9,731件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた

以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間以内の退職とパワハラについて

美容師で業務委託として働いています。契約書を読ませずサインをさせられました。あとから読み返したら5年契約となっていました。 今現在3年働いております。 最初に面接した時と話が違い新規のお客様も沢山来るからと言われたのですが今は何も集客もしてくれなくなり生活もギリギリの状況になっています。 なので年内に辞めたい話をしたのですが今のオーナーが借りてる...

弁護士回答
    1
  • 元の担当に戻れる可能性について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...

弁護士回答
    1
  • 税理士が契約更新していないのに、無断で月極め顧問料を引き落とし、返還請求に応じない

年間で顧問契約している税理士が、契約更新をしていないのに、勝手にひと月分を引き落として、返還請求に応じません。本人に言っても、言い訳ばかりで、例えば更新されると思っていたとか言って、今では電話にも出ずに、逃げ切ろうとしています。本人は契約更新されたとの認識は流石に示していないですが。 税理士会にも電話しましたが、個々の契約内容には立ち入らないと...

弁護士回答
    1
  • 役員運転手の業務委託契約について

ベストアンサー

いつも参考にしております。 役員運転手の業務委託契約について教えて下さい。 弊社役員より、役員運転手を雇用契約ではなく業務委託契約にしたいと指示されております。 役員運転手を個人事業主として法人と業務委託契約にすることは可能でしょうか。 また、下記2点が気にかかっております。 ・時間や行き先などの運行指示を役員が直接運転手に行いますので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約解除 について教えてください

リラクゼーション系で業務委託として働いています。契約といっても口約束でお店の事についてラミネートされたものを見せられただけです。 今のお店は不衛生、環境も悪く、月一以上は業務以外の事で仮眠しかとれず、身体に負担が多くて体調不良を理由に1日も早く辞めたいと思っています。契約解除の日も決まっていますが、その日まで働ける自信がありません。 ①人手不...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書式集の販売は「権利義務に関する書類」を「業として」作成したことにならないのか。

【質問】 (1)出版社などが行っている契約書の書式集の販売は「業として」「権利義務に関する書類」を「作成」したことにならないか? (2)(1)がならないとして、例えばオンラインで簡易的に情報を入力するとカスタマイズされた契約書(業務委託契約書など企業が取引に使用するような契約書)がダウンロードできるようなサービスを構築した場合、これも書式集の販...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における成果物の扱いと対価について

ベストアンサー

業務委託契約における成果物について質問をさせて下さい。 ゲーム開発におけるアートディレクター業務は、一般的に準委任契約で契約を結 ぶものと考えます。 業務内容は、各デザイナーを束ねワークフローを構築し、ゲーム全体の品質の管 理、スケジュール管理、技術指導等、成果物を必ずしもプロダクトしない業務が 主だからと考えます。 一方、とある企業とのゲ...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめたのに、、業務委託契約 仕事がなくて入れません。

以前携帯の仕事をしている時 友人の紹介で、業務委託契約をしている会社様を紹介していただきました。 給与が高い事から現在勤めている先を退社し 11/1日から仕事をさせてもらうことになっていました。 相手方は仕事を辞めていることは知っています。 紹介された会社の方からは必ず11/1から稼働といわれていたのですが。 11/8に、11/16にと、先伸ばされ 18日現状面...

弁護士回答
    2
  • 取引先が倒産しそう。報酬の支払い期限前請求の可否について

報酬の支払い期限前の請求について質問です。 業務委託にて、コミュニティ新聞発行を行っている会社の記事を執筆、編集業務を行っております。契約書に、業務期間は2ヶ月間として、末日までに納品、翌月15日に支払いと記載されています。週に何回かクライアント先で仕事をしています。 このクライアント先では、営業マンが広告主に虚偽の会社情報を伝えることを命令し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託先から債権を回収したい。

業務委託先から債権を回収したい。 海外在住者です。 海外で調達した商品を、日本国内の契約委託先に送り、そこで保管をしてもらって ネット販売で売れたら発送してもらうと言う契約をしておりました。 主な販売先はオークションサイトで、当方が用意した画像と説明文を使用して委託先でオークションサイトに出品、 販売をしてもらっています。 売れた代金は一旦契約...

弁護士回答
    1
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 解約合意書の作り方を教えてください

ベストアンサー

初めてご相談致します。 今回、エステスクールの解約合意書を作りたいと思っています。 現在、エステスクールに通う生徒さまにいろんなサービスを提供しているのですが、例えば入学契約書に記載してあるルールの一部を解約後も有効とする場合、どんな解約合意書を作ればいいのかアドバイスいただきたいです。 ∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴ 契約解除合意書     ...

弁護士回答
    1
  • 法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について

ベストアンサー

法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...

弁護士回答
    1
  • 概括的な著作権譲渡契約の効果と範囲について

ベストアンサー

業務委託における著作権譲渡条項は、基本契約書などではじめに概括的に譲渡を規定して おくことによって、以後個別の発注書における成果物の権利移転を納品時、対価の支払い時 などに行えるとお聞きします。 一方、請負契約では、発注した成果物について、それが相互にどのようなものであるか具体 的に双方が分かる範囲での表記が、発注書でなされると考えますが、基...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の講習費、求人内容について

美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...

弁護士回答
    1
  • 締結後の契約書内容の修正依頼と、締結済み契約書の効力について。

ベストアンサー

業務委託契約書において、両者が捺印した後に、要修正箇所が見つかり、当方が相手方に修正依頼を出しました。現在、相手方は修正を検討している段階です。この場合、修正依頼前に締結した契約書に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、違反に伴う責務について。

失礼致します。 現在、総務業務をグループ会社に委託しており、先日委託先にて、雇用保険法の違反が発覚しました。 管理監督の観点より、指導を行っておりましたが、今回の事でハローワークより指導を受け少なからずの損害が発生しました。 業務委託契約に則り損害賠償請求を考えておりますが、委託先が責任を取るべきなのでは無いでしょうか? 委託元が取らな...

弁護士回答
    1
  • 【法定利率】未払い賃金(業務委託料)の計算方法についてご教示ください。

ベストアンサー

【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき 「賃金(業務委託料)200,000円」が11月12日現在支払われておりません。(「業務委託契約書」には、未払いの場合における利率の定めがなかったため、法定利率6%として考えています) 2度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため「通知書」を送ろうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の元請けに対する対応

家電量販店の下請け配送業務をしております。お客様宅へ家電の配送設置をしますが、お客様と連絡とれずとりあえず約束の日に訪問した結果、遠方にもかかわらず不在でした。燃料費や人件費を費やしますが元請けからは数百円若しくは無償にて対応されます。断りたいのですが、納得できないならやめてもよいと言われます。他の仕事もあるのでやめることも難しい状況です。何か...

弁護士回答
    1
  • 元職場の契約書により違約金が発生してしまうか

業務委託契約書の書類に記載されている退職後の事なんですが、以前働いていた会社を辞めて12月で半年になります。 自分が元働いていた委託会社aとし、実際働いていた会社をbとします。 aの契約書には退職日の翌日から180日間、bとの直接、間接を問わず取引を禁止とすると記載があります。 現在、免許停止になり休業しており、暇なのでbで働いている方(お付き合いして...

弁護士回答
    1
  • 民事・刑事裁判を検討中です。

委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...

弁護士回答
    1
  • 事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」

ベストアンサー

◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について

ベストアンサー

通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の返金規定について

ベストアンサー

当方、ある会社Aからの業務委託契約を結ぼうとしています。 その内容は、法人の店舗を訪問し、Aが展開する電力サービスの契約業務を代行するというものです。契約を獲得する度に報酬が発生します。 しかし、契約内容を確認すると、私が獲得した契約が1年以内に解約された場合、報酬を返金する義務があることが書かれておりました。 (返金割合は100パーセント〜20パー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。契約書を用意してもらえません。

私は個人事業主として在宅で仕事をしています。 求人サイトより応募した会社と契約を結ぶ運びになったのですが、業務委託契約書より先に機密保持契約書を送られサインして送り返すようにと指示を受けました。 なので「契約書」の送付も併せてお願いしたところ「今しばらくお待ちください」との回答があり、「では契約書を確認の上、問題がなければ機密保持契約書と併せ...

弁護士回答
    1
  • アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)

【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...

弁護士回答
    1
  • 経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?

ベストアンサー

昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国籍の方との業務委託契約の際の、契印・割印の必要性について。

日本の法人で、海外在住の外国籍の方と業務委託の契約を結ぼうとしています。 契約書にはこちらより契印・割印もして原本をお送りするのですが、先方は印鑑を持っておりません。 その際、契印・割印の位置にも同じようにサインをしてもらう必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除または中途解約について

現在リラクゼーションで業務委託として働いています。 業務委託契約書というもので契約しているのですが、そこの委託業務には施術依頼のみ記載されています。 また契約書には、即日契約解除または中途解約できる条項があります。 契約の解除の文面には、①業務を委託することが不適切と認めたとき②信用を失墜するような行為があった時。というものがあります。 中途解約...

弁護士回答
    1
  • 地震保険請求に際しての業務委託契約について

先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託契約の解除

業務委託契約を交わし仕事をし始めて、現在2ヶ月が経ちました。 社長から電話で何度か怒鳴られ精神的にまいってしまっています。 上記契約とは別に入社時に3ヶ月の試用期間を設けれています。 業務委託契約書には、解除条件は故意の過失、正当な理由無く履行を怠った場合、破産が生じた場合とあります。 契約書の有効期間は今年の3月から来年3月ですが、仕事を開始...

弁護士回答
    1
  • 売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?

業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...

弁護士回答
    1
  • 先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。

ベストアンサー

転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...

弁護士回答
    1
  • ”完成を前提とする”成果物とは?

ベストアンサー

下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。   ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた   ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の賃貸契約(個人)における、業務委託契約書の必要性・注意点について

ベストアンサー

去年の2月から開業届を提出し、今年で2期目になる個人事業主をしている者です。 主にソフトウェア開発(業務委託契約)を請け負っています。 同棲をしようということになったため現在、仲介業者を通して賃貸を探しています。具体的な数字は伏せますが、単価の高い業務が多い為家賃の支払いには十分な収入を得ています。先行申し込みの際、「確定申告書などの公的な収入...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書の契約者は会社の代表者(代表取締役)でないとだめでしょうか?

ベストアンサー

業務委託基本契約書を新しく締結する場合、会社対会社の契約であるので、契約者は会社の代表者でなければならないと考えています。また、大企業の場合に事業部長名(取締役ではない)等で契約書を交わしているものを見受けます。以下の質問に対してご教授をお願いします。 1.基本契約書の契約者は代表取締役でなければならないか? 2.代表権も無く取締役でもない部長名で...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 在籍について

ベストアンサー

キャバクラで働いている男です 最近勤めだしたキャバクラが、僕の籍はおかないと言われました。 理由は会社でやっているから?と言われました。 なので給料からなんの天引きもないそうです。 会社でやっていたらそのような形をとることもあるのですか?何かの対策ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職時の違約金は本当に支払わなければならないのでしょうか?

業務委託契約でお仕事をしています。 半年以内の退職は残りの月数分の車のリース代金を違約金として支払うことと契約書にありました。 今退職したら16万円を違約金で支払うことになります。 退職する為に本当にお金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託業務における仲介業者の消費税分未払について

ベストアンサー

私、個人事業主(車両持込の運送業)として、ある企業(Aとしておきます)に委託契約で入っております。 その間に仲介業者(Bとしておきます)が入っている形式です。 派遣と似ていますが少し違うと思います。 私への賃金はA社からB社に支払われ18%引かれてB社から私の口座に入金されます。 ここからが本題なのですが、3ヶ月前から支払明細に「消費税」の項目が新た...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけの借用書の無い借金

約2年前に委託契約で軽貨物を始めましたが前借り金のトラブルで1ヶ月程で契約打切りに 委託契約で働いた分は前借金の額を多少超えてはいたものの、社長は怒って毎月1万を2年かけて返すよう迫りました そうでないと前借金のことを詐欺罪として警察に訴えるとのことです ちなみに働いた分は一切貰っていません 記憶の上では今月末で2年経つものの、2年を越えても請求され...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での報酬未払いについて

ベストアンサー

今年の8月から業務委託として宅配の仕事をしていました。 A社(所属してる会社)からB社(委託されて派遣される会社)に出向き業務を行うと言う形です。 報酬体制は月末締めの翌月末支払いです。 8月いっぱいはこちらの条件の下、フル稼働をし9月末にしっかりと報酬の支払いはありました。 9月になり私の方が17日に急性の病気を患ってしまい(9月17日まではフル稼働していま...

弁護士回答
    2
  • 自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?

A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の 損害賠償請求が1000万円と書いてあります。

初めまして。 業務委託契約書にハンコを押しました。 2年前から整体の仕事をしていて 3ヶ月前にいきなり業務委託契約書を渡され、ハンコを押してしまいました。 個人としては 個人事業主の届け出は出していないのですが 業務委託契約書の中身に snsの繋がりを禁ずるとあり 損害賠償金額が1000万と書いてあります。 お客様とsns等の繋がりを作ってしま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の報酬未払いの場合、仕事をしなくていいか?

業務委託契約を結んでいます。 内容は あるデータを日曜の9:00に取得し、なるべく早くメールにて報告するといった内容です。 そして、仕事を休みたければ当日の8:00までに報告すれば問題ないです。 現在、上記契約の報酬が未払いの状況にあります。 そこで、 ①未払いの状況なので一方的に契約はきできるか? ②契約は破棄しないも、ある一定期間仕事を休み、またの...

弁護士回答
    1
  • 違法エステで働かされてる場合の対処

友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...

弁護士回答
    2
  • 役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか

ベストアンサー

うちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約

クラウドソーシングのサイトに登録している個人事業主です。 このサイトでは、直接クライアントと制作者がメールのやりとりをした後、プロジェクトを立ち上げ、クライアントがサイト運営側に仮入金→制作、納品→納品をクライアントが承認→サイト運営者から制作者に入金という形をとっています。(フリマアプリ、オークションサイトなどのイメージです) また、サイトのシス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから