法律相談一覧
-
クライアントから契約を守ってもらえず、金銭的な損害が出ています。訴える事はできますでしょうか?
はじめまして。 フリーランスでWeb制作のお仕事をしております。 クライアントから契約を守ってもらえず、損害が出ているため、相談させてください。 トラブルになっているクライアントとは、もともと派遣契約を結んでいたのですが、 派遣契約だけでは対応できないボリュームの業務だったので、 派遣契約とは別に委託(準委任?)の様な形でもお仕事を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除申し出後の勝手な引落に関して、違約金や返金までの利息金は請求できるでしょうか。
ベストアンサー遅延利息を請求できるのか教えてください。 現在、契約しているWEBサイト作成業者がかなり悪質なようで、ネットの書き込みでは、保守契約の満期後、契約解除を申し出ても作業を遅延させ、延々と引落を続けるという例がいくつもあるようです。 そのため、事前に契約解除の旨をメールで送るつもりですが、その際、解除日以降引落がされた場合は違約金と引き落とし日を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトの運営について
インターネットによるマッチングサイトの起業を検討しております。 下記の点について、問題となる関連法等、御指摘いただければと思います。 当方で提供するのはサイトのみで、こちらで同様の質問・回答にあるように、民間企業が行うインターネットによる求人情報・求職者情報提供事業に含まれると認識しております。 ビジネスモデルは以下の通りです。 ①求職者・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流変更時の損害賠償について
ベストアンサー「発注元→A社→B社→私」といった商流の中で、 私が「発注元→C社→私」といった形で商流を変更した場合に「B社→私」に対しNDA(秘密保持契約)違反になるので損害賠償が発生するという話を聞きました。 理由としては、「B社」を通じて知り得た情報を利用し私が「C社」を経由し、 間接的に「発注元」と関わる結果になり、「B社」に不利益を与えることになるため、NDAに抵触す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のトラブルについて
業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】
ベストアンサー【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の中途解除に伴う責任について
個人事業主としてある法人と業務委託契約をしたのですが、突然委託が今週いっぱいで終了する旨連絡がありました。 既に双方で署名済みの契約書には、 1.契約上の委託期間は今年の2月末までと記載。 2. 契約を解除する際は、双方とも30日前に通知することにより、いつでも解約できるという文言あり。 3.委託元(法人)が何らかの理由で契約期間の途中で委託を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法(明治29年法律第89号)及び商法(明治32年法律第48号)について
国の公的機関の業務請負契約書の一文です。 入札前に業務請負契約書を読んでいて疑問を抱きました。 8 この契約書及び仕様書における期間の定めについては、民法(明治29年法律第89 号)及び商法(明治32年法律第48号)に定めるところによるものとする。 ここで謳われている「期間」とは、瑕疵担保期間とか債権の消滅期間なのかなと想像するのですが、 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の商流変更について
ベストアンサー個人事業主をしており、現在は「発注元→A社→B社→私」となっておりますが、 業務委託契約の終了にタイミングを合わせその翌月から「C社」に商流を変更し、 「発注元→C社→私」を検討しております。 そこで質問となりますが、 具体的にはわかりませんが「A社→B社」間では、再委託先(私)を含み「発注元」との直接契約禁止の誓約があるという話を小耳に挟みました。 ※当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続対策として、非課税の贈与枠内で個人間での業務委託する方法について
母と兄と私がいます。 兄とは絶縁状態で母の世話はせず、私が月に数回、定期的に世話をしています。 こうしたことから母による相続時に相続を有利にするために遺言書も書いてくれています。 さらに有効に手はないかといろいろ考えた結果、非課税の贈与枠内(110万)を繰り返すことを考えていますが、贈与だと、特別受益とされ差し戻しされるリスクがあります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスのWEBサイト運用請負の返金要求について
過去3年程度、クライアント様が所有しているサイト(4サイト程度)の運用をお願いされ対応をしてまいりました。 しかしここにきて、過去の分もすべて返金を要求するといわれ困っております。 理由としては額面に見合う作業がされているとは思えないというものです。 運用内容としては、お客様側から既存の内容への修正などをいただいた場合の対応やシステム面の更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸本契約後の、未入金での契約破棄(借主側)
ベストアンサー2週間程前に、分譲マンションの賃貸契約の、本契約を終えました。仮押さえで一度書類を書き、2回目の書類だった筈です。不動産屋さんからは、諸費用の入金が確認できたら、鍵をお渡しします、と言われました。 鍵の引き渡し予定日を過ぎ、不動産屋さんに行くと、まだ入金がされていない、とのこと。不動産屋さんも、主人に連絡やメールをしているらしいのですが、連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(准委託)終了後も作業は必要ですか?
ある会社と准委託で業務委託契約を請けようとしています。 業務内容はIT系の開発です。 契約書には、契約終了する時には検収期間を設ける とあります。 (検収期間を設けるとあるだけで、期間は決まってません。 検収で問題があれば検収期間が完了するまで無償で直せとまでは書いてませんが 先方はたぶんその積りで契約書に入れていると思われます) 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約(准委託)の解除通知期間は妥当ですか?
ベストアンサーある会社と准委託で業務委託契約を請けようとしています。 業務内容はIT系の開発です。 契約書には解約するには5か月前に通知が必要な内容になっています。 これは有効なんでしょうか? 他の方の質問ではいつでも契約解除は可能というのをみたのと、 正直辞めたくなったらすぐにでも別の仕事を探したいので、長くても1ヶ月位だと思っています。 ご意見お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金請求はできますか?
ベストアンサー80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平日は毎日入れるのでしょうか?
ベストアンサー営業代行の個人業務委託で働くことになりました。 委託元から契約書が送ってきたのですが、 ■稼働日:平日(月 20 日~21 日を想定。2 月など平日が少ない月は平日数を最大とする) ■休日:土・日・祝(年間休日 120 日) と書かれていました。 日当○万円での契約なので、何日間の勤務かが重要になってくるのに、(想定)など、なんともスッキリしない記述になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「営業実績が著しく伴わない場合」とは、どの様に判断されるのでしょうか?
3カ月契約で受けた業務委託の契約書に、「契約の解除」として、 「業務に対して、乙の営業実績が著しく伴わない場合、所定の期間を満たさない場合でも契約を解除となる場合がある。」 と記載が有ります。 しかし、ノルマは決められていません。 「営業実績が著しく伴わない場合」とは、どの様に判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと血液型差別
二人の方から飲みの場で差別を受け、傷付いたままは嫌なのでギャフンと言わせたいです。 一人目業務委託の男 アルコールの勧めを断らず酔わなくてつまらないと言われ、帰りには胸がないもんねと言われました。 彼は契約終了のためもう関わらないからセクハラでもなんでも気にしないと思ったのか知りませんが酷かった。 二人目正社員の男 血液型で私をディスりネタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託時に必要な許認可
ベストアンサー今度会社を立ち上げる予定でいます。 その中で、IT関連のプロジェクトを業務委託として受注しますが、それをフリーランスのエンジニアに再委託することを考えています。 この場合、一般労働者派遣事業、あるいは有料職業紹介事業などの許認可は必要となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用借地契約書の修繕費等の内訳について
相続で子の私が土地を取得し、親に土地を貸す状況になっています。 賃貸借にすると2次相続時に土地の権利の所有権がうつることなどのややこしさがあるので、使用借地とし、その契約書を作成しようとしています。 契約書には通常、修繕費、補修費及び租税公課は借主が負担となりますが、実質、「修繕費、補修費」は子の私が親の面倒を見るために実態として定期的に通う羽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の合同会社で仕事をするための契約
ベストアンサー現在、私自身は個人事業主として副業をしているのですが、妻が合同会社を設立して仕事を始めました。私は、副業ということもあり、代表社員にはならなかったのですが、妻の会社での仕事を私が手伝う場合(名刺を持ったりする場合)は、合同会社と個人事業主としての業務委託契約などを締結すれば、良いのでしょうか。それとも従業員として登録すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
①委任業務②請負業務③要員派遣業務を内容とする業務委託契約書条文を検討中です。「請負業務についての瑕疵担保責任」、「委任(準委任)業務についての善管注意義務」のそれぞれについての規定を書こうと考えていますが、よろしいでしょうか? ご教示願いたく、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の方との業務委託契約について
ベストアンサー軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で忌引き欠勤に罰金適用は正当ですか?
夫の仕事のことで相談いたします。 夫は業務委託契約で運送業をしております。委託元の会社が合併吸収などにより2度社名変更になりましたが、その際委託契約の更新などは行っていません。1年前に2度目の社名変更があったあたりから突然、欠勤時に罰金制度を導入すると言われました。承服できかねる条件でしたので、委託元に申し出ましたが取り合ってもらえずで今に至ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の清算について
はじめまして。 トラブルがあり困っております。 お知恵を拝借いただきたいので何卒よろしくお願いいたします。 フランチャイズの契約違反をしてしまい契約破棄となってしまったのですが、その損害賠償等の支払いについてのご相談です。 ・契約期間 2018年4月12日に契約書を作成していますので2019年4月11日までという認識で間違いではないでしょうか? ・契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 支払い遅延 未払い
ベストアンサー業務委託契約にて 店舗の運営をしています。 毎月 15日に支払う約束の 業務委託料が支払われません。 背景に業務委託料の 値下げ交渉を 持ちかけられ 断ったり、そのやりとりもあり 請求書の用意が遅れたなどがあるのですが 質問は以下です。 ①先方が 支払いをしない理由になるのでしょうか? ②担当者に催促をしても 進展、解決しないので 例えば 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給品の定義について
以下のような場合窃盗にあたるのでしょうか? 手伝っていた会社では業務委託のような形で各個人と契約し、支給品としてPCパーツやPC、チェアを用意しておりました。 その支給品が各個人との解約後に無くなっており、それが窃盗にあたると会社オーナーが言っているのです。 PCパーツやチェアは消耗品ですし、契約書に支給品は会社に帰属するというような明記もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の安全配慮義務違反
業務委託でセラピストをしています。 業務委託契約を結んでいる企業の中の、一従業員の態度が安全配慮義務違反に当たる、と感じ、以下の場合訴える事が出来るか、知りたいです。 ・他者に感染する、と予測できる、または、接客に支障があるレベルの体調でも、休ませない。 集団での休憩室内、明らかに体調不良でもマスクをさせたり、休ませる事がなく、私自身感染し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約不履行に対して損害請求の考え方を教えてください。
中小企業の代表です。今までの税理士から新しい税理士へ1年契約で移行は1年毎の更新で契約をいたしました。決算後から変更いたしましたが、1ヶ月で神経性胃腸炎と精神不安定で寝込んでしまい業務を遂行する事が出来なくなり、代理(家族妻)の方から契約を解除して欲しいと連絡がありました。本人は寝込んでいて話も出来ないとの事でした。当社としても新しい税理士を探さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先担当者が取引先アポをドタキャンし、かつ「偽造した」診断書を提出。どんな罪状でしょうか。
ベストアンサー【背景】 弊社はA社に業務委託で、営業活動を依頼しておりました。 その担当者Bが当日に無断で弊社取引先とのアポイントをキャンセルしました。(いわゆるドタキャン) Bは「急性胃腸炎」で救急車で運ばれたとのことで弁明しており、その際はスタッフ一同心配し了承しましたが、後日、不信な点があり診断書を提出させたところ、その診断書が偽造されていたことが判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介した業者が業務委託料未払いがあった場合、 紹介者に支払いの義務はあるのでしょうか?
私は工事ができる人がいないかと業者Aに聞かれ、仲介業社B社に紹介し B社はさらにもう一社の仲介業社C社を通して300万程で工事を請け負ったそうです。 私はその際に紹介料等は一切受け取っておらず、業者Aとは自分も取引をしたことがないため、判断はB社でして欲しい旨を伝えて紹介しました。 ところが工事終了後に請求期日が過ぎても入金されず、業者Aは逃げている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止規定から行ってもよい副業の質問
会社の標準労働協約には会社の許可なく他に雇用されたときに懲戒解雇するとあります。 質問1:会社は標準労働協約の”会社の許可なく他に雇用されたとき”以外の副業に関しては懲戒解雇で きないという理解でよろしいでしょうか? 質問2:会社は標準労働協約の”会社の許可なく他に雇用されたとき”以外の副業に関しては 副業を辞めるように命令することもできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、詐欺ですか?教えてください。
ベストアンサー私は、委託契約で働いています。質問は、誤配をしたら5000円の罰金を支払います。確かに委託先と会社の契約書にはペナルティとして20%と書かれています。領収書も出ないし、会社が本当に委託先に払っているのかもわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法(第1項第4号)返品について
ベストアンサー初めまして、製品の返品につきましてご相談させてください。 有る印刷シールを年間数千枚納めております。 そのシールはストライプ柄で幅が広かったり、狭かったり出た場合返品として返ってきます。 今回2年前の製品が返ってきましたが、製造会社からは(下請法第1項第4号)にのっとり返品処理はできませんと回答が有りました。 そこで私も納めている会社にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配達途中の居眠り運転事故
ベストアンサー先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問という立場とは?
ベストアンサー来年1月より、ある上場企業の、常勤顧問に就任する予定となっています。 現在は、非上場企業の取締役を務めています。 ①、顧問というのは、役員等の部類に当てはまりますか?それとも、一従業員ですか? ②、顧問の立場は、当該企業とどのような契約を結ぶ必要がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託開始前の契約破棄について
ベストアンサー会社都合で退職勧奨されました。 その際に、雇用形態を業務委託に変更する提案があったため受け入れ、それならばと11月末で退職をしました。 1月から業務委託を開始する契約をし、既に契約書も完了しています。 しかし退職から2週間ほどで先方から経営不振のため、契約を破棄するという内容が届きました。 そもそも経営不振だから退職勧奨をされたのであり、退職させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約調査員という名刺が
夜7時頃に損害保険業務契約調査員という名刺がポストに入っていました。 これはなんででしょうか? 何故家に来られてるのでしょうか? 何か調べられているのでしょうか? 不気味で怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で契約が嘘だった場合、刑事罰に問えますか?
ベストアンサー個人で業務委託契約をしました。 しかし期限になっても委託料は支払われず、他府県の会社へ請求をしようとしましたが、契約書のサインと印鑑は偽造で、会社と聞いていた住所もももぬけの空でした。 証拠は携帯電話の番号など、個人では追跡が難しいものです。 こういった場合、犯罪として警察へ訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金法の注文取消について実害費用負担はどこまで含まれますか
親会社(資本金3億円超)からの役務提供委託業務(出張業務)を当社(資本金1千万超3億円以下)で受注し、それを取引会社(資本金1千万超3億円以下)へ発注している関係(いわゆるトンネル発注)において、顧客(親会社から見た顧客)の都合で業務が中止になった場合、親会社から当社への注文取消及び当社から取引先への注文取消についてご相談させてください。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約の中途解約について
フリーランス契約の中途解約について 契約期間中ですが、契約の 中途解約をすることになり 相手側企業が今月分は金額を払わないと 言っているところです。 多少の違約金による減額は仕方ないにしろ 払わないというのは違法かと思うのですが いかがでしょうか? 時間契約をしており、下限、上限の時間枠の 下限で見たところ、すでに稼動が1/3は あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
販売サイトの模倣について
弊社はOEM製品を自社ブランドで自社サイトで販売しています。 弊社で制作したウェブページを模倣したと思われるものがあるのですが、このような場合、法的な対応を取ることが可能なのか教えていただけますでしょうか。 少しややこしいのですが、先方は弊社が委託しているのと同じ工場で生産された同一商品を扱っており、ブランド名のみ異なっています。 この工場と弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
先月、業務委託で勤務していた会社で重大なミスを犯してしまい、 即日退職の処分を受けました。 契約の合意解除という形になりました。 その時誓約書にサインをしました。 口頭では「損害賠償はしない」と伝えられ、 双方に債権債務が無い事を確認する旨の記載が 誓約書内にあります。 1.この場合、時間差で後日損害賠償を請求されるケースはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中だけど解除を申し出て辞める事に問題ありますか?
現在業務委託契約(請負)を結んで、月単位くらいで個別契約を交わしてソフトを開発し納品しています。 業務委託契約は1年単位で、まだ満期まで4か月ほどあるのですが現在依頼されているものを早々に納品してこの会社とのお付き合いを終えて新しい会社で働きたいと考えております。 (納品は依頼されたものを完全に完成させ、発注会社に検収をしていただき納品完了と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの院長は委託でもOK?
現在勤めている一般社団法人の会社(クリニック)ですが、医院長と名の付く医師に対し、コンサルタント料や産業医診察などの名目で その医師が代表を務める株式会社に支払いをしています。会社とこの医院長との関係はどうなっているのでしょうか? 支払い形態が給与、ではないとすると 外注や委託のようなもので 雇用形態はないということでしょうか。ちなみに、医師と呼べ...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務委託契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから