法律相談一覧
-
無責任な従業員に損害賠償を請求したい
ベストアンサー飲食店を経営しています。 しかし、運転資金が底をつき始めたため廃業となりました。 問題はなぜ廃業になったかです。 一緒に店を始めた東海地方から呼び寄せ雇ったシェフ(知人が紹介した女性)がいて、自分はサービス、ドリンク、経営を担当していたのですが、開店後1ヶ月で辞めてしまいました。 このシェフはお菓子も作る人だったので製菓用品(包材、ブレンダー、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の直接交渉の禁止の事項について
現在フリーランスで活動をしております。今回仕事を受注するにあたり、業務委託契約を結ぶことになったのですが、契約の中に直接交渉の禁止が含まれております。 もちろん、仕事中にクライアントに価格等の相談をしたりする訳ではないのですが、 ◎ 契約を結ぶ会社のクライアントの中に自分が以前から取引のある会社が含まれております。 契約を三者間(契約先とクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に賃上げ交渉したい
ベストアンサー私は従業員を1人抱える個人事業主です。メーカー→A社 →B社→C社→私の形でメーカーに常駐下請けとして入っております。 昨年C 社に7年越しで業務委託契約書を交わしましたが、内容は雇用と変わらないのでは?と。 C 社正社員が常駐し、仕事内容、勤務時間(残業時間、土日勤務)の管理下で仕事をしています。 昨年業務委託契約書を交わしたさい、交通費を支給せず残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエア開発契約書に関して
ソフトウエア開発契約ににおいて、まず ソフトウエア開発基本契約書を作成し、その後 ソフトウエア開発契約書(金額・納期・開発詳細の記載)の取り交し、運用テスト・作業支援等の業務契約を行いますが、これをひとまとめにした、契約書を作成して顧客と取り交すことに関して、何か問題点ありますか? 私見ですが、時系列からして、同時にこの契約書が作成され、一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送委託先が取引先構内で起こした?物損事故について
ベストアンサー私が勤務する会社が委託した運送業者が、納品先で物損事故を起こした可能性があります。 (確実な証拠はないため、現時点では疑いの状態です) 私が勤務する会社は、運送業者に自社商品の配送を運賃を支払って販売先まで運んでもらっているのですが、先日、販売先から、「センター構内で物損事故が発生した。状況証拠等からみて、御社が委託している運送業者の仕業であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない業務委託とマイナンバーの提示
ベストアンサーよろしくお願いします。 マイナンバーの開示についてです。 ★マイナンバーについて、絶対に提出するように要求している 相手との書類的関係の在り方がどうであればOKということが知りたいです。 つまり、契約書を交わしていないのにマイナンバーの通知を求められた場合に 個人情報を知らせる義務がある相手であるのかを判断するポイントがわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部が倒産してしまった場合、その月の売上金はどうなる?
ある会社(A社)から業務委託されて某ショッピングセンター(B社) で飲食店を営んでいるものです。フランチャイズ契約というものです。 A社からは主に売上から手数料を引かれ、商材の仕入れもA社からしていました。 ですがある日突然A社が倒産してしまい営業ができなくなってしまいました。 店舗の大半の資産はA社所有のものなので 近々管財人が差し押さえに くる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書 業務委託
ベストアンサーA社に正社員で勤めていましたが 会社から業務委託 及び 歩合制にと言われそのようになりました。 波があるので相談して数年前から 固定金額支給にして 差額は補てん額として 実績表に記載されていました。 業務委託明細には 本人給となっていて差額の詳細はありません。 それから所得税のみひかれていました。 A社はB社に代わりました。(負債があったためだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害事故の元請と下請の責任の所在
建築会社の下請個人事業主の大工です。 労災事故は下請なので元請から各自加入のになっています。労災保険は当方で加入済みですが、高所作業時(棟上げ等)雨天等で作業が困難で当方は中止順延の意思を伝えたにもかかわらず現場監督、責任者に決行もしくは続行して欲しいと言われ作業した場合に物損、人身事故が起きた場合責任の所在は当方にあるのでしょうか?その作業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約での製造作業。契約書に反し外部業者を使った。契約違反を理由に破棄に応じなくてはならない?
ベストアンサー他の方の質問ですが、似た質問がありましたので引用させていただきます。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_420518/ Q お客様へ無許可で製造工程の内職化 この方の質問は「無許可での内職化」とのことですが、私の質問は逆に「無許可での外注化」です。 状況 ある客からオーダーメイドの製造作業を請い、契約書を交付しました。 契約書には以下が明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約書(在宅業務)について ※損害賠償、その他
ベストアンサー事務的な在宅業務をする内容で、会社と委託契約書を締結することになりました。 クライアントが円滑に業務を遂行できるよう会社の作成したマニュアルに従い、アドバイスを行ったり、スケジュールどおりに進んでいるか管理したりもします。 クライアントには会社の社員として接するように言われており、また勤務時間が決まっており(時給制)、業務内容は全て指示され、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での相手の身元について
ベストアンサー民事裁判をやろうと思っています。 しかし相手の現住所が分からず、名前は苗字が漢字まで分かっていますが、下の名前はカタカナしか分かりません。 相手の職場は分かっていますが、雇用形態が正社員ではなく、業務委託か契約社員のような契約だと思われます。 ここで質問です。 このような場合でも、訴える事は可能ですか? しっかり本名と、現住所を調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託として入った会社の給料未払い
初めまして。 知り合いの社長から、とある会社と合同で飲食店をやるから店長として手伝って欲しいと言われて店長として入りました。 数日たってから委託業務になるから、社員じゃないよと言われました。いろいろありまして、辞める事にしました。ちゃんとその会社の規定どおり、15日前に辞める胸を伝え辞めました。 そして給料日、給料が振り込まれておらず知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から過払い請求を受けた場合
ベストアンサー取引先から仕事を業務委託で受けて、1人会社を経営しています。 先日、主要取引先の社長から「仕事のクオリティの割に単価が高過ぎる、昨年度分含めて見直して過払いした分は返還してほしい」と言われました。 今後の契約や支払い前の直近分ならともかく、支払済みの分を1年以上遡ってまで返還というのは納得できるものではなく反論しました。しかし、向こうの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション自治会のバスツアー企画について
ベストアンサー弊社はマンションの自治会向けに農業体験のバスツアーなどを企画しております。 現在下記のような体制で、バス会社に依頼しようとしておりますが、弊社として必要な資格などありますでしょうか? また、我々の業務は「旅行業」に該当するのでしょうか。 ①弊社 → ②農業体験の企画会社 → ③バス会社 ②は、旅行業の資格をもっていない。 ③は、国内旅行の知事免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー友人から相談がありました。 1年3か月前にオープンしたBARの業務委託契約をしました。 女性と契約をしたのですが、こちらから契約解除を申し出たいのですが、 不安なので、ご相談させて頂きました。 契約後わかった事なのですが、酒乱で暴言、暴力、業務怠慢、虚言、脅迫等、 数々の迷惑を受けました。具体的にどのような事が起こったかと言うと、 1.酔った上怒りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約って泣き寝入りするしか無いのですか?
配送業で業務委託契約をしてるのですが、毎月の給料がマイナスになり、振り込みされていません。契約時に無かった引かれ物が有ったりします。これは、法律的にどうなのでしょうか? 早期解約を申し出た人は、約80万円の罰金等契約時に無かった物や次から次へと、罰金対象が増えているのですが…こういう場合は、契約を白紙に戻せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の受諾企業の指示範囲について
ある官公庁・公的機関のひとつと契約をしている一般企業の中で勤務をしています。 契約形態は、ある業務の一切を任される「業務委託」だそうです。 僕はその中で働く一従業員の立場ですが、この「業務委託」という契約形態については勉強はしたつもりでいます。 確か特定業務の全てを対等の立場として委託し、委任側は受諾側に業務に口を出してはならないというものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金をめぐる裁判について対応方法
経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい
芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格事由 罰金刑 免許取消し
先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の事件被疑者となりました。詳細は最初のご質問時に書いた通りでございますが、事実を認め上申書を書き、警察と検察の呼び出し待ちの状況です。 尚、昨日、弁護士事務所に行き、委任契約を交わして着手金をお支払いしてきたところです。 また、同日、自筆の警察・検察提出用の反省文と、警察への誓約書を弁護士の先生のアドバイスを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と売買契約の違い
ベストアンサーWEBデザインの制作業務を委託で受ける場合、成果物が物品ではなくデザインデータになります。 この場合、委託元とかわすのは業務委託契約か売買契約かどちらが正しいのでしょうか。あるいはどちらでもよいのでしょうか。 また、業務委託契約と売買契約の違いは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのペナルティについて。
お世話になります。 業務委託契約にてデータの入力を行っております。 契約にはペナルティも含まれており、入力誤りが発生した場合はその対象となります。 今回以下の様なご依頼を受け作業しました。 【依頼内容一部抜粋】 いつもお世話になっています。 12日分の注文書をお送りしますのでよろしくお願いします。 ※0112_1に関しては7日発注分の追加となり、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企画競争契約時の企画案の履行責任について
ベストアンサー会社で庶務の仕事をしています。社内食堂の運営業務について、今年の4月に企画競争で委託契約した業者がいます。企画競争の際、プレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの審査を行い、複数の審査員の評価が一番良かった会社と契約致しました。 いざ、契約してみると、プレゼンテーションの内容が履行されていない部分が多々あります。 3年契約でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?
ベストアンサー以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー業務委託契約書に再委託に関する定めがない場合は、無断で再委託しても問題ないでしょうか? 請負なら可能だと思いますが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?
ベストアンサー現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢のマイナンバー提出義務について
昼職を持つ風俗嬢が、マイナンバーの提出により風俗嬢であることが会社にバレないかどうか教えて頂きたく質問させて頂きました。 昼職を持つ風俗嬢の友人がおりまして、その友人は店長からマイナンバーは提出させないから大丈夫と言われたそうなのです。 他の質問者の方の相談を見ていると、マイナンバー提出義務は免れないという回答も複数見つけたのですが、反対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約で業務委託契約と秘密保持契約は成立する?
ベストアンサー電子契約で業務委託契約と秘密保持契約を有効とすることは可能でしょうか。 こちら委託元になります。 委託先との2つの契約にさいして実際に書面の郵送でのやり取りでするのではなく あらかじめ署名した業務委託契約書と秘密保持契約書を添付のうえ相手にメールを送り、 そのメールに添付された2つの契約書に同意する旨を相手の意志で明記して返信してもらうことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて
ベストアンサー債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働ビザなしでの海外でのフリーランス活動
私は日本の税務署に個人事業主登録し、フリーランスとして働いています。 夫に同行し現在フランスに住んでいますが、ビジタービザを取得したため労働許可証は持っていません。住民票は日本に置いてあり、日本の会社と仕事する際は源泉徴収済みの金額を振込んで頂いています。 最近、現地でウェブデザインの求人を見つけました。 労働許可証を持っていることが応募条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション店での研修費返済について(業務委託)
・リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブル ・現状 私は去年、リラクゼーション店と業務委託契約を結びました。その際に「半年かつ500時間働かない間に辞めた場合研修費を払う」という項目にサインしました。現在、契約を解除しようとしていますが、<研修費9万円>を請求されています。そこで相談がございます。 <相談内容> ・業務委託契約を結んだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額の業務委託についての印紙税
ベストアンサー■契約について リレー形式のブログ型メディアを新しく開設しようと考えています。 そこで、別々の外部人材に1件ずつ記事作成を依頼しようと考えております。 その場合、毎度の業務委託契約が必要になるのでしょうか? 1件2,000円程度の依頼を考えているのですが、この場合でも4,000円の収入印紙が必要になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT関連の契約、準委任の準委任契約は違法でしょうか?
ベストアンサーIT関連の会社です。 元請け企業(A)は、お客様から一括請負で受託しています。 このA社の受託業務の一部に対し、A社-B社間で準委任契約を結んでいます。 更に、B社-C社間で準委任契約を結んでC社が作業を行います。 体制は以下の通りです。 A社(管理者) B社-1名(管理者) C社-3名(内1名は管理者) 作業の指示命令は、A社管理者からB社管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新内容に変更があった場合、賃貸人への確認義務は必要ないのか?
ベストアンサーアパート賃貸契約の更新について。 契約更新の際に、初期契約手続きした不動産から別の不動産へ変更となりました。 それに伴い、契約内容の詳細が大幅に付け加えられていました。(平成22年) この更新の際に契約の詳細な変更点など何も告げられなかったため、いままで契約書を細かく確認することなく数回の更新も行いました。 ①更新業務を委託されている不動産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け工事の延期による損害賠償請求について
平成28年1月にAはBからマンションの建築工事を受注しました。AはさらにCとの間で下請契約を締結し,本件工事を行うことにしました。 AC間の下請契約では,Aが工事に必要な材料を用意し,Cが具体的な作業に当たることと定められていました。 けれど,Aが必要な材料を用意し,Cに引き渡したものの,Cの社内トラブルにより作業が予定通り進行しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け企業への転職について
機械関係のエンジニアをしておりますが、下請け企業へ転職は可能でしょうか? 大まかな流れは下記の通りです。 ・私-機械関係エンジニア ・下請け社長-同じく機械関係エンジニア(私とは前職の時から10年来の知人) 2年前に下請け社長に誘われ、現職に転職しました。現職は下請け社長の元請企業で人が足りないと人材を募集していました。 現職で、様々な資格を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。
はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。
12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無しでの業務委託ペナルティーについて。
友人が悩んでおりまして様々な不明点があるので相談させて頂きます。 友人が知り合いの飲食店で働いております。 そこで金銭トラブルがあったようです。 内容としては 店舗の運営を全て任せる といった形で好きにしていいから、お店を営業していれば良い との事で引き受けたようで、本人的には店番をしていれば良いとの認識で軽く引き受けたようです。 ですが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約書締結にあたり、中途解約条項は入れられる?
この度、弊社専属の弁護士として、以前働いていた所でお世話になった先生よりご紹介頂いた先生と顧問契約書を取り交わすことになりました。 そこで先生より契約書案をお見せ頂いたのですが、そこで失礼の無いように以下の内容をお話しするにはどうしたら良いでしょうか。 顧問料は相場と言われる金額では高めの10万円(税別)で、顧問内容は弊社に於ける法律に関する事とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の請負・委託契約解除について
請負・委託契約について教えていただきたいのですが、先日契約期間内(自動更新となっており、更新後7ヶ月契約が有効)に契約解除の申し出がありました。猶予がない状況で15日後には解除しますというような内容を一方的に伝えられてしまいました。 先方の業務縮小のため、契約内容の見直し等で見積提出はしておりましたが、返事もなく、契約解除、先方への技術提供を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の雇用契約の内容について
定年退職後の今の会社との雇用契約についての質問です。 会社(人事と私の上司)の言うことが変わるので、対応に苦慮しています。 最新の提案は、「顧問契約」ですが、報酬が一度口頭で告げられた条件(過去に定年後に雇用された方と同じ条件)と違うため、確認したところ、「その頃と法律状況が違うから勘違いしていた」「人事で決まっていてこの条件が最終」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(請負契約)の目的物と瑕疵担保責任について
ベストアンサー業務委託契約(請負契約)の目的物と瑕疵担保責任についての質問です。 1.民法634条の「仕事の目的物に瑕疵があるときは」の「仕事の目的物」とは、 形のある物だけを指すのでしょうか? 清掃業務や点検業務などの業務委託契約(請負契約)の場合、 何が仕事の「目的物」にあたりますか? 2.上記のような業務委託契約において、請負人のミスや業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝されてる状況を抜け出したい。
個人事業主です。 知人からの紹介で、契約書を巻かずに依頼業務を引き受けました。 依頼者と相談しながら業務を遂行していた筈だったのですが、当初依頼した業務と違う、ミスがあった、委託費は払わない、となりました。 知人の紹介者でもあるので、無理して委託費をもらうのは今後の関係性に支障をきたすと思い、以降は成果に見合った報酬をもらう事を前提に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者は我慢するしかないのか?パワハラにならないのか?
局の下請けで宅配の仕事をしています。荷物1個につき配達いくら、集荷いくらです。 前にとある会社の集荷をもらいずっとやらせてもらっています。 とても良い局の上司で頑張れ、と下請け業者にも頑張らせてくれてました。 入れ代わりがあり、今度の局の上司は下請けにそんなに稼がすわけにはいかない、てことになり単価を下げられました。 そしてまた最近、個数によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約の中途解約について
ベストアンサー弁護士との1年(自動更新あり)の顧問契約を締結しております。中途解約の定めはないのですが、解約可能でしょうか?特に仕掛中の案件等はないのですが、損害を賠償する義務を負いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある報酬額を変更され通達はメールのみの場合、効力はありますか?[個人業務委託契約]
ベストアンサー個人業務委託契約でWEB制作の仕事をしています。会社からお客様を紹介され、打ち合わせから制作、納品まで全て請け負うやり方です。 今までも契約書の報酬額に関して内容を一方的に書き換えては、契約書に再度サインをしろという事が頻繁にあったのですが、契約書を更新せずに『画像加工作業について今後報酬を支払わない』という連絡が契約者に一斉メールされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の元請け請求について
質問です!自分で会社を設立し最初は6人で仕事をしていましたが従業員に無断退職され一人のまま会社を残し労災にも入らず仕事を請けでやってきました!そこで2ヶ月前に手のひらを縫うけがを自分の不注意でしました!その時は自己責任で労災も使わず自費で治し完治をし3日前に中指と薬指を骨折する大怪我で全治1ヶ月と診断されました!ですが仕事をくれてる元請けも従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから