9,723件見つかりました

法律相談一覧

• 「個人でブログを立ち上げ、商品を販売するときの注意点」を教えてください。

ベストアンサー

会社の新商品(ミネラル)を個人事業主として販売(会社は承諾済)、ブログを使って商品のPRと販売をしたいのです。 このようなケースの場合に、ブログを創って立ち上げて、販売することは問題ありませんか。初めてブログを 立ち上げて販売しようと思っています。素人ですのでどのような注意が必要でしょうか。教えてください。よろしくお願い致します ※ この販売...

弁護士回答
    2
  • 下請けが仕事で大失敗

お世話になります。 下請けが請負仕事で何回も、ミスをおかし親会社の所長にに怒られ、仕事がなくなることを恐れ摂待でかなりお金を使いました。 この接待交際費は下請けに請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が会社名等の商標権を申請することについて

個人で事業を行なっているのですが、権利関係を申請するべきかどうか迷っています。 1.会社名  特徴的な名前なのですが、もし事業がうまくいった場合、ほかに取得されてしまわないかということを考えると申請するべきかどうか迷っています。 しかしながら、全く事業が軌道に乗らなかった場合はその経費が無駄になってしまうわけで、決めかねています。 また、一...

弁護士回答
    1
  • 下請けとの請負トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 書類ではないのですが、下請けが行きなり仕事を放棄して居なくなりました。まだないのですが請求書が届いた場合、支払いをしなくてはならないのでしょうか?債務不履行に当たらないでしょうか? もう1つ知り合いのお話なしなのですが、知り合いの社長が下請けが請け負った現場でミスをして、お客様には現場を渡せず、社長自ら現場を直しお客様に...

弁護士回答
    3
  • デザインデータ不備による印刷代の請求について

お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...

弁護士回答
    3
  • 機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。

機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの瑕疵による損害賠償請求の可能性有無と賠償額

ベストアンサー

【背景】  個人で小規模病院(クリニック、診療所)向けにソフトウェア開発を行っています。  健康診断の際に身体検査の結果や、血液検査の結果をExcelファイルに出力するようなシステムです。  金額としては、具体的には下記で販売しようと思っています。   導入:5万円~(セットアップ等)   維持:1万円(1年あたり) 【質問事項】  本システムの不具合...

弁護士回答
    1
  • 下請法が適用されるケースなのか知りたいです。

修理を業としている企業の営業マンです。 数ヶ月前に、とある会社の備品を修理いたしました。 修理は完了していてその備品もご利用いただいているのですが、先方の都合(当時の先方担当者の退職?)により未だに検収していただけません。 検収していただけないため、弊社としても請求書を発行できずに、当然支払いもいただけておりません。 何度か掛け合いましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 下請法の適用に関して

ベストアンサー

個人で製造業をやっています、指値、値引き、セール価格負担、引き取り等で困っています。 下請法の定義で親会社の資本金が1000万以上3億円以下となっていますが、親会社の資本金が1000万円以下だと下請法は摘要されないのでしょか。  摘要外となると、他にどのような対策があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預けていた商品の「破棄費用」を確認した後、指示してないのに破棄された時の損害賠償について

ベストアンサー

制作会社に勤めている者です。 業者に預けていた商品(高価な図録本)が年末に処分された件でご相談します。 昨年夏にある展示会販売の商品を業者に作ってもらい、販売中に一部ミスがあり、 その商品の販売を中断して、作成した業者に預かってもらい、同じ業者に 内容を修正したデータで商品を作ってもらいそれを販売してました。 業者からは、預かっている商品につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請業者への加工用無償支給材の破損に関する請求について

ベストアンサー

下請法の対象となる業者に、加工用に無償で材料を支給しました。 ところが当該業者が材料を破損し使えなくなったため、新たに材料を手配して支給しました。 この新たな材料の費用を、下請け業者に全額請求することは法律上問題はないでしょうか? ちなみに材料代:約45万円(仕入金額のまま)  発注額は約5万円です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元請け企業から虚偽の報告書の作成と、無償での部品交換を頼まれた場合、慰謝料請求はできますか!

ベストアンサー

大企業の元請けの担当者Aが、エアコンの異音がするからと調査して修理の見積もりを弊社担当者Bに依頼しました。 BはメーカーのサービスマンCを連れて調査させ、 CがBに提出した見積もりをBが「異音調査・修理」の見積もりとしてAに提出。 Aは異音の修理を弊社に発注し、Bが海外に行って不在のため、この案件の存在も聞かされてなかった私が代わりにCに連絡し、見積も...

弁護士回答
    1
  • 高額な損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疎明資料の意味とは。

日弁連や単位会で公表されている弁護士照会の拒否事例集などで、回答が拒否されているものについては、それらの資料を疎明資料(規則52条の5第6項)とすればよいであろう。 この文章の意味を分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • マンガ連載を開始したら賞金1000万円をお支払いします。という条件の入賞で連載案の没が続き、

知り合いがマンガ大賞で大賞(賞金1000万円)に入賞しました。 しかし入賞後、募集の注意事項に書かれていなかったのですが「連載を開始したら賞金を振り込む」という条件を説明されたそうです。 他の入賞者たちがスムーズに連載を始める中、高額入賞の知人だけが10か月間ネーム(コマ割り、セリフ配置、構図などマンガの設計図や企画書の様な物です)の没が続き、1円も貰...

弁護士回答
    1
  • 指値発注は下請法違反になるのでしょうか?

下請法違反の疑いがあり質問させて頂きます。 弊社資本金3億円超アプリ開発、個人事業主の下請事業者に常駐していただき、デザインやディ レクションを行っていただいてるのですが、見積書と発注書を発行し、月単価○○万円でお願い しておりまして、先日このような発注が指値発注に当たり、下請法違反に該当するのではないかと 指摘されました。 デザインやディレク...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所が計算を間違えて、年度末ギリギリで利益が出たことに気づき、法人税の対策ができなかった。

会社役員をしています。 経理のことはざっくり把握はしているものの、正確な計算は会計事務所にお願いしています。 それを元に様々な判断をすることもあります。 3月20日ごろの会計事務所担当の話では、「このままいけば利益100万くらいで法人税が30万くらいかかる。」との話でした。 この時点では、「もっと早く言ってくれれば節税の対策など取れたのに。まあでも...

弁護士回答
    1
  • 下請法につきましての問い合わせです。

大企業に勤めるものですが、下請法についての質問です。 下請けさんに発注したものが、品質問題が起き仕掛品で購入することになりました。 作業自体は前月に終えているのですが、その仕掛品の納入は当月になりました。 これは物品自体は当月に納入されているので、当月検収で支払いでいいと思ったのですが、 作業が前月に終えているので、前月の検収するべきだという人...

弁護士回答
    1
  • 下請法支払期日の違反となりますか?

ベストアンサー

下請法対象の下請会社への支払方法について 以下も違反となりますか? 月末締翌月末起算1ヶ月後期日現金 月末締翌月末起算4ヶ月後期日現金

弁護士回答
    1
  • 「根拠規定である」「根拠規定で構成される」どちらが正しいですか?

ベストアンサー

下記の文章は,おかしいですか? 根拠規定である? という箇所に,他にどのような言葉が適切でしょうか? 「根拠規定で構成される。」でも構わないのでしょうか? ⇒ 被告即ち,受任者の善管注意義務は民法644条,債務不履行による損害賠償請求は民法415条が根拠規定である。

弁護士回答
    2
  • 下請法について不明点を伺いたいのでお願いします。

下請法について質問です。 ある程度はネットなので調べたのですが 一方的な商品の製造費用の押し付けなどがあった場合などの適応措置として クライアント側の企業が3億円以上、下請けの起用が1千万円以下 の場合は内容により下請法が適用されるとの事ですが 発注側の窓口の会社が発注元の100%子会社で 当然ながら親会社は3億を大きく超えてるのですが ...

弁護士回答
    1
  • 下請けの逮捕、こちらの証言について

ベストアンサー

主人が会社経営をしております。 この度、下請け(協力会社)の人が逮捕されました。 車の窃盗と無免許運転だと思います。 主人の会社の社員Aさんの車が盗難されました。 車が無いと気付き、Aさんはすぐに盗難届を出しております。 その盗まれた車はAさんの妹さん名義で、警察から主人の会社の従業員全員に電話が行っているようで、その車を他に誰か乗っていたのかとい...

弁護士回答
    1
  • 元請会社から未払分を回収する方法

家具設計施工の業者です。 新規取引の業者から発注を受け納品しました。 先方から送られてきたのが注文書兼請求書という書式だったので、納品後その書面の一部(請求書部分)を送りました。 しかし翌月末に振り込まれるはずの入金がなく、再度催促、請求書が届いているかの確認もしましたが先延ばしにされています。(請求書は届いていることは確認でき、経理の方からも入金...

弁護士回答
    1
  • 元請破産の債権配当金の受取方法

ベストアンサー

以前仕事をした現場数ヵ所の元請けが破産し、半年以上たって管財人から配当金の通知がきましたが、手続きした際に提出した社名の口座がもう無いため、振込先変更の依頼をしたところ、屋号のない口座には変更できないと言われました。現在、元請け破産の煽りを受け業績悪化の為、屋号の入った口座がなく、代表者の個人口座にて残務をこなしている状況です。管財人は振込以外...

弁護士回答
    2
  • 元請から工事代金の支払いを拒否されました。

元請から支払いを拒否されました。 NEXCO発注の工事(東京都)で土木製品を弊社は、元請より受注し製造ております。NEXCOの検査に合格しても、元請が勝手に自主検査と称して再検査し難癖をつけて代金を支払ってくれません。 NEXCOから元請には、代金が振り込まれておりますので、元請がプールしております。 工事の着工が遅れて、弊社のストックヤードも一杯になり、土地...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの無理難題

個人事業をしています。 取引先から圧力を掛けられ、今月の入金はいつもより多く振り込むから多く振り込んだ額を持って来いと言われました。 実際に数ヶ月間言われた通りに持っていきました。 警察や労働監督署に相談に行きたいのですが、証拠などは何が在ればいいですか? 相手側からの増した明細書はあります。

弁護士回答
    2
  • 元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。

ベストアンサー

あくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...

弁護士回答
    4
  • 弊社下請け業者の責任で元請けから工事を外された場合、この下請け業者に逸失利益の損害を請求できますか?

ベストアンサー

元請け業者から継続して二件の工事を請負いました。その工事の一部を弊社の下請け業者に請け負って貰ったのですが、一つ目の工事の途中、現場で弊社の下請け業者の工事内容に誤りがある事が判明し、元請け業者から直接指示を受けたのですが、再三に渡る指示指摘も聞かず、結果弊社と下請け業者が工事から外される事になりました。そこでお聞きしたいのですが、この下請け業...

弁護士回答
    1
  • 元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。

ベストアンサー

社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...

弁護士回答
    2
  • 下請いじめでもパワハラなどで訴える事ができるのでしょうか?

超大手IT企業の孫請けとして常駐でシステムエンジニアの仕事をしています。仕事を始めて半年を過ぎた頃から、仕事が遅いなど高圧的な態度に変わりました。高圧的な態度で注意するのはプロパーの方でなく下請先の方からです。 社員ではない身分でもパワハラなど、として訴えることはできるのでしょうか? いつまでも黙っている事もできずそろそろ限界にきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか

ベストアンサー

私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...

弁護士回答
    2
  • 建設業 元請と下請けとの意見の食い違い

ベストアンサー

昨年10月から12月末が工期の設備工事に関しての質問です。 大手メーカーの工場内での工事で、発注者:某メーカー、元請:某メーカーの関連建設会社、当社は1次下請けです。 発注担当者が現場に立合う事も多く、元請担当者は一般的な建設業者の元請とは違い、工場内の複数の現場を監督して居る為朝のミーティングや火器使用開始時等を除くと現場に居ない事が多く、施工に関...

弁護士回答
    1
  • 元請業者が工事代金を支払ってくれません

ベストアンサー

私は下請工事業者なのですが、 元請工事業者から受注したのですが、 エンドユーザーからの回収ができないのを理由に 工事費用を支払ってもらえません。 受注金額は40万円です。 一度は、エンドユーザーから回収できなくても 12月中は40万円全額支払ってもらえる約束をしたのですが、 支払いはありませんでした。 そこでまず、半分20万円を支払ってもらい、 ...

弁護士回答
    1
  • 労災天・元請けへの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 下請法での預かり在庫引取りについて

ベストアンサー

当社は資本金1億円以下、取引先企業は資本金3億円以上です。 取引先から依頼された商品を製造し、在庫は預かって、受注があった段階で その必要数を出荷しています。代金は製品が出来上がった段階から60日以内に一括支払われています。 取引当初より、この預かり在庫の仕組みを運用していますが、その在庫分の倉庫代(家賃)が毎月発生し 弊社は倉庫業ではない為、その...

弁護士回答
    2
  • 下請け入金について相談があります

二度目の相談になります。 下請けのことなのですが、職人の未払い分で 一職人から通帳とカード印鑑を預けろと言われて 渡すそうなんですがこのようなことになった場合 でも請求書が来ましたら振り込みをしても 問題は無いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめかと思います

ベストアンサー

建設業をしています。”発注元→Y社→K(個人)→自分”で日当をもらっていました。 口約束で金額を提示され出張となり、請けで物件をこなすこととなりました。 こなし終わると日当で計算するよりもかなり少なく、提示された金額には程遠い額でした。 1)すべて口約束で書面がありませんが、日当分のお金をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元請けに損害賠償請求と責任の所在

ベストアンサー

友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 工事依頼した下請け業者について

簡単に話をまとめます。 当社の下請け業者の話しです。 下請け業者の状況 工事期間の大幅な遅れ お客からの違約金の請求 工事途中での放置 物品の解体破損 工事現場近くにて覚醒剤所持で逮捕 現場の鍵、窓全て開けっ放し 簡単に纏めると、こんな感じで当社のお客様への信用は損なわれました。 逮捕された際に当社に連絡なく、管理会社に連絡が行き、そこか...

弁護士回答
    1
  • 下請けが職人に未払いについて

ベストアンサー

自分は二次業者で三次業者が職人へ給料が未払いです。 もしも三次業者が自己破産したら自分にどんな影響がありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 下請法で、値引き表示は下請法違反となるのでしょうか。

下請事業者に発注する際、見積書をもらってから行っていますが、その見積書に値引き金額が記載されているのですが、これは下請法に抵触するのでしょうか。 また、下請事業者との合意があり、見積り時点からの値引きでも、請求時にいただく請求書面に値引きの表記があると下請法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請けから個別にお金を受けっとった場合には、収賄になるのか?

サラリーマンです。 海外で会社の取引先(下請け)に個別にM&Aのアドバイスなどをした後に、お金を現金でもらった場合には、これは収賄になるのでしょうか? また収賄となった場合には、金額で罪の重さが変わるのでしょうか? このような場合には、どういった機関が調査や起訴をして裁判所に訴えることになりますでしょうか? また、このお金を海外の口座に手入金...

弁護士回答
    1
  • 相手の勤務先はわかるが、下請け会社で名前がわからない。

ご相談させてください。 私は、昨年の5月に個人的にAという者に、40万円のお金を貸しましたが返済の途中で音信不通となりました。 Aの住所は知っているので、少額訴訟をおこそうと思いますが、相手の在職の会社がわからないのです。 一度Aを尾行し、Aが①という会社の職場で働いているのはわかりました。 しかし、Aはその①の会社の下請け会社②に在職してい...

弁護士回答
    1
  • 電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って

私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...

弁護士回答
    1
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 建築業です。20年来付き合いのある下請け業者に先払いしたのですが、工事途中で夜逃げされてしまった。

ベストアンサー

建築業を営んでいます。下請けの工務店に500万円先払いしたのですが、工事が始まった瞬間に工務店の社長が夜逃げしてしまい工事が止まっています。 家に行ってみたところ、家族はまだ住んでいました。 工務店の社長本人が行方不明だと家族は言います。 代わりの業者を探している最中ですが、至急お金を回収できなければ、私も破産してしまい、他にも多大な迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に手伝いに行ったら犯罪ですか?

中小企業の建設会社8年間施工管理をしております 四年ほど前から休みの時や夜中に、下請け業者の所に月二、三回手伝いに行ったました。(発注元は違います)そこの社長から「今回気持ち色つけといたからと多い時で50万位頂いていました 最近になり会社にばれ探偵まで使われ半分脅しのようにその下請けからリベート貰ってるのか?と責められ困っています。 会社の言い分は...

弁護士回答
    1
  • これは元請の立場を利用したパワハラになりますか?

私は女で建設業に従事し一次下請という立場で施工管理をしています。 先日、元請の工事担当の方から現場で作業中にみんなが見ている前でかなりひどい口調で怒鳴られ、精神的苦痛を味わいました。 彼は我を失うほど怒り狂っており、身の危険を感じるほどでした。 「現場にもう来なくていい、帰れ!」 とまで言われ冷静に話ができない状態でした。 これは請負関係の立場...

弁護士回答
    2
  • 破産した元請けから売掛金回収

ベストアンサー

工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 下請けに呑み逃げされました。

ベストアンサー

取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから