9,723件見つかりました

法律相談一覧

• 元請け、下請けの仕事のトラブル

ベストアンサー

ある元請け会社から常用(応援)で仕事をもらい 下請け会社の作業員さん6名に仕事をしてもらってました。 その内の作業員Aさんが元々請けさんが気にさわる事を言いクレームが1回入り 注意したんですが、また気にさわるような事を言い もうこの作業員Aさん関係の作業員全員撤退となり 仕事をくれた元請けに どう責任とってくれるん?と言われてます。 どう責任を取れ...

弁護士回答
    1
  • 早急です!取引のないOEM先の社名をラベルに表記しても良いのか?

卸業者から商品を仕入れる予定なので、ラベルについての質問です。 以前は卸業者がOEM先に商品の製造を依頼し販売していたものを、卸業者が販売を辞めたので、うち(だけ)が仕入れて販売することになりました。 OEM先とうちは一切の取引がありません。   以前は、ラベルにOEM先企業(製造販売元)と卸業者(販売元)の名前を記載したラベルで販売していたのですが、この度...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者から訴えられそうです。

ベストアンサー

下請け業者から、弁護士を通じて「ご連絡」が届きました。内容としましては、「今後仕事を出さないと担当者から言われた。」「従業員の引き抜きがあった。」「今後仕事を出さないと脅された。」といった内容です。それについて下請け業者は不利益が発生したため会社ではなく、実際にやられた相手に対し損害賠償賠償を請求するといった内容です。 確かに、一部事実もありま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収

債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...

弁護士回答
    1
  • 下請法に違反していますか?

A社(資本金1億円)は、取引先100社に発注納品(納品先は親会社B社)させていますが、納品された商品の実際の使用者は親会社B社(資本金100億)で、価格決定権や発注や納期指定等あらゆる指示主導権を持ち、子会社のA社は窓口代行に過ぎません。この場合でも、A社の資本金額と取引先企業の資本金額で、下請法が適用されるのですか?また、発注した全数をB社で受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない

まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 下請け虐めにならないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、お世話になります。 年間3棟程の掃除を依頼されるお客様ですが、年間98パーセントほどの仕事を頂く会社様と、料金を合せるように強要され、承諾したそうです。 先日、掃除を依頼され、養生を取るところから始まりますが、一番安い養生テープで粘着性が強いため、住宅の木部も一緒にはがれてしまいました。 他の業者の方も以前、同じテープで同じことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払い遅延等

ベストアンサー

新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への休日出勤強要

IT企業に勤めています。 あるシステムを協力会社に請負で依頼しました。 その協力会社が請け負ったシステムを遅延させてしまいました、当然、全力で仕上げるよう依頼をしているのですが、その時、私が所属する会社の取締役から「休日も全員フル稼働させるように指示しろ」と言われました。 取締役による休日出勤の強要は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国の社会保険未加入問題の元請による個人情報不正利用

建設業の個人事業主です。 私は、3次請けですが、国が行っている社会保険の未加入問題の関係で元請けから加入者番号やその領収書の提出を求められ困っています。 私は、必要な社会保険はすべて加入しているので違反はしていませんが年金や国保の領収書を見せればおおよその年収が解かってしまうため工事単価を安くたたかれるのではないかと心配しています。 2次請けの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • OEM商品のクレーム

3年前に同業者からサンプルを貰い、中国で同じよな商品の生産を依頼され、付属 ファスナー デザインラベル等の確認をされ、数回に渉り、確認サンプルを渡し、生産 納品いたしました。 納品後3ヶ月ほどで、中国製のファスナー不良品があり、当社で 全量検品をしました。 そして、今年になって同業者から、ファスナーの劣化などで客先からクレームのため残った商品を全...

弁護士回答
    1
  • 労働災害事故の元請と下請の責任の所在

建築会社の下請個人事業主の大工です。 労災事故は下請なので元請から各自加入のになっています。労災保険は当方で加入済みですが、高所作業時(棟上げ等)雨天等で作業が困難で当方は中止順延の意思を伝えたにもかかわらず現場監督、責任者に決行もしくは続行して欲しいと言われ作業した場合に物損、人身事故が起きた場合責任の所在は当方にあるのでしょうか?その作業時に...

弁護士回答
    1
  • 下請け企業への転職について

機械関係のエンジニアをしておりますが、下請け企業へ転職は可能でしょうか? 大まかな流れは下記の通りです。 ・私-機械関係エンジニア ・下請け社長-同じく機械関係エンジニア(私とは前職の時から10年来の知人) 2年前に下請け社長に誘われ、現職に転職しました。現職は下請け社長の元請企業で人が足りないと人材を募集していました。 現職で、様々な資格を取得...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。

はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...

弁護士回答
    1
  • 労災の元請け請求について

質問です!自分で会社を設立し最初は6人で仕事をしていましたが従業員に無断退職され一人のまま会社を残し労災にも入らず仕事を請けでやってきました!そこで2ヶ月前に手のひらを縫うけがを自分の不注意でしました!その時は自己責任で労災も使わず自費で治し完治をし3日前に中指と薬指を骨折する大怪我で全治1ヶ月と診断されました!ですが仕事をくれてる元請けも従業員...

弁護士回答
    1
  • 下請け一人親方給料支払い

ベストアンサー

先日一人親方の方を雇ってました、給料日に連絡しても連絡がなく、ふりこみさきまでわかりません、電話もでません、どうしたらいんですか❓

弁護士回答
    2
  • 元請けに対して損害賠償請求したいのですが。

リフォーム現場での事です。 私は足場屋をしているのですがリフォームが完了して足場を撤去しているときに、リフォームで出た廃材の釘を踏んでしまいました。 その結果医者に行きメスで足の裏を切り中に残ってしまった異物を取り除く手術をすることになってしまいました。当然仕事も休みが続いています。 現場ではゴミの回収などは済んでいたはずなのに残っていたという...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの金銭要求

ベストアンサー

元請けの忘年会に当社から4名招待されました。 招待されたので、当社の社長から預かった気持ち幾らか包んだ物を元請けの社長へお渡ししました。 それとは別に、元請けの番頭から『うちの社長とそっちの社長に内緒で1人当たり1万ずつ俺に持ってこい』 番頭の懐に入れる金銭を要求されました。 いつも仕事を回してもらい、元請けの方なので、嫌われたら大変と思い要求金...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社従業員に対してのストーカー的行為?

ベストアンサー

私の会社の下請け会社の従業員(フィリピン女性、日本人妻)と仲良くプライベートも含め、仕事をしていたのですが、些細な事で私が感情的になり怒ってしまいそれがショックだったのか就業時間内に急に体調が悪いから帰ると訴えがありその後、仕事を二日間休んで違う職場に行くことになってしまいました。後日、上司からその従業員が心を痛めたと言っているが心当たりはない...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者から不当請求、脅迫を受けています

ベストアンサー

工事をやっているものです。 先日、下請けAへお願いしていた工事があったのですが下請けAの横暴さや仕事のやりにくさから施工を別業者Bへ変更しました。その際に別業者Bとの調整がつくまでの間で下請けには日程を仮で抑えさせており(というのもその下請けAに一部お願いしていた工事あったためその工事終わる前にキャンセルの意思を伝えたらその工事も施工してもらえないリ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしたゴミの中から元請の名前が出て来て警察から連絡が有りました。

先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請と私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼...

弁護士回答
    1
  • 元請は発注者からプレッシャーがあれば、下請けは手抜きや改ざんをしても許されるか?

ベストアンサー

横浜の欠陥マンション事件に関しての記者会見で、 「手抜きをした工事会社は、マンション開発会社からのプレッシャーを受けていたのか?」 という質疑応答に対してマンション開発会社の社長が 「そのようなプレッシャーは与えていません」 と回答していました。 (下請け会社がなんと回答したのかは知りませんが) そこで質問です。 発注者や一次請負会社が、その...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしたゴミの中から元請けの名前が書いた伝票

先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請の私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼ば...

弁護士回答
    1
  • 元請けから未払い工事代金を回収する方法

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...

弁護士回答
    3
  • 一次→二次→私(下請け)で請求権を私→一次にするには

ベストアンサー

工事は完了しています。 発注者→一次→二次→私 二次は私に一次より未入金の為、工事代金支払えないと言っています。 私は二次への債務名義を取得しました。 一次が二次へ支払っていない場合、 工事完了した今さらですが、一次←私 という直接請求権を持つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?

塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...

弁護士回答
    2
  • 下請け工事での賠償について

ベストアンサー

先日住宅の外構工事を下請けで行いました。弊社の施工ミスでクレームがでて、修繕費用の全額10万円ほどを弊社に請求されました。 この場合はこちらの施工ミスということで全額賠償責任があるのでしょうか? 元請側からの図面等はなく、現場での説明のみでした。

弁護士回答
    3
  • 下請法とライター業について

ライターをしています。とある会社がちっともお金を払ってくれません。 納品後、4ヶ月ものらりくらりとかわされているのですが、 下請法に抵触しないのでしょうか。 そもそも、出版社の場合でも、 ライターの原稿納品後、60日以内に支払われることはありません。 だいたいが、刊行2ヶ月後です。 それは雑誌の代金が出版社に入ってから、ということだろうので 納得...

弁護士回答
    1
  • 建設業法および下請法についての質問です。

ベストアンサー

建設業法および下請法についての質問です。 空調工事を一般家庭に対して行っております。 工事の発注フローは 顧客→元請け→弊社 となっており、施工管理は元請け、実際の施工は弊社で行います。 顧客(嫁)の承諾のもと施工した工事に、立会をしていない顧客(旦那)からクレームが入り、元請けから修繕費用の負担を求められております。設備自体に瑕疵は無いので...

弁護士回答
    1
  • 消費税込みの下請け発注について

ベストアンサー

建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転者を下請けとして使用している元請業者の責任について。

ベストアンサー

太陽光発電メガソーラーの現場に、現場責任者として普通免許を待たない(免許取り消し)者が、無免許運転で現場に出入りしています。 本人はもちろんですが、元請業者に何らかの責任はないのでしょうか。 元請業者は、この事実を招承知したうえで黙認しています。

弁護士回答
    1
  • 決算書の要求について。これは下請け法に抵触しないのでしょうか?

当社 製造業ですが、販売先の親事業社から決算書を要求されております。当社が親事業社に販売するのですから、与信調査として当社が親事業社の決算書を求めるのは債権者として当たり前ですが、逆の買う側が売る側の決算書を求める理屈として、法的にどのような理屈があるのか教えてください。決算書は製造原価や役員報酬など記載されておりますので、買う側はそれを判断材料...

弁護士回答
    1
  • 下請け代金未払いについて

ベストアンサー

昨年1月31日入金予定の工事代金360万円が未だに未払いです。 着工から現在まで1円も支払われず困っています。 ちなみに以下のような関係です。 施主 ↓ 元請け ↓ 一次 ↓ 二次 ↓ 私 元請けは一般建設業者のため立て替え依頼もできません。 この場合、二次請業者に裁判などで請求するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 下請け時の請求について

ベストアンサー

某会社のシステム開発について、その会社の取締役より依頼を受けて作業を行いました。 ところが、その取締役が退任し、その際に「あとは会社宛に請求を行うように」との指示があったため、請求書を送ると「その取締役が勝手に決済しているため、社とは関係が無い」との回答がありました。 本来であれば、その会社の仕事ですので請求に応じる義務があると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 下請けから元請けに転職した先輩②

ベストアンサー

直後に、元より付き合いがあり誘いの声のあった元請けのA社に入社し、二人のお子さんへの養育費と、恐らく元嫁への慰謝料もあるんでしょうが現在まで滞りなく支払っているそうです。 しかし驚いたのは、先輩に代わって社長が完済し解決したはずの「義弟の借金」を 先輩夫婦の離婚や退社を境に、B社社長が先輩に対して取り立てというかせびるようになり、 先輩はそれに応...

弁護士回答
    1
  • 下請けから元請けに転職した先輩①

ベストアンサー

もともと官公庁関係の施設に出入りしている元請けA社と、その下請けとしてB社があったんですが、 B社というのは先輩の嫁方の家族が経営している工務店で 数年前まで先輩はそこの技術員でした。 嫁には妹がおり、妹にも旦那(つまり義弟)がいましたが、 この義弟は数年前から先輩に対してたびたび「仕事の都合でどうしても」などと言って 先輩から数万円ずつ援助させてい...

弁護士回答
    1
  • 元請業者との金銭トラブルについて 3

私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...

弁護士回答
    1
  • 元請業者との金銭トラブルについて 2

私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 昨年年末に作業明細を頂いたので今年仕事初めの日、B社社長に「私は社員ですか?」と尋ねると「いや外注業者だ」と答えたので「昨年末に頂いた作業明細を確認すると塗装工賃以外の工賃が30~50%減額されていますが、それと消費税も支払われていません、どうゆうことですか? 」と尋ねると「...

弁護士回答
    1
  • 下請法について質問

下請法について質問です 1.買いたたきの禁止(第4条第1項第5号)親事業者が発注に際して下請代金の額を決定するときに,発注した内容と同種又は類似の給付の内容(又は役務の提供)に対して通常支払われる対価に比べて著しく低い額を不当に定めることは「買いたたき」として下請法違反になります。質問1-1.著しくとありますが、更に詳しく解釈している文章はありますか。質...

弁護士回答
    1
  • 給料債権と下請けの支払いの優先順位

ベストアンサー

配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...

弁護士回答
    1
  • アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売

ベストアンサー

アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売する事は違法ですか? 堂々と楽天やヤフーショッピング等で販売し、中国OEM工場より過剰生産になった物ですと記載され販売しています。もしも問題が無いのであればそのビジネスをやりたいと考えています。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)

ベストアンサー

①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が                     直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました                     が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 自社開発ソフトウェアの生産性向上設備投資促進税制の申請書について

自社で開発しているソフトウェアにて生産性向上設備投資促進税制の申請をして欲しいと顧客から依頼がありました。自分なりに調べて申請を出しましたが認可されませんでした。後から直属の上司よりこのような書類は行政書士などに依頼した方がいいのだろうかと言われました。 顧客からしてみれば、社内のSE(プログラマ)が申請を出して認可が下りなかったという説明は...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社から脅し(?)をかけられてます。

旦那が個人事業で孫請けをやってます。 先日、元請け会社から身に覚えのないクレームを受け子会社の方に「あいつはもう来させないでくれ」と言われ仕事がいっきに減ってしまいました。 このままでは生活もままならなくなるので夫婦2人で話し合い「この仕事をやめさせてもらおう」となり、子会社にその旨を伝えたところ「最初にかけた保険とか諸々の費用払ってもらうことにな...

弁護士回答
    2
  • 法人から下請け個人に対する支払いに消費税はつけるかどうか

ベストアンサー

数名の個人にテキストの打ち込みや翻訳を依頼しました。普段個人事業主として活動をしていない、一般社会人の皆さんです。 それにしても役務に対するお支払いはしたく、お支払いをするのですが、その際に消費税は追加しますか。 まず個人事業主としての開業届が必要という話題もあるかと思いますが、それを行ったうえで、と想定でご意見いただけますと幸いです。 当然...

弁護士回答
    1
  • 下請けとのトラブルについて。

こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...

弁護士回答
    1
  • 下請法の「業として」の範囲について

弊社は自動車用部品の製造を行っていますが、製造設備を下請事業者から購入する場合、下請法の対象となる取引になるのでしょうか? (弊社:資本金3億円超 下請事業者:資本金3億円以下 ) 弊社の主な事業は自動車用部品の販売ですが、部品の製造のための設備について、社内で作成、または社外のメーカーから購入し、国内外の子会社や技術提携先に自動車用部品の製...

弁護士回答
    1
  • 下請法の支払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 下請法で、「サービスの提供を受けた日から60日以内に支払いをしなければならない」という定めがありますが、この「支払い」について、例えば、①「ちょうど60日目に支払うけど、60日サイトの手形だよ」というのは、ありでしょうか(そうすると、結局先達しているような気がします)。それとも、②現金か、もしくは③手形で支払うのな...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者がマニュアルを持っていなくなってしまいました。

ベストアンサー

プログラムの改定を依頼していた下請け業者が、初期プログラムのマニュアル3冊を持っていなくなってしまいました。 会社に行ってみても、もぬけの殻、登記上の自宅に行ってもすでに引っ越して不在。 どうしたら良いのでしょうか? すでに1年以上探し回っています。 最終手段として、警察に行こうかとも考えておりますが、相手の住所がわからないので、取り合...

弁護士回答
    3
  • 8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。

お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから