9,733件見つかりました

法律相談一覧

• 性風俗店で契約形態の説明や控えがないまま、強い管理を受けていた場合の労働者性について

【相談の背景】 性風俗店で勤務していました。 そもそも、自分が雇用契約だったのか、業務委託だったのか、店側から明確に説明を受けた記憶がありません。 入店時に規約書のようなものを書いた気はありますが、控えは受け取っておらず、内容もほとんど覚えていません。 うっすら覚えているのは、退店後に一定地域の同業店で働かない、というような内容だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「残業制限をかけられたくない」希望の社員に対する適切な契約形態

私は創立間もないITのシステム開発会社をやっています。 当社に入社を希望している方と、契約条件を相談しているのですが、 本人の希望を叶えるためにはどのような契約形態が良いか迷っています。 ================================= <本人の希望> ・システム開発において設計やプログラミングなど、技術者として業務にあたりたい ・自身の年齢が若い(20代)の...

弁護士回答
    1
  • メール契約書の有効性について

取引先に対してメールのやり取りのみで契約を成立したいと考えております。 下記のやり取りに問題がないか、ご教示いただけましたら幸いです。 なお、想定している契約書の種類は業務委託契約書とNDAです。 1.契約書を弊社で制作。(取引先の記名部分も弊社で記入。) 2.契約書をメールで送り、「問題がない場合は、その旨をご返信ください。」と伝える。 3.取引先か...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない代走ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の初めまで個人事業主として軽貨物の業務委託をしていましたが、数日の無断欠勤をしてしまい、契約先から最後の1日として1日だけ稼働するよう頼まれ稼働しました。 その後、12月、1月数日分の支払いがなく、連絡も取れていなかったのですが、急に明細として、-20万ほどの明細が届きました。 見てみると車両修理費、登録費、ロイヤリティ、燃料費が引か...

弁護士回答
    1
  • 利益相反と自己契約

親会社A社の部長(取締役ではない)X氏が、A社の100%子会社であるB社の代表取締役を兼務している場合に、A社がB社に適正な対価で技術支援業務を委託する際に、A社の契約者X氏とB社契約者X氏の契約書を作成することは、利益相反と自己契約の問題になるのでしょうか。X氏はA社の取締役ではない社員であり、100%の親子会社間取引であり、会社の利益を損なう取引とも思われず、単...

弁護士回答
    1
  • 契約先企業からの引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+‪αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...

弁護士回答
    4
  • 契約途中解除に対して報酬請求

【相談の背景】 質問者は個人事業主として株式会社Aと契約。 質問者はAと取引がある株式会社Bの実店舗に業務委託として勤務(10時から19時までのシフト制。出勤、公休はBの責任者が決める) 個人事業主のシフト管理などは違法であり、それを理由にAとBの責任者に進言し、自己判断で働いたところ、BからAに契約の途中解除が言い渡されました。 その関係でAは質問者...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄。・これまで掛かった費用はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の工務店に頼み、 新築一戸建ての建築が進んでします。 そこで、11月に分かったことですが、 契約の前に工務店が私の同意なく、 建築確認申請をしていた。 申請者欄への勝手に私の名前の記入及び、印鑑の押印。 (設計業務委託書などはありません) 工務店の方は私の了解を取ったと言ってますが、 私は確認の連絡すら、受けた覚えがありません。 私は、...

弁護士回答
    1
  • A社の社員XがB社に発注した業務を、B社からXが経営するC社に発注した場合は違法か?

ベストアンサー

A社の社員XがB社に業務を発注し、B社の代表Yが、XとYが共同で経営するC社に業務を丸投げして発注した場合、違法性はあるのでしょうか? 社員Xは、A社の業務時間外にYと共にC社として委託された業務を行い、A社の業務に支障はありません。 なお、社員XはA社の承認を得た予算内で発注を行っており、不当に発注費を水増しはしておりません。仮にB社以外に発注しても同額の...

弁護士回答
    1
  • 事業を乗っ取られようとしています

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が別地域で行っている事業で、集金業務を委託している友人Aがいます。 この友人Aが金銭トラブルを起こしたそうでしばらく連絡が取れなくなり、何度も電話をかけていたら知らない男性が出て、「自分は債権者でありAの身柄を抑えている」という説明でした。 その上で弊社の(Aが集金を行っている)事業をAから買い取ったという話をしていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年のネットバイトは契約無効で賃金は没収?

ベストアンサー

未成年の就労についてお尋ねします。 18歳の息子がネット上のアルバイト募集サイトで仕事を見つけて、お小遣い稼ぎをしていました。仕事の内容は、「指定されたゲームアプリをダウンロードして、感想を指定サイトに書き込む」というもの。1回で100円程度、「学生さんでもOK」となっていて、ゲームの好きな息子は通学の電車での暇つぶしも兼ねて応募したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて

ベストアンサー

相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...

弁護士回答
    3
  • 80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 現会社の取締役が退社し、新会社の従業員となるときにほかの社員まるごと一緒に移る場合

ベストアンサー

こんにちは。タイトルの通りなのですが、 現在の会社では取締役をしているAが、 新会社へ移ります。   <状況> 現在の会社が、近いちに代表の体調不良や経営怠慢(あまり現場に顔を出さないなど)で 廃業する方針となっています。 ↓ 廃業となる恐れもあることから、事前に取締役のAは 現在の会社の代表には、退職届を提出済で、6月末でだしている状況。(3月...

弁護士回答
    3
  • ホスト給料未払いについて

【相談の背景】 給料未払いについて ホストクラブで働いています 雇用契約は交わしてはいるのですが 労働基準監督署に相談したところ 出勤命令があるのかと、もしかすると業務委託という形になるみたいなってる可能性があるから白黒つけがたいといわれました 売掛け金が200万くらいあって 2月の給料分から5月分の給料全額を売掛け金引かれてるので、もらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める

【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...

弁護士回答
    1
  • 物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている

ベストアンサー

【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 会社と約束を交わし履行させたいのですが

度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の相手病気による契約不履行と契約解除期間との関係と即刻解除可能の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を個人事業主としている企業ですが、個人事業主が病気になり就労不能になりました。契約上は、ある範囲内の時間(例えば月140H~160H)働けば、そのままの定額を支払い、それ以下であれば不足の時間数分、単位時間単価を乗じて減額しますが(範囲以上なら残業代として同様に増額支給。)、時間に幅があるので就労時間が0Hであっても、計算上140H分...

弁護士回答
    1
  • 独立して起業した場合の秘密保持契約について

ベストアンサー

現在、翻訳会社に勤務し、案件の管理をしています。この度、独立して小さな個人の事務所を立ち上げることになりました。経営陣の了承も得て、会社とは円満に話しが進んでいます。 最初は、今の会社と取引があるお客様に何件かお声がけして、仕事を受注する予定です。また、今の会社と契約している翻訳者にも発注したいと思っています。翻訳者はフリーランスの業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。助けて下さい

業務上横領をしてしまいました。金額は400万ぐらいです。弁護士に相談をし、会社社長に横領したことを伝えました。その時に初めて横領したお金は別会社から出ているお金ということを知りました。 1週間以内に一括での返済を迫られています。お金をだした別会社の社長にも会い謝罪しましたが、業務委託契約を結んでいない別会社の社長は関係あるのですか?弁護士には示談交...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の民法536条2項への誤認?業務委託契約に適用可能という弁護士の見つけ方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(履行割合型の準委任契約)において3ヶ月の契約で合意しました。 (下請法やフリーランス新法の資本要件などは満たしており、基本契約は1年なのでフリーランス新法16条対象です。) ソフトウェア開発業界のSESという契約形態で、清算幅が140〜180時間に設定されており 下限を下回ると月額報酬から控除が発生する契約です。 契約終了の...

弁護士回答
    2
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 消費税を支払っていないのに課税仕入れとしている取引先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から消費税分(またはそれ以上の金額)が支払われていないことがわかりました。 10年以上に渡っています。 ですが、その取引先は我々、業務委託先との取引を課税仕入れにしています。 【質問1】 上記の様な場合、脱税になりますか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスデザイナーの案件参加は、再委託とされますか?

【相談の背景】 小さなデザイン会社の経営者です。 5名ほどで行う仕事で、委託元との契約書に、再委託禁止と書かれておりました。 【質問1】 フリーランスのデザイナーさんに参加して頂き、案件を進めるのは再委託に入りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...

弁護士回答
    1
  • WEB系の仕事における再委託について違法性の有無

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...

弁護士回答
    1
  • 会社側の従業員に対しての虚偽の経費請求

【相談の背景】 私は運送関係の会社に所属しております。 ある大手委託業社のアカウントを使用して業務を行なっております。 個人売上から『消費税、委託業社アカウント手数料20%』を引かれたものから、会社と従業員との割合で給料が支給されています。 しかし、話を聞いていると【委託業社手数料は20%ではない】話が出てきました。 実際は10%程度とのことであり、...

弁護士回答
    1
  • 再委託先に対する損害賠償

ベストアンサー

とある接客業を運営している会社から業務を委託されている会社に勤めております。 委託されている内容は、同業他社の店舗へ行き、店内の客入りや様子を報告するというものです。 365日、各店舗1日2回報告しています。 近隣のエリア内の店舗には直接雇用したスタッフを使っているのですが、遠方のエリアは弊社から委託した会社に行ってもらい、弊社に報告させてクラ...

弁護士回答
    2
  • 事前に契約書にて締結している契約解除代の支払い拒否について

【相談の背景】 当方個人事業主のイラストレーターA。 法人Bから定価90万円の依頼を受けたが、「現在50万円しか予算がない、今後2ヶ月に1点の継続依頼を約束するので今回は割引してほしい」といった申し出があった為、当条件での取引を承諾した(その際、Bには最大で135万円の見積もりになると伝えているが、詳細な額は提示していない)。 そこから当方が業務委託契約書...

弁護士回答
    1
  • 外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り

ベストアンサー

こんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 多額の支払いを要求する業務提携契約のクーリングオフと対応

【相談の背景】 芸能事務所を経営しておりまして、先週20代前半の俳優と専属契約書を交わしました。その俳優が昨日、自主的に応募した映画の面接に行ったところ、映画出演を条件に別の事務所との業務委託契約を結ぶよう迫り、2年間に渡る高額な支払いをさせる内容の契約書にサインをさせたことがわかりました。 その俳優はその契約をしたことを後悔しており、解除を希望し...

弁護士回答
    1
  • 口頭で発注を受けた人材を先方オフィスに派遣したのに、対価の支払いを拒否されました

口頭による人材派遣の発注があり、親事業者に弊社関連会社の人材を派遣していました。 ここ数ヶ月に渡り、親事業者の事務所にてこの人間が業務を行っており、 親事業者はメール等で作業報告を受け取っている状況です。 ところが、親事業者との基本業務委託契約が解除され、この対価の支払いについて拒否されました。 この業務に同意していないのが理由と主張しています...

弁護士回答
    1
  • 下請軽貨物業者への親会社からの未払い報酬を取り戻したい

ベストアンサー

知人が、運送事業を営む会社と業務委託契約を結んで運送会社所有の軽四輪を借りて配送業務を行ってましたが、支払われる報酬が配送実績より少なったり、支払いが遅延したり、挙げ句の果て、今月は支払われませんでした。 下請法で公正取引委員会に相談しましたが、この会社の資本金が10百万なので、下請法の対象外と言われました。また、管轄である運輸支局に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 奨学の債権回収について

ベストアンサー

回収に困っている債権が御座います。 現在の状況は下記のとおりです。 [状況] ・債権残高:50万強 ・ステータス:請求書、督促状送付済み、内容証明受け取り拒否 ・契約書、発注書のドキュメント:なし →ただし、メールにて注文内容(金額、支払い時期、注文内容)に合意、締結した連絡は頂いている。 ・債権の内容:準委任業務(プログラム開発支援) →準委任業務(作業...

弁護士回答
    1
  • タレント契約(委託)の一方的解除について。契約を解除しなければいけませんか。

アバター配信者として活動しているものです。 契約書の変更があり、覚書を作成していただく際に一度日程を決めたものの、覚書への署名をしに行く日程を少し待ってほしいと連絡をしましたが、事情があり連絡ができていない状態となってました。 向こうにとっては無断キャンセルとなってしまったので、「覚書は白紙で今月末に今締結している契約を一旦解除する」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 暗号資産を稼げる集団投資スキームを活用した事業を思いついたので、関係する法律等を教えてほしい

【相談の背景】 自分が利用しているアメリカの会社が提供している集団投資スキームにあたるサービスの、仲介(?)提供事業を思いついたので、関係する法律や違反になるかどうかのポイントなど教えていただきたいです。 考えたパターンを質問の方に書くのでそれぞれ教えていただければと思います。 また、自分が利用しているサービスがそもそも金商法の必要な登録をしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の善管注意義務の範囲について

ベストアンサー

マンション一室を賃貸している大家です。 賃借人が階下の人と騒音トラブルで退去を検討している旨の連絡が、賃貸管理会社(マンションの管理会社ではない)からありました。 聞くところによると、賃貸管理会社は、一月近く前からトラブル になっていることを把握していましたが(賃借人から相談を受けていた)、大家の私には、報告はありませんでした。 その間、私と別件でや...

弁護士回答
    2
  • 同じ企業勤務11年目の派遣社員

2006年 派遣会社Gから派遣社員としてA社B本部内のC部署に勤務 2013年 派遣会社は変わらず、派遣社員から業務委託契約に変更 と同時に配属はB本部内のD部署に変更。 が、仕事内容は変わらず、引き続きC部署の仕事を受ける 2016年 派遣会社がPに代わる。業務委託のまま派遣元だけ変更(A社の決断) ↓ 現在 です。 同じ会社A社で11年勤務。 派遣元は、2016年でいき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での退職時の問題と、強制的に書かされた契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で務めていた職場を退職したいと思い2ヶ月前に伝えようとしていたのですが、その際に辞めるなら今月の給料は払わないと言われ怖くて言い出せずにその時は終わり、1ヶ月後たまたま身体を壊し休養を取ろうとした際に突然今まで書いたことの無かった契約書を渡されました。 内容を簡潔に書きますと、 1年間近隣で同じ仕事をするのを禁止する、もし働...

弁護士回答
    1
  • 委託元社長の悪意による受託社社員の待遇改悪は相談できるか?

2年前に会社Aの事務部門が別会社となり、Bという会社が設立され業務委託契約となりました その時の説明で、在籍する会社が変わるだけで仕事も待遇も変わらないとの事でしたが、1年半経過した辺りから雲行きがおかしくなり、A会社社長が『会社を別にしたことを知らなかった。役員が勝手にした。委託料が高すぎる』等と言い出しました もちろんそんな事はないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か

某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...

弁護士回答
    2
  • 過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について

失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約の法的性質について教えてください。

【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...

弁護士回答
    2
  • フリーランスと企業のマッチングサービスに関する契約周りの相談

【相談の背景】 現在、フリーランスと企業の案件マッチングサービスの立ち上げを考えております。 現状、企業-自社-フリーランス(個人or法人) のような形で間に入って双方と契約を結び ・金銭や契約周りは自社を介して連絡 ・仕事上のやり取りは企業-フリーランス間 上記のような形で実現が可能であれば理想です。 このような形態の契約周りの知見が全くないの...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型の助成金申請契約を途中解除したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、助成金申請について社労士と成果報酬で申請代行の業務委託契約を結びました。初回の書類提出は済んでいるようです。 しかしその後、社労士事務所の担当者から不正を疑われるような連絡があり率直に言って不快なのと、今後申請についての相談もしにくい状況にあると判断したため、契約を解除したいと考えています。 (もちろん事業は適切に行って...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に署名する前の内定辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェントを介してアルバイトに応募し、内定を頂いたので受諾するつもりでいたのですが、雇用契約ではなく業務委託契約であることが途中で知らされました。一旦はそれでも受諾する意思があることをエージェントに伝えたものの、やはり雇用契約でないことに不安があるため、辞退するか、雇用契約での契約にしてほしいと希望を伝えようかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳有限会社。また、この契約は成立しますか?

私はこの4月30日までは予備校(有限会社)の専任講師(業務委託契約)として働いてきましたが、社長よりいきなり5月から非常勤契約にすると契約書に有無を言わさずに署名させられました。今は、掛け持ちできる新しい仕事を探していますが、なかなか見つかりません。いきなり給与が28万円から5万円になりますので、困っています。さらに、普通契約書は一通は会社持ち、もう一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから