法律相談一覧
-
下請けで建築工事の債務回収について
工務店を営むものです。下請けで受けた新築工事にて、最終金の話の段階で追加工事の内容をほぼ認めず、お客様からのクレームがあるということで工事代金の約1/3をカットされました。請負金額から一部の追加工事と減工事分を差し引き債務金額を完了した旨の書類を交わしました。内容に納得出来ないのなら家を引き取れるのかと言われ、やむを得ず書類にサインしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害予告として威力業務妨害に問われるのでしょうか?
ツイッターで、不特定多数のカップルに対して殺害予告と捉えられてもおかしくないような内容の文章を投稿してしまいました。具体的に言うと週末××(観光地)にいるカップルみんな〇したいな というような内容です。鍵のついたアカウントで投稿したのですが殺害予告という言葉を思い出し、すぐに投稿は消去しましたがフォロワーの誰かしらがそれを通報等したら私は威力業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地での労務などに関する質問です。
はじめまして。 私は、ある国で別な国の法人の管理をしている 日本人です。 7月末に会社のコストの問題などである外国人男性に辞めてもらうことになりました。 金曜日に面談してその場でサインはしてもらったのですが、数日した後に まだ本社に送っていないなら待ってほしいという内容でしたがすでに送っており、 3日後の月曜日に会社のメール他をITチームのほうで使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪事件とおぼしき事案
ベストアンサータクシー運転手をしています。 3日前の夜、私の友人(女性)をタクシーで自宅へ送り届けた際、施錠を忘れたかもという自宅に不審な男が入っていくところを友人と私が目撃。友人も知らない人物という。 友人が声をかけたら逃走。部屋が荒らされていたので警察に通報。 昨日、犯人が見つかったものの、犯人は友人の知り合いだという主張があったという。住所も電話番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声を荒げてコピーさせると強要罪になりますか?
ベストアンサー先日、法務局で登記申請をした際、印鑑証明のコピーのことでトラブルになりました。 法務局の相談員に「印鑑証明のコピーは司法書士の業務を肩代わりすることになるので、できない。近くのコンビニでコピーしてきてほしい」と言われました。 私は「雨も降っているし、コピーぐらい取ってくれてもいいじゃないですか」とお願いいたのですが、頑として聞き入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で騒ぐ行為は犯罪にならないのか?
ベストアンサー威力業務妨害罪・恐喝罪について 先日、私が勤務しているガソリンスタンドで、あるお客様から洗車を頼まれました。 洗車終了後に、お客様から「窓が曇った。どうしてくれる。」などと因縁をつけられて、騒いだり、大きな声を出したりされるなどの行為を7時間ほどされました。 帰ってくださいと言っても、帰らないので、仕方なく、警察を呼んだところ、逮捕せずにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の推薦があるという勝手な掲載について
私は個人で、建設機械の評価をしております。 少しだけ付き合いのある会社が、私に無断で、私がこの機械を推薦してる等とネット等に掲載していまも消えていないものがたくさんあります。 同意がなかったことは相手も認めています。なんの書面もありません。 この行為は、なにか著作権法等に違反する可能性はないのでしょうか?なにか、違反する法律やどういったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの投稿で解雇以外に訴えられるのでしょうか
ベストアンサー某ペットショップで学生のアルバイト働いています。迷子の動物をうちの会社の社長が一ヶ月前に保護しました。保護はしたのですが、未だに警察になかなか届けを出さず、飼い主さんが探しているのではないかと思い、勝手にSNSでお店と代表の名前を出さずに「オーナーが警察に届けをなかなかださないので心配になって。このこの飼い主さんをご存知の方はいませんか?」とあげま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での店長のパワハラについて。
ベストアンサー4ヶ月前から、リラクゼーションのお店で業務委託の仕事をしています。 そこでの店長から、パワハラを受けてます。 1。ネット求人で「勉強会などを実施フォローしていきます」➡︎4ヶ月たっても店長からありません。 2ヶ月は、無給で店にいました。 最近入って来た若い人にだけ、熱心に研修しています。こっちからお願いしても、曖昧な答えで何の勉強にもなりません。極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと社内での録音について
ベストアンサー上司からの暴言に困っています。 普段は暴言などもなく、他のメンバーからもパワハラ行為があるような話は聞いていません。 わたしは係長の立場ですが、企画書の内容や仕事の進め方で意見が合わないと、 部長から 「おまえの話はわからないから、話し方の研修を受けろ」 挙句に 「業務命令だ」 「命令だ」 といった物言いもされて、 「俺が係長もするぞ」 「次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報が繰り返されたら対応する方法はあるのか?
1.嘘の通報された場合は何か違法に当たりますでしょうか? 私に警官が来たとき(うちに入ろうとしたら自宅の目の前で職務質問。鍵空けたら帰りました)と、 来ないときがあります(部屋の窓空けてると気にするのか、窓空けてると何とか隣が言っていて隣のうちにパトカーがくる)。 2.繰り返された場合は何か対応することは出来ますでしょうか? 警察署に相談したら話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求をする人から言われた言葉について
現在クレーム対応をしています。 向こうは理不尽な要求をする人で、話が平行線で謝罪をしても納得してもらえず、更に私の配置転換を要求しています。 問題が起きてすぐにそのお客様と電話で話した時、「頭が鈍い」と言うワードを言われました。その後に「鈍いと言う言葉に反応するコンプレックスを持っているんでしょ」「コンプレックスの塊。笑っちゃうわね」などと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を前に相手との金銭について教えて下さい
ベストアンサー籍を入れて大体7ヶ月くらいです。籍を入れてから1度も同居していません。籍を入れる前に貯金が0で借金が320万程あるため他の方と結婚して下さいと旦那に何度も言いましたが旦那からは「俺の借金だから俺が返すから」と何度も言い返され借金を返すのを条件とし籍を入れたような形でした。ですがすぐに相手には離婚を告げお金も返す旨を伝えましたが納得してもらえず。その繰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取締役の競業避止違反義務の解釈について教えて下さい
弊社は10名程度の小規模な会社です。主として調査等を請け負う仕事をしております。 今般、弊社の社外取締役が、競合他社(A社)と組んで、弊社が応募する予定だった案件へ応募することになりました。これは競業避止義務違反ではないでしょうか。 仮にそうであった場合、いかなる措置を取りうるでしょうか。 社外取締役は、就任当初から同業B社に所属しており、業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールマガジンへのなりすまし登録は、罪になりますか?
ベストアンサー美容整形や結婚相談所のメールマガジンになりすまし登録され、会社や個人携帯にメールが沢山きて迷惑してます。 これは、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷の犯罪について
ネットのgooブログで、不特定多数の住所や写真等々アップして名誉毀損や威力業務妨害を何千件て数も繰り返してるユーザーが居ます。 ユーザー自身が名誉毀損を楽しんでやってるようすです。実際、逮捕されたり、民事賠償うけてる様子ですが、閉鎖する気は無いとうたってます。 このような場合、法律的対処は不可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品期限から二ヶ月以上経過しても納品なし。業務妨害と心労への賠償請求は可能?
ベストアンサーすいません、いくら検索してもわからなかったのでご相談させて頂けると嬉しいです。 私はフリーランス(自営業)です。 Web系の業務を一人でできる小さいものから、最大3人くらいでwebのコンテンツやシステムなどを作成し納品しています。 ご相談したいのは、1つ大きな案件があり、その案件の主な部分を別のシステム開発担当者に発注したのですが、納品期限が守られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社製品によるトラブルでの営業保障
ベストアンサー飲食店向けに経費削減を提供している会社の役員でございます。先日、弊社のシステム障害で、レジのデーターがリセットされ、お客様から飲食代金を貰う事が出来なかったとの事です。過去売り上げの1日平均額を請求するとの事です。 営業は、通常通りしておりましたので、 お客様から頂いているお金もあるはずです。 信憑性が無いので支払うつもりは、ありませんが、支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが、納得できず。裁判すべきか??でも武闘派な会社が怖い。
社長に呼び出され、社長の批判を公然と言いまわっているとみんなから聞いたが事実かと聞かれ、否定したら、二週間後再度呼び出され、辞表を出せと言われた。 辞表を出さずにいたら、解雇された。 解雇通知には、経営者を批判しまわっている、業務遂行しない、能力がない、だから解雇する。 批判を聞いた人間と日時が明記されていた。 批判と言われる大部分が、打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費にあてた一時金を家族に返さなければいけませんか?
私は2年前の7月に中期中絶をしました。 当時学生でお金もなく、交際相手とは付き合い始めて日が浅かったうえ、経済的な問題もあり産むことを諦めました。 祖母と叔母と暮らしており、昔から子供ができたら家を出て行け、一切の援助はしない、縁を切るときつく言われておりました。 なので相談もできず、手続きをしました。 成人しておりましたが、保険は祖母の扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中についての言いがかり
相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか
ベストアンサー現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトです名誉毀損されています。
あるECに出品してますが他の出品者に名誉毀損、業務妨害を受けています。そのサイトではひとつの商品に対して同業者が相乗りするタイプになり価格競争等がよくありますがそこで名誉毀損されています。「他の出品者は虚偽情報を載せています」等とですが運営会社には言っても削除されません。どうしたらいいですか。相手は外国の業者です。警察に行けば運営会社に言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性
ベストアンサー民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社より営業妨害と脅かされています
私はとあるリゾートマンションの理事会の委員をしています。田舎の閉鎖的ビジネス環境にある管理会社が、 そのマンションの管理業務を独占に近い形でハンドルしており、何かと高い料金を課金していた事に気が付いたので、これまで他の委員がやってこなかったところの、他の業者から相見積もりを取る行動に出ました。その結果、思っていた通り30%程度は高く、また酷いケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中のことについて
友達からの相談です。旦那のDV、彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然言いがかり(他の職員にバレる)を言いにきた場合どうしたらよいですか?詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を受けました。相手のSNSに「金返せ」など書き込むと名誉毀損になってしまうんでしょうか?
ベストアンサーネットビジネスの詐欺に会いました。 投資助言の許可があるや返金可能と言っていたが、金融庁無登録、返金要求は無視されてます。 消費者センターに相談しましたが無理そうなので、お金は諦めました。 そこで相手のSNSに「この人に詐欺られた」「投資助言許可があるといわれたが、無登録だった」「金返せ」 など書き込んだとしたら名誉毀損や業務妨害などで逆に訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で殺して来いとある場合どのような罪になるか?
ベストアンサー数日前とある掲示板に 「○○を殴って、殺して来い」や 「○○の○○を殺せー」 などの内容の書き込みを見つけました。 不特定多数が見る掲示板で 個人に対してこのような書き込みしている場合 どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業会社の流布は営業妨害に当たるのでしょうか?
競業の会社から、当社が倒産するだとかお金がないから商品が仕入れられないため、商品を購入することが出来なくなるという内容で、顧客に言いふらしております。 顧客はどちらの会社からも商品を購入する方もいますし、どちらか一方から購入する会社もいます。 質問は、以下の2点あります。 1、この状況は、営業妨害に該当するのでしょうか? 2、妨害に当たらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!
7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の騒音で苦情を言うと営業妨害で訴えられるのか?
ベストアンサー家の直ぐ前に足場の会社ができ毎日金属音、フォークリフトの音がうるさく苦情を言いに行けば逆切れされて 話し合いにもならない相手で市役所に相談して騒音測定をしてもらいましたが問題ないといわれました。 こんな大きい音が問題ないなんておかしいと思い自分で測定したら80㏈あります。 毎日うるさすぎて苦情を言いにいけば営業妨害だと言われ。苦情を言いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の義理親との話合いに応じた方がいいのか?
ベストアンサー昨日、不倫相手の親(義理親)から連絡が来て私の妻も交えて話がしたいと連絡がありました。相手女性は私に離婚して2年でシングルマザーだと嘘ついて、関係を持っておりました。相手女性との関係は3ヶ月です。その際、性交渉は、3回です。このような場合、慰謝料いくらかまた、親同席で話合いを応じた方が宜しいのでしょうか?逆に相手に慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人探しのやり方に問題があるか知りたいです。
ベストアンサー人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似品に対する警告文、逆に訴えられると言われました。
オリジナル商品を、ネットで販売しております。 以前から、作風が似ていると感じていた方がおります。 その方が販売している運営会社に該当商品の削除依頼をしたり、出店先にデザインを見直していただくよう依頼しました。 その方は、こちらが商品をネットに掲載後に類似品を販売し始めたようだったので、製作中止や在庫処分などの警告文も出しました。 その結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの脅迫強要について
ベストアンサー最近Twitterでの書き込みに対して弁護士を名乗る人から以下のようなリプライがありました。 ○○の代理のものだ。名誉棄損に当たるため直ちに書き込みを削除して謝罪せよ。 さもなくば民事刑事で訴訟を起こす。 罪の意味を身をもって知ってもらう。 架空請求の新型かと思い、無視しようかと思ったのですが気になりましたので。 1)このリプライの内容は強要または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気として認められるのか
ベストアンサー猥褻な写真を送るよう脅されて送ったら同棲相手がいたらしく男女の関係もないのに、問いただされ職場にも迷惑をかけました。 双方仕事を辞めろと言われましたが二度と連絡はしないと誓いましたが、辞めないならそれ以外で納得のいく事をしろと言われました。 これは浮気や不倫として法を犯しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員の行政書士に対する業務妨害
行政書士ですが、生活保護の代理申請を行ったところ、市役所職員が行政書士に依頼する必要はないと、代理申請業務を否定する発言をした。どういう対抗措置が考えられるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか
教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが音信不通の妻の会社に安否を問い合わせたら、弁護士に名誉毀損、業務妨害だと言われた
出会って二ヶ月で結婚、7ヶ月で私が家を出る形で別居。 別居から40日たち離婚したいのですが、妻と音信不通、居場所不明。 私と母が連絡するも返事が途絶え、勤務先はわかっていたのでしょうがなく 会社のお問い合わせメールに ---------------------------------------------------------------- (妻)の夫で離婚準備中の(私)です。 すでに別居しておりまして、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執拗な苦情による業務妨害
生鮮食品の販売をする会社の者です。 先日、上司の知り合いでカタログを見て注文してきたお客様がいらしたのですが、実際に食してみるとその方の満足のいく商品ではなかったようなのです。 生鮮食品なので加工食品とは違い、ある程度味がバラつくのはしょうがないのですが、しつこいクレームの為に返金をするという対応を行いました。 それでも、その後もしつこく会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪とは実務でも用いられる罪名なのでしょうか?
ベストアンサー偽計業務妨害罪とは実務でも用いられる罪名なのでしょうか? 告訴状の告訴の趣旨に偽計業務妨害罪と書いてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立人が行方不明
ベストアンサー私の娘が元夫の申立てによる養育費の減額を求める調停を行っています。 別件で訴訟を起こし裁判所から訴状を送達してもらったところ、元夫が同居している雇用主から、元夫は数日前に会社を辞め、行方不明とのことで訴状の送達ができませんでした。 調停の申立人である元夫が行方不明であることを理由に、調停の取り下げを家庭裁判所に求めたいと思いますが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイト荒らしは犯罪となるのか
とある質問サイトにおいて、ある2つのカテゴリに対して集中的に、カテゴリとは無関係な質問を乱立していたところ、「通報した」の一言だけの回答がつきました。 私は今まで1日に多くて20件少なくて5~6件、平均して1日10件ほど、カテゴリとは無関係な質問を毎日投稿していました。例えば、その日の食事の内容について尋ねたり、たまにほかの質問のコピペ質問、あとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の返答の催促について
ベストアンサー先日主人の不倫相手に慰謝料請求内容証明を送りました。回答期限までまだ数日ありますが、おそらく返信はないものと思っています。 不倫相手の彼女の連絡先を知っているので回答期限を過ぎても連絡がなかった場合催促しようと思ってますが 「誠意ある回答をいただけないようならお勤め先にも内容証明送付させていただきます」 「お忙しいようでしたらこちらからお勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の損害賠償(業務妨害、信用棄損等)が可能か?
ベストアンサーお世話になっております。企業間のトラブルに関してアドバイスお願い致します。 こんかいの今回ビジネスでは、弊社顧客のX社、弊社Y社、弊社の仕入れ元Z社間で発生した問題です。 弊社は、X社に準委任契約にて技術者を提供することになっていました。同技術者はZ社との基本契約をベースに個別契約を締結し進める予定でした。また、既にY社の私とZ社より提供いただく技術者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから