法律相談一覧
-
請求書を送ってこない取引先について
仕事の一部を業務委託としてお願いしているのですが、 取引先の多くが指定した期日までに請求書を送付してくれません。 (電子手続きのみですので、郵送が遅れたなどということはありえません) 事務手続きにも非常に影響が出てきますので、毎回こちらから催促している状態です。 請求書が来なかったとしても、2年間は支払い義務が残るということですので、 払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社に提示された制作物のクオリティーが低いので、支払いの拒否または減額をしたいです
ベストアンサーホームページ制作会社にホームページ制作を依頼しました。(製作費16万円) 提示されたデザイン案のクオリティーがとても低かったので、修正を依頼しました。 その後の修正案もデザインのクオリティーが低かったので弊社は納品の検収を拒否致しました。 先方の対応も不誠実な感じがしたので、契約を白紙にすることは可能かと相談した所、それは出来ないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合修理業者と私の関係は客といえますか?
ある会社と道具のリース契約し業務委託で仕事もらってました 道具の修理代は会社もちでしたが契約に基づき私が一部払う事になりました 質問1 この場合修理業者と私は客の関係といえるでしょうか? 質問2 修理業者の評判書き込みサイトに「他の店より料金高い」や「直さなくていいところを直してた」など書き込みしたら問題ありますか? 実際に他の店と比べたら少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給申請をお願いしている社労士について
障害年金業務委託をしている社労士について 年金需給申請をサポートしていただくことで2カ月前に契約締結 しかしながら、自分の体調不良もあり やりとりの大変さから一時中断の旨をお伝えしたところ 診断書には時効があり遂行出来なければ今まで社労士が 動いた労力を請求すると、なかば恐喝のようなメールが 突き付けられました。 契約書には途中解除の文言は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。
ベストアンサー例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約条件の地権者への開示について
ベストアンサー当方、駅前再開発テナントビルの地権者になります。 駅前再開発にあたって、開発組合が組織され、 50名程度いる地権者が開発組合と共有者協定を結んで、 テナントの募集が行われております。 テナントと妥当な契約が進んでいるのか地権者の立場として、 確認したいと考えており、開発組合および開発組合が業務を委託している 事務局会社に対して、各テナントとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による違約金の請求
飲食店の業務委託を受けopen から2カ月で売り上げが立たずマイナス収支のため入金できずに契約不履行で解約されました。契約書上にある違約金と解約の月のマイナス分を一方的に期日を決められ一括請求されています。営業時から2ヶ月無収入で生活費も財産もありません。期日までに入金がなければ延滞損害金の請求と法的手続きに移りますと内容証明が来ました。営業時から2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の告発に関する交渉の可能性
【相談の背景】 私は営業会社で業務委託で働いているのもです。5、6年前(2年間)にこの会社の社長から、いいように言われ、本来の報酬に対して多く支給➡︎多く振り込んだものを現金で戻す(キックバック)に加担させられていました。いいように言われ私以外にも加担させたれ総額2年間で3,000万円くらいはあるのではと思います。この事実を税務署に報告しましたが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスです。突然の契約解除に損害を賠償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナー(男)です。 ある企業で数年間、業務委託として携わっていますが、このたび契約解除を通知されました。 携わってきたプロジェクトが“女性目線”にシフトするため、私よりも安い報酬で働いてくれる女性を見つけたというのが理由だそうです。 口約束レベルではあるものの契約更新も決まっていました。私に非があったかを聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差押債権目録
公正証書を債務名義として強制執行を行う予定です。差押債権目録を作成するにあたり、下記のような債権を差押える場合はどのように記載すると良いのでしょうか。 債務者は個人で法人と業務委託契約を交わして報酬を得ています。職種はリフォーム工事の営業で契約した工事代金の10パーセントを報酬として得る契約です。完全歩合で定期的な金銭の支給は交通費等も含めて一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡後の株式譲渡契約の一部不履行による解除につきまして
ベストアンサー株式譲渡契約を締結し、会社を譲渡しました。 その中に、取締役で数年残る条文がありました。 もうひとつ、その中に、私が株式を保持していた、売却した会社より、私が代表取締役をしている別の法人に対して、取締役の退任後、数年間程、ある業務の運営の継続的な請負契約を委託し受託した条文があります。 株式の譲渡が完了した後、取締役の在任途中で、不当な解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 【タイトル】(50字以内) 業務委託契約サイン後に過大な違約金条項に気づいた場合の覚書交渉と辞退リスクについて 【相談の背景】(600字以内) 個人事業主(フリーランス講師)です。IT企業A社と2026年1月5日付で大手会社向け新卒研修の業務委託契約(約350万円規模)を締結し、1月から講座の設計作業を行っています。 2月頃に契約内容の確認を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書に対する詳細なログ提出の要求に応じるべきか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 個人事業主として会社と業務委託契約を結んでいます。 その中で、これまでは稼働開始時間と終了時間を会社に報告し、その累計に単価をかけたものを請求していました。 【質問1】 送付済みの請求書について、事前に取り決めのなかった詳細な記録(詳細な作業内容)の提出が求められました。この場合応じる必要はありますでしょうか? 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え個人事業主
【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス 一方的な仕事休止を求められたパワハラについて
【相談の背景】 フリーランスで業務委託をしています。 個人事業主の方の物販のサポートをしています。 これまでセクハラやパワハラ(プライベートに踏み入りすぎる、一方的に好意を寄せられたなど)があり、これ以上プライベートに踏み入らないで欲しいとお伝えしていましたが、 その後急に「1ヶ月間仕事の活動を休止したいただきたく存じます」と言った一方的な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?
【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当てについて質問です。
【相談の背景】 11月に会社が倒産しました。そして12月末からハローワークで失業給付を受けながら就活していますが、業務委託契約型の個人事業主(フリーランス)をしようと思っています。 個人事業主でも再就職手当てを貰えるらしいのですが、その審査に個人情報はみられますか?実は私には以前にした、任意整理期間中です。 もし、任意整理中だということがわかれば、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の特別徴収を希望しているのですが…
現在、ある派遣会社に契約社員として雇用されており(本社は港区)、業務委託という形で別会社に勤務しています。 先日、雇用主である派遣会社に住民税の特別徴収を希望したのですが、「当社では取り扱っていない」と言われ断られてしまいました。 取り扱っていないと言われたら、諦めるしかないのでしょうか? また、来年度からは特別徴収が義務になるということを他所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修後の採用は合法ですか?
ベストアンサー業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー毎度お世話になっております。質問なのですが、デリバリーヘルスでは労働基準法は適用されますか?雇用形態によっても異なると思いますが、例えば従業員として雇っていた場合通常の労働基準法の適用になるのでしょうか?ちなみに私の店では時間拘束等はなく女の子が自由に出勤時間等決めているところからお店と女の子(個人事業主)という形で業務委託契約と考えております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が保管管理する他人物の管理責任の所在
当方Aは顧客Bの財物の保管管理を業者Cに業務委託しております CがミスによりBの財物を損壊した場合、Cが債務不履行責任によりBに賠償義務を負うでしょうか それともAがBに対して賠償義務(何責任?)を負い、AはそれをCに対して債務不履行を理由に求償出来るのでしょうか 質問のポイントはAは全く無責任と言えるのか、Cに管理を委託しているBの財物をAも管理していると見なさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント業務契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、知人とコンサルタント業務契約を結びました。 先払いで60万円を支払っております。(内30万円は成功報酬) 現在、その知人には、コンサルに関する報酬ではなく別でお金を貸しています。しかしながら、返済の遅滞など当初の約束通りに返済が進んでおらず、信頼関係が破綻している状態です。 そこで、コンサルタント業務契約を解約したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員更新なしの妥当性について
【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力と日付について
昨年委託契約を受けました。当方が委託する側です。期間は1ヶ月でした。 先方からのお支払いも済んでいます。 覚書の捺印を希望されていましたが、書類を渡していないままイベントは終了。 本年に入り、業務上経理で必要との事で覚書の署名を希望されています。 「契約にあたる期間の記載がない事(〇月〇日~〇月〇日までの記載なし)」、 「幅広い方への対応の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。
はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業における賠償について
現在、自営業にて前職の企業の営業代行を実施しておりましたが、営業目標に達成できていないという理由から業務料の返還を求められております。 当初の契約書上には目標未達時の罰則事項なども記載なく、また、契約期間中も業務怠慢などの指摘は請けておらず、契約書上にて記載されている業務を実施してまいりました。 また、目標未達ではございますが、頂いている業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 契約継続 損害賠償請求
相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の開示請求を拒否する方法
業務委託契約を結び、先日まで受託者として仕事をしておりました。しかし、私サイドで不手際があったようで理由はよくわかりませんが契約解除となりました。面倒を避けるために何も言わずに契約解除に対して納得しましたが「その後に何かまた問題が発覚したらまた連絡する。連絡がつかなくなっても住民票を辿って見つける」と言われました。 そこでご相談ですが、ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者が親事業者に年間登録料や研修料金を払うのは不当と抗議できるか。
ベストアンサー業務委託契約で講師をしています。 来年度から講師契約をするなら以下の条件とすると連絡がきました。 1 事務手数料として1年間登録料を講師が支払うその代わり親事業者の認定の資格が維持できる。 2 その認定資格がなければ今後講師はできない(契約解除となる) 3 その資格を維持するために年間で一定の有料研修を受けなければならない。(お金を払って受ける) 上記は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造委託 販売量の補償でもめてます
ベストアンサーメーカーですが、製造委託会社に設計もお願いして商品を販売しています。設計図の権利も委託会社。かなり委託会社のちからが大きい。 販売量が減り先行きも不透明ななか、年間の販売数量の契約を求められており、未達の場合はいくらかの補償の明記が求められてます。 販売を止めれば良いのですがまた、この商品はメンテナンスが必須でそちらでも利益あり。 その利益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務による発注元部門以外からの業務指示について。
【相談の背景】 A社商品開発部より請負業務契約にて開発支援教務を行っております。先日、A社製造部への資料説明の際、提出した資料のミスを指摘され、その場にて叱責を受け、同様のミスの再発防止をレポートとして提出するように直接指示を受けました。資料説明は私一人で行ったことから、発注元のA社商品開発部は同席しておらず、レポート提出指示は認識しておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償でホームページ制作しているのに金を払ったから早くしろと揉めている
ベストアンサー業務委託元とHP制作費に関してトラブルになっています。初期費用をもらいましたが、これにはホームページ制作費用について含まれていません。その代わりに、チラシデザイン料を当社が払うことを口頭で約束しました。チラシデザインは出来ています。したがって、HP制作費用は無償で行っています。ところが、相手方は「金を払ったから早くHPを制作するように」といいます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用約款に、匿名加工の委託とそのデータの利用の許諾が謳われている
【相談の背景】 利用約款に「サービス利用者は、本契約の成立をもって、当社に対して本データの匿名加工を委託」「匿名加工後の本データを、当社の内部において利用することを許諾」という旨が書かれていました。 【質問1】 委託することになっているので、サービス提供者が個人情報漏洩などをやらかした場合は、責任はサービス利用者も持たないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複契約の禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 今アルバイトをしています。近いうち起業をするつもりです。 起業内容が未経験だったので、アルバイトで経験を積もうと思い、バイトを始めました。 そのアルバイトには「重複契約の禁止 他者との間に同業の委託契約及び雇用契約を締結しない」という雇用契約があります。 【質問1】 この場合、同業で起業するのは契約違反になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正案件疑いを紹介した人と上位代理店の板挟みで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット回線の取次業務をしております お客様の契約情報紹介してくれる紹介者がAとして 私がB 私が契約している上位代理店がCとします A→B→C→インターネットキャリアと契約を上げていくのですが 長年お客様を紹介してくれているAの紹介の中で複数が不正な案件ではないかと疑われています(ルールに則っていないので一方的に不正と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送客委託契約書の損害賠償責任上限条項の削除要求について
【相談の背景】 【状況】 当方は人材紹介を行う法人です。 企業から送客委託契約の提案を受け、相手から送られてきた契約書を確認したところ、 損害賠償責任についての上限条項がありませんでした。 そのため、リスク管理の観点から、当方より下記条項の追加を打診しました: 「ただし本条に基づく損害賠償責任は、本契約に基づき 賠償義務者が直近12か月間に受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システムエンジニア以外の営業担当が副業で開発会社に活動することは可能か?
【相談の背景】 私は、メーカー系のサラリーマン(従業員)です。 勤め先の会社(A社)ではシステム製品を取り扱っており、その製品は異なるベンダーの サーバー等と接続する運用が常となっています。 本来であれば、そのシステム間の通信は標準規格化されている為、通常問題になる事は ありませんが、稀に異なるメーカー間での仕様の違いにより、通信が上手く出来ない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサークライアントから請け負った仕事を知人の紹介で人に依頼しました。知人の紹介で、しっかりしたやり取りができた方だったので、仕事の流れと詳細をお伝えし、業務について頂きました。ところが、納期当日(締め切りの数時間前)に担当者へ「納期まで間に合いません。週末に着手完了するので延期してください」とメールにて連絡。既に案件は締め切りを踏まえて次の段階へ入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所の移籍について
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について。 現在、ライバー事務所に所属しているのですが移籍を考えています。 配信のプラットフォーム(アプリ)自体も変更したいのですが、現在所属している所属事務所自体も移籍先に予定しているアプリと提携しているため、難しいのかな……とも思うのですが。 以下の文面があります。 第4条(再委託の禁止) ⑴乙は、本件契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった業務委託先との連絡を取る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託しているフリーランスのグラフィックデザイナーにデータの最終確認を取った上で、印刷を依頼しました。そしたら、最終確認をする前のデータであることに発覚しました。そのことをデザイナーに伝えると、最初は謝罪してきましたが、「確認しなかった貴社に責任がある」との一点張りで、LINEやメールがブロックされ、音信不通になりました。印刷代の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託された業務の遂行に掛った費用について。返金を求められたら応じるべきでしょうか
昨年11月、企業の社長からの依頼でベトナムの人材紹介会社へ面接に行きました。その後、行政書士に在留申請を依頼して入国手続きを始めて、その時点で費用の一部として渡航費と行政書士報酬で15万円頂きました。その後、申請時に提出した書類に、事実と異なる内容が記載されていることが判明して取り下げることになりました。 そこで先生方に質問したいことが3点ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成商品に対する法外な請求額の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?
ベストアンサー清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。
ベストアンサー縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから