9,727件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。

飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...

弁護士回答
    2
  • 利用規約の競合防止について

競合防止についてお聞きます 私個人があるサービスを提供している会社に業務委託しております。 利用規約の中の競業防止の項目の中に、契約者が類似のサービスを行う場合は事前に告知し承諾を得なければならない、承諾がない場合は違約金が発生し支払う義務を負うと、と記載しております。 契約は個人で行っておりますが、もし私が法人(代表取締役)で類似するサ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラと認められるか

ベストアンサー

相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償・未払い賃金についての異議申立文書の書き方

先日、完了していなければいけない仕事を完了したとの虚偽報告をしたということで解雇(業務委託契約)されました。 その際に念書を書かされたのですが、その内容が「損害賠償として30万円支払う」「期限までに支払わない場合は年30%の利率による延滞金を付加して一括で支払う」というものです。 同時に2週分の未払い賃金を没収されてしまいました。 先方の言い分に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違反で請求できますか?

美容室勤務です。 働き始める前に業務委託の契約内容として ●売上の40パーセントの支払いのみの口頭での約束で働きはじめました。 実際働いた所、早朝のMTGや営業後の材料の発注、空き時間の掃除と契約内容と異なる内容を命令という形で半ば強制的にやらされています。 元々お客様を担当するだけの予定で働き始めたので、他の業務を行うつもりはありません。 この...

弁護士回答
    2
  • M&A時の研修指導目的の労働力の提供に関する労働法上の問題について

ベストアンサー

ドラッグストアのm&a担当者です。当社が他社の店舗を買収する際に、契約条件としてm&a実行日の1ヶ月程度前から買収後のオペレーションのために買収先の会社従業員に対し業務指導を行うことがあります。実際には買収先の店舗の人員が足りずに、指導というよりも当社の従業員による労働力の提供ともいえる業務支援を行うこともあり、労働者供給事業に当たるようにも思われます...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主

ベストアンサー

私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...

弁護士回答
    2
  • 共益費(市営住宅)の開示請求を拒否された事を理由に不払いを続けた結果、逆に誹謗中傷を受けています

ある市営住宅にお世話になっている者です。ここの共益費に関わるトラブルの件で、先生方にご意見を頂戴したく投稿しました。共益費は毎月3000円。この共益費は、市から指名された「管理人」と呼ば れるA(推定年齢80歳位の女性。娘と二人暮らし。)が一括で管理しています。因みに、「管理人」の役目としては、(私が認識している限りですが)入退去者へのカギの受け渡しが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約違反について ガスの検針

ベストアンサー

相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 途中解約条項のない業務委託契約の解約について

ベストアンサー

法人間の途中解約条項の無い業務委託契約の解約について教えてください。 前提として、発注側からの解除で、委託する業務が無くなるからという前提です。 途中解約条項がなく、まだ数ヶ月間業務委託契約期間が残っている場合、解約は可能で、残余期間分の委託費は支払わなくてもよいのでしょうか。 もしくは違約金等の支払いが発生する場合はどのように計算すべきで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業業務委託契約について

平成26年9月30日まで住宅営業として雇用契約で働いておりましたが、平成26年9月30日に会社に損害を与えたとの理由から営業業務委託契約を内容について説明なく結ばされました。 最近になり、会社に疑問を抱き初め『業務委託契約』を調べたところ『偽装業務委託』になるのでは無いかと知りました。 雇用時と変わったことは、年金や健康保険が国民年金と国民健康保険に変...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で期間内に仕事をブッチした人が辞めると言っています。辞めることで損害が発生し困っています

宜しくお願いします。 現在運送業の代表をしています、 今月に入り、業務委託(1年契約のうちの現在6ヶ月目)をしているものが、仕事をブッチし又、今後仕事が出来ないから今日からまたは1ヶ月で契約解除をしろと言ってきています。辞めることで損害が出るので支払いから差し引きして支払うと告げるとその一切を拒否するというのです。 いい加減な仕事されるよりは辞...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先従業員の横領について

ベストアンサー

A社:委託元  B社:委託先(受託者) A社が経営しているスポーツジム(以下、C店)のすべての運営をB社へ業務委託しています。 C店で働いているB社の従業員がC店にある金銭(売上代金)を横領しました。 この場合、委託先B社に責任があるのでしょうか? A社がB社の従業員から横領した金銭を回収できない場合はA社はB社に損害請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します

派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払金の請求と不正な業務委託契約について明確な回答を…

ベストアンサー

2回目の投稿になります。 以前、不正な業務委託契約(偽装業務委託)を締結した後の不当な契約解除について投稿した者です。 実は、前回 投稿した際に回答して頂けた先生から当方に有益な内容だったので、ある大手法律事務所の無料相談に電話をしてみました。 ところが、返ってきた回答内容は、「業務委託契約をしていて署名と押印をしてしまっている以上は、不当...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の寮の居座りの退去について

ベストアンサー

風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • 昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?

まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時に聞いた内容と相違している場合の損害について

今年の3月から5月末まで特殊法人に業務委託を受けた会社で働きだしたのですが、雇用契約書等もなく雇用契約時に聞いていた内容と実際の会社の状況が相違していて、業務委託を受けていた親会社がその会社内で従業員に業務委託を行っておりその従業員との雇用契約となっていました。 以前の職場では約40万円の給与を受けていましたが転職後は収入も半分位になってしまい、こ...

弁護士回答
    1
  • 面識の無い賃借人から賃料の回収は可能か?

9年程前に資産運用の為賃貸のワンルームマンションを購入し、A社に賃借人との賃貸契約、賃料の回収を委託しましたが3年位でA社と連絡が取れなくなり、半年位してB社が業務を引き継ぐとの連絡が有り委託契約を結びましたが、ここ半年位B社とも連絡が取れなくなっています。その間賃貸料は入ったりする事も有りましたが、ここ2カ月は未入金です。賃借人は、変わっていないと1...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の従業員の引き抜き工作について

小さなサロンを経営しております。Aさん(業務委託)による引き抜き工作が行われているようです。私がサロンにいない間に個人的な名刺を渡したりコソコソ話をしていたり、サロンの携帯電話を使用し顧客に独立の内容や個人連絡先を教えるやり取りをしているようです。(たまたま発見しましたが、やり取りの記録はすぐに削除していると思われます。)私や他のスタッフにも一切...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約契約書の違法、妥当性について

ベストアンサー

某マッサージ店にて業務委託契約書を組まされました。 マッツサージ店では研修がありその後お客様をし始めてから給与が発生。 マッツサージの種類もいくつかあります。 しかし、内容を見てみるとお客様に施術をし始めてから、何か月後までにやめる場合には1種類に対し何十万ものお金を払えときさいがあり、巧妙に1研修につきと記載。研修がずれたらそのずれた最終日か...

弁護士回答
    1
  • 音楽プロダクションにて口頭での業務委託契約、突然の継続不可通告、実質損害の賠償について

弊社で音楽プロダクションを営んでおります。 弊社でオーディションを開催し、新人アーティストグループを業務提携をすると社内で決定し、 本人に同意を得て契約書の説明、そしてサインすることを決めた流れがありました。 その後、契約書をお渡しし、暫く早く提出する旨をご連絡しておりましたがなかなかなく、 時間もなく、アーティストのレコーディングもスタート...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の業務提携について

契約内容に関して無知でお恥ずかしいのですが 契約内容について教えて頂けたら幸いです。 以外の3社があるとします。 Aの株式会社 BのNPO法人 Cの株式会社 BはAのお客様を観光地に斡旋するという契約をAB間で結んでいます。 ただし、この斡旋事業が非営利と見なされないためBではやらずに、他の会社Cに斡旋事業をやってもらいたいという流れです。 本来ならAとC...

弁護士回答
    1
  • 下請け虐めにならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。 年間3棟程の掃除を依頼されるお客様ですが、年間98パーセントほどの仕事を頂く会社様と、料金を合せるように強要され、承諾したそうです。 先日、掃除を依頼され、養生を取るところから始まりますが、一番安い養生テープで粘着性が強いため、住宅の木部も一緒にはがれてしまいました。 他の業者の方も以前、同じテープで同じことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 探偵業法の行政処分命令の基準について

ベストアンサー

もしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...

弁護士回答
    1
  • 一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか

私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託間の従業員同士の日常の依頼は何処まで出来るか?

ベストアンサー

業務委託について、現在働いている会社には、他の会社が業務委託で入っています。 その仕事の内容について、細かい現場でのお願い事とかをすることがあるのですが、実際は、会社同士で話しをしなくてはいけないくて、現場の人間は業務について直接何かお願いしたりしてはいけないと聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 現場では、どの程度なら作業員同士で依...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の損害賠償条項の妥当性について

事務職の業務委託契約を締結予定です。 弊社は受託側(乙)です。 事務部門には30名ほどのスタッフが配置され そのうちの5名分の、事務作業を任される という内容です。 その中の、損害賠償の条項に 甲が、顧客や第三者から請求、苦情が入った場合、その費用負担と責任範囲を双方で協議し解決する。と ありました。業務委託ではあまり見られないように 思われます...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングビジネスで抵触する法律

ベストアンサー

■Summary 宅配のクラウドソーシング事業を検討を進めています。事業を行うにあたり、どのような法律に抵触しそうでしょうか? ■背景 ビジネスモデルとしては、当社と業務委託契約した一般の方(例えば主婦)が、運送会社から小包を預かり、A地点からB地点(個人・法人両方を想定)に届けて、それに応じた運送料の一部を、案件単位で、被業務委託者(上記の例で言えば主...

弁護士回答
    1
  • 正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の利益相反取引にあたるかについて

お世話になっております。 当社(A社・上場)を委託者、子会社であるB社を受託者として、B社が賃借りしている店舗の一部分をA社が賃借りし、そのオペレーションをB社(スタッフ)に依頼する業務委託契約を締結します。 A社の代表取締役は1、取締役2 B社の代表取締役社長は2、代表取締役会長は1です。 (両者、代表取締役の登記をしています。B社の実印...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における消費税の取り扱い

消費税引き上げ後の平成26年4月1日以降に業務委託契約をある会社と結びました。今回行政機関の指導で、平成26年3月31日以前の契約者にはが消費税3%分が引き上げられる平成28年6月迄の未払い消費税が支払われるこになりました。私は増税後に契約したということで、納得しているものとみなされ未払い消費税の支払い対象とはなりません。なお、平成28年6月以降は私も3%消費税分が...

弁護士回答
    1
  • 元請けが勝手に売上から搾取

ベストアンサー

元請け業者が契約相手と話をする為に勝手に来て、1時間程度話をして帰った後に下請けの私に指導料という名目でその月の契約金から勝手に差し引いて入金していました。 そこで、質問があります。 説明も請求書も私の了承も無しに勝手に差し引いて入金するのは違法にはならないのでしょうか? これがまかり通るのであれば、元請けが契約相手と話をしに来る度に高額な金額を...

弁護士回答
    1
  • 下請先への損害賠償額の限度について

ベストアンサー

下請先への損害賠償の限度額について質問です。 下請に対して損害賠償を求めるにあたり、請求の限度はありますか? 例えば、 発注額を超える請求はできないなど法的な縛りの有無 有の場合  規模会社規模によっての縛り   発注者(上場非上場、大企業、中小企業)   下請けの会社(上場非上場、大企業、中小企業、個人事業主…)  下請先が過失を認め、提示し...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関わる問題につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。 OEMの製造を、ある企業に委託しておりましたが、急にその企業の担当者(専務)との連絡が取れなくなりました。 企業自体は存在しており、歴史のある企業です。 すでにデザインのデータなどをお渡ししており、著作権の問題も含め、 警告をしたいと思います。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給料手渡しでの差押え

先生方にご質問です。 給料を手渡し、日払いの場合はどのように差押えされるのでしょうか? また、小さい会社で業務委託で報酬という名目でお給料を頂いております。 支払われない事もありますか? ちなみに養育費を差押えます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払い遅延等

ベストアンサー

新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...

弁護士回答
    1
  • 運営委託者による身勝手な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、ネットショップを複数店舗運営しております。嬉しい事に最近忙しくて手が回らなくなってきたので、SOHOを募集して運営委託をしました。 何人か募集したのですが、1人だけこちらの指示に従わずとても反抗的な態度を取ってきたので、業務に支障が出ると判断し契約解除しました。 ここまではいいのですが以降が問題です。 その、契約解除した人...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害に伴う顔の後遺障害について

こんにちは。初めて相談させていただきます。 本日家族で市が管理する公園に遊びにいきました。 子供の近くで草刈りを始めた男性の芝刈機から石が飛び子供(4歳)の目に直撃しました。 幸い目を閉じたので直接眼球に直撃はしなかったのですがまぶたに傷と眼球に内出血が起こりまぶたに関しては医者から傷が残ると言われております。また、子供なので視力の障害に関しても...

弁護士回答
    1
  • 契約について、下請けの下請けは泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

現在、会社経営をしております。 ある物件の機械のメンテナンス契約をしています。 この契約順番です。 A社→B社→C社→弊社 B社側からC社との契約が解除されたようで、C社側代表者からB社に契約を切られたから 御社には 今月から支払いが出来なくなるので、メンテナンスはしなくていいと言われました。ですが、C社と弊社の契約書の内容は、解約時は書面による90日前に通達...

弁護士回答
    1
  • 下請け側からの優越的地位の濫用について

これは優越的地位の濫用に該当しますか。 弊社はA社に対し、現在はある倉庫の庫内作業と配送作業を委託しているのですが、この度B社に配送業務を委託したいと考えています。その場合はA社にB社が手配したトラックに荷積を任せたいのですが、恐らく配送業務を続けたいがために、A社からその作業を拒否されています。A社は今も全く同じ作業をしているので、出来ないというこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約・返金手続き

ネットにて、インタネットで商品を販売して利益を得るビジネスに誘われ、申込みを行いました。その時点では、何をどのように販売するか不明です。 15000円を払い、申込みをするとメールにてマニュアル(PDF)が送られてきて、大まかな事業内容がかかれているだけでした。(スムージーをネットで販売する) 詳細や今後の事について、電話相談してくださいと、マニュアル(PDF)...

弁護士回答
    1
  • 芸能以外の未成年も企業と業務委託契約できますか?

未成年の就労に関し、 1.中学生が企業と業務委託を結び、自分の口座に入金させることは法的に可能ですか? 2.その際、法的に親権者の同意は必須ですか? 3.その際、法的に最低年齢制限はありますか? 4.その際、労基法の制約は受けますか? 例)修学時間を含めN時間以上働いてはならないなど 子役などは芸能特例があり、既に当たり前の光景ですが、優れたエ...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社との業務委託契約を途中で解約したい

ベストアンサー

昨年9月に業務委託契約書を取り交わしました。当社は、受託側です。一年間の契約ですが相手企業がブラック企業ぽく、契約期間の満了を待たずに解約をしたいと思います。契約書では、解約の申し入れがない場合は自動で1年間の契約更新になります。相手に直接話しても、受け入れそうもないです。いきなり弁護士に委任するのもどうかなと思いますが、アドバイスをお願いします...

弁護士回答
    3
  • 不動産の管理委託契約の解除について

大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の破棄

今年から業務委託の仕事をはじめ フリーランスで仕事をしてます。 4月に契約書にサインし、 印鑑を押しました。 5月オープンの仕事でしたが 契約書サイン以降トラブル続きで 当初のお話と違う件が多々あり 契約できませんとこちらから申し出 契約書を返却していただきました。 サインした契約書は1通で 記入漏れと割印がないため まだ契約は成立していないそう...

弁護士回答
    2
  • キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?

ベストアンサー

旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...

弁護士回答
    3
  • 下請けの倒産による孫請けの対処方法

建設業を営んでいます。先日下請け業者が倒産しました。 請負としては発注者行政→元請→下請けA→B→C→D(弊社)となり、C社が倒産会社になります。元請は現場に常駐し、A社の人間は誰も来なかったためBの社員がAの作業服を着て常駐し、CはBの作業服を着て時々現場に来ていたため、元請の都合上Bの人間がいないのはマズイとのことから弊社もBの作業服を着て入りました。(役所...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払金の請求に関して

ベストアンサー

ご多忙中である弁護士の緒先生方にご質問させてください。 労働基準法違反と残業代不払いに関する質問です。 私は、某中小企業に業務委託契約を結んで就業しておりますが、実態は雇用契約となんら変わりません。何故ならば、現在の業務委託契約は会社側(経営者の意図)が、節税するために元々は雇用契約である従業員に対し、少しずつ業務委託契約を推奨させているた...

弁護士回答
    1
  • 元請け企業が改善できれば多くの人が助かるのですが。

現在、個人事業主をしており、仕事を行うにあたって、某企業と契約を交わし、その企業からのみ受注で仕事をしております。  しかしながら、現在全く仕事が無く生活もままならない状況になっております。  個人事業主なので、契約会社以外からの受注が出来れば、まだ、対策を講じることも出来るのですが、契約内容に受注は契約元のみからとの制約があるため、他の対策...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから