法律相談一覧
-
SNSでの業務妨害、および脅迫になりますか?
ベストアンサーある商品を作っているのですが、 SNSで「その商品を使っている人は殺さなくては」 というような不特定多数の他人に危害を加えるような会話が投稿がありました。 商品価値を下げるような行為と、他人に危害を加える可能性があると思うのですが 罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告を引用コピーペーストしてしまいました。
5ちゃんねるに 48風吹けば名無し2017/11/17(金) 10:11:03.70ID:DtA39o3i0 この早さならいえる 天皇陸下を15持頃に皇鋸にて滅多刺しにする という書き込みを引用して貼ったのですが、これだけで逮捕されるのでしょうか? この後引用であることと、自身に殺意がない事を書き込んだのですが 私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人が職権を乱用して工事業者を出入り禁止にするのは業務妨害ですか?
ベストアンサー業務妨害について質問致します。 マンションの管理人がリフォーム業者などに職権を乱用し「俺の言うことを聞かないと工事をさせないぞ」と脅し尊大な態度で工期をせかせたり難癖をつけたりしています。 それだけでは業務妨害とは言えないと思うのですが 管理人の筋の通らない要求などが元で諍いとなり出入り禁止になった業者がいます。 この場合顧客である住民とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル、キャンセル
デリヘルを呼びました、 家にデリヘルが来て、顔は見ましたが、眠くて寝てしまいました。 それで、キャンセル料金を説明されていなかったにもかかわらず、最低コース60分の料金を支払って下さいと急に言われました。今すぐに支払わないと、 警察に営業妨害で被害届出すと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の委任について
ベストアンサー今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立の条件として
夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトにて勝手に投稿されました
ベストアンサー勝手に動画サイトに投稿され、職場にも迷惑がかかってしまってるのですが 職場は業務営業妨害で警察に届け出をしています 動画を撮られた私は動画を投稿した人に対して肖像権とか人権被害とか仕事にも出れないので何か訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の情報について
ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手との揉め事について
ベストアンサー今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには
経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ 家庭ごみについて
コンビニに捨てたゴミの件です 昨晩、本日と二回に分けて中身入りの瓶を燃えるゴミの中に10個ほど捨ててしまいました 家のすぐ下にあるコンビニでよく利用しています 今になり大変反省しています ゴミ箱は外にあります 基本はそのコンビニで買ったものだけと決めていたんですが、家の大掃除をして、勢いで捨ててしまいました 防犯カメラはわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログへの「不正アクセス」および「著作物侵害」で、訴えたいです、
先月末、私の運営・管理するFC2ブログにて不正なアクセスがあり、 ブログに掲載していた全ての記事(約100個程)が、第三者の手によって 全て削除されると言う、甚大な被害を被りました。 ブログ管理画面のアクセス履歴より、記事を削除したであろう 第三者のIPアドレスは既に把握出来ております。 不正アクセスそのものは、警察に訴えても犯人逮捕までは 動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とのトラブルについて。業務妨害罪で訴えられますか?
先日、施工を行なった顧客の方が近所の方や親族に当社の評判を下げるような事を言って非常に迷惑をしています。その顧客様は、当社の従業員の義理の祖父にあたり、先日その従業員の父親から縁を切ると言われ、実家にも帰れない状態になってしまいました。ご近所にも当社の顧客がいる中で、二度とその地区で仕事するなと脅迫すらされています。 法的に業務妨害等で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の中傷がやまない
某風俗に働いております。源氏名を出され ブスや性交渉やってるなどややれるなど 嘘の内容書かれたり、店辞めろなど書かれて 二年近く貧乏の私は悩んでおります。 中傷のためか客足が少なくなり やってもいないこと、いってもないことを悪印象に書かれてます。 掲示板の方も向き合ってくれず 削除してくれません。 そんな中九月に客から付きまといストーカーに合い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつような電話と会社に乗り込む行為について
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、わたしへ連絡をしつこくしてきます。 電話を2日で20件以上してきます。 電話に出ないなら会社へ乗り込むみたいです。 1 しつような電話は罪になりますか? 2 会社へ乗り込むのは罪になりますか? 3 相手からの連絡に出ないのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリで18歳の女性のフリをして卑猥な発言をしてしまいました。
チャットアプリで18歳の女性のフリをして性行為を誘うような事(自己紹介文に書くなど)をしてしまったのですが警察沙汰になる可能性はありますか? 金銭を要求するような事はしていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で実名等、個人が特定できる情報付きで誹謗中傷を受けています。
SNSに実名、勤務先名、顔写真つきで事実ではない不名誉な書き込みをされました。書き込んだ相手の友人登録されている人だけが見れる設定となっており、共通の友人からの連絡で発覚しました。自分は友人設定されておらず、直接書き込みを確認できません。なお書き込んだ相手の名前等はわかっており、書き込みの内容は共通の友人から送ってもらったスクリーンショットがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内機密情報を役職従業員が業務委託先に流していました。訴える場合どのような判断が下るでしょうか?
当社の部長職の従業員が、社内で作成した資料や情報を別事業での業務委託先に流しておりました。 その従業員のPCにログインして確認したところ、当社で作成した資料をそのまま業務委託先の社名に変更して保存してあり、その業務委託先は最近当社と全く同じビジネスモデルで、事業を開始しているようです。 該当従業員が、来月で突然退職すると言い出した所から始まり、怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客に対するクレーム『謝罪しろ。』その時の注意点は!
モール内での服飾関係の店舗で接客をしております。遅い時間のお客様がまばらな中でのご来店、「いらっしゃいませ」と言ってから台湾出身のスタッフに色々質問されていたのでレジカウンターで話しておりました。日本語がまだまだ完璧でないので話しが長くなり気にはなっていたのですが、お客様が試着をご希望されたので直ぐにフィッテングルームへ台湾のスタッフがご案内し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払いの回収方法
ベストアンサーお世話になります。お客様からの要望で商品代金を銀行振込みにして商品を送りました。 支払い期日に振り込まれず督促するとお客様、自らが振込み日時を指定するにも関わらず入金がなく、連絡すると「忙しくて振込めない」と三度請求しましたが商品代金を振り込んでくれません。 お客様側に宅急便で領収書を中に入れて代引きで発送するのは、法律にに触れますか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の悪質な勧誘
ベストアンサー私の妻が知人のマルチ商法の信者から勧誘されました。 上手く断って登録はしていないようなのですが、しつこく連絡が来るようです。 勧誘方法は下記の通りです。 ・夢を叶えるための近道になるビジネスがあるとうまい話を持ちかけてくる。 ・その際に、マルチ商法の名前は出さずにどういうビジネスなのかも教えてもらえない。 ・その事は他人には内緒にするようにと口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布について宜しくお願い致します。
ベストアンサー僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について
お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??
ベストアンサータイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学においてのカンニング行為について
例えば大学入試でカンニングをしたとして入学後、または卒業後にそれが発覚した場合入学は取り消しになるのですか? また何らかの罪で逮捕されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクステを外す時に地毛の根元から何十ヶ所も切られました。
ベストアンサー先日初めてプルエクステを付けたのですが、痒くなってしまい付けてから数日で外すことにしました。 プルエクステは自分で外すと地毛を切ってしまうことがあるらしく、付けた美容院で外しました。 翌日髪を触っていたらチクチクと髭みたいな箇所を発見しました。 根元から地毛ごと切られていました。 1.2箇所程度なら【仕方がない】で済んだのですが、プルエクス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職や会社データの削除に対しての損害賠償
ベストアンサーネイルサロンのオーナーです。 先日店長が引き継ぎをせずに即日退職をし(就業規則では1ヶ月前の退社願が必要と明記)、以下の損害が出ています。 1.半月で20名以上のお客様の予約変更やキャンセルにより損害発生 2.貸与していた社用携帯やiPadを故意に初期化したことにより、今までの社内データがすべて削除されて返却された これらに対し、損害賠償や刑事罰を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のパワハラに対する対応無視を訴訟で改善させることはできますか?
ベストアンサーパワハラに対しての企業対応に訴訟を起こすことはできるでしょうか? 妻の職場で仕事の伝達を意図的にしない無視が起こり鬱になりました。 暴言などの録音も無く医者の診断書にパワハラによる鬱という記載がありましたが 企業側は妻がSNSに投稿した愚痴がそもそもの原因なので妻に辞職勧奨だけして取り扱いません。 確認したいのは 1、個人のSNSで愚痴を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税などを通報することは違法行為に該当しますか?
ベストアンサー粉飾決算や脱税などを、税務署や銀行に情報提供する行為、いわゆるチクるという行為は、名誉毀損とか営業妨害とか、なんらかの違法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますか?
横領事件起こして、公判を待ってます。 初犯ですが、最初は強盗致傷に見せかけてお金を盗まれた。と、被害届を出しました。 そのあと、警察に疑われ逮捕、起訴されました。 盗んだお金は全部使ったと、嘘を言い続けて 起訴前には盗んだお金の半分は残ってると、言いました。 盗んだお金は600万です。 弁護士から今日 連絡がきて、検察?行って資料を全部見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に事実無根の容疑を着せ、警察に通報をした女性への対処
ある女性から事実無根の罪を着せられ警察に通報される事がありました。この女性は私が道であって、脅した、殺される等の内容をでっちあげて会社や警察に言ったようですが、私はそのようなことをした事実がありません。 この女性ですが、以前から私の名義を悪用し、嘘を報告し、私を犯罪者にしたてて警察に何度か連絡をしていたようなんです。私はそれについて何もしらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。
私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました。
私はクラウドソーシングのランサーズでライティングの仕事をしています。 依頼を受けてテーマに沿った記事を書いて期日までに納品するという仕事です。 今回個人的な諸事情により依頼されていた記事を納期までに収めることが困難となり 申し訳なかったのですが依頼者様に期日に間に合わない旨を伝えたところ規約違反であり、業務妨害、 営業妨害として損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで請求書を送ってこない取引先
ベストアンサー会社を経営しているのですが、取引先の会社と折り合いが悪く、催促しても嫌がらせで中々請求書を送ってきません。わざわざ高額になるまで貯めてから送ってきます。 こちらとしては迷惑なので、貯めずにその都度きちんと支払いをしたいのですが、良い方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この投稿は業務妨害にあたりますか?
ベストアンサーインターネットで煽るような投稿をしてしまいました。 ある企業が炎上し、その企業の取引先などに問い合わせ、いわゆる凸を行う人が出てきました。凸の範囲が関係のないところにまで広がり出したのが滑稽で、インターネットの掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 「この会社の大株主は△△で、△△の監督官庁は〇〇省だから、〇〇省にも凸してみろよ」 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件の請求を支払わないと、貨物を通関させてくれない
輸出入を行う小さな会社の代表者です。 月に3、4回の貨物を海外から輸出入しております。 弊社は昨年に輸入通関業務をS社の海外の代理店に委託しました。 当時、通常の貨物以外に飾り用の刃のない刀商品はありました。 輸入できるかどうか不安でしたので、 S社の海外の代理店に問い合わせた結果、輸入代行「可」の回答を得られました。 実際に、貨物の通関がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での差し押さえ行為
ベストアンサー規約や約束など一切していないにめ関わらず、無断で自動車のナンバープレートドライバで外し、を差し押さえと際して持っていかれてしまいました。 これは窃盗にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市が人を好き嫌いで生活保護を出す出さないと決めたとしたら
ベストアンサー失業中です 精神障害2級ですが、鬱が酷く大変です ・失業したことで市にギャギャーと助けの電話をしても業務妨害ととられ 警察に巡回するように電話したと聞きましたが、警察はそんなことはないと言い張ります 兄が連絡したといいますが、警察そんなことはないといいます しかし誰かが連絡しないといきなり警察官(相談役の人)は来ないわけですm おそらく町内か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省はしていますが憎いです
ベストアンサーとても憎い人をネットで誹謗中傷して訴えられます 住所、名前共にわかる人にはわかる書き込みです 10日間ほど何回も書き込みました。内容も酷い場合はどんな理由があっても示談を受け入れてもらえることはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫にあたりますか?
恐れ入ります。 当方オールハンドのエステ店で働いております。 昨日店舗に変な電話があり、その事についてお聞きしたいです。 初めての利用で力の強い人にして欲しいというもので、 その時間出勤してるものは力が強いものですと言うと、 なぜそんなことがわかるのか? 私を絶対満足させられるのか? 断言できるのか?と言われたので、店舗の中では力が強いほうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(刑法233条) 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は
ベストアンサー(刑法233条) 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 ある掲示板に名指しで事実無根のことを名指しで書き込みされ拡散されています。 警察に↑で被害届だしたいのですが、手順としてどうしていけばいいでしょうか? いきなり警察の窓口に行ってURL教えればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が兄と協力して障害者である私に嫌がらせをしていることについて
ベストアンサー市が勝手に警察に連絡して、私に対して警察官を派遣して、いろいろな愚痴を聞くように手配した丸 兄が市の障害福祉センター(みなし公務員)と市の福祉部と連携して、私がいろんなところに相談 しないように(今障碍者の雇用施設から自己都合で辞めさせられた)固定電話を止められた 兄が内密に市と接触し(兄は別世帯)母の持ち物である固定電話を止めた。ただ母は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺の可能性はどれくらい??
ベストアンサー妊娠詐欺の可能性 3ヶ月前に女性と1回だけですが体の関係をもち、そのときにお金を貸してと言われていっとき無視していたら、妊娠したかもっていわれました。 それで、中絶する費用を出してと言われていわれるがまま14万払いました。すこし怪しいのもあったんで一緒に産婦人科に行くと言ったらかたくなに拒んでいけませんでした。いけないかわりに、中絶した費用の領収...
- 弁護士回答
- 9
-
-
合法的制裁を加えるという言葉は、脅迫や威力業務妨害に当たるか?
合法的制裁を加えるという言葉は、脅迫や威力業務妨害に当たりますか? 犯罪を犯したのは相手方なので、法的措置をとると言ってもいいのですが、民事訴訟のコストや時間的な問題でなかなかやりづらいのです。相手もそこを逆手に取って攻撃してきます。 実はネットオークションにて以前、あるガンショップとトラブルになりました。その店は店長や社長が何度も逮捕されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での患者の暴言
ベストアンサー私は総合病院に勤務している専門職です。 外来で患者からの暴言に頻繁に頭を悩ませています。 1例をあげると、先日は、”前医である疾患Aと診断された。今回も同様の症状で、疾患Aだと思うのだが”という内容で患者が受診しました。その際、問診と診察所見から明らかにA疾患の症状ではないと考えましたので、 ”前医での診断には疑問が残り、私はその診断ではないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、強制執行の前に、何が出来ますでしょうか?
ベストアンサー判決が出ても、支払わない人はたくさんいるかと思いますが、 強制執行の前に、自分が出来る事は何がありますでしょうか? 相手が店舗経営していけば、直接行って、 債権回収はして良いかと思うのですが、 ここで、相手が居り、無視等された場合、 こちらは何が出来ますか? ①威力業務妨害というのがありますが、 警察を呼ぶなどは、どうなのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ユーチューバーやニコ生配信の活動は刑法でいう業務にあたりますか?
ベストアンサーユーチューバーやニコ生配信などは趣味の活動になるのでしょうか?それとも刑法でいう業務にあたる活動になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラなどの問題行為を犯した店について、改善を求めて不買運動や不利用運動を行う行為について
パワハラや食品偽装などの問題行為を犯した店について、改善や謝罪を求めるために不買運動や不利用運動をウェブ上で大々的に行う行為は何か法的な問題はありますか? たとえ店側に落ち度があったとしても、威力業務妨害罪等に抵触してしまうのでしょうか? 問われてしまうとすると、どのような形で改善や謝罪を求めるのがスマートなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから