9,724件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いによる債権差押 差押範囲変更

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いにより、第三債務者へ給与差押えの手続きを取りました。 相手方より、差押範囲変更の申立てがなされ、現在主張書面の出し合いになっています。 今回の差押は、給与債権に対する差押です。 【質問1】 相手方の収入が「給与所得」と「報酬」に分けられている場合 「給与所得」のみ差押ができるということでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し料金明細の保険料は業者と依頼者どちらが払うべきか?

ベストアンサー

こんにちは。 年初に引っ越しをしたところ、クーラーや所持品を破損されたり元の家の床を傷つけられたので現在修復中です。 確か保険に入っていたので安心していた矢先請求書が送られてきました。 引っ越し前の最終的な見積もりの中に「保険料2000円」とありましたが、今回送られてきた請求書には「保険料12000円」と記載されて請求額も変わっています。(見積もりは3...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者による従業員の引き抜き!また、同下請け業者による元請け業者の飛び越えをされまして困っていま

下請け業者による従業員の引き抜き!また同下請け業者による元請け業者への飛び越えで困っています!これは違法せいはありますか?下請け業者にたいして!なんらかの、社会的制裁(訴えるなど)できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から2ヶ月給与が支払われません。

【相談の背景】 今年の10月分の給与が会社の都合により11月まで猶予頂きたいと通達。 特にサインなどもなく、給与支払日の直前に1通の手紙のみで執行されました。 そして11月末、次は12月末にしてほしいと同様の手紙がきました。 ちなみに私はフリーランスで、その会社とは歩合制となっております。 【質問1】 二度も来ると不安なのですが、どのような措置をとる...

弁護士回答
    3
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 判決後の弁護士の仕事とは?

民事訴訟を起こされ、被告になり裁判が始まったのが2015/9. そこから弁護士に相談して法テラスを利用し裁判を行い、和解案が提案され納得いかなかったが 早くこの裁判を終わらせたかったので2015/12、判決が出た翌日和解金を支払い、すぐに解決すると思っていた。 しかし原告は未だに裁判の判決通りのことを実行せず、土地家屋調査士の計測の仕方に難癖をつけて、測量事...

弁護士回答
    2
  • 取引における代金の支払いの遅延について

私は会社をやっているのですが取引先からの入金遅延により資金繰りの悪化が発生し、取引先への支払いが出来ず、訴訟になりかけています。そこで、以下相談させて頂きたいのですが、 ① 一般的には、その取引先からの請求されている代金より多い金額の請求が訴訟等で行われることはあるのでしょうか。例えば、損害賠償など(一刻も早く代金を支払うべく資金繰りの正常化に...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者側からの内示発注表の無効化

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて

ベストアンサー

一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...

弁護士回答
    3
  • 元請け会社社長が失踪してしまい・・・

私はリフォーム会社を営む自営業です。 昨年12月からの売掛金 880万円が 支払われないまま 元請け会社社長が失踪してしまい・・・ 家族からの捜索願が出て 発見されましたが いまだに話し合いも、回収も出来ないままです。 工事は完了しているので 元請け会社も 発注者(不動産屋)に請求をしているとは思いますが 元請け会社に代わり 私が行った工事に関して 直接 発...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • AV新法と映像送信型性風俗特殊営業の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 女性が嘔吐している姿を撮影して販売しようと思っています。 性行為は無し、類似する行為も無し、脱衣もなしで指や腹部の圧迫などでトイレや卓上などに嘔吐するのみという条件でのAV新法と映像送信型性風俗特殊営業について質問したいです。 【質問1】 上記の内容であれば映像送信型性風俗特殊営業の対象外になるように思えるんですが届け出の必要はあ...

弁護士回答
    3
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元請が保険を使わせてくれません。

【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法に抵触するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で15年ほど続いてる小規模法人です。 OEMで製造した自社商品を通販販売業者(1社のみ)に10年ほど卸しています。 先日、先方の経営不振により、出店しているECサイトをいくつか閉じて販路を縮小するという通達がありました。 しかしながら、弊社も経営不振が続いており、販路縮小は売上減少につながり倒産の危険性があります。 そのため、減少す...

弁護士回答
    1
  • 下請法に基づく遅延利息の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法対象事業者への支払いが遅れ、60日をかなり過ぎてしまいました。 お詫びして、14.6%の遅延利息を支払う旨お伝えしたところ、先方から 「こちらが請求しそびれていたことが原因でもあり、遅延利息の支払いは不要」とのお返事がありました。 【質問1】 請求書の未着が支払遅延の理由にならないことは理解していますが、遅延利息は必ず支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 製品製造の産地表記について

【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 下請け法の親事業者禁止事項

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...

弁護士回答
    3
  • 製造物責任の範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社から、OEM製造を行う弊社に素材の組成について保証をするという旨の書面作成を求められております。 弊社の業態は市販製品の加工です。発注元が品番を指定して仕様を決定した市販の材料について、その組成について加工業者が責を負うというのは心情的にも実態としてもそぐわないものがあります。 【質問1】 このような場合、①素材メーカ...

弁護士回答
    1
  • 下請け 元請け トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元請に請求を上げる為の仕事をしています。 エクセルで作成するのですが、システムではないため、間違ってしまうときもあります。 先方より、指摘されて直して提出させていただくのはあたりまえなのですが、先方の経理担当者より半ば従わせるルールを押し付けてきます。 【質問1】 下請けに、経理のチェックのやり方や改善方法を何度も何度も提...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れに対して値引き対応して納品後、売れ残りを返品されそうです。

【相談の背景】 レディスアパレルOEM事業をやっております。 昨年コロナで各社納期遅れが発生し、弊社でも数品番納期遅れがありました。 工場から直前になって納期が間に合わないと連絡があり、お客様にご連絡したところ値引きでの対応で納品を致しました。 その後納期遅れに伴い売り期を逃してしまったという事で売れ残った分は全量返品での対応を求められました。 値...

弁護士回答
    1
  • 下請に貸した道具を壊された場合請求可能でしょうか?

【相談の背景】 下請の一人親方に作業用の電動工具を貸して何個も壊されてしまいました。 【質問1】 この場合下請に電動工具の費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...

弁護士回答
    1
  • 取締役が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売した際の対応策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社である我が社(取締役会設置会社)はソフトを販売して利益を得ています。しかし、我が社の取締役の1人が取締役会の承諾等を得ないまま、独断で開発したソフトを他社に販売し、その売上げを着服していたことが判明しました。 【質問1】 このよう場合、どのような法的対応策をとることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 元請けから請求書通りに振込されない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は建築業で個人事業主(一人親方)です。 その事務の手続きをしているYです。 仕事を貰ってる所へ請求書をいつもの様にだしました。 仕事中にうちが雇っていた従業員が道具をこわしたのでその請求をすると言われました。 いざ振込を見ると、壊した道具分以上の金額が引かれた残りが振込されてました。 元請けに電話し 道具分を払うのはわかるがまずは...

弁護士回答
    2
  • 元請の取引は、下請法の適用を受けるのですか。

【相談の背景】 各種行政機関から下請の実態調査の依頼が来ています。 そもそも下請法にいう下請の定義が良く分かりません。 ネットで調べると何やら元請の取引も適用対象になるかのような解説も見受けられるので、実際はどうなのでしょうか。 【質問1】 お世話になります。 下請法の適用となる下請取引とは、元請からの受注取引を言うのでしょうか。それとも元請...

弁護士回答
    1
  • 総額表示 対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 総額表示について 事業者間での取引は対象外とありますが、 弊社はソフト開発会社です。 ゼネコン・公的機関(国公立大学・国立研究開発法人・一般財団法人)との 取引についても対象外と考えてよいのでしょうか? 【質問1】 総額表示について、事業者間での取引は対象外とありますが、会社対会社も対象外と考えていいですか?

弁護士回答
    1
  • CGアニメーション制作の素材としてのモデル撮影時の肖像権の利用許諾書について

相談の背景 CGアニメーション制作の素材としてのモデル撮影時の肖像権の利用許諾書について 質問1 CGアニメーション制作の素材として、モデルを写真・動画撮影し、顔はアニメーション加工して使用する場合、肖像権の利用許諾書は不要でしょうか。 もし必要な場合は、どのような記載が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請けさんのトラブル建築

下請けさんのトラブルなんですが! 下請けさんにお仕事をお願いする時に中間マージンを貰っている事は伝えた方がいいのですか? 貰っていないって言っても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 下請けの犯行に対して元請けを訴える

ベストアンサー

下請けが犯した損害に対して、元請けを訴えることはできますか? また勝訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人間の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引けるのかについて。

ベストアンサー

お世話になります。 法人同士の取引で個人事業主時代の賠償金を同意なく差し引くことは可能なのでしょうか? 弊社は個人事業主2名で立ち上げた合同会社です。 賠償金については代表社員が個人事業主時代に起こした事案で発生したようです。 代表社員が個人事業主の時に受けていた案件を設立後も継続して受け続け、請求書は弊社から送りました。 賠償金のやり取りに関...

弁護士回答
    1
  • 下請法 発行義務違反について

ベストアンサー

下請け企業へ注文書の発行が漏れていました。 支払いは期日金額は請求通りに実施済みです。。 この場合、事後ですが注文書を遡及発行すればいいでしょうか。1年ほど前のことになります。

弁護士回答
    1
  • サプリメントなどの表記に関して

ベストアンサー

サプリメントや健康食品などのパッケージに関しての質問です。 販売者と製造者が書かれていたり、 販売者だけ書かれていたりと表記がバラバラなのですが、何か決まりなどはあるのでしょうか? もし、あるとするのならば必要な資格などはございますか?

弁護士回答
    2
  • OEMによるトラブルにおいて

ベストアンサー

現在、OEMにて販売を検討しているものです。 下記の前提があり、なにか消費者に健康上の被害があった場合は、販売元と製造元でどちらが責任を持つことになりますか? 前提 ・OEMにて健康サプリを作成 ・商品名が販売元の会社名でない ・商品には、販売元の明記と製造元の固有記号(製造元名ではない)を明記している ・販売元は、商品に何も加工を加えず、注文と配送...

弁護士回答
    1
  • OEMにおける製造物責任法について

ベストアンサー

相談したいことはOEMでの製造物責任法について、エンドユーザー(一般消費者)になにか不慮の事故があった場合、過失責任としては製造元と販売元によってどうなるのかを知りたいです。 前提としては下記のとおりです。 ・相談主はオンラインショップでサプリを販売している。 ・サプリは他の製造業者に製造してもらっている。 ・そのサプリには基本的に人体に悪影響をも...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう

仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 破産についての株式会社設立について

破産してから2年経ちますが株式会社を立てられるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請法3条書面の訂正の仕方

下請法3条書面についてです。 親事業者が発注書で単純な間違いをして交付した3条書面の訂正はどのような手続きをすればよいでしょうか。 例えば、数量2×単価1円の代金合計を2円ではなく3円で発注書を交付したとします。 この間違いを①納品書到達前に認識した場合、②納品書到着時に認識した場合 ①の場合、金額訂正で再交付をするものと思いますが、 ②の場合、発注書...

弁護士回答
    1
  • 下請法に抵触するのかが知りたいです。

ベストアンサー

製造業の経営をしています。 取引先(元請先)より値下げの要求が来ました。 (原文) 製品の立ち上げ時より材料率が非常に悪く現在も厳しい状況が続いております。 勝手なお願いで恐縮ですがご検討ご協力の程お願い申し上げます。 製品A 1850円を1680円 (3年前の製品) 製品B 2000円を1850円 (1年前の製品) ---------- 先代の頃より元請先より...

弁護士回答
    1
  • 元請会社が弊社の従業員を複数人引き抜いています。

去年の10月頃くらいから今年の1月にかけて弊社従業員が4名ほど元請会社から引き抜きされています。 元請会社と弊社は現在1年くらいの取引があり、元請会社から、「何月何日何人工お願いします」という形で発注を受けていました。 去年10月辺りから「元請からうちに来ないか?」等の話があったと弊社従業員からの話で発覚しました。 色々と確認していくなかで、誘われた従...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発者への金銭的支援と、資金決済法について

ベストアンサー

ネット上の海外サイトに「ソフトウェア開発者が第三者から金銭的支援してもらえる機能」があり、それを利用したいと考えています。 金銭支援の見返りとして、例えば「毎月100円なら支援者側ページに『支援中を示すバッジ』が表示される特典」「毎月2000円なら開発者側ページに『名前/ロゴ』が掲載される特典」をつける予定です。 しかし「寄付や投げ銭は、日本の資金...

弁護士回答
    1
  • 運送業者からの支払済(月締め翌月末払い)後の不足分請求について

ベストアンサー

EC販売において毎月商品の配送のため利用している配送業者がいます。 配送業者への支払いは、毎月月末締め翌月払いになっております。 毎月の請求書は、月頭に送られてきます。 先月末に支払い済みの分(先々月締め分)の差額請求分が含まれていたら、 それも支払わなければならない必要がありますでしょうか? 計算ミスのため再請求と記載されています。(12月...

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反ではないですか

弊社の売上の45%を締める客先(ランクAクラス)が、ランクB以下の業者(弊社はCクラス)に発注する一般入札案件に、弊社が参加しない様に圧力をかけてきました。(その官庁は中小企業にも仕事が発注出来る様に、大型案件はAクラス企業の一般入札、中小案件はB以下の企業に一般入札する方針を取っているようなんです) この案件は弊社が受注する事になりました。 その後、弊...

弁護士回答
    1
  • オリジナル制作ソフトの権利侵害について

ベストアンサー

販売を目的としたコンテンツをTVのクイズ番組からインスピレーションを得て独自でプログラムを組み開発しました。 販売するにあたりクイズの質問の表示形式や回答を選択して集計、発表する進行など番組を連想することは出来るので 権利を侵害していないか心配です。 このような場合、どうしたら権利侵害の可能性など判断することが出来ますでしょうか。 <概要> ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の証拠等に関して

ベストアンサー

損害賠償請求を受けておりますが証拠等を提出されておらず何に対しての損害賠償なのかわからない状況です。それでもこちらは請求に対して応える義務があるのでしょうか? 補足での状況説明も可能ですのでアドバイスいただけますと幸いでございます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 下請法3条書面の交付をEメールを使って行う方法について

ベストアンサー

下請法3条書面の電磁的交付について相談させてください。 書面の電磁的交付をEメールを利用して行うことは可能でしょうか。 弊社は情報成果物作成を業として行う親事業者にあたるのですが、従業員より作業依頼書のFAX送信について手間がかかると相談を頻繁に受けます。 下請法Q&Aには電磁的交付を実施するにあたっての留意点として「ファイルを送付しない・ダウン...

弁護士回答
    2
  • 下請け法(購入・利用強制(第1項第6号))に抵触致しますでしょうか。

お世話になります。 以下、何点かアドバイスを頂けますと幸いです。 言葉が不足する部分もありますが大目に見てくださいませ。 ~~~~~~~~ メインのお客様である(親事業者)取引先担当の方に、以下の内容を伝えられました。 (その担当者である私=下請け業者)が、形上納品(納品するメーカー会社は別会社で仕入れ会社でもある)している資材物が高いので...

弁護士回答
    1
  • ホームページのリニューアルを依頼したら以前の物まで消されてしまいました。

2年前にホームページを作成し、seo対策も兼ねて業者に依頼を致しました。 (ちなみに2年前にとは違う業者です) デザインを作成してくださり、あとは反映させるだけというところまできていたのですが、 「反映させるに当たって作業日数が1日〜1日半かかります」 「その間、以前のページもお客様に見られない状況となりますのでご了承ください」 と、言われており...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に仕事の対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主(フリーランス)に仕事を依頼して、その対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか? 社員に支払う給与は現金で支払う必要があることは理解しています。 ですが、個人事業主に仕事を依頼する際、その対価として現金ではなく物品で支払うことで合意し仕事を依頼することは適法として認められるのでしょうか? 例えば、5万円ほどの仕事を...

弁護士回答
    1
  • 下請法の速やかに注文書を発行するについて。速やかにとは何日くらいが妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

下請け業者にもともと注文していた作業中に追加作業を口頭でお願いしてしまい、注文書を送る前に作業も行ってもらいました。また、その後速やかに注文書を発行することを怠ってしまいました。 上記において2つほど質問があります。 1.速やかに注文書を発行するとは何日くらいが妥当なのでしょうか? 2. 今回は約7日ほど注文書を発行せずに作業を行ってもらってしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから