9,731件見つかりました

法律相談一覧

• 競業避止義務について

営業代行の会社を経営しておりまして、通信回線のコールセンターを運営をしているのですが。 現在半年ほど業務委託契約をしている上位代理店A社がいるのですが、そのA社からB社に代理店を変えたいです。 ですがそのA社との契約書には競業避止義務が盛り込まれています。 一年間は類似する商材を販売することができないという内容でした。 B社と契約を結ぶことはやはり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 賞与支給する場合

ベストアンサー

4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成について、企業間トラブルです。

ホームページ作成業者と3ヶ月でホームページを作成するという契約(業務委託契約)をしました。 本件は先払いだったので、契約直後(未納品)に入金しました。 しかし、進捗は1ヶ月遅れ、デザインデータも送られてこない状況だったため、契約の破棄と全額返金をメールでお願いしました。 その後、全額返金と返金期日を合意する旨の内容がメールで届きました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 口頭発注としての損害補填について

お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日>   業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。  ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...

弁護士回答
    1
  • 受託業務の契約書について、社印が必要がどうか。署名のみでも効力がありますか。

デザイン受託業務の契約書に関して、社印は必須なのかご質問させて頂きます。 クライアントのフロントは社長自身にして頂いており、自身の署名のみの方がすぐに対処できるからとのことです。 業務委託契約書を交わす際に、クライアントの社印がなく署名のみだと、 ①どんなデメリットがあるのか? ②そもそも効力を発揮しないのか? もしくは、発注書ベースで準委任...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 偽装請負?

ベストアンサー

美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償できますか?

ベストアンサー

今月10日から勤務の約束で、個人業務委託の日当で仕事をもらいました。 契約書を送るということでしたが、来ず、問い合わせした所、開始日が10日以降になると言われました。 いつになるかも分からず、その間、仕事ができませんし、そんなにすぐに見つかりません。 個人業務委託でも、開始日までの日当を受け取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 甲の二重契約。乙の返金義務はありますか。

ベストアンサー

甲(法人)と乙(弊社)の業務委託契約書について 乙が甲より業務を受託して着手金を預かりました。その後乙が仕事をする前に他社へ同じ内容の業務を甲が委託しました。 甲よりその旨連絡あり業務内容の正確な内訳が不明だと乙も動けないので詳細内容連絡をお願いしました。 その後暫く連絡なく、乙は待っていたのですが、突然何もしていないので返金して欲しいと甲から...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解消の不当性について

現在、私の会社と出向契約をしている企業(以下A社)より依頼を受け、私(肩書は取締役社長)がA社の業務委託元(以下B社)に常駐しA社が請け負った業務を遂行しています。本日A社より突然、契約を解消する旨を宣告されました。 理由としては, ①A社と出向契約しているのに、A社ではなく私の会社と何ら契約無いB社に就業していること。 ②私は自社の役員で「労働者」ではな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への使用者責任について

使用者責任についての質問です。 業務を委託している個人事業主(A)が、当社の顧客(B)との間で金銭トラブルを起こしました。 具体的には書けませんが、(A)は(B)から物品を購入する契約を結んだにも関わらず踏み倒したそうです。 当社の事業はサービス業で、物品の売買は全く行っていません。 当社とAが結んだ契約書には ・業務遂行上で必要とされない行動が元...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解約後の報酬未払いに関する相談です。

ベストアンサー

業務委託契約で講師として3年働いていましたが、「辞める」と伝えたところ、次の日に契約を解約されてしまいました。※解約日は月の初旬です。 いきなり辞めるのは困るので、せめて今月いっぱいは在籍させて欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、前月分の報酬は支払われないままです。 一度は請求しましたがうやむやにされた上、 逆に「訴えるぞ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 会社退職の際、損害賠償について

ベストアンサー

会社退職しようと思ってます。 退職時にお話すると、正社員ではなく個人事業主で、業務委託契約になっており、契約破棄で損害賠償を請求すると言われております。 お手数ですが先生方に、2点ご質問が御座います。 1.正社員勤務を勝手に、個人事業主変える事が出来ますでしょうか? (知人関係により、労働契約書無し、在籍証明は正規) 2.結んでいない業務委託契約によ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。キャンセル料請求について

清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 標準時間を設けた、準委任契約の『時間清算』について

ベストアンサー

■概要 私は、個人経営のある塾と『業務委託契約(準委任契約)』を交わし、教室長を務めていました。 仕事は完遂させたものの、「4月から7月まで業務を行ってもらったが、これまで指定の労働時間に達していない分があるため、その分は8月分から清算(減額)している。支払うべき8月分業務委託料はない。」と急に言われ、8月分の業務委託料支払いがされていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側です…業務委託者とトラブル

会社責任者として、リラクゼーション業をしております。(雇われ店長) セラピストさんは業務委託契約を結んでおり。 最近、1人のセラピストから 『お店のスタッフと交際している!』 だの言われ(事実ではない) 『不信感だ!』とも言われ。 精神的に参ってます。 2店舗見ているので、ほぼそのセラピストが居るサロンには行ってないのですが。(構って欲しいのか※アホ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書が無効となる場合はありますか?(明確な記載がないなどで) また明確な業務内容や損害賠償などについて記載がない場合、受託者が業務を遂行しない場合でも損害賠償を請求できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託先からの支払いを回収したい。

海外在住者です。 2016年9月より業務開始しております。 海外で調達した商品を日本国内の契約者に送り、そこで一旦保管してもらい、 主にオークションサイトでの販売を委託していました。 売れた商品の代金は一度契約者の口座に入金され、10日ごとにこちらに振り込んで いただく契約です。 2018年5月までは正常に運営できていましたが、6月頃より10日ごとの支払...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による返金請求の可能性につきまして

ベストアンサー

1年前に助成金活用で費用は半分国から戻ると説明を受け、占いソフトをWEB制作会社に90万円を先払いで発注いたしました。(契約書はなく口約束のみ) しかしながら助成金申請は先方の書類不備(研修に必要な10時間に満たない実質9時間の指摘)により却下され、そこから開発の進展がこじれ始めました。 助成金却下は先方の研修実施不備によるものなので保証を請求し、15...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社に提示された制作物のクオリティーが低いので、支払いの拒否または減額をしたいです

ベストアンサー

ホームページ制作会社にホームページ制作を依頼しました。(製作費16万円) 提示されたデザイン案のクオリティーがとても低かったので、修正を依頼しました。 その後の修正案もデザインのクオリティーが低かったので弊社は納品の検収を拒否致しました。 先方の対応も不誠実な感じがしたので、契約を白紙にすることは可能かと相談した所、それは出来ないとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。

ベストアンサー

9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • WiFi契約時の不手際に対する損害賠償について

相談内容をご覧になっていただき、ありがとうございます。 当方、X社とWiFiの契約をしましたが、X社の関連会社の不手際によりWiFiの開通が大幅に遅れ、最終的にキャンセルする運びとなりました。 その際に被った損害を賠償できるかについてご相談に乗っていただきたいです。 [経緯] 某家電量販店にて、X社(大手通信会社)のキャンペーンにより、スマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめた場合の委違約金の支払い

マッサージの仕事の業務委託契約(割高制で時給として数百円発生)を締結しました。 研修もいきましたが、その後一度も働かずすぐに辞めました。 契約後数年内の解約は違約金の支払い(数万円)が労働契約書に書いてありましたが、支払わなければなりませんか。 雇用なら労働基本法16条に触れて払わなくてもいい可能性はありますか? 業務委託なら、請負になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 当事者の協議なしで一方的に相手弁護士が作成した離婚協議書の有効性

ベストアンサー

協議離婚をしました。その際作成された協議書の内容は当事者は何ら協議してません。相手方弁護士が作成し、至急署名捺印の上返送せよ、とのこと。その後の展開につき何ら説明なく、更に相手当事者は、協議書発効の後も協議書明記の当事者同士の接近禁止を破り、再三面会を試み、強制性行を試みました。当然拒否した際にもみ合いとなり、私は傷害容疑で9日間拘留されることと...

弁護士回答
    4
  • 働いた分の報酬が支払われるか心配です

ベストアンサー

個人事業主です。 とある会社から業務委託を受け仕事をしております。 しかし、先日委託元の社長がDVで逮捕されさらに検査したところ覚せい剤の使用が確認されました。 日本の法律では執行猶予が付くということですぐに出てこれると聞きました。 現在は会社のキャッシュカードは会社の従業員が持っているということですが元社長が返せと言えば返さないといけないと聞き...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の個人事業主を紹介・派遣する人材紹介会社(許可なし)の利用は合法ですか?

企業として、IT人材紹介会社からIT人材の紹介を受けて仕事を依頼しようとしています。 その企業とは、 [弊社] ←業務委託契約→ [人材紹介会社] ←業務委託契約→ [被紹介者] という形の契約を結びます。 (準委任契約となります。) 被紹介者は、開業届を出した個人事業主で、実際には弊社に出社し、弊社の依頼のもとで業務に従事することになります。 支払につい...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングを抜け出すにはどうすれば?

二社間ファクタリングを1年ほど利用しております。 手数料が15%/月 で自転車操業の状態で 売上の減少等も重なり、かなり経営が厳しいです。 この状態でファクタリングを抜け出す方法は 有りますでしょうか? 契約としては集金代行として個人で業務委託契約書も書かされている為、逃げる事も出来ないので 何か打開策があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 請求書の振込先変更(名義自体も変更)について

弊社にはグループ会社として2社存在し、 それぞれで売り上げを管理をしていたのですが、売上を一括管理するため 売上の振込先を一方のグループ会社に振り込み(売上)をまとめようと考えているのですが、 振込先の名義が変わってしまうので、ここでのクライアントとの業務委託契約書などの新たに結ぶ必要があるのか、 それとも覚書でいいのか、はたまた、請求書の備考に...

弁護士回答
    3
  • 【本人訴訟】支払督促と、近くの簡易裁判所への訴訟提起ではどちらが有利か?

ベストアンサー

【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき「賃金(業務委託料)200,000円」が11月30日現在支払われておりません。 すでに、3度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため訴えを提起しようと考えていますが、額が少額であるため「本人訴訟」で手はずを踏んでいきたいと考えています。 【質問したいこと...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転に損害賠償請求は可能でしょうか?

私はとある一般社団法人を経営しております。 セミナー講師派遣が主な業務内容です。 このたび、そのセミナー講師が、プライベートな時間に自分の車で飲酒運転で逮捕されました。 反社会的行為ですので講師契約を解除しました。 そのセミナー講師には派遣する予定がありましたが、全て別の講師に急遽変更したり複数の講師で対応するなど予定していた収益が赤字、または...

弁護士回答
    1
  • 合意書前文の記載について

ベストアンサー

口頭でした業務委託契約を解除するため「合意解約書」を作成することになりました。 ふつうは、合意書の前文で、〇〇年〇〇月〇日付〇〇契約に関して~、と契約の内容を記載しますが、 今回は契約書を介しておらず、また、もう解約するからさかのぼって契約書を作成することもしないため、 どのように書いてよいのかわかりません。 このような場合、どのように記載して...

弁護士回答
    1
  • 説明なく業務委託の給料遅延、報奨金カットについて

ベストアンサー

業務委託で働いています。委託契約書には、給料は、月払いで記載されていますが、いつも週払いで請求書を書き、2日後に給料を振り込んでもらってました。突然、何の説明もなく18日〜25日の請求書出しても27日に振り込まれません。月末の支払い分と言っても、31日までの分を合算して、1日に振り込まれます。後で聞いたら、振り込み手数料が勿体ないとの事。夏冬にある報奨金...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

業務委託契約について 倉庫業を行っています。 クライアントより商品を預かり⇒加工・作業⇒出荷の流れで行ってきましたが 10月にクライアントの要望で預かり・出荷はクライアントで行うことになりました。 弊社では一部の加工業務を行うこととなりましたが、発注が無く調べてみると 弊社が加工・作業の際に使用していた協力会社と直接取引を行っていました。 業務委託...

弁護士回答
    1
  • 労働契約申込みみなしの受諾直後の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマをしています。 現場常駐による指揮命令が行われており偽装請負の状態です。改善されないため、すでに期日指定して業務委託契約(準委任)の解除を申し入れている状態なのですが、なんだかんだ返答を引き延ばされ、やきもきしています。 労働契約申込みみなし制度を利用して、雇用されて即日退職届を出すことで業務委託契約そのものを無効にし...

弁護士回答
    1
  • 契約書の価格誤表記について、相手方が気が付いていた場合

百〇店数社と販売委託契約を締結しました。 口頭で手数料は20%と契約しましたが、書類表記上誤って単価をかなり安く表記してしまいました。 数店舗のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし数店舗のみそのままの表記となり、いざ販売期間になり単価表示がおかしいことに気がつきました。 担当者のバイヤーに連絡を取りましたところ...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの行き過ぎた指導,パワハラ?

IT関連事業主です。 受託業務を請け負うこともあるのですが、 クライアントより少々行き過ぎではないかと思われる指導を受けることがあります。 具体的には"メッセージを受け取った側が恐怖を感じるレベルのメールにて怒りを伝えてくる"、などです。 上記曖昧な表現ではイマイチ伝わりにくいかもしれませんが、身の危険を感じるレベルでして、警察へ相談した方が良...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された個人事業主(外注先)への損害賠償請求について

ベストアンサー

業務委託で講師を雇い、生徒を紹介するマッチングビジネスを運営しています。 先日、委託している講師の一人が逮捕、拘留されました。容疑は詐欺です。 刑事事件になっているので、被害額はかなりの額かと思います。 起訴、不起訴問わず当社の契約は解除する予定ですが、それにより大きな損害(100万円以上)が発生してしまいます。 (現状の生徒へすでにお支払い頂いて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の未払いによるトラブル

ベストアンサー

現在個人事業主で仕事をしており、映像編集の業務委託をメインとした仕事を承っております。 仕事系のSNSサイトでコンタクトを取った会社から業務委託を受け1本編集をし、納品しました。 コンタクトを取った際はその会社に出向き一度挨拶等しましたが、契約書などは交わしておりません。 今月納品した仕事分の請求書を送る予定ですが、今月の途中から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    3
  • 規定のない成果物の著作権は譲渡されるか?

以前とある企業よりゲーム開発の業務委託を受け、業務を行っておりましたが、 業務の大半が発注書が発行されず、対価も支払われませんでした。 それらの成果物の著作権について質問をさせて下さい。 通常、請負契約などで成果物を親事業者が求める際は、成果物の仕様、納品の 期限等が定められており、対象の著作物の特定もたやすいのですが、その企業 と交わした発...

弁護士回答
    2
  • 電子契約書にできますか

はじめまして。ビルメンテナンスに従事しております者です。 業務の効率化を考えており質問をさせていただきました。 ビルメンテナンスの業界では、設備総合管理業務委託契約書や貯水槽清掃作業契約書といった契約書や仕様書があるのですが、クラウドサインさんのような電子契約書で行うことは法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人家庭教師を大学内の知人友人らと集団で行いたいのですが、

ベストアンサー

初めて相談する為読みにくい本文になるかもしれません。ご容赦ください。 当方 大学3回生でして、派遣業者を通した家庭教師と個人契約での家庭教師の2つで生計を立てております。 大学が市街地から離れた僻地にあるのですが、人口は割合といるようなので大学の知人友人らと個人家庭教師業を始めようかと思っております。 ただ、企業にするとなると手続きや税金等...

弁護士回答
    1
  • 連鎖販売取引について

ベストアンサー

連鎖販売取引について 不動産営業の会社で、AさんがBさんという営業マンを紹介し、Bさんの営業の売り上げの○%をAさんにあげる。というような仕組みを会社に取り入れようかと思い、弁護士に相談したところ、それはAさんが派遣業を取得しなければ法律的にNGと言われました。 個人的にはシンプルに連鎖販売取引になるので合法になるのでは?と思ったのですが、この仕組み...

弁護士回答
    2
  • トラックリーストラブルの件です

ベストアンサー

はじめまして! 相談させて頂きます! 1年前に、運送屋に償却運転手で入社しました 毎月の売り上げから、10パーセント会社に払って 残りから、トラックのリース、油代諸経費を引かれて 給料を、もらうシステムでした! ひと月前に退社を、言ったら 2つ返事良いよ、トラックはうちが買い取るって言われました! ちょうど今、退社1週間くらい前に会社の社長から電話...

弁護士回答
    1
  • 代表権ないものがした意思表示

ベストアンサー

株式会社との業務委託を前提とした「委託研修」という名目の研修を受けるように指示があり、その研修実態は、実際の営業店舗にて、パート社員らに、小間使いのように指図されて、労働させられた挙げ句に、 明日からこなくてよい、業務委託契約は能力不足だから、お断りだと、言われました。さらに、研修にあたって、30万を将来の保証金として、支配を要求されて、払いまし...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の請求ですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人事業主として委託業務をしておりました。そこではY社という会社に所属してY社から車をレンタルして配達業務を行っておりました。しかし、車のレンタルについてはレンタル契約を書面で結ばず、口頭での契約で、使用しておりました。 その後、仕事中にこの車を損傷させる事故を起こしてしまいました。 ただ、車をレンタルする際口頭では事故や損傷で修理代金が発...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費(学習塾講師)の告知無しの減額について。差額分の請求等は可能でしょうか。

恐れ入ります。    当方全国規模の大手学習塾にて講師をしており、毎月業務委託費の形で収入を得ております。      数年前より本年度まで毎年度、通常の指導とは別に、9月頃から翌年2月まで毎週特定の曜日のみ開催される合計20回程度の講座を担当しております。こちらの指導料も業務委託費の形で支払いを受けておりますが、①前年度まで時給換算1800円だった業務...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について、この場合支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、Y社という会社に所属し、個人事業主として委託の運送業務を行なっておりました。そこで紹介されたS社という会社のもと仕事をしていたのですが、S社の社員とケンカをしてしまい、それが暴行事件となってしまいました。のちにS社の社員の方とは示談が成立しました。 しかし、その後Y社から損害賠償の請求がきました。 その内容はS社の社員の方と暴行事件を起こしたた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから