9,724件見つかりました

法律相談一覧

• 人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 下請け法の抵触しないでしょうか?

大手キャラクターメーカーのOEMをやっている小さな企画会社です。メーカーサイドから工場情報の開示リストを要求され6工場の契約先工場のリスとを提出したところ半年以上経過した今頃になって御社は提出した工場の1工場のみ使用可ですと勝手に決められました。選定理由も不明であり。そうなると今まで以上に仕事の受注率が下がります。これは下請け法に抵触しないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 下請けが使った重機代。重機やから返金はしてもらえますか?

下請けが使用した重機ですがリース契約は下請けがやってました。リース会社から支払いがないと電話がありました。元請けである自分の会社は下請けに支払い済みです下請けがリース会社に払ってなかったらしいが自分の会社も同じ重機やを使ってるので二重払いをしてしまいました。今後の信用がなくなるので仕方なかったのです下請けに請求はできますか?重機やから返金はしても...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延の賠償責任を設計事務所に負わせることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所で設計した或る建築物を工務店で建造しているのですが、設計事務所の設計図に著作権等の問題が持ち上がり、工事が遅延しています。 工務店と設計事務所との間の工事請負契約では、このような著作権等の問題が生じたときの取り決めはなされていません。 【質問1】 このような場合、工事遅延に伴う施主への賠償責任を、設計事務所に負わせる...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 不動産直取引における売買契約書と重要事項説明書の作成責任は誰にある?

ベストアンサー

【相談の背景】 売主が一般法人で買主が不動産業者の場合の仲介業者の媒介がない場合、売買契約書や重要事項説明書は誰が作成するのですか? 【質問1】 仲介ではない不動産直取引

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主

ベストアンサー

私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に連絡のとれなくなった下請けに、それまでのお金を払うべき?

1 基本的に請け負い契約書は、取り交わしてなく口頭のみで仕事をしてもらってました。 2 末締め翌末払いで、一年ほどの取引をしました。 3 常用人工が、ほとんどです。定期人工の仕事もお願いしてました。 4 年明けから、一切の連絡がとれません。 5 その事による、不利益は被りましたが、あくまで精神的なものです。 12月の請求書は届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主での退職後

ベストアンサー

生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...

弁護士回答
    1
  • 風俗 保証未払いについて

【相談の背景】 出稼ぎでデリヘルで5日間、1日保証4万円の規定で働いたのですが、保証が割れて終わってしまいました。 そして最終日の精算時に一昨日にクレームがきており、かつアンケートの点数が毎度悪いため払えないと言われました。 【質問1】 契約書の写真は撮っておらず、保証の規定の分しか写真がないのですが、未払い分払ってもらうことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 一切の損害を賠償とは?

取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...

弁護士回答
    2
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 共益費(市営住宅)の開示請求を拒否された事を理由に不払いを続けた結果、逆に誹謗中傷を受けています

ある市営住宅にお世話になっている者です。ここの共益費に関わるトラブルの件で、先生方にご意見を頂戴したく投稿しました。共益費は毎月3000円。この共益費は、市から指名された「管理人」と呼ば れるA(推定年齢80歳位の女性。娘と二人暮らし。)が一括で管理しています。因みに、「管理人」の役目としては、(私が認識している限りですが)入退去者へのカギの受け渡しが...

弁護士回答
    2
  • 催告書の時効、有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 借金返済と、業務を行った「請求書」を相手方に送りました。 返事がないので、「催告書」を配達証明で送りました。 相手方に弁護士さんが付き、「催告書」の関係で当職らは代理人を務めておりますので、今後の連絡は当職ら宛にお願いします。とのメールをいただきました。現在、弁護士さんとの話し合いの解決をしている最中ですが...

弁護士回答
    4
  • 私は何が出来るでしょうか

海外在住です。仕事の賃金の未払いについて何が出来るか、お教え下さい。 知人の代理で日本のテレビ番組の撮影のコーディネート兼通訳として仕事をしました。 調査や撮影許可の申請業務に携わったのは去年の12月~1月下旬で調査時間は約220時間、撮影は今年1月末~2月初旬の4日間、放映は3月下旬です。 仕事の依頼から撮影開始迄に時間が無く、知人の紹介であったことや...

弁護士回答
    2
  • 労働時間

ベストアンサー

家庭教師ですが、早朝や深夜に頼まれた場合、割増賃金が払われなくてもいいのですか?また、電話対応を携帯でやる場合、携帯費用は個人持ちなのですが、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故により元請けより請負金額の変更を告げられました。

元請け会社より請負金額の一方的な変更要求で困っております。 元請会社の契約する自動車レンタル会社のレンタカーを元請会社を通してレンタルしております。 現場作業に向かう途中に自損事故をおこしてしまいレンタル会社の車両保険を適用することになりました。 それに伴い保険料の価格が上がるとのことで、月極のレンタル料金が上がることになりました。元々破格で...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に落ち度のない損害賠償の請求が行政書士事務所から届きます。行政書士事務所の広告運用を仕事として「顧客→A(紹介兼取りまとめ役)→私(作業者)」のような流れで仕事をしていました。しかしAが「顧客とAの間で契約書を作成しない」「連絡漏れが多い」などの不手際が多く月末に1月分の金額を提示したら「受け入れられない、弁護士を通して損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?

【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しませんか?

ベストアンサー

現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • いつまで経っても納品されないソフトウエアの開発

ベストアンサー

2017年8月に依頼したソフトウエア開発が、 当初の予定では1年程で終わる予定だったのですが、 未だ完成しません。 契約時、確かに締切日の取り決めは曖昧ではあったのですが、 数日、数週間のレベルではなく、数ヶ月数年単位で伸びています。 そして現在、明らかに放置されています。 何度も催促はしているのですが、一向に納品されません。 当方としてはもう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

損害賠償の消滅時効についての相談です。 ①商事取引において、契約終了後に、提供したサービスに債務不履行があり、損害賠償を与えた場合、損害賠償請求権の消滅時効は損害発生を知ったときから5年でしょうか。 (商法に基づき) ②また、上記の場合、損害発生のときから20年経過した場合も損害賠償請求権は消滅するという民法の理解で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元請からの損害賠償について

回答に関する追加書き込みですが、 工事を受注しましたが元請の方の作業が進まず、本社で型枠作業ができなくなり、工期がなくなってしまいました。注文書では納期が3月7日となっているのに3月5日から工事再開のメールがきて、当社では3日間では出来ないとFAXを送りました。 警告書が来て¥4,285,321を支払えと言われましたが、当社としては契約違反になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元請夜逃げ。この場合発注者に請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

建設会社の社長が夜逃げをしました。現在着工中の現場は放棄されてます。 2か月分の賃金が支払われてません、発注者の不動産会社には工事途中までの売掛がある模様です。 私の立場は社員ではなく現場ごとの契約社員みたいな感じです。 元請業者がいれば不払労務費を請求する権利があるらしいのですが、上位には発注者の不動産会社しかありません。 この場合発注者に...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の弁償義務はどこまで?

当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返済義務に関して

【相談の背景】 正社員ではないのですが、某マッサージ店で副業をスタートさせたのですが、すぐに辞めることになってしまいました。しかし、研修費として10万円がかかる、デビューしてからの給料は当面はそちらの返済にあてる、デビュー前に辞める場合は返済するとの契約書にサイン、住民票も提出をしてしまいました。 【質問1】 この場合、法的には返済をせずに辞める...

弁護士回答
    1
  • 返金、返品、問える罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされる可能性について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サービスの動画編集のアルバイトの募集を見つけて応募した際、下請けの事務所と話を進めていましたが、動画の素材を受け取る前に自己都合により辞退する旨を伝えたところ、先方様より動画の素材を受け取ってしまっているから、当事務所と先方事務所より違約金等の問題が発生すると言われました。 口頭での契約は有効だからと言われ、裁判所から出...

弁護士回答
    3
  • サイト登録において身分証詐称された疑いがあります。

チャットレディーの登録についてです。 私はとある事務所を通して、ライブチャットサイトに登録しました。登録は事務所の人が全て行い、私は作られたアカウントでチャットしてました。 今日、気になって、登録してるサイトの募集要項を見たら、「顔写真付き身分証が必須」とありました。しかし、私が事務所に提出したのは保険証のみです。事務所のスタッフさんからも、「...

弁護士回答
    1
  • OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...

弁護士回答
    1
  • 元請との金銭関係で悩んでいます。

ベストアンサー

はじめまして。工務店を経営しています。 元請からの仕事で屋根工事をしましたが、客からクレーム(収め方等)が出て、直したりしたのですが、そのお客がその近所の元請のお客に「工事がずさんだった」などの内容の噂話を流したみたいで、元請が口契約でしたが塗装の仕事がキャンセルになったそうです。そのキャンセルになった未着工の現場の工事代金を私に払えといってき...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時に下請けから詐欺罪とか言われないか

ベストアンサー

建設会社の平の取締役をしています。 取締役ですが、経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者としての立場で働いています。 下請け業者さんに支払いが遅れてしまった現場があり、施工中ですがもう工事はしないと言われ、新規で引き継いで頂ける業者を探しました。なんとか見つけて、工事をお願いしたのですが、相手から見積書だけ頂き、当社代表取締役に確認を...

弁護士回答
    1
  • 債権執行申立の第3債務者を個人事業主にできますか? 保険会社へ保険代理店の債権執行目録はどう記載?

ベストアンサー

1.第3債務者が個人事業主で債務者がその従業員の場合は債権執行は可能ですか? 申立書の第3債務者の名前はどうしたらいいか? 代表者の自宅は不明です。 〇〇商店(屋号) 氏名oR〇〇商店(屋号) 代表者:氏名oR〇〇商店こと氏名、どれが良いのですか? 2.保険会社を第3債務者として代理店契約をしている個人事業主の手数料収入(報酬)を債権差押したいのですが請...

弁護士回答
    1
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 美容室経営者です

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...

弁護士回答
    3
  • 管理組合運営の適正化について

ベストアンサー

管理会社の清掃業務が不良な為床が汚れています。管理会社、管理組合に是正を申入れているのですが、経年劣化を理由に問題先送りの状況です。従来より管理組合運営の適正化(組合員のための課題推進)を訴えているのですが、活動が低調な現状です。組合員として意見申入れの為出席を希望していますが一度は出席出来ましたが2度目は拒絶の状況です。それではと傍聴を申入れて...

弁護士回答
    2
  • WEBサイト制作フリーランスに着手金を払ったが、以降連絡が取れなくなったため、返金を希望している。

【相談の背景】 フリーランスに通販サイトの制作を依頼して着手金として約8万円をお支払いしたのですと、着手金を払ってから連絡が取れなくなってしまいました。過去の発注したことがあり安心していた事もあり、発注契約書はなく、チャットの履歴と請求書(住所記載あり)・入金履歴のみがエビデンスとなります。 どうにか着手金を取り戻したいのですが、どうしたらよいか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法で25%割り増しは元請けと下請けの間でも有効?

ベストアンサー

倉庫会社(仮にA社)に勤務しています。作業は作業会社(仮にB社)が行っているのですが、B社の作業員(仮にC君)に時間外作業が発生した場合、「労働基準法の定めに従って25%割り増しが必要だ」と言われています。果たしてそうなのでしょうか? 私はこの25%とうのは雇用関係のあるB社とC君の間で有効なもので、A社とB社の間では別途取り決めがあればそちらが有効なのでは...

弁護士回答
    1
  • 元請業者に請求できますか?

A社商品の紹介映像制作をB社→プロデューサーC氏(個人)→私(個人)と言う流れでお仕事し、C氏に請求しています。 支払期日はまだなのですが、C氏に対しては既に過去の案件で公正証書を作っており、2週間前に2回目の支払がなく差押えしようと思っています。現在電話しても電話に出ない状態です。 この状態で現在請求書を出している金額をまともにC氏が支払をするはずがな...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

約8年前に知り合いと飲食店を始めました でも知り合いなので売上が悪くても 給料が払えないことを多目にみてましたが 経営者は、必ず払う払うと言ってましたが 3年間タダ働きです 騙された感じでハメられたみたいです 当時、労働基準監督署に訴えたほうがよろしかった感じです でもそんなことも知らなかったので 働いた3年分の給料は未払いのままです 訴えない自分も...

弁護士回答
    2
  • 払わないといけないの?

現在とあるスポーツチームを運営しています。 試合で一回出演するごとに出演料をお支払いしています。 (6月~8月の期間のみで9/10/11/12はオフシーズンとなっています) (1試合につき幾らという値段設定もしています) プロボクサーのイメージになります。 試合に出るとファイトマネー(出演料)がもらえる、ジムに通ってる時は労働というよりは強くなるための練習をしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから