9,723件見つかりました

法律相談一覧

• 電気工事の元請けが破産宣告しました。

回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...

弁護士回答
    5
  • 下請け使用時、赤字が出て

自分のいる会社は、建設現場で常用で仕事をしています。現場で人が足りなくなり人を増やす際に下請けを使用してますが赤字になるので、自分の給料から一人1日千円引かれます。 理由は、私が知り合いに頼み探してもらった会社と知り合いが紹介料などを貰ってるかもと社長に話したら お前がそんな奴を紹介するからだとなじられ責められる責任として一人に付き千円引かれま...

弁護士回答
    2
  • 元請会社からのクレームで退職に追い込まれそう

ベストアンサー

先日、元請会社の担当者から、当社(下請け会社)の社長宛に厳しいクレームがありました。 簡単な内容は 私が元請担当者に対し、気を許しすぎ軽率な発言をしたからです。 仕事の話でも友達のような話し方をする。。。そういうクレームでした。 先に元請担当者から電話で直接お叱りを受け、その時も一瞬軽率な発言をしそうになりましたが 相手の口調の厳しさから察し、...

弁護士回答
    1
  • 免税事業者(個人事業主)の元請への消費税の請求について

開業して数ヶ月の個人事業主(免税事業者)です。 発注者(大企業A社)→ 元請(株式会社B)→ 私 の形で仕事(データ作成)を請けています。 この仕事が初めての取引で、消費税についての知識がなかったので 「消費税の請求をどうしたらよいか」と仕事を開始する際にB社に相談したところ、 「あなたは免税事業者だから消費税はいらないでしょ」と言われ、請求して...

弁護士回答
    1
  • 元請会社が代金を払ってくれません、上手な催促方法を教えてください。

当方、土木設計の個人事業主をしており、コンサルティング会社から仕事を請けています。 その元請コンサルが、納品が終わった案件に対し、何か月も支払いをしてくれない為 経費及び生活費捻出に困窮し、借金をしています。 早急に代金を払ってもらう上手な請求の仕方、それから、支払遅延に伴い、当方が被った借入金の利息に ついても請求したいので、効果的な督促文...

弁護士回答
    1
  • 下請け工事業者のミスの保障範囲について

近親者が電気工事業を行っております。 先日ある工務店より下請けで新築1戸建てのシステムキッチンの機械のスイッチなどの取り付け工事を 依頼され行ったのですが(数万円のお仕事です) 工務店のスケジュールの関係上水道業者や、様々な業者が多く出入りし、夜遅くの工事だったため 工事したものが、システムキッチンを一部破損してしまいました。 しかし、工務店が保...

弁護士回答
    1
  • 下請け作業費を回収出来ますか?

下請け作業費の支払い金の入金がなく困っております。 個人経営の会社に下請け作業員として働いた3ケ月分(83万)が、入金期日になっても振り込みされません。 本人(A)は入院しており、携帯電話に連絡をして、すぐに払うとの事で電話を切るんですが、払って貰えません。何回もそのやり取りをしてますが、一向に入金されません。Aの知り合いに聞いてみると、他に借...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発請負。不具合、未開発部分があることが明らかになったら裁判所の判断は?

前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_243381/ 質問要旨 ソフトウェアの開発請負において、仕事の完成の定義は何か?? ソフト開発側としては 仕事の「完成」(民法632条)は,請負工事が予定された最後の工程まで一応終了した場合をいうものと解するのが相当である(東京高裁昭和36年12月20日判決,東京地裁平成3年6月14...

弁護士回答
    2
  • 建設業の下請支払について

注文書を発行し、下請けに工事をしてもらいました。材料、消耗品などは支給で、工事費のみの注文書を発行し、請書も返してもらったのですが、工事が完了し、2ヶ月ほどたったころに、下請け業者から、「あの現場は、施工しにくかったので追加代金を支払ってほしい。材料が変更になり、材料代が安くなったはずなので、払えるはずだ」と言われました。こちらは、「施工にかか...

弁護士回答
    1
  • 下請法 親事業者が納入先を変更・指定した業者が破綻。未回収額の請求は?

親事業者より、当社製品の次工程業者(中国)へ直接納入するよう指示があり当該会社直取引をしていましたがその会社が破綻しました。既に差し押さえられており金銭回収ができない可能性が高いです。当社が納入している製品は親事業者のOEM製品であり、親事業者にしか価値のないものです。親事業者と特段当該商流に際する危険負担等の取り交わしはしていないのですが、当社が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請法 有償支給の相殺について

ベストアンサー

下請事業者に親事業者が有償支給をしている場合は、有償支給の売掛金を下請代金よりも早い時期に支払わせてはいけないというきまりがありますが、 では、下請代金と有償支給の売掛金を下請代金の支払期日に相殺して、支払いをすることは、問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 孫請へ直接支払いをした場合の下請に対する債務について

ベストアンサー

◇下請が音信普通に。孫請へ直接代金を支払った場合も下請に対する債務は残りますか?  塗装業を営んでいます。 下請から30万円程度の請求書が来ていますが、支払前に下請と音信不通になってしまいました。 当然、孫請は下請から支払いを受けていません。気の毒なので、孫請に直接代金を支払うこととしましたが、この場合、下請けに対する債務は残るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 安全衛生関係。法規制上の適切な元請が取るべき行動を教えていただけますでしょうか?

下請け業者の担当が74歳で癌持ちがいます。 安全衛生上担当から外れてもらった方が良いと思うのですが、法規制上の適切な元請が取るべき行動を教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急 元請け法人が、下請け法人の見積書を偽装(会社名と、角印)の責任追及について。

分譲マンションの不動産管理会社より、セキュリティーインターホンの改修交換工事をさせて頂けるとの事で、見積書、打ち合わせ、メーカーの手配及び確認下見の立会い、マンション理事会への提案書作成、入居者への告知文、案内など工事直前まで進めて来たのですが、作業員の手配もすみ、商品発注の直前で入居者側からの反発が出たとの事、不動産管理会社は少し待って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れと下請け金額の値引率について

ベストアンサー

納期遅れで下請け金額を減額する場合、どれくらいの値引きが適正なのでしょうか? アパレル商品の仕入れをしております。 約1ヶ月の納期遅れにより、定価販売期間を4週間失った分の利益補填含む40%の値引き要求をしています。 商品には問題はありません。 御回答何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 下請け業者が3人分の報酬をもらいながら2人で仕事させます

ベストアンサー

超大手企業が発注者→元請け→下請け→私という形態で仕事を請け負っていますが下請けが資金繰りが苦しいとのことで元請けから3人分の報酬をもらい3人で仕事をしていましたが1月からは2人で仕事をするので12月で仕事を辞めるよう言われました。元請けからの報酬は今まで通り3人分支払われます。これは違法ですか?また下請けには毎月約5割も中間搾取された請負とは思えない金額...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者について。でも実質乗りこまれも子供もいてどうしたら良いでしょうか?

建築をしています 棟上げをしたさいに大工が裏の家のウッドデッキに材料を落とし破損してしまいました。相手のお家の方と話し合いし相手の方ウッドデッキをしてもらった業者で補修することになり、その業者のかたと支払いの話しをしたとき、出来たら末締めでとの私の希望を言うと向こうは工事完了後直ぐとの事で仕方なくのみました。工事完了の電話が入り直ぐに資金繰り的...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社の不正経理を告発しましたが、、

(広告イベント業) 地方自治体のPR事業に関し、元請け会社の不正経理(担当営業の飲食等私的流用)を元請け会社の本社総務に告発しましたが、当方は出入禁止で仕事がなくなり(仕掛かりだった仕事からも手を引けと言われ)、調査という名目で本社のヒアリングがありましたが、その後数ヶ月しても告発による調査結果も知らされることもなく日々が経過しています。 元請...

弁護士回答
    1
  • 下請法上の代金支払いの遅滞につきまして

ネット企業にて法務を担当している者です。 下請法上の代金の支払いの遅滞の正当化事由である債権者の帰責事由についてご相談させてくあださい。 この「債権者の帰責事由があること」につきまして、債権者の側が請求書を発行しない(していない)ことはこれに該当しないものと思われますが、 これが債権者の行為(=集計作業)を待ってからでないと金額を確定するこ...

弁護士回答
    1
  • 元請企業からの返金請求

2012年4月に構築を完了し、元請担当者・クライアントに動作確認をしてもらい2012年5月末日に全額支払いを受けました。 不具合に対しては納品の日から二年間無償対応と請求書には毎回記載してあります。 2012年8月に、私の構築外の箇所で質問があり、ファイルを頂いて確認して連絡を入れ、治らないようなら管轄外ですがついでなので無償対応しますと書き添えましたが、全く...

弁護士回答
    1
  • 元請けの不正な圧力

はじめまして。 私の会社では派遣業をしています。 派遣の免許はありませんので、個人事業主を紹介し、派遣先から、配属した事業主をコンサルタントしますよっていう理由で、毎月1名につきいくらともらっています。 先日配属している人材を、相談なく直接雇用に切り替えられ、その事に対し移籍金を払うように伝えたところ、払うつもりはないと回答され 現在もめてい...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。

仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な元請け。何か策はあるでしょうか?

ご質問です。付き合っていた元請けなのですが 工事を請け負う時事前に単価を出すように言いますが 全く出してきません!!月末になり請求書を作成しようと電話すると こっちから計算して出すからと言ってくるので それじゃ予定額が分からないから と僕が言うと お金の事は心配しないでと言ってきたので それなりに計算してくれると思ったのですが 支払日ギリギリに とんでもな...

弁護士回答
    2
  • 元請の担当者からのパワハラ

お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。もともと、下請けいじめの醜聞の耐えない元請の担当者から、昨年以降、酷いパワハラを受けてきました。仕事上どうしても連絡しなければならず、電話すると、電話口でいきなり罵声を浴びせられ、突然切られたり、会議の席で人権を無視した発言を繰り返されてきています。あまりに酷いので、メールにて数回、電話をいき...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめに対する法律

ベストアンサー

取引先担当者から不当な扱いを受けています。 例としては、先方のデータの取り違えにより発生したミスを、当方の責任にすり替えられ、深夜まで対応させられるといったような事です。 社内ではミスの背景を検証した結果、ほぼ先方のミスで間違いないと認識していますが、営業担当者は「それでもなんだなんだ言って仕事をくれるから」と、こちらのミスに仕向ける流れに表向...

弁護士回答
    1
  • 下請会社とのトラブル

Web制作の案件でフリーランスで活動している下請け会社へ制作を依頼して制作を進行してきました。
去年の年末に納品がほぼ完了し安堵していたところ、大晦日の夕方前にクライアント様から連絡があり、更新用管理画面の一部テキスト入力欄に不快なことが書いてあるとメールで下記内容の連絡がきました。
+++++++++++
編集画面ページのカスタムフィールドに下記の書き残し?が...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2
  • 下請けを願い出ていた業者が入札に参加

ベストアンサー

ある行政の入札案件を 自社に下請けさせてくれと願い出ていた業者が、 散々当社から情報を聴きだした挙句、突然破格の条件を付き出して来たので破談となりました。 その業者はその後当方のスレスレ下の金額でその案件を落札。 間抜けな話ではありますが、抗議したい気持ちがあります。 なにかよい智恵はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請法で規制される長期支払手形について

下請法では120日を超える手形を交付することが禁止されているとのことですが、この120日について教えてください。 たとえば、4月30日振出120日手形といえば8月31日支払期日となると思いますが、これですと実際の日数は123日ですが、下請法違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 背任とか下請法違反でしょうか?

私が以前 会社にいた頃の話ですが、会社で受注した仕事を下請業者に依頼し私が下請業者からさらに受注し仕事をしました。 いけない事だと思いながらも当時の会社の従業員(同僚)達の事を思い下請業者にお願いをして、仕事をさせて頂きましたしました。 罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請け(19歳)一人親方への損害賠償

ベストアンサー

現場で下請けがトラブルを起こし当社自体が出入り禁止になりました。 トラブル内容 1、提出種類を当社名義で無断で内容変更し作成した物を元請に提出。 2、提出書類の人物名義を偽り他者を現場で労働させた。(バレるとまずいので黙ていてほしいと他の下請けに口止めする) 3、作業現場内での禁止事項を行い元請より指摘される 以上の行いにより当社は元請責任により現場...

弁護士回答
    1
  • 下請け代金について

元請け会社に請求書とうりに工事代金を払ったら赤字になると言われ工事代金を勝手に減額されたのですが 現在民事で最判中です、どのような違法性が考えられますか? 相手の主張は口頭にて了承したので差し引いたとの事なのですが。

弁護士回答
    2
  • 下請けが親会社から損害賠償はもらえますか

ベストアンサー

5年にわたる過重労働とストレスによる、アルコール依存により 脳出血で倒れました。 5ヶ月の入院生活の後 退院し、前職復帰を 親会社にお願いしましたが、5ヶ月待たされたあげく、仕事は出せないという答えが返ってきました。 自己責任だと 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元請けの賃金未払い

元請けが賃金を払わずドロンしてしまい 請求書も出しても帰ってきてしまいます 携帯電話はまだ繋がりますが出ません、携帯電話のメールによる請求は有効なやり方ですか?

弁護士回答
    1
  • ソフトの商品価値の有無。この情報料はソフトの開発会社?

ベストアンサー

3年前にAと言う会社から先物取引売買ソフトなる商品を 100万で購入しました。パソコンにインストールすると 先物の種類と売り、買いのサインを表示するものです。 但し、他のFXのような自動売買ソフトとは異なり、サインを 表示させる為には別途情報提供料なるものを支払う 必要があります。この提供料は月1万です。 この情報料はソフトの開発会社?であるB社に支払っ...

弁護士回答
    3
  • 建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。

ベストアンサー

小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...

弁護士回答
    2
  • 倒産による下請け業者の未払い金回収

運送会社の下請けとして仕事をしていましたが、税金の未払いによる差し押さえ処分をその運送会社が受けて、事実上の倒産をしてしまいました。 支払条件が月末締め 60日後支払の為2か月間の未払い金が発生しています。 よい回収方法はないでしょうか? 従業員は約30人 突然解雇されたそうです。 負債総額は 債権者約60社で1億2000万円 知人が調べたところによると、税金...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの金銭トラブル

知人の知合いの中間業者が作業員不足で、作業員1名を一ヵ月間の仕事を紹介され引き受けることにしました。工事開始の2日前から作業員と連絡が取れず、仕事は当然無くなり、仕事は元請け会社の社員1名を現場に派遣したので元請けから損害賠償の支払いを要求されました、金額は当方の会社と中間業者の2社20万づつ合計40万を請求されましたが今回の事は、当方のミスで起こった...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの請求

よろしくお願いします。私は今の会社(建設関係)に務めて8年目になります。入社当時に私の知り合いを下請けとして誘い今まで仕事の付き合いをしてきました。その下請け業者が儲けが大きければ食事やお酒をご馳走になったり現金をいただいたりしたときもありました。 しかしここ2〜3年で仕事量が今までの3分の1ぐらいまで落ち込んでしまい、下請け業者の社長から以下の様なこ...

弁護士回答
    2
  • 下請法

A社:資本金10億円 T社:5千万円(AとTは継続的な取引有り) A社はT社から製品(容器)を仕入れ、R社に販売。 この度納めた製品に汚れが発生しているとR社からA社に連絡あり。R社はA社に検品費用を請求。A社は支払いに同意。(T社も支払う旨は承諾。) A社は検品費用をT社に請求するに当たり、すでに合意している製品の見積もり金額@10円より低い金額@8円で見積もりを入れ直すこ...

弁護士回答
    1
  • 下請け法に関して

親会社より見積決済査定 金額に関して 申し入れがあり弊社の管理ミスがあり あるべき価格に間違いがありました。 親会社より価格改定の依頼がありますが 見積査定済のため納得いきませんが 取引も長く弊社の管理ミスとして処理すべきでしょうか。弊社の管理ミスもありますが親会社の査定ミスもあります。 どの様に処理をしてよろしいでしょうか 年度末もあり価格改定を実...

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反??

ベストアンサー

転勤で新しい部署に異動になり、そこの部署の下請け会社の人から教育を受けています。その対価に対して、私の会社から下請け会社に対してお金は、払われていません。一緒に仕事をして作業内容を覚えるのは法律違反ではないのでしょうか? 下請け会社の人が出す、作業の終了報告書には連盟で私のサインをしてはいけないと私の会社の上司から言われましたが、これって一緒に作...

弁護士回答
    1
  • 下請法。この場合、下請法の違反になるのでしょうか?

8月に納品したものが、先方(資本金:28億円)の理由で検収が終わってないので、支払できないと言われています。この場合、下請法の違反になるのでしょうか?当方(資本金:1千万円)としては、まず支払をお願いしています。

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社電話鳴り止まない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟への「時効の援用」について

様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...

弁護士回答
    2
  • 工事中止に伴う警備員代の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】  工事がダブって中止になりました。不可抗力です。 【質問1】  警備員代はどうなるのですか?危険負担?

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入について

【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。

わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...

弁護士回答
    2
  • 正社員急な勤務時間変更

【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから