9,358件見つかりました

法律相談一覧

• 駅ホーム上、通行妨害でのクレーム、恐怖とこれからの不安

私はある駅でホーム補助員(ラッシュ時間帯での乗降促進)のアルバイトを行っています。 先週の月曜日のことです。 ホーム上で私含め、3人の補助員が立っており、駅で列車が発車後、その間暫く時間が空いたため、ホーム上で3人が並んで業務上も含めた会話をしていた所、後方から来たお客に目を付けられ、「お前らクソ邪魔なんだよ」などを繰り返し、3人の中で特に自分に目を...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害だと思うのですが…どうでしょうか。

サービス業をやっているのですが、店内の映像を無許可で撮られたあげく動画サイトに動画を上げられ、店員にゲームで取った景品を返せと言われて取られた、と嘘を書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 無断でラインIDを拡散させた罪

むすめのラインIDを、同級生にかってにかくさんさせ、いたずらラインが送信されてきたのですが、罪にとえますか? 業務妨害になりますか。

弁護士回答
    1
  • MLMの慰謝料請求はされるのか?

今回私が起こしたトラブルを元にAさんが業務妨害営業妨害と慰謝料ということで、150万を請求してきました。 今回の内容について 私MLMを2年半ほどしており今回その中で同じビジネスをしているAさんとBさんに嘘をつきました。そのことでBさんが大激怒し今回のことを知り合いの弁護士に相談したとのことです。(本当に相談したのかはわかりません)そしてどのようなことを言...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは?家畜以下なのですか?

ベストアンサー

本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になってしまいますか?

彼氏と公論になり行ってもいない美容院の名前を口に出してしまいおまけにその美容院で髪を染めていくら払ったと話してしまいました。彼氏はお金の使いすぎだと言ってきて怒ってそこに電話しようとしています。こういう場合に使ってしまった場合何か大きな問題になるでしょうか?また、明日ちゃんとお店に事情を説明しにいこうとおもっています。

弁護士回答
    1
  • 執拗に苦情を繰り返す人への対応について

執拗に苦情を繰り返す人が、料金未納のため、審査NGで契約不可とわかった途端、これだけ時間かけてなんだと思ってるんだ!こっちは飯も食わないで待ってたのにといちゃもんつけてきました。審査NGになる前は世間話して楽しそうにしてました。 給料日前でご飯食べるお金ないと言ってたのに人のせい。 お金ないのに超高額なプランを要求。 上司を呼べと言われ明日また店舗...

弁護士回答
    2
  • 店員と話をしたら自分だけ営業妨害と言われた。

ベストアンサー

以前コンビニに勤めていたのですが、経営者が変わるということで、そのコンビニを退職致しました。 ここ何ヶ月か月に数回そのコンビニをお客として利用(買い物をしたり、立ち読みをしたりしています)しているのですが、やはり以前の勤め先ということもあり、そこで働くスタッフに話しかけられたりするので、会話をしていたりしました。 すると、そこの新しい経営者...

弁護士回答
    1
  • 同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性

ベストアンサー

雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽名での抽選申込は違法行為か

ベストアンサー

ネット上の抽選販売でとても欲しい商品があり、申込を行いました。 その後、友人にもお願いをして代理で申込をして頂きました。 その中で友人に当選率を上げるには、偽名で複数申し込めば良いのではないか?と言われました。 私としては偽名を用いての申込は規約違反だし、偽計業務妨害などの罪に該当するのでは?と思うのです。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 前回の質問で前提を書いていませんでしたので再度ご質問します。 前回の裁判で「夫婦関係の破綻」「婚姻を続けがたい重大な事由がある」「有責配偶者」の判定を受けております。 私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 今までのご質問を参照して頂ければわかりますが、私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を法務局より請求して確認したところ、全てが同一筆跡でした。 もちろん相手方の筆跡に間違いありません。 の罪を犯しています、...

弁護士回答
    2
  • 私有地での無断駐車後、警察から電話でないとだめ?どうなる?

ベストアンサー

歯医者の、駐車場に無断駐車してしまいました。 2時間くらいです。 車にかえると、張り紙でお話ししたいことがあるので歯医者の中に入って来てくださいと書かれていました。車に乗り込みエンジンをかけて、その場から離れようとしましたところ、歯科医が出てきて、窓をどんどんたたき、このやろー!と言ってくるので 車を走らせて逃げました。後ろから走って追いかけてき...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法を根拠に訴えられますか?

ベストアンサー

弊社は有料職業紹介事業を行っております。 ある登録者Aの方が多忙を理由に来社が出来ないということなのですが、 本人から求人の問い合わせがあり、複数件求人の紹介を行っております。 ホームページなどでも具体的な会社名は開示しておりませんので、 取り扱う求人情報は弊社としては営業機密の認識です。 本人がアクセスしたページの情報を解析したところ、弊...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約を更新しない場合についての雇い止め理由について

ベストアンサー

事業主です。ある有期雇用契約のパートさんの次回の更新をしないことを考えております。このパートの契約期間は最初は3ヶ月、以後は6ヶ月、6ヵ月で今度の契約期間満了で1年3ヶ月となります。雇用契約書には更新することもありえるとなっております。 このパートさんの勤務状況ですが、その時のシフトのメンバーによって勤務態度が変わり、管理者が滞在しているときは普通に...

弁護士回答
    1
  • 出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?

私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで行った質問の削除依頼について

ベストアンサー

某質問サイトである質問をしたときに、高圧的な回答をされ、いろいろと批判されたので、その某質問サイトに、「質問をしたところ、回答者の方にいろいろと言われ、精神的苦痛を受けました。この質問を削除いただけませんでしょうか?」などというような問い合わせメールを送ると、何らかの法律(名誉毀損や業務妨害、強要など)に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるのか、また刑期などに課せられるのか。

ベストアンサー

会社側の売り上げを誤魔化してしまいました。8000円の売り上げがその日何故かマイナスとなり、現金で8000円分あわず、会社内にあった不明金と売り上げ伝票を操作し帳尻を合わせてしまいました。この場合どの様な罪に課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民トラブルと言いがかり

例えば空き部屋ポストのチラシのゴミが溢れ出て落ちていたチラシをゴミ箱に捨ててあげた場合は、罪になりますか? それを見ていた住民が悪質なことをやってると勘違い証拠写真でも撮ろうとしたのか、手にカメラを持っていました、盗撮された恐れがある場合は訴えることはできますか? マンション中の住民に言いふらし、噂を流し当方にも言いがかりをつけたきた場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、質問させてください。

当方、建設業を営んでおり、外注さんに工事損害をだされ、外注費の支払いと損害賠償等について内容証明でやりとりしておりました。 相手方の主張と、当方の認識している事実には食い違いがありましたので、その確認をお願いする内容証明をお送りしたところ、1ヶ月ほど、連絡がないまま、弊社の元請けにあたる会社へ連絡をし外注費支払いの要求をされました。 元請け...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を新聞記事にしてもらうには

ベストアンサー

元婚約者からの妊娠中に暴力を受け、警察に被害届を受理してもらいました。 相手は書類送検される予定です。 このことを新聞にリークすれば名誉毀損になりますか? また、新聞記事になる可能性はどのくらいありますか? 相手は小売業をしており新聞にも商品のことで何度か掲載されたことがあります。 また、市からの助成金なども受けており、市を代表する商品と...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害?かどうか教えて欲しいです。

ベストアンサー

運転代行にいた従業員が近々独立することを社長が知り、お客様を引き抜こうとしていると勝手に誤解し、辞めるという前にもう来ないでください!と首にされました。それから3ヶ月後位に開業され、現在二年近くになります。最近、お客様やお店から元いた代行の社長が開業した代行の事をある事無い事話してお客様が開業した方の代行を呼んでくださいと言ってもあそこは頼まない...

弁護士回答
    1
  • これは威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

例えば、ある所のお問い合わせ番号に、そのお問い合わせの自動音声案内の音声を聞くだけの目的で電話を掛けて、そのお問い合わせ番号の自動音声案内が流れたら、そのお問い合わせ先の相手に何の用もないのに、適当にその電話機の数字ボタンを押したとします。 そしたら、その自動音声案内で、「○○に関するお問い合わせは、ヘルプセンターのお問い合わせをご参照ください...

弁護士回答
    1
  • 3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任

3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害が非親告罪として被害届けなしに検挙に至った事例はあるか?

ベストアンサー

業務妨害の罪は非親告罪とされています。 しかし業務妨害は昨今のネット上の犯行予告のような脅迫罪など他の罪状もありえるような事案を除くとその性質上、被害者の届け出がない限り警察が捜査を開始する事が無いように感じられます。 そこで疑問に思ったのですが、被害者が損害を受けたことに気づいていない状況で警察が被害者以外の報告で警察が独自に業務妨害に当たる...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストに冷やかし行為をしてしまった際の示談金について

ベストアンサー

二日前に、出張ホストさんに対して冷やかし行為をしてしまいました。(女性に成りすまし指名し、時間と場所を指定して集合時間に行かないというものです。) 集合時間になっても現れない私に冷やかしなので訴えると言われ謝罪しました。 私も同じサイトのホストで、サイト内でのこの方のとある発言が気に入らずこのようなことをしてしまった、と伝えた所「以前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害での訴えについて

お世話になります。 電子計算機損壊等業務妨害について質問させてください。 以前勤めていた会社からパソコンのハードディスクが壊れ、壊したのは私だと言われております。 先方は状況判断からして私の犯行だと主張していますが、私は見に覚えがありません。 100%の黒では無いが限りなく黒に近いグレーと言われました。 この場合、法廷で争い身の潔白を証明するの...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人

ベストアンサー

職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるに虚偽の書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 FX掲示板で挑発を頻繁にしている人物がおり その人物に対して「アナタの個人情報、口座番号は別の掲示板で晒されていますよ」と書き込みました。(私が晒したとは言っておりません) 2ちゃんねるの書き込みから個人や証券口座番号の特定が不可能なのは明白なのですが、 私の虚偽の発言が「偽計業務妨害罪や不正アクセスをした重罪だ...

弁護士回答
    2
  • 同業者からの脅しのメール

ベストアンサー

小さな田舎町で美容院を営んでいるのですが、 同業者からの嫌がらせや偵察が後を絶たず、困っていた中 数か月前から仲が良くなったお客さんに弁護士先生に相談して 「現状の嫌がらせや偵察、悪口など辞めてもらうように頼もうかと思う」とLineで相談していたら その内容がお客さんの知りあいの伝手で伝わり、妨害元の同業者の耳に入ったようで「何の根拠があって法に訴...

弁護士回答
    1
  • 店に内緒でお客様に自分の利益になる営業行為をしたら…

ベストアンサー

当方、美容業を営んでおります。 先日、スタッフのうちの一人が お店に内緒で、お客様何人かに 10万円相当の化粧品を 販売していたことが発覚しました。 店主がいないスキにお店でなされていて 他のスタッフはチクるみたいなことが嫌で 中々耳に入ってきませんでした。 処遇については、これから考えますが、 このように、勝手に店の意向に反して 個人の利益の...

弁護士回答
    1
  • 株式相互保有(34%ずつ)で取り交す契約書について

非上場中小企業に勤めています(A社とします)。 業務委受託関係にあった会社(B社とします)と、株式を持ち合おうという話が出ています。 お互いに、34%相当の株式を持ち合う予定です。 この場合、契約書に盛り込むべき内容は何でしょうか。 議決権は相互に影響を及ぼすものでしょうか。 また、注意すべきことがありましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 洗脳で被害届を出す事は可能か?

ベストアンサー

アドバイスを頂きたく、ご相談を投稿させて頂きます。 お付き合いしている彼女の両親とのトラブルなのですがら結婚を考え同棲をする予定でした。 彼女の両親からは反対されています。反対理由は私の母が宗教をやっている事とわたくしが過去に活動した事がある点です。 相手方の両親が興信所を使い調べたそうです。彼女にはすべて話してありました。 相手方の両...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉棄損について

とある作家さんに対して、twitterで今での作品は違う人が書いた可能性があるのではないのだろうかという書き込みをしてしまいました。その後反省をして書き込みを削除し、twitterで謝罪し、アカウントを削除しました。 そこで先生方に質問がございます。 1)この場合は、名誉棄損、営業妨害になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

友人女性の話です 1年弱会社の同僚とW不倫をしていました つい先日相手男性が会社の携帯を奥さんに見られ友人女性との不倫がバレてしまったそうです ちなみにそのW不倫は2ヶ月ほど前に終わっていたそうです 理由は相手の男性が過去の不倫が奥さんにバレその時に奥さんを大事にしたいからとのことで一方的に別れを告げられたようです そして奥さんに友人と相手の不...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話は口座凍結になりますか?

ベストアンサー

パニックに陥ってしまいかつ以前に郵便事故にあっており 銀行にたくさん電話をかけてしまいました経緯は銀行が本人限定郵便で送ると言っていたのですが 不安で11回電話をかけて内6回ぐらい同じこと(本人限定郵便)がいつ届くと聞いてしまいました その後謝罪の電話をしその場は和解しましたが不安になりもう一回電話をかけてしました そこで先生方に質問です その場合...

弁護士回答
    1
  • コミック本のシュリンク(外装フィルム)を破くのは犯罪?

ベストアンサー

書店で販売しているコミック本のシュリンク(外装フィルム)を破く行為は器物損壊罪になりますか? 書店関係者なのですが、シュリンクを破かれる被害が多発して対応に困っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 債権の取り立てについて

ベストアンサー

私の友人が調剤薬局を経営しています。 経営は非常に苦しい状況ですが、あと少しで正常化すると思われます。 仕入代金の支払いが遅れている薬品卸会社があるのですが、22日には間違いなく全額支払できますと約束していたのですが、そこの支店長が、その後も何度もしっかり支払いできるのか?間違いないのか?などと、何度も何度も嫌がらせのようにしつこく来るようです...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙への対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前から嫌がらせの手紙が届くようになりました。 手紙を送ってると思われる方はゴルフ教室での知り合いと検討は付いていますが無記名なので確実ではありません。 私への誹謗中傷の手紙を主人の会社宛に送られてきましたが、嫌がらせがエスカレートしていきハガキとなり怖くなり警察に相談しましたが今の時点では何も出来ないと言われました。 こんな卑劣な事をする方...

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。

ベストアンサー

ネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 商標登録済と嘘をついても問題はないのか?

ネットショップに出品している商品について下記メールが届き、即時出品を取りやめましたが、調べたところ商標登録及び商標出願の事実が確認されませんでした。商標登録をしていない状況であたかも商標登録済のように装い知的財産権の侵害とのメールを送って出品を取りやめさせる行為は何か問題はないのでしょうか? 御社が現在出品しております下記の商品が、知的財産権...

弁護士回答
    2
  • 無断転載、配信サイトでの晒し行為で訴えられるまたは訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

ツイッターにてちらっと見た他人の顔写真(元からsnowといアプリで加工済み)をスクリーンショットをし 〇〇さんに似ていると本人に伝えず無断で写真をツイッターにアップしてしまいました。(画像を保存した後その人の名前のことは忘れていました) その一日~二日後に本人から連絡があり、似ている比較画像を出してといわれ面倒くさくったので作らずに二日ほど時間をおい...

弁護士回答
    4
  • 中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした

先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録不正作出・供用罪について教えてください

ベストアンサー

以下の場合は、電磁的記録不正作出・供用罪にあたりますか? ①裁判の証拠のために、相手とのメールのやり取りを提出したが、相手が反論のために、本文を偽造したメールを提出した場合 ②ネットの売買取引の際の交渉メールで、自分側を会社組織(自分側は自分1人だけしかいない)のように伝え、自分は代表者と別人で、複数人で対応しているように伝えた場合 また、上...

弁護士回答
    5
  • 電磁的記録不正作出罪について

ベストアンサー

インターネットでの売買取引交渉のメールなどは、電磁的記録不正作出・供用罪における、事実証明に関する文書になるように思うのですが、そうなると、この取引交渉メールなどに、間違えて、実際には1人なのに、2人以上いるようなことを相手に伝えた場合、詐欺(①売買する物の内容が取引成立の決め手で、取引相手の人数は取引成立の理由にはならないと思われるので、それを持...

弁護士回答
    1
  • レジ係の店員さんの手を2回にわたり止めさせてしまいました。業務妨害罪などに該当しますか?

ベストアンサー

ある飲食店で食事をした時のことです。 そのお店はレジで代金を前払いするシステムなのですが、私はプリペイドカードを使って代金を支払いました。 支払い後、レジ係の店員さんからプリペイドカードとレシートを渡されたのですが、その時、私はふと違うことを考えており、店員さんから渡されたものをよく確認せず、そのまま財布の中へ入れてしまいました。 その後、食事...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での中傷で訴えられますか?

某匿名掲示板にアイドルグループに対する中傷を投稿をしてしまいました。個人名は書いてませんがグループ名は記載してしまいました。書き込んだのは一度だけです。 この場合名誉毀損などで訴えられることはありますか。訴えられた場合どういった制裁を受けるのでしょうか?慰謝料などはどのくらいになるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。軽はずみなことをしてしまっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから