9,724件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の更新をしたくない場合について

ベストアンサー

業務委託契約書(当社は受託側)が、今月で契約の期間が切れます。ただし、何もしなければ自動で1年更新という形になっていますが、当社としては更新する意思はありません。委託元に契約の更新をしない旨を伝えること及び契約を解約するには実務的にはどうしたらよいですか。ちょっと、相手がややこしい会社です。内容証明郵便で契約を更新しない旨の趣旨を送達すればよいの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金額の相場は?

ベストアンサー

業務委託先の契約解除にともなう違約金の相場はありますか 毎月の報酬300,000円、契約期間3年の場合、相場金額はいくらぐらいになりますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 準委任の委託契約について

ベストアンサー

塾を経営しています。 友人が経営する英会話教室から、業務委託契約で受験講座の依頼があり、弊社が業務委託契約している個人事業主の国語や理科の講師に行っていただく契約を結ぶ予定です。 1.英会話教室 2.弊社 3.個人事業者の講師 1.には、再委託になる旨を伝えてます。 先日、契約書を弁護士の先生にチェックしていただいたとき、委託契約でも、請負と...

弁護士回答
    3
  • 法務部を業務委託で雇った場合、非弁行為か。

ベストアンサー

法務部員として業務委託の契約形態(週1、弁護士資格なし)で雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか?自己の法律事件として、非弁行為にならないですか? 契約形態が業務委託の場合、第三者なのか、気になり、ご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 契約書にパンチ穴があっても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

私はとある施設の管理をしています。 その為、複数の業者と業務委託契約を結んでおります。 契約書は二部作成されており、一部は業者が、もう一部は会社が保管しているのですが、会社保管分の契約書に、パンチ穴を開けてファイリングしてしまっています。 そこで質問ですが、契約書にパンチ穴を空けても問題ないのでしょうか? パンチ穴は文章に掛かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない企業から業務委託料を回収したい!取るべき行動を教えてください。

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 業務委託契約を結んでおりますが、報酬が4か月支払われておりません。 当初はA社から事情の説明があり、容認しておりましたが、事情の説明やこちらからの連絡に返答がないことが続いたため、業務の停止を予告し、今月で業務を停止致します。 業務委託契約には、現在請負している業務の報酬についての取り決めがなく、...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との業務委託契約

ベストアンサー

私はポスティング会社を営んでいます。 17歳の人と業務委託契約をしたいと思いますが、可能でしょうか? また、契約を交わす際に必要な書類は、業務委託契約書と保護者の同意書だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンサルティング業務委託で契約内容を遂行されない場合は契約解除、損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

コンサルティング業務委託契約書を交わしてまだ1年以内ですが、契約書を見返していくと毎月行うであろう内容が行われていませんでした。 これについて、担当者に連絡をしましたが返事が返ってきません。 その他、あらゆる情報の提供をされていないのがわかりました。 これを踏まえて、以前、『コンサルティング業務委託契約書について見直しをしたいのでこちらに説明...

弁護士回答
    1
  • 請負契約前の見積もり確認について

先日、ハウスメーカーの担当者と建築士2人と最終打合せをして意匠図、仕様書、電気図、ユニットバス承認図、キッチン承認図、見積もり書等を確認して来週請負契約が決まりました。 ところが、見積もり間違いがあって値段が上がると言ってきました。 1.エアコンの工事費用を忘れていた。 2.外壁がオプション品なのでオプション料金を上乗せするのを忘れていた。 3....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭教師のアルバイトの個人契約への切り替えについて

現在家庭教師のアルバイトをしている大学生です。 業者からの紹介を通じてという形なのですが、先日家庭の方から業者との契約期間が終了したら個人契約に切り替えないかという提案がありました。 ですが業務委託契約書には契約期間後であっても個人契約に切り替えてはならない(罰金がある)とのことが書かれています。 この場合、契約期間後に個人契約に切り替えることは...

弁護士回答
    1
  • 税理士顧問契約を解約したい

ベストアンサー

会社設立の代行業務を格安で行うことを条件に、税理士顧問契約を締結しています。 会社の業績が芳しくなく、「休業届」を提出して休眠にしようと思います。 ①税理士顧問契約の契約書には、契約期間および契約解除(解約)について記載されていません ②休業届を提出した場合、税理士顧問契約を当方から解約したいのですが、解約について明記されていないので揉めそうです...

弁護士回答
    2
  • 委託業務契約の健康診断

ベストアンサー

業務委託契約で電気通信業務を10年程しています。大手通信会社→下請け会社→下請け会社→下請け会社→下請け会社→個人(自分)で業務委託契約しています。現場で7年程働いてから現在は2次会社でデスクワークをして3年程なのですが、健康診断の診断書の提出を求められた事がないのですが、元請けの会社は法律違反になるのでしょうか?違反だとしたら、どのような違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 270万円余りの契約書等がない遠方の開発依頼元の報酬未払い

弊社は東京都にバーチャルオフィスにて営業しているシステム開発会社です。 ここ数年取引している福岡県の会社があります。 去年5月中旬からこちらの会社に委託され開発しているプロジェクトがあります。 契約は見積書等なく、担当者ベースの口約束の状態でした。 去年11月段階の請求金額178万余りについては支払が実行されました。 本年2月の請求金額270万余りについ...

弁護士回答
    4
  • 委託契約と請負契約について、損害賠償について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。契約解除はしないつもりです。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 「マンション月額管理費内訳」について

ベストアンサー

お世話になっております。 マンションの月額管理費内訳の「事務管理業務費」について、おたずねします。当マンションの月額管理費内訳に、事務管理業務費として㋐125,000の請求があり。そして、管理原価1,149,000×15%=㋑172,350を一般管理費として請求があり、次に、管理原価1,149,000×5%=㋒57,450を管理報酬として請求されています。但し、マンション基本管理法令...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を兼任している国内外2社(日本と香港)間の営業委託契約の締結は可能か?

タイトルに関するご相談です。 【状況】 私は現在、香港法人(A社)と日本国内に設立された新会社(B社)の代表を兼任しております。 親子関係のない別会社で、ともに零細企業です。 この度、A社が、ある香港系企業とパートナーシップ契約を結ぶことになりました。 その香港系企業とのパートナーシップ契約は、日本を含むいくつかのアジア向けサービスでの...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否をされている業務委託料回収について。

ベストアンサー

業務委託料の未払い回収についてご質問です。 委託業務の内容は、外国人材の選考及び面接同行、通訳、翻訳、業務となります。 現在、取引先に60万円(消費税別)の請求を立てているのですが、支払いに応じてくれません。 契約書を交わし、支払い条件に達した後に、相手側の都合にてキャンセルをしてきた状況です。 取引先の言い分 ・日本語語学力が足りていないの...

弁護士回答
    1
  • 倒産から身を守る方法をお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私は業務委託契約に基づき仕事を行っております。 もし、その委託元の企業が倒産するような事があった際に、立場的に委託費用を回収できないこともあり得るのならば、事前にその様な事態に対応し、委託費用を全額回収したいです。 対策方法をお教え頂けませんでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。 どうぞ宜しくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 建設業下請けで元請けから仕事の話しをされ、行きますだけの話で

うちから、出す作業が、身内の不幸があり、現場に入る予定の子が、言われた日に日いけず、元請けから人数が合わないから、その分弁済すれと言われましたが、支払う義務はあるのですか? 工場契約書もなにも交わしておりません。元請けさんとのやり取りだったのですが、いきなり元請けさんの上の会社から、言われました。1度も話しをしたことが無い親会社だったのですが…

弁護士回答
    2
  • 請負(業務委託契約)について

ベストアンサー

請負契約で掃除の仕事をしていますが現状が従業員扱いになっているのでは?と疑問に感じています。 ・面接時7日間フレキシブルと言われ、忙しい時期などは休みを取る制限がされている。 ・その都度細かい仕事の指示がある ・掃除後のチェック項目シートがありチームリーダーに全てチェックを任せている。 ・↑リーダーに全てチェックを任せているので、注文者はチェック...

弁護士回答
    3
  • 仕事を振られない業務委託の解約について

ベストアンサー

個人事業主と業務委託を受けました その業務委託では「委託期間は設けないことにする。委託業務は甲乙間の協議により解除できるものとする」とあります。 ところが最近はその個人事業主から仕事が振られず収入源にもなっていません 特にこちらの生活に問題がないため業務委託契約書のみにが机の引き出しに入っている状態なのですが この状態で委託主側に問題があるとし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が社員性を持ってシステム設計および開発業務を行う場合の問題点

ベストアンサー

いわゆる「納品のない開発」「バーチャルSE」「オルタナティブSI」と呼ばれるシステム開発形態における、契約上の質問です。 ・株式会社甲の発注するシステム設計および開発業務を株式会社乙が準委託契約で受注。 ・乙はシステムエンジニアである個人事業主丙に、月間180時間分の労働力を提供してもらう契約を締結。甲のシステム設計および開発業務を遂行する。 ・甲は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託仮契約書って存在するの?

先日、業者から業務委託仮契約書の提示がありました。 何度も、商談していますがまだ契約はしていません。 ただ、熱心にいつでも丁寧に回答してくれるので この業者にしようかと考えていますが、契約するのは少し怖い気もして・・・。 まずは、仮契約書を締結し、トライアル期間(業務指示はするがお金は発生しない)を設け、 先方がきちんと指示した内容をできて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約の解除と委託料の支払いについて

私はもともと相手からフィギュアの通販の全てを引き継いで、個人でフィギュアの通販を運営しています。 もともと、相手がしていた通販事業を私が引き継ぎ、引継ぎの後に相手は私からの受託業務でペイント・梱包作業をさせてもらえないか?と言われ、今年3月に2年間の業務委託の契約を行いました。 相手からフィギュア通販を引き継いで当時世話になったこともありあまり...

弁護士回答
    1
  • 未払いの業務委託料の回収方法と先方が倒産した場合の手立て

ベストアンサー

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 現在の仕事内容は編集及びウェブサイトの管理業務です。 当初はライターとして業務委託契約を結び、その後A社での試用就業を経て編集及びウェブサイトの管理業務をしております。 その後は在宅ワークです。 業務委託基本契約書は一冊しかなく、原稿執筆料などは定められていますが、編集及びウェブサイトの管理業...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

2016年1月10日に私がCDや小物のパッケージデザインを受託し、相手がそれを私に委託するという業務委託契約を行いました。 契約後、4ヶ月が経ち、業務の中での受託者である私と委託者でのたわいもない事前に相手に電話をすることが常識・非常識という子供じみた言い争いから委託者が突然怒り興奮して、「契約解除だ」と言い、一方的に契約解除すると言い出し、...

弁護士回答
    1
  • ぬれぎぬで解雇されましたが、失業保険はもらえますか?

派遣社員契約で事務をしていました。 現場と派遣会社は、業務委託契約をしています。 現場で書類の不備があり、私のしたことにされましたが、ぬれぎぬです。 即日解雇ということではなく、一か月別の現場で働くよう指示を受けました。 ぬれぎぬについては争う気はありません。 派遣会社では10か月働いており、週35時間働いていました。社会保険は7か月払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的には如何なものなのか?

ベストアンサー

株式会社Aと私が個人事業主として業務委託契約を交わしています。 株式会社Aより請求書に対する入金がされません。 株式会社Aは株式会社Bから仕事の受注を受けており、その受注を私が請け負っております。 お金の流れとして(支払い先) 株式会社B→100万→株式会社A→50万→私になっています。 今回の質問は、私が依頼主の株式会社Bに直接入金されない旨などを伝え...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了時の制約事項は有効か?

ベストアンサー

IT関連業で個人事業主としてA社と業務委託契約を結んでいます。 日常業務は、A社が契約しているB社に出向している状況です。 2016年6月で契約が終了となるため、4月下旬に契約終了の旨を口頭でA社に通知しました。 現在、終了に関する調整中ですが、その中で、私が直接B社と契約して現場に残ることは許さないとA社からの通知を受けました。 業務委託契約書にも...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主とのトラブル(契約書無し)

当方法人です。個人事業主の技術者と業務委託契約を結び案件毎に対応しております。 先日、1人のフリーランスが現場に現れず、連絡が取れなくなりトラブルとなりました。数日後に本人から連絡があり、一部仕事の継続と当社取引先の仲介を希望されましたが断りました。 その後、閲覧可能であった情報の削除や物品の返却、未精算案件の請求など後処理を進めていますが、感情...

弁護士回答
    1
  • 消費税転嫁拒否の調査について

ベストアンサー

私は、昔、個人事業主として、A社と業務委託契約を締結し、そのA社から報酬を得ていました。  しかし、A社は、上記報酬から「消費税」の分を差し引いて支払ったため、異議を申し立てたところトラブルに発展し、支払われないままで上記業務委託契約が解消されました。  その後、私のところに(税務署を通じて)中小企業庁から「消費税転嫁拒否」についての調査があ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い回収できるのか?

ベストアンサー

私個人と先方法人で業務委託契約を交わしています。 一ヶ月分の給与が契約書記載期日を越えても支払いがされない状況です。 原因として、私個人が一、二ヶ月程私用で仕事を受けられなかったことを合わせ(事前に伝えていた) 《私が同じ業務委託を交わしているメンバーを引き抜きしている》などと、あり得もしない言い掛かりで困惑しています。 また、契約書期日過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について

ベストアンサー

医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(常駐)での備品破損について

ベストアンサー

業務委託契約(常駐)での備品破損について、ご相談させてください。 私はフリーランスとして活動をしております。 業務委託として企業と契約し、週3日程度常駐して作業を行っておりました。 経理系の仕事で、頻繁にパソコンを利用することがあり、 会社側からパソコンをレンタルしていただきました。 問題が起こったのが、 先日、私が業務中パソコンに飲み物を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の破棄は可能か

業務委託の個人事業主として 今月から働きはじめました。 今までの会社は社会保険を全て変更し 国民保険・国民年金になりました。 保障は何もありません。 接客業で家賃として場所代を毎月支払うか 売り上げの○%を払うのを選べるというもので 口頭で家賃払いにしますと伝えました。 家賃払いは売上○円まではいくらという 変動あるものです。 契約書は先月交わし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の無断欠勤の質問です。

ベストアンサー

知り合いの会社で、業務委託契約で他の場所で仕事をしていて、無断欠勤をする人がいてると聞きました、業務委託の場合は何かペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約での直接交渉禁止の範囲について

ベストアンサー

先日、委託元との業務委託契約を解約した個人事業主です。 契約期間中に委託元の了承を得て、新規事業の無料トライアルを顧客相手に実施しておりました。 無料トライアルは数回に分けて実施しておりましたが、完結しないまま今回の解約に至りました。 委託契約書に記載してある、顧客との直接交渉の禁止事項についてご教授ください。 先方からは無料トライアルも...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか

ベストアンサー

中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...

弁護士回答
    5
  • 業務委託 違約金 損害賠償

業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬について

個人事業主としてホームページ制作の業務を行っております。 案件を受けて、制作したものをテストアップ(3/14)したのですが その後依頼者から返事がこなくなったので、 依頼者に連絡したところ下記のような連絡がありました(4/8)。 「クライアントからの連絡待ちです」 テストアップしてから既に2ヶ月ほど経過しておりますが、 いまだ正式アップの連絡があり...

弁護士回答
    2
  • [負債を負わせるつもりでしょうか?]A社に入社3日後に、B社の代表になるように言われました。

就職をしましたが私は脱税の逮捕要員か負債を背負わされる要員で採用されたのでしょうか? (状況) 先日就職しました。その会社は私以外は全員外国人です、私に話すときは日本語ですがそれ以外は外国語で話しています。 事業内容はインターネット販売です。社員のメンバーは5人ですが、そのうち社長が1社を所有し、残りの社員がそれぞれ一人一社の代表で5人の会社な...

弁護士回答
    1
  • 突然の業務委託契約解除!何故?

業務委託契約解約について 契約更新の3か月前に契約解除通知が来ました。 何故契約解除されるのか理由がわかりません。 契約元の会社の3月末の目標値もクリアーしているし、本部が試算している利益も出しております。 業務委託契約とは経営状態とは全く関係なく、また双方の話合いもなく一方的に契約解除されてしまう そんなに弱い契約形態なのでしょうか? また契約...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への休日出勤強要

IT企業に勤めています。 あるシステムを協力会社に請負で依頼しました。 その協力会社が請け負ったシステムを遅延させてしまいました、当然、全力で仕上げるよう依頼をしているのですが、その時、私が所属する会社の取締役から「休日も全員フル稼働させるように指示しろ」と言われました。 取締役による休日出勤の強要は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請企業の支払いに関する契約違反について

下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の仕事が激減してしまい、その理由についての十分な説明もない

ベストアンサー

全国展開している会社と業務委託契約を結び、地方の事務所から発注を請けて仕事をしています。最初に契約をした際は、仕事は自分のペースでできる、仕事はたくさんあるのでスキルを磨いていけば十分に稼ぐことができるという話しでした。数年は仕事を覚えながら徐々に仕事量も稼ぎも増えていったので順調だったのですが、事務所の所長が代わった途端、仕事量が半分以下に激...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の料金形態について

ベストアンサー

個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の再委託した場合の責任の所在

ベストアンサー

注文者と受託者(ペットシッター)が注文者の飼い犬の面倒を見ることの委任契約をします。 注文者が事前に再受託者を知っていた(事前の許可)場合、受託者は再受託者が問題(ペットの怪我や預かったペットが他人に噛み付いた時などの損害賠償)を起こしても、受託者は責任を負わない旨(責任追及は再受託者にする)の契約書を注文者と作成した場合有効でしょうか?それと...

弁護士回答
    2
  • 委託契約の途中解除

ベストアンサー

マンションで理事をしている者です。 うちのマンションでは、バス会社とシャトルバスの 委託契約を結んでいて、今年は5年契約の2年目です。 このバス会社とは以前から契約していたのですが、 一昨年のバス事故による監督官庁のチェック強化で、 それまでの約2倍の額での契約となっており、このままではマンションの財政が 破綻してしまう為、今後契約解除に向けた話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから