法律相談一覧
-
業務委託契約 見積書作成について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 当社で協力業者と業務委託契約を締結しているのですが、業務内容は「案件に関する事」くらいしか書いておらず、詳しく記載しておりません。そのなかで記載すれば問題ないのか、わからないのですが、協力業者が当社社員に成り代わってお客様に提出する見積書を作成しております。この行為自体には問題ないのでしょうか?法務関係は初心者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務放棄への訴訟は費用対効果あるのか
現在、保険ショップのオーナーとして、 知り合いの方を販売代行として業務委託しています。 業務依頼は、 販売、報告、事前準備の確認など基本的なコトです。 約1年前から業務委託しましたが、 半年前から基本的な業務を注意喚起したにも関わらず 業務を放棄されるようになり、 結果として契約率の低下、問題が増えました。 また、 相手方が業務に不安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場は?名誉毀損の定義は?
ベストアンサー名誉毀損の相場っていくらくらいでしょうか? 電話で元の上司の勤め先に、内職で経営してるリラクゼーションの店を暴露しました。これは名誉毀損に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け(親会社)からの無理な違約金請求はどうすれば良いですか?
元請けと子会社の間で当時、従業員が3人おり、私と知り合いの会社と話をし、元請けからおりてくるお金が少ない為、その会社に従業員2人を譲る事にしました。その事を知った元請けは子会社である私に280万の違約金を請求してきます。開業してまだ3ヶ月でお金もない為、元請けからは銀行からお金を借りて違約金を払えなど、給料差し押さえ、身内から請求するなど言われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の一部が貸付になっており退職後に貸付額を請求された
業務委託で美容師をしています。2年半勤めたお店を辞めるにあたって給料を貸付だと言われ請求されています。 まず最初新しくオープンするお店に誘われ、保証額は20万と言われました。しかしオープンしてみたら売り上げが悪く歩合分が20万届いていないので勝手に保証はなかったことになっていました。それについて抗議すると、では歩合給が20万超えたらその分を返していって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負破棄で損害賠償と言われました。正しいのでしょうか。
副業でアルバイトをしています。 友人がなくなったため葬儀に出なければならず、明日、明後日の仕事をお休みしたいと伝えたところ業務請負破棄なので損害賠償を起こす、もしくはかわりにかかった費用を払えと言われております。 普通のアルバイトであれば労働基準法違反だとは思うのですが、業務委託の場合はどうなのでしょうか。 ちなみに契約書等は交わしておらず、源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任型の業務委託契約書ひな形を探しています
準委任の契約書のひな型を探していますが見つかりません。 一般的な業務委託契約のひな型を流用することはできるでしょうか。 法人と個人の間の契約で、仕事内容はシステム開発です。 双方の話し合いで、支払は時間x単価を予定しています。 契約書を作成するにあたっての必須事項などについてアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。 半年前から、当社の発注先である2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出火原因不明の損害賠償について
ベストアンサー父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?
料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント・元請けの著作権侵害について
ベストアンサー副業ですがウェブサイトの製作を請け負っています。 今回は間に元請けが入り、以下の様な役割分担でサイト制作を行っています。 ■ 元請け(クライアントとのやり取り、デザイン) ■ 自分(元請けからもらったデザインをホームページ化) 今は「サイトへのアクセスをパスワードで制限し、クライアント・元請け・自分以外は見ることが出来ない状態」です。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの肝硬変悪化と使用者責任?
ベストアンサー小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算アウトソーシングは業務委託か?準委任契約か?
給与計算代行(アウトソーシング)会社に業務をお願いすることになりました。 契約書を締結する流れになっているのですが、業務委託契約なのでしょうか?それとも準委任契約に該当するのでしょうか。 給与計算の結果データを納品してもらうという意味では「成果物の納品」ですが、業務を実施してもらうという意味では準委任になるのかと思い、判断しかねています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理解除による保証料トラブル
ベストアンサー管理会社とのトラブルについて、先日こちらで弁護士様より保証分の家賃150万は管理解除による賠償金の相殺で止めてるのでは?と書かれてました。 その後、管理解除後も次の家賃を請求して取ろうとしてます。 こちらも何の法律にも触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 違約金について
ご相談させて頂きます。 現在、宅配業務の委託契約を交わしていますが、現在の状態だと生活が出来ません。 委託取引基本契約締結後の解約の場合、違約金10万円 受託業務開始前の解約は30万円を一括で支払うとあります。先程社長に電話したら30万円の支払いと、その他の損害を払うのか? と言われました。30万円は払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?
マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁事案から労働訴訟の切り替え
今般、簡裁事案の原告として、弁護士さんを付けずに訴訟しております。 業務委託契約の一方的な解除が該当契約書の債務不履行→損害賠償事案として請求しております。 先生方に質問です。簡裁事案を労働訴訟に切り替えることは出来るのでしょうか? 業務委託とは名ばかりで、指揮、命令があることや時間拘束や就業場所の指示があることなど労働者性が強く見られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務における「就職」の定義についての質問
ベストアンサー3年間勤めていた会社を退職し、フリーランスのエンジニアとして独立しようとしています。 そこで退職時の誓約書にサインを求められているのですが、気になる項目に「競業避止」があります。 「甲と競合関係にある企業に〜2年間就職してはならない。」とあるのですが、競合する企業から業務委託契約でお仕事を受けることも「就職」となってしまうのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育所は何を委託されているのでしょうか?
社会福祉法人が運営する認可保育所は何を委託されているのでしょうか? 現在、認可保育所を利用しています。 社会福祉法人が運営する認可保育所です。 つい最近、この保育所と私は直接契約関係がなく、市と契約関係にあって利用することがわかりました。というより、そう市の方から教えていただきました。 その理由は、市(?)が認可保育所に委託しているからとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の再委託について
ベストアンサー塾を経営しています。 友人が経営する英会話教室から、業務委託契約で受験講座の依頼をもらってます。 弊社が業務委託契約している個人事業主の国語や理科の先生に行っていただこうと思っているのですが、再委託になるのでこのような契約形態は問題あるでしょうか? 1 英会話教室の経営者には、引き受けるならば再委託になる旨を伝えております。 2 英会話教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元交際相手の子の養育費の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー旦那が元交際相手との間に2歳になる子がいます。 昨年、結婚し私と旦那の間に4ヶ月になる子がいます。 旦那と元交際相手とのほうで口頭契約(公正証書作成していません)での月2万円の支払いがあるのですが旦那の年収は200万円程度です。 その中でローンの返済月25000円、養育費2万円となると生活が苦しく私の実親に頼り実親の家に住ませてもらってます。 もちろんタダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントとの顧問契約を解除したい。
クライアントとの顧問契約書を解除したい。 昨年の11月に3年契約したばかりです。 ですが、要求が酷いです。 正直こちらもミスをしておりますが、遅くまでの修正要求、口調も本当に汚いです。 クライアントとはホームページの作成で出会い、そのホームページの面倒を見るという事で契約しました。 ですが、本当に酷く、疲れるので契約を解除したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働マルチ。低賃金 やりがい洗脳の実態
始めまして。 以下の内容に注目して頂きたいです。 このシステムで働く若い子がこれ以上犠牲にならない為に 詳しく調べて頂きたいです アルバイト日給1万円、正社員固定給21万~など 嘘求人を載せ募集し、実際は、コミッション制で、 訪問販売でカートを押して果物を売り回り、売上の18%ほどが その日の収入となり、完全出来高制。拘束時間が長い。保障も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誇大広告による業務委託の解除
ベストアンサー業務委託契約を結び、宅配の仕事を始めましたが、実働時間が募集広告と大きく違いました。 受けた説明と違うことが他にも多数あり、契約解除を申し入れたところ、違約金を支払えと言われました。 募集広告には8:00~20:00(実働8h)と明記されており、それを信じて契約したので違約金は納得できません。募集広告や説明に嘘や誤りがあっても違約金を払わなくては契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月3万円でIDを借りたい場合の契約書の種類
ある人から、IDを月3万円で借りたいと思います。 契約書を作りたいのですが、サンプルの調べ方がわかりません 請負契約? これだと業務委託になる 月極契約? これだと駐車場になる ネットでのIDを借りる際の契約書は、なんていう種類の契約書でどんなサンプルを調べればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の共有について
ベストアンサー自社開発のソフトウェアをユーザーへ導入し、業務委託契約を結ぶのですが、ユーザーが作成した契約書案に『納入された業務成果の著作権については甲乙共有とする』との文言がありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 先方の記載の通り契約を結んだ場合、先方が当社自社開発のソフトウェアを販売するなども起きうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主の過失により遅れた納期に対してどう対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサーとある企業から業務委託を受け、業務を行っている者です。 1カ月納期での制作とのことで当方は見積書を提出し、業務が開始されました。 ※契約書は交わしておらず、メール上で交渉した契約になります。 ですが、依頼主の発注書の送付遅れで制作開始が遅れ(10日以上)、 発注書に記載されていない事項についての納期を無視した過度な制作指示、 (※納期3日前にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払い(事前の契約締結なし)
私はフリーランスなのですが、今月まで契約書を交わさずにある会社で業務委託として勤務していました。 ただ、先月半ばに若干もめて、社長に「この仕事辞めたほうがいい」と言われたことで心が折れ、じゃあ辞めます、という返事をして急遽やめることにしました。 ※先方には急に体調が悪くなったと言ってます 今月いっぱいという話でしたが、社長と根本的に合わず、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務開始後の業務委託契約は拒否すれば業務のキャンセルにつながり、損害賠償の請求があるのか。
ベストアンサーとある業務を外注で請け負っている者ですが、依頼品の制作開始後、 急に取引先様がご用意した業務委託契約の締結をお願いされました。 依頼⇒見積り提出⇒発注⇒制作開始⇒業務委託契約のお願い 上記のような流れになっております。 業務が開始されている状況でご相談されて非常に困っており、 契約の内容を精査した結果、内容が不当で容認できないとの結論に至りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所とのやり取り、準金銭消費貸借契約書の作成はアルバイトではNGなのでしょうか?
ベストアンサー元社員の人に、アルバイトで、 サービス料金未払いの方に対する業務として ・簡易裁判所とのやり取り ・準金銭消費貸借の契約書作成(決まった書式に住所や名前・金額などを記載) をお願いしています。 単純に事務のアルバイトとして考えていたのですが、 突然、その方が、「社員ではなく、アルバイトだから 弁護士法の第72条 弁護士でない者が「法律事務」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲内の年収など教えて下さい
前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまにある運転手の仕事は仕事になるか労災適用の仕事か❔
ベストアンサーこんな場合の労災適用になるか教えてください。 知りあいから自家用車を使い知りあいの仕事上関係している人をホテル旅館に乗せて行き一回2000円もらってます。安易にやってますが仮に私がその運転中事故に巻き込まれたりしたら労災になるんでしょうか?特別雇用契約書を交わしてはいません。仮に労災保険適用になる場合知りあいは労災保険料を国に支払う義務発生しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無
ベストアンサーマンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの開発期限の遅れによる損害と、ツールの開発料の払い戻しについて
ソフトウェアの開発期限の遅れによる損害と、ツールの開発料の払い戻しについて。 閲覧ありがとうございます。 私は現在個人事業主で、主に物販関連のビジネスをしています。 ある外注マッチングサイトのプログラマーの方にあるツールの開発を依頼しておりました。 1月12日80000円でツールを1月27日に完成ということでSkypeのチャットでやり取りをして、 作業に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺 対処方法
先日以下のメールが来ました。 株式会社◯◯◯◯◯◯ 管理番号:◯◯◯◯◯◯◯ 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関株式会社◯◯◯◯◯◯と申します。インターネットサイト『◯◯◯◯◯◯◯(管理会社◯◯◯)』の利用状況に関して、サイト登録のまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の青色申告でジャケット購入代金の経費処理について
ベストアンサー状況 昨年7月にA会社役員を退任し顧問就任。同時に個人事業主登録を行い、 B社と経営アドバイス業務委託契約を行いある程度の報酬を得ています B社は自由な気風の会社であり、服装もスーツを着ているような人はい ません。そこで、それに合わせるべくジャケット2着を数万円で購入し ました。B社に行くときはこのジャケットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
委託料は一方的に減額されたら応じるしかないのか?
ベストアンサー業務委託契約で1年自動更新となっていますが、委託元より代理人を介し、一方的に委託料の減額を告げられました 到底了承できる額ではないのですが、委託元は話に応じようとはしません 現時点で委託元との契約が切れると会社が存続できないので、減額された委託料に応じるしかないのでしょうか? また、一旦応じた場合、契約期間途中での変更は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの誤登録について
昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員でも業務委託契約になる?
ベストアンサー先日ある会社に採用との連絡をいただき、契約をしてきました。 しかし、よくよく確認すると正社員雇用のはずが業務委託契約になっていました。 口頭で念のため確認しましたが「正社員で社会保険等もしっかりある」とのことでした。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.私は騙されてしまったのでしょうか? 2.このの契約は即時解除できますか? 解約書には会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元は受託会社の社員の給与に口出しできるのか?
ベストアンサー業務委託契約を結んでいる2社においての質問させて頂きます 委託元Aの社員が受託者Bの事務所を訪れた際、一人になった時を見計らいパソコンから勝手に受託者Bの社員の給与データを印刷して持ち出し、委託元Aの社長に提出しました Aの社長がそれを見て納得がいかないと激怒し、Bの社長の元に乗り込み社員の給与を下げるよう迫っていますが決して高くはありません 業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託している店長とのトラブル
主人がオーナーとして経営し、一昨年6月にオープンした飲食店の運営業務委託していた店長との間のトラブルです。一昨年12月までは口頭で契約していて、店長の業務怠慢が見えてきたこともあり、紙の契約書を作成し契約しました。昨年の1月からのオーナー報酬の支払いがないのをきっかけに日報や予約人数などを調べた所、虚偽の報告をしている事が発覚しました。その為、店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名前が印字されている未契約の契約書は返却する義務はあるのか?
口頭で契約をし、委託ドライバーを始めました。 2ヶ月委託業務を行い、揉め事が起きて辞めると伝えました。 いざ支払日になると委託料を支払うのに書面での契約書が必要な為、契約書にサインしないと給料は支払えないと言われました。 納得いかなかった為サインをせず一旦預かって帰りました。 その契約書は私の名前が入っております。 サインはしないと伝えると契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え
ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから