や犯行予告をネット上でして逮捕されるというのを良く聞くのですが、犯罪予告自体が罪になるのでしょうか? 具体的に言うと、「〜を何月何日に殺す」「〜に襲撃する」というようなのは人命に関わるようなことなので納得できます。 ですが例えば「〜町しゅうへんの店で万引きをする。」というような場合、どこのお店なのかわからないような曖昧な事の場合はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員が議長の議場への入場を妨害する行為について
警察法改正無効事件の判例を読んで思ったのですが、国会議員が議長の議場への入場を妨害する行為は威力業務妨害罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。
ベストアンサー二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのか?
教師が児童を蹴っても戒告程度の処分ですむのはなぜなのでしょう? 記事には当該被害児童が怪我をしたのか否かは書かれていませんが、暴行罪ですんだとしても犯罪行為には変わりないと思います。 【刑法】 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せていた場合の名誉毀損
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せておけば自分のサイトやハンドルネームを誹謗中傷された場合すぐに法的刑事措置がとれますか? 自分のサイトの掲示板に⚪️⚪️はバカ(本名でありハンドルネーム)や自分のホームページのURLを別サイトで変なサイトと言われた場合、名誉毀損や業務妨害は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当しますか?業務妨害?
政治家家系の方とトラブルになりました。 あちらに過失があり慰謝料を受け取っていましたが突然打ち切られました。 一度その件に関して携帯にこちらから連絡をしましたが無視されていた矢先、 その方の弁護士から連絡があり、これ以上連絡等をすると名誉毀損や業務妨害になる こちらは政治家なので後々困る事になる と言われました。 政治家という事で相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽計業務妨害について
私はお笑い芸人をやっています 知人の紹介でイベントをやってほしいということ で、紹介されコンビを8組以上呼びました そして練習もして、スケジュールもあけています全員 にもかかわらず私が呼んだある事務所の子たちだけ 誓約書を書けと急に言い出しました。 あとあとギャラでもめたくない、一円も払いたくないからと言いました そもそもノーギャラで引き受けて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの請求
ベストアンサー建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が公共事業のために、不動産を強制的に収用した事例はどれくらいあるのか?
行政が公共事業のために、不動産を強制的に収用した事例はどれくらいあるのでしょう? リーディングケースとなった事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 業務妨害の時効
職場に来たクレーマーに、近所にこの店の悪い噂を振りまくぞ、あの店員を他の店舗へ異動させろ等、横暴な態度で悪態をつかれた体験がありましたが、この様なケースにも時効はあるのでしょうか?1年経ちましたが怒りが治まらなくて!防犯カメラには残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方勤務先へ大人数での取立て行為
私は貸金業者ではない企業に勤務しております。 2ヶ月程前から個人のお客様に損害金の支払いをお願いしておりますが、一向に連絡が取れず、内容証明を2度程送付しても受け取りがなされないまま返送されてきている状態です。 そこで相手方の勤務先に社員数名(4~5人)で訪問し取立てを行う予定ですが、貸金業者ではない企業が行うこのような行為は法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板における中傷記事について
こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値付けの間違いについて
携帯電話充電器の販売所で、「Android用充電器500円」と書かれた棚に「Android用充電器1000円」が置いてあったとします。これを手に取ってレジでその他の物と一緒に買いました。当然レジやレシートには「Android用充電器1000円」の表示です(尚、その商品自体に値段のシールなどはありません)。それに気づいたお客さんが「これは500円となっていた」とクレームをつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドローン少年がやった加害者宅に押し掛けネット配信する行為の違法性について
表題の件で弁護士の意見を聞きたく質問致しました。 ドローン少年が威力業務妨害で逮捕となり、それに伴いマスコミはドローン少年のこれまでの行為を 批判的に報じました。 その中で、川崎市の殺人事件の加害者宅などに押し掛けネットで生中継していたことについても 批判をしていました。 (ネット配信中に少年は警察から指導を受け途中で終わってしまったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの欺モウ行為について
ベストアンサー親が、不動産会社の詐欺から逃れるために夫婦喧嘩をしたフリをして、私を連れ戻しました。確かに重説に関して不備が有ったのですが、1週間後に退去したにもかかわらず、「2日しか住んでいない」等と嘘をつき、裁判に20万円かかるからと言って、必要以上にお金をせしめ取ろうとしています。私は親を仲直りさせるのに、母親の妹に脅迫、誹謗中傷され、その常軌を逸した行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて。どんな罪になりますか?
ベストアンサー知人が私のことが気に入らないとの理由で業務関係者、お客様へ、私に対しての文句を文章にして送りました。 お客様からこんな手紙が届きましたと聞き発覚しました。 約50名くらいに送りました。 これで2度目です。 私の知らないところで悔しいです。 精神的苦痛です。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なお客様対応について
以前に遠方のお客様から商品に対してのクレームがありました。「時間的・金銭的な問題からそちらに行けない」が誠心誠意電話にて謝罪したのですが、先方からお客様自身がこちらに直接赴き、「どのような品質管理をしているのか確認したい」との申し入れがありました。そしてその際の交通費はこちらサイドで支払って欲しいという内容でした。今までそのような金品をクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪について
ベストアンサー賃貸で借りた物件の話と、就業要求の為に店舗を訪れていた際に、業務妨害だと言われました。ただ、その元請に友人とシェアハウスをしようとした所、詐害行為が疑わしいので、調査をした結果、脅迫されました。仲介会社は管理会社に色々言った事は「うちへの脅迫だ」と言いますが、この場合、「事務所に来い」や「友人の家に行くぞ」と脅してきた管理会社を脅迫罪で叩けますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブサイトの運営を妨害されてサーバー移転を余儀なくされました
ベストアンサーある情報提供サービスを行うウェブサイトを運営されたところ、ツイッターやブログなどで「運営者は犯罪者」「不正サイト」といった根も葉もない中傷をされ、プロバイダに抗議が殺到し、サーバー移転を余儀なくされました。 サーバー移転後も何者かが大量にアクセスされてサーバーがダウンしました。 サーバー代や対策費用だけでも、既に百万円程度の損害が出て、今も月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様クレームに関して
飲食店で働いているものです。 この間、料理の提供スピードやその後のお客様対応に不備があったとの事でお客様から連絡がありました。 誠心誠意、謝罪をしましたが会社の一番偉い責任者を出せ!との一点張りで、その者から謝罪がないのであれば、マスコミ各社やネットにお前の実名を記載し、消費者庁に連絡すると脅されました。 もし実名での書き込みなどをされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。
友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就活における交通費について
現在就活を行っている大学生です。 先日東京で行われた最終選考で、新幹線については交通費が払われたようです。 私は都内在住ですので支払いはもちろんありません。 しかし、ふと思ったのですが、例えば大阪とかに住んでる人が大阪⇄東京間の新幹線の領収書を得て、払い戻しをし、車や高速バスで来た場合、かなりの収入になるのではないですか? 現に同じ会場だった学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害。業務妨害で逮捕されますか?
店舗で取り置きしたのに 取りにいけないことが 何回も続いたり 通販したのに 受け取れず返品で戻ってしまうことがよくあると 業務妨害で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールだけで、変質者あつかい
ベストアンサーおとどしまで付き合っていた女性がいたのですが、私の東京への転勤もあり、互いに新しいパートナーと結婚しました。しかしメールだけは続けて近況報告や冗談でこちらの裸の写真や冗談の範疇で卑猥なセリフを送ってました。相手も馬鹿ね~くらいのいつものノリで互いにやりとりが続いてました。卑猥な内容ばかりでなく、互いに深刻な悩みや仕事の愚痴なども相談していたのも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドローン少年逮捕の問題について
ベストアンサー三社祭への威力業務妨害を理由にドローン少年が逮捕されましたが、このサイトでもあったように明らかな法的根拠によらない逮捕拘禁ではないでしょうか? マスコミ情報を見るところでは、三社祭の主催者がこの少年のネット配信の件を知ったのは警察からの情報提供だったとのことなので、警察は勝手に憶測で少年が三社祭でドローンを飛ばそうとしているという根拠が乏しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場や家への怒鳴り込みについて
ベストアンサー彼女の親が凄く私がした行動(メールを勝手見て、浮気を疑った事など‥)を凄く怒っていて、職場まで来て話をすると言ったり、警察に通報するなど、と言われました。 もし、本当に職場や家などに怒鳴り込んで来られた時は威力業務妨害など何かにあたるのでしょうか? その時、彼女の親にはどのように返事をしたり、対応をするのが一番いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?
こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームによる威力業務妨害などの罪について
ベストアンサークレーム電話について、威力妨害などにあたるか質問です。 昔から利用しているある特定の通販企業に1社対して、 お問い合わせや販売時など些細なことでも間違いがあれば指摘するようにしていました。 少し前から、利用額が多くなり、優遇メンバーに登録されました。 その頃から自分の中で、特別という感覚が生まれてしまい、また、お客様サービス向上の為、 ご意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
離婚を考えています。結婚して12年になりますが妻は結婚当初から、そううつ病や依存症がありました。現在はアルコール依存症で入退院を繰り返しています。問題は買い物依存症で月づき支払いが10万円以上あります。さすがに支払いもできなくなり離婚を考えています。昨年には浮気も一度しており愛想もつきました。子供が12才7才の二人おりガマンしてきました。何度か離婚を試...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関への悪質な嫌がらせについて
ベストアンサー医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから