9,724件見つかりました

法律相談一覧

• 現会社の取締役が退社し、新会社の従業員となるときにほかの社員まるごと一緒に移る場合

ベストアンサー

こんにちは。タイトルの通りなのですが、 現在の会社では取締役をしているAが、 新会社へ移ります。   <状況> 現在の会社が、近いちに代表の体調不良や経営怠慢(あまり現場に顔を出さないなど)で 廃業する方針となっています。 ↓ 廃業となる恐れもあることから、事前に取締役のAは 現在の会社の代表には、退職届を提出済で、6月末でだしている状況。(3月...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について

ベストアンサー

業務委託契約を解約(?)したときの金銭問題について ・本日(3/30)、10年間勤めた会社を辞めます。 ・来月(4/1)から、知り合いの会社に個人事業主として  働く予定でした。 そこで相談です。 現在は知り合いの会社とは、業務委託基本契約書のやり取りまで 完了しておりますが、4/1からする予定の仕事については 口頭で単価と仕事内容だけ聞いて...

弁護士回答
    1
  • イベント業務委託について

イベントの運営を業務委託契約しました。 当初場所代、広告費がこちらの負担額という話しで運営の販売利益、出店者の歩率利益が利益ですという形で、終わってみるとアルバイトの人件費、リース備品、その他の宿泊や渡航費、細かい備品、ほとんどの経費がこちらでした。 開催約3か月前から企画書や資料、出店者の誘致などの業務もほぼ無報酬でしており、イベントも赤字...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の競争違反条項

ベストアンサー

派遣業を営んでおり、業務委託契約書には、派遣されている人員が顧客と直接業務関係を持つことを禁ずる「直接業務禁止条項」(競争禁止条項)を設けております。 質問は以下です。 ・同じく派遣業を営んでいる同業者(大手)の業務委託契約書には、いずれもそのような条項はありません。何故だと思われますか? ・同条項に法的拘束力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...

弁護士回答
    1
  • 委託元社長の悪意による受託社社員の待遇改悪は相談できるか?

2年前に会社Aの事務部門が別会社となり、Bという会社が設立され業務委託契約となりました その時の説明で、在籍する会社が変わるだけで仕事も待遇も変わらないとの事でしたが、1年半経過した辺りから雲行きがおかしくなり、A会社社長が『会社を別にしたことを知らなかった。役員が勝手にした。委託料が高すぎる』等と言い出しました もちろんそんな事はないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるか?

委託契約しているドライバーから日中の業務を外れたいと申し出があり、既存のドライバーに空きが無く止むを得ず取引先に業務を返したのですが、そのドライバーが個人で直接取引している事がわかりました。委託契約書の中に弊社の取引先とは1年間取引してはならない旨、記載しており取引した場合は損害賠償を請求するという内容になっておりますが、請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約条文の有効性について

ベストアンサー

運送業務委託契約書 1.本契約の有効期間は1年間とする。  但し、期間満了の3ケ月前までに甲または乙から別段の申し出ない場合 には、本契約と同一の条件で1年間自動的に延長するものとし、以後も 同様とする。 2.甲は、前項に掲げる期間内といえども、書面による1ケ月前の予告をもって本契約を解除することができるものとする。 上記の第2項は甲(委託者)にとっ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬型コンサルタント会社らしき会社と

ベストアンサー

業務委託契約を交わしてしまったのですが、今後どうなるのでしょうか?契約解除するにも損害賠償を多額請求されると思います。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約による会社間トラブル

会社間で営業代行の業務委託契約を結びましたが、契約前に話しをした時には、営業未経験者、初心者でも誰でも最低のノルマは達成できるから、人をたくさん送って欲しいと言われました。今スタッフ30人ほどいて、初心者で全然取れない人でもノルマは達成していると言っておりました。 最低条件をクリアすれば、家賃やレンタカーも全額持ってくれるという条件で、弊社は役員2...

弁護士回答
    1
  • イベントの業務委託契約について

イベントの運営を業務委託契約しました。 当初場所代、広告費がこちらの負担額という話しで運営の販売利益、出店者の歩率利益が利益ですという形で、終わってみるとアルバイトの人件費、リース備品、その他の宿泊や渡航費、細かい備品、ほとんどの経費がこちらでした。 開催約3か月前から企画書や資料、出店者の誘致などの業務もほぼ無報酬でしており、イベントも赤字を...

弁護士回答
    1
  • 無償のボランティアについて

ベストアンサー

無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談

未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。  よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法

ベストアンサー

1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...

弁護士回答
    1
  • 給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?

仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...

弁護士回答
    2
  • 国の社会保険未加入問題の元請による個人情報不正利用

建設業の個人事業主です。 私は、3次請けですが、国が行っている社会保険の未加入問題の関係で元請けから加入者番号やその領収書の提出を求められ困っています。 私は、必要な社会保険はすべて加入しているので違反はしていませんが年金や国保の領収書を見せればおおよその年収が解かってしまうため工事単価を安くたたかれるのではないかと心配しています。 2次請けの...

弁護士回答
    1
  • 内定中の業務委託について

ベストアンサー

内定中に業務委託として働くことにより、内定を受けた会社から内定を取り消されることはあるのでしょうか。 このたび、ある会社から内定をもらいましたが、入社するまでに期間があるので、内定をもらった会社とは異なる会社で時間の融通がきく業務委託として回送ドライバーで働かせてもらう予定です。 その業務委託会社から、雇用形態は社員とかアルバイトではなく、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商法と見なせるのでしょうか?

ベストアンサー

「状況」 15年程前にメンテナンス費用込みで40万程で浄水器を購入しました。 この時は業者からは説明がありませんでしたが、後に追加消耗品は別途費用がかかるので購入して下さいと言われました。 これによりメンテナンスといくつかの消耗品とで保証期間にズレが生じた為、仕方なくセットで契約更新したはずが、また後に、その時説明のなかったことを持ち出され更に契約...

弁護士回答
    2
  • うちの会社にいる委託会社の人間のこと

自分の会社は業務の一部を委託会社にまかせてます。そこの社員が労働契約書を委託会社と交わしていないそうです。その委託会社も3月から入れ替わったばかりなので、新しい委託会社との契約書です。2部あってどちらにも必要事項を記入し自分の印鑑を押し後は会社側の印をするだけの状態で放置してあるみたいです。 実際に働いていますが、厳密には従業員ではない状態ですよ...

弁護士回答
    1
  • 新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。

当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの委託契約における瑕疵担保責任期間を教えてください

自分は個人でソフトウェアを開発しております。  ある会社と業務委託契約を結びこれまで1.2年程1~2ヶ月単位で仕事を請けていままで全て納品しております。 業務委託契約書には、瑕疵担保期間 の事は記述されていません。 本サイト回答をみると瑕疵担保期間は1年という回答が多いのですが、受けている仕事が毎回50万前後と小さいのと、 吉田正夫先生の「ソフトウ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?

不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について

現在、業務委託で宅配業務して3週間ぐらいになります。金銭面で生活出来るレベルでは無いので辞めたいのですが、契約書には違約金30万円と書いてあります。30万円払わなければいけないのですか?払わなければ辞める事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 元請工事責任と下請の瑕疵範囲について

工事責任の賠償について質問です。 当方は地盤改良工事会社の下請業者として登録しています。 先日、以前他の下請業者が施工した柱状改良に対して、瑕疵があり施主の家が不同沈下しました。 その対策として、当方に対策の提案が求められたので、当方は薬液注入工事をした後に耐圧版工法を行う工事を提案しました。 元請はその工事を採用し、柱状改良工事の際の工事保険...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?

ベストアンサー

概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬が給与扱いされている

個人事業主(青色申告)として業務委託を受けてパソコン教室の講師をしています。 報酬総額および源泉徴収税額の通知として「給与所得の源泉徴収票」を受け取りました。 手元に業務委託契約の覚書はありますが、雇用契約を締結した覚えはありません。 また、委託される業務も源泉徴収されるものには該当しないという認識です。 上記を元に以下の3点についてご回...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する業務外指示等について

お世話になります。業務委託について、些細な内容かも知れませんが、同僚達も悩んでおり、相談場所も分からないため、こちらに質問させて頂きました。 現在、リラクゼーションサロンで働いており、十数名のスタッフ全員が、個人事業主(業務委託)で働き、完全歩合性で交通費などの定額の支給は無い働き方です。社内規則も無く、業務は受付と施術、お客様からの料金の会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。

ベストアンサー

実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...

弁護士回答
    4
  • OEM商品のクレーム

3年前に同業者からサンプルを貰い、中国で同じよな商品の生産を依頼され、付属 ファスナー デザインラベル等の確認をされ、数回に渉り、確認サンプルを渡し、生産 納品いたしました。 納品後3ヶ月ほどで、中国製のファスナー不良品があり、当社で 全量検品をしました。 そして、今年になって同業者から、ファスナーの劣化などで客先からクレームのため残った商品を全...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務委託契約の中途解約について

ベストアンサー

私はWeb関連の仕事をしている会社です 取引先A会社より口頭にて仕事内容の説明を受け、仕事を開始しました 2週間後に業務委託契約書を受け取り、確認すると ・契約期間:半年間で一カ月前までの申し出がない場合には自動更新とする ・委託料は、基本税込月額1.5万円とする ・1日最低3時間以上、月25時間以上従事するものとする ・日々の業務内容は毎日メール...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の撮影モデルを起用する事に許認可は必要か?

ベストアンサー

クライアントさまの希望通りの、オリジナル写真を提供する事業を行いたいと考えています。 例えば洋服屋さんが、自社で製造した透けにくいTシャツをPRしたいと考えていたとします。 その場合、弊社がTシャツを着用してくれる撮影モデルを用意し、弊社の従業員がTシャツに水をかけたり、カメラで撮影したり、その他の雑務全般を行います。 洋服屋さんの想像通りの写真が...

弁護士回答
    1
  • 委託講師が、研修2日前のキャンセルは損害賠償されるのか?

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 以下のような場合、損害賠償請求される可能性はあるか、教えて頂きたくご連絡致します。 ≪状況≫ 先日、ある団体の認定講師の試験に合格し、初めて講師業務を請け負うこととなりました。 1か月前に団体の担当者から、ある企業の研修依頼を受け、口頭で請け負いました。 依頼企業より、3日前になり、大幅な変更が持ち上がり、結論からいうと...

弁護士回答
    2
  • 妻のバイト代の受け取りかた

ベストアンサー

妻のバイト代の支払いについてですが、公共工事積算及び工事完成書類の作成ができると言うことで建設会社の入札する案件の積算、工事完成書類の作成のアルバイトを在宅でしております。 誰でも出来る仕事ではないので1日八時間在宅で働いたら20000円と雇用契約しております。 月の労働時間にバラツキが出ますので妻は数ヵ月まとめて給与をもらいたいと言っておりますが可...

弁護士回答
    3
  • 背任罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 試用期間 昇格試験

ベストアンサー

お世話になります。 業務委託を契約した者です。 業務委託契約書に昇格試験について記載されています。業務委託にも関わらず昇格試験があるのはおかしいと感じます。試用期間が設けられている点も気になります。この2件は業務委託契約上で問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融以外の借金は自己破産

ベストアンサー

出来たりするのでしょうか?業務委託で期間終了後かなりのお金を請求されそうなのですが。

弁護士回答
    7
  • 在宅勤務が可能なオンライン家庭教師の契約、報酬について(業務委託)

在宅勤務が可能なオンライン家庭教師の契約、報酬についてお伺いします。 パソコン経由で在宅勤務可能な家庭教師のチューターとして働いているものです。 業務委託という形の契約で、生徒の質問に答えている時間換算で、分給25円、という内容でしたので登録しました。質問に答えるかどうかはチューター個人の判断で毎回選択できる状態です。 (1)チューターとし...

弁護士回答
    1
  • 契約書記述内容の解釈について。

ある会社と委託業務契約を結んでいますが、昨日契約内容の大幅な変更を通知されました。 契約書には「契約期限は一年で、期間満了の一箇月前までに意思表示のない場合は同一条件で一年間継続し、 以後も同様とする。」 と言う条文と「この契約を改定、解約しようとする時は一箇月以上前に通知しなければならない。」と言う条文があります。 契約日は平成九年七月一...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わす前の業務執行辞退について

個人事業主に業務を委託した時のことです。 それまでご本人とメールで何度もやり取りし 業務の内容をスカイプ等ビデオ電話で相談しながら決定しました。 業務内容決定後は、SNSやホームページや顧客へのメール送信等で 集客をし、すでに申込みもあり入金もされています。 そんな時、突然業務執行を辞退したい旨のメールがあり困っています。 ご本人は、海外在...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除をしたいのですが、

期間内に解除の文面がないと解除できないのですか?事由なき場合は認めないと載ってます。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印刷のミスで損害賠償されました過去の部分まで

初めましてデザインをやっている者です業務委託でチラシを頼まれていたのですが印刷上でミスがあり取引先の会社から過去にさかのぼってミスをしてきされ損害賠償をもとめられました委託といっても取引先で週2日程働いて校正などの確認をおねがいしているのですが会社側の校正者が見落とした部分もあり制作したわたしがすべて背負うのでしょうかまた週2日といっても3時間ぐら...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について

ベストアンサー

当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負や権利の濫用に関する判定をお願いします。

業務請負でA社はB社の施設の管理業務をしており、 管理人は、A社と雇用関係にあります。 赴任直後ということもあり、管理人はA社の担当(組織上、所属長)に 確認・相談をよくしていて、所属長から「それはしなくていいと思います。」 と聞いたことをしないでいたところ B社の社員から「してください」と直接言われ、B社の別の人からは 「契約書(A社とB社で交わした契約...

弁護士回答
    1
  • 突然送り付けて来た工事の請求書は?

ベストアンサー

除染現場において、地元業者と除染業務委託契約をを交わしウチが2次下請けとして施工を行っておりました。 出来高は基本的にひと月ごとに精算します。 しかし最後の月だけは元請けとの折衝が終わらない限り精算出来ないというルールでした。 最後の月は半年前です。 元請けと1次会社の精算が終わるまでの間、手直し工事や追加工事も請けておりましたが、ある日突然...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの合同会社

現在、個人事業主から合同会社への法人成りを考えています。 そこで思ったのですが、現在個人事業主として 業務委託を受けさせていただいている会社とはどうなってしまうのでしょうか。 1人のみの合同会社とはいえ、形としては社員になると思うので、 また業務委託とは違う形になるのではないかと危惧しています。

弁護士回答
    2
  • 業務委託 委託元の事由による解除

業務委託で3ヶ月の契約を貰いましたが、 稼働開始日に着任できず、数日後、最終的に契約解除となりましたが、元請け会社の心変わり、とのことでした。 私自身は、A社と契約していますが、その先にB社、C社、エンド、という構成になっているようです。 契約解除とはなりましたが、他の業務を探す時間として、1か月分の保証はしていただけるようですが、その際の条件とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから