9,724件見つかりました

法律相談一覧

• OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?

今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...

弁護士回答
    1
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害行為にあたるか否かについて。

【相談の背景】 競合他社加盟店に対する営業行為について、競合他社弁護士より、勧誘メールは営業妨害行為で有る旨の通知書面が届いた。 弊社はWEBマガジンにて、弊社取扱商品に関わる業者不特定多数に、製品の案内と販売加盟代理店募集の案内をしております。 そうしたところ、競合他社の代理人より「弊社は同業他社との加盟店契約、施工、商品の取扱いその他一切の競合...

弁護士回答
    1
  • OEM受託 注文請書発行後にキャンセルしたら、当該商品を販売したと仮定した利益を、請求された

OEMメーカです。 売買契約を締結し、注文請書も発行しました。 開発途中で、安全面で予期してなかった問題があるため開発・製造できない旨を説明しキャンセルしました。 客先より、当該商品が販売できたと仮定したときの利益に相当する金額を、損害賠償するように請求されました。 弊社は、損害賠償をしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請けに対しての下請けの請求

私は下請けをしている業者です 工事契約書を書かないで新築工事をしたのですが、工事を完了して元請に代金の請求をしたのですが、建築主から貰っている金額がそんなにないと言われ、全額支払いして貰えません。 工事代金は建材費に一切上乗せもしてませし、施工費も適切な金額です。請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて

【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...

弁護士回答
    1
  • 認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...

弁護士回答
    1
  • 「職業紹介」業に該当するか否か。許可申請手続きが必要か否か。

ベストアンサー

ある特定の業界専門のウェブサイトを企画しております。 そのサイトにて、その業界に特化した「仕事依頼」のコーナーを設ける予定です。 依頼者が、人材を募りたい募集案件の内容をサイト上に記入し、 閲覧者が気に入った案件を見つけた場合、依頼者に連絡を取ってもらい、 そこから先は双方連絡を取り合ってもらいます。 その連絡を取り合う機能は、当ウェブサイ...

弁護士回答
    1
  • 個人病院に対する紹介料の支払いについて。

【相談の背景】 医療機器販売の仕事をしています。個人病院の医師から患者の紹介を受け、院内で商品を販売したら紹介料を医師に支払っています。 気になっているのが支払い先が医師個人の口座なのです。医療法人化されている個人病院なので、病院の口座に支払いをしたほうが良いでしょうか?紹介料とはいえ業務上で得た収入となると思うので、個人の口座に振り込んでしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請の破産について

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)

弁護士回答
    3
  • 詐欺商法と見なせるのでしょうか?

ベストアンサー

「状況」 15年程前にメンテナンス費用込みで40万程で浄水器を購入しました。 この時は業者からは説明がありませんでしたが、後に追加消耗品は別途費用がかかるので購入して下さいと言われました。 これによりメンテナンスといくつかの消耗品とで保証期間にズレが生じた為、仕方なくセットで契約更新したはずが、また後に、その時説明のなかったことを持ち出され更に契約...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者からの法外見積書の対応について

太陽光工事の元請担当者です。下請け業者の法外な追加見積金額で相談します。法面杭を打ちました。当初、業者はハンド機械でできる見積書で契約しました。実際工事開始後地盤の粘土質が強くハンド機械では無理と判断しました。業者は重機作業をしたいとのことで、許可しましたが、仮に追加が発生しても払える金額(50万)の上限は口頭のみで伝えましたが、業者は300万...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がでないことはありますか?

ベストアンサー

主人が現在の会社で働いて一年と2ヶ月になるのですが先月に有給を2日取ろうとしたら今月になり担当の人から「自分たちとは違う社員だからなにかあれば給料のほしょうはするけど有給は使えないよ」と言われ3万も給料の支払いが少なくなってしまいました そこで質問です 有給は働いている人全ての人に与えられるものではないのですか? 会社によって違うのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめに対抗したい

部品製造者です。 発注元(資本金1億)、親事業者(製造せず)(資本金500万)、下請け(私)(資本金100万)の関係で部品を3年以上製造してきました。 先日、私が発注元に経費削減案があると相談なくメールしたら親事業主者が怒り 「発注元から50%製造費削減の提案があり、その提案に応じました。よって来月から製造費60%削減で製造して頂きます。」 と一方的な通知...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介における求職者の集客行為についての法的問題性

弊社では人材紹介業を営んでいるのですが、考えている事業案で、求職者を1人紹介していただけたら紹介していただいた方に対して紹介料を支払うという事をサービスとして公開しようと思っております。報酬内容としてはこのような形です。 紹介者の報酬が発生するパターン ①求職者を紹介していただき内定獲得時 ②紹介者Aが紹介者Bをを紹介していただき、紹介者Bから紹介...

弁護士回答
    1
  • 主人の契約先の会社が横領にあい、主人の給与も3ヶ月ほど払われていません。

主人は看板屋をしており、複数の会社から仕事をいただく形でフリーの看板屋、という形で働いています。 この8月末に結婚し、転居したのですが、このような主人の状況を知らず、いつまでもお金の話を進ませないので、転居の初期費用は私がキャッシングで用立て、主人の9月15日以降に振り込まれるという給与で返済する約束でしたが、主人の契約先の会社で横領があり、主人の...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の条件に付いて

ベストアンサー

私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...

弁護士回答
    1
  • 契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について

先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...

弁護士回答
    1
  • 建設工事発注者が下請となれるか

民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請の時間拘束に関して

ベストアンサー

営業代行の会社を経営しており、下請けみたいな形で契約1件に付き¥???の報酬という形式で請け負っているのですが、毎日の朝礼に参加しろと迫られ困っています。時間の拘束があるにも関わらず報酬は出ないです。参加する必要性はないのですが、「ウチはクライアントだぞ」と脅してきます。 理不尽な要求に何かいい手だてはないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • 会社通しの話し合いに弁護士を入れると余計もめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に弊社から私(常務)、社長、部長の3人と下請け会社の社長(A)と今後について話し合いをしました。 話の内容は弊社の意向に下請けさんが従ってくれず業務に支障が出てきているためでしたが話し合いの最中にAが怒りに任せて部屋を飛び出し弊社部長がとめる事態がありました。 その場は何とか収めて後日となり 本日また話し合いになったので...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が共同開発契約を締結する際の品質責任について

ベストアンサー

個人事業主として企業と商品の共同開発を締結しようとしております。 これまでの私の研究成果を応用した商品なのですが、あくまで研究であるため、その商品に使用されている技術(ハードウェア・ソフトウェア)の品質や効果の程度を保証することが難しい状況です。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ございます。  1. 品質や効果の程度を一切負わないという項目を契...

弁護士回答
    1
  • 建設業下請けで元請けから仕事の話しをされ、行きますだけの話で

うちから、出す作業が、身内の不幸があり、現場に入る予定の子が、言われた日に日いけず、元請けから人数が合わないから、その分弁済すれと言われましたが、支払う義務はあるのですか? 工場契約書もなにも交わしておりません。元請けさんとのやり取りだったのですが、いきなり元請けさんの上の会社から、言われました。1度も話しをしたことが無い親会社だったのですが…

弁護士回答
    2
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • "友人の未払いの仕事報酬についての相談"

【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...

弁護士回答
    2
  • 労働法規制下での時短ハラスメント解決策について

昨今の働き方改革の影響で、職場内の時短ハラスメントが強いストレスとなっています。 私は新卒正社員雇用ですが、今の労働時間規制から離れて自由に好きなだけ働きたく、契約の変更を会社と交渉したいと思っています。 「楽しんで」働いている人間にアジャストした、新しい契約形態の前例(違法の可能性があると批判されたタニタの取組の様な)、もしくは注意点等あれば...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当。解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか?

解雇予告手当について質問です。 解雇予告手当は個人事業主には適応されるのですか? 後もう一つ室もなのですが、離職票を交付する義務は個人事業主にも義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行についての賠償請求

【相談の背景】 人材派遣の企業間で受発注の確認を取り注文書も発行したのですが、 派遣会社側からその人材は派遣が出来ないと言われ現場に大きな損害が発生しました。 派遣会社の過失については明白で、エビデンスも全て残っています。 契約不履行にあたると思うのですが、 派遣会社法務へ損害金をしっかりと提示するような形を取ればよろしいのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの退職の際の給料

【相談の背景】 お世話になっております。 キャバクラで働いているのですが、個人の都合で8~9月ほとんど出勤しませんでした。 そして、9月末頃にお店を辞めたいと担当のボーイさんにお伝えしました。 そしてそれからの給料に関しての質問です。 ・辞めることは1が月前に申告をお願いしますとシステムであるそうで承認した上で止めるおねがいをさせて頂きました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 親会社から自社への請求金額の支払いについて

親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フリーランスの給料未払い

【相談の背景】 こんにちは。 私はフリーランスとしてIT企業の営業を在宅でさせていただいてました。 今まではきちんと支払われていたのですが、今月の給料が振り込まれません。 催促するとこの日に払うと言うのですが、その日を過ぎても支払いが無い状況です。支払いするという気を見せながら未払い、かなり悪質に感じます。 LINE上にて仕事のやり取り、報告をしてい...

弁護士回答
    3
  • 社員を解雇して下請けにさせたい

試用期間中の社員を解雇して、下請けにすることを考えています。 どうもいい加減な工事をしているようで、これまでに何度かクレームになっています。 基本給がなくなり完全出来高制になれば、失敗は自分の収入に影響するようになるから、やる気を出して頑張ってくれるのでは?!と思いました。 確かに入社してまだ日が浅いので、技術的に未熟なのは仕方ないことです...

弁護士回答
    2
  • 夜勤を外して欲しいと頼んだら

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...

弁護士回答
    1
  • 国ではなく、都道府県の部署より委嘱

ベストアンサー

国ではなく、都道府県の部署より委嘱をお願いされお引き受けされた方がおります。報酬はほぼ無いか物品での報酬、毎日の職務ではないと思います。 委嘱状も届いたようです。 都道府県の部署より委嘱をお願いされお引き受けされた方の身分はどういう身分になっているのでしょうか? 内容を伺うととても大切なことだとは理解いたしました。

弁護士回答
    1
  • 元請けの未払いで裁判できるか?

主人は個人事業主で工務店をしています。 元請けさんから一昨年の12月の支払い360万円、してもらえず 元請けの親方は出てこず、そこの奥さんとのやりとりで あたしが責任を持って月10万ずつ払います。と、契約書まで書いてもらい 8ヵ月間は10万ずつの支払いがあったのですが 10月から 支払いされていません。 裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...

弁護士回答
    4
  • アプリ開発で、クライアントとの仕様解釈違いによるトラブル

【相談の背景】 私は、クラウドソーシングでアプリ開発を引き受けた受諾者です。 とある個人の方より、クラウドソーシングにてアプリ開発の依頼を受け、契約書を交わし、開発を進めておりました。 契約書を交わした際、相手側よりメッセージにて仕様をもらい、その内容で開発を進めておりました。 その後、納期前に一度納品したのですが、納品物を相手側に確認いただい...

弁護士回答
    3
  • 不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...

弁護士回答
    3
  • 税理士が書類を紛失した場合の対応

【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 経営人材の紹介業に必要なライセンス

ベストアンサー

【相談の背景】 経営人材の紹介業を検討しています。オフィスを構える予定はありません。 【質問1】 紹介業や派遣業の許認可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者に研修費を請求できるか、またすぐに辞められないための取り決めとは

ベストアンサー

【相談の背景】 将来的に、マッサージ店を経営し、人を雇おうと思っています。 どんな仕事でも、人を採用し、技術を教えることには労力や人件費がかかります。 もし、研修だけ受けてすぐに辞めてしまう人が出ると、損失だけ出るということもあると思います。 しかし、研修だけ受けてすぐに辞めないように、「1年以内に辞めたら10万支払うように」などの誓約書を労...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...

弁護士回答
    1
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 下請法等について

弊社は創業40年の中小企業です  現在、取引している先様(大企業)より突然に米国・国防省のブラックリストに載っているため 即刻、取引停止との連絡が入りました  内容は国交が禁止されている国との企業間取引があったとの事です  しかしながら全く身に覚えも無くそもそも加工業なのでお客様からお預かりした品を加工してお返しする生業なので販売や仕入れといっ...

弁護士回答
    3
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 漫画家からアシスタントへのパワハラについて

漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから