法律相談一覧
-
【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ
【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円 └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望日の前倒しについて。 委託業務契約を結んでる会社経営の店舗に勤務しております。 役職が付いてるので、先月末に引き継ぎなど考慮して4ヶ月後の退職希望を伝えました。 正式な退職日は来週相談となっておりますが、退職を最短で早めたいです。 この場合何か問題が起こりますでしょうか? 【質問1】 退職希望日を早める事について、可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業人材の紹介は有料職業紹介事業か
ベストアンサー【相談の背景】 当社では副業人材を募集する。A社から副業を希望する人材BBをご紹介いただき、当該人材と業務委託契約を締結した暁には、A社に成功報酬を支払う。 【質問1】 A社は有料職業紹介事業の許可を得ている必要があるか。当社はBを雇用せず、Bも本業として別の会社の正社員として働いているという前提とする。当社に職安法違反のリスクがないことを確認したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を前払いしたの納品されず連絡もつかない
お世話になります。 フリーランスの方に仕事を依頼し、代金を前払いしたにも関わらず、納期から半年以上経っても納品されません。何度連絡しても返事がなく、泣き寝入りのような状況に陥っています。 業務委託契約書は交わしていますが、このような事態になった際にどうするかを明確に定めていません。 何か問題が起きた場合は両者で話し合い解決する、という条項は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者としての証明とはどんなのが有効でしょうか
給与未払いのトラブルなんですが 自分は先月で会社を退職したんですが 先月の給料が入ってなくて会社に確認したところ 君とは業務委託契約だと言われて 仕事も完了してないのに給与は払えないと言われました でも、労働の形を考えてみると会社の健康保険証とかありましたし、給料明細で徴収とかもとられてました 労基署に報告しようと思うのですが 労働者としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交社員は、源泉徴収税は引かれるのか?
ベストアンサー現在、会社と業務委託契約を結んでおり、勤続2年です。急に2ヶ月前に、源泉徴収税を引くと言われました。また、去年の分は、会社負担したからと言われました。 先生に質問ですが、外交社員で、源泉徴収は引かれるんでしょうか。また、なぜ急に引く事になったんでしょうか。経理に聞くと税務署が入った事に関係があるんでしょうか。 また、会社が去年分払った源泉徴収税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
委任状を頂いて業務を行うのですが、こちらを信用し、委任状をくださった方が、こちらに何の連絡もなしに委任状の効力を無効にすることは可能なのですか?委任状解約通知書という内容で、本人ではなく、違う業者から送られてきました。無駄な作業をしてしまっていて、非常に困りました。もし可能であるのであれば、例えば、そのような一方的な解約をされた場合の罰則(例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応
ベストアンサー業務委託契約を交わしていた業者が正当な報酬を支払わないので異議を申し立てたところ、同業者は弁護士を代理人に立て、今後一切の交渉を同弁護士に委任するとの通知をしてきました。 しかし、この弁護士・・・ こちらから、文章(特定記録郵便)等で要望を伝えても、いっこうになしのつぶてで困っています。 (弁護士自らが、「文章で送ってください」と言っているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了通知書と解雇予告通知書
【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの請負案件の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フリーランスとして法人(Aとします)と業務委託契約を結んでいます。その法人が別の法人(Bとします)に依頼されたデザインを当方が請負い、1ヶ月以上前に法人Aに納品しました。 納品時、法人Bよりデザインのフィードバックが来るかもしれないが評判良いし多分大丈夫だろう、との話を法人Aより受けていました。 その後音沙汰がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業課長の売上計上判断に対する疑問
私たちの会社はデータ分析の業務委託を受ける会社です。 最近昇進した課長が「売上予算は毎月絶対達成させる」と言って、「完成していない成果物を納品書だけもらい売上げ」、「年間契約を当月で一括計上」を積極的に行うようになりました。 私は課長の行なっていることが、「売上操作」で監査、ひいては法律にも抵触してるのではないかと心配しておりご意見をいただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について
【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を結んだ個人事業主さんの売上が、他社によって横取りされる事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 軽貨物運送業です。 個人事業主さんと委託契約を結び、仕事の斡旋をしております。 A社から請け負った仕事を二名の個人事業主さんに斡旋していましたところ、その二名は当社と同じような業態のB社とも委託契約をむすんでいました。 当社は特に副業禁止等は委託契約に入れていないのですが、B社ではそのような項目が入っているようです。 現在、A社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の件で上記相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合併に伴う得意先からの報酬減額の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスとして活動しております。 A社から7年程前から外部委託として仕事を請け負っております。 そのA社が近々関連会社と合併するにあたって、今後の請負料金を減額するとの話がありました。 理由として、合併する関連会社にも私と同種の仕事を請け負っている外部委託がいるが、そちらの料金が私の受け取っている料金よりも安いため、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長が副業することは可能?
一人社長の合同会社の設立を考えています。 しかし、それだけでは利益が出そうにないため、現在もやっている業務委託の仕事を続けたいと考えています。 つまり、副業的な位置でフリーランス業を続けたいと思っているのですが、このようなことは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のような労働条件で委託契約扱い!?
求人情報サイトから大手運送会社の子会社である軽貨物の宅配を請負う会社からスカウトが来ました。 正社員ではなく委託契約という形の話なのでとりあえず電話で話を聞いてみました。 そこで会社側が私に幾つかの労働条件を提示してきました。 ・ワンルームアパート寮への入寮 ・週6日勤務で休みは毎週月曜 この条件で働くようにとのことでした。 確か委託契約とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーについて
教えてください。 私は会社と委託契約を結んで訪問販売の営業をしております。 会社所有の営業車を、リース代、ガソリン代、高速道路代、全額負担で乗っています。 その営業車に、外部からの迷惑運転の入電が有ったとの理由で、ドライブレコーダーを取り付けると言われました。 委託契約で個人事業主でも、従わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免税事業者との契約における消費税の取り扱いについて
【相談の背景】 消費税課税事業者ではない個人の方と、「100,000円(消費税別)」として業務委託契約を結んだところ、消費税を上乗せされて「110,000円」の請求書が届きました。 「110,000円(消費税込)」として契約していたのなら、免税事業者であっても消費税を含めて請求可能だと思っていましたが、免税事業者が契約額に消費税分を「上乗せ」することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師紹介サイト運営で有料職業紹介事業の許可が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約家庭教師のマッチングサイトの運営を考えております。具体的には家庭教師を探している生徒(親御さん)がサイト上のプロフィールから個人契約家庭教師希望者を選択し、生徒側から紹介手数料の支払いがあった時点で家庭教師側の連絡先を伝える事業です。 この時に事業の内容として認可の部分で「有料職業紹介事業」に該当するのかどうかについてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業から法人化した際の契約書について
ベストアンサー個人事業主時代からお付き合いがある会社と、この度法人化した会社とで業務委託契約書を作成することになりました。今まで担当は自分で変更もなく、相手会社も了承済みのため、契約書は個人事業時代のままにしておりました。 こちらで、個人事業と法人とは別人格のため、新たに作成すべきとアドバイスを頂きました。 その際、契約書を法人名(会社B)で新しく作成する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉時の発言が脅迫行為にあたるかどうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた業務委託契約の契約先からの一方的解除について、契約先と話し合いは持たれるものの、6ヶ月残した契約についての支払いについては一向に話が進みまず、支払い拒否が最終回答ということで話し合いを打ち切られてしまいました。 [相談内容] この後どのように対処すべきか知り合いなどに話すと、全国的に名前の知れた会社、広告収入で成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上で相続を禁止する旨の特約の可否について
当方(=法人として)は、特定の個人とコンサルタント業務委託契約を締結することを検討しています。 当方としては、当該個人の能力を必要としているため、死亡により契約上の地位を相続されることは 不都合であると考えております。 そこで、契約書上に、死亡した際、相続は発生せず、権利義務は死亡とともに消滅する旨記載しようと考えております。 ここでご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負にあたりますか?
ある個人事業主(Aさん)がX社と業務委託契約を結びました。が、X社はY社から発注を受けている仕事があり、Aさんは実質的にはY社の仕事をやっています。Aさんは契約しているX社の人から指示等を受けることはなく、Y社の人と直接ミーティングなどもしていますが、AさんとY社の間には直接の契約関係はありせん。 これっ法的に問題はないのでしょうか?また問題ある場合、罰せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、個人、自己破産について
ベストアンサー業務委託費という形で会社からお金をいただいています。 この場合、個人ではなく個人事業主という扱いになるのでしょうか。 今回借金が膨らみ、自己破産をしようと考えているのですが 個人と個人事業主では弁護士の方にお願いする際に料金など変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について
【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(ご教示ください)委託業者から立替金の証跡の求め方について
立替金に関してお知恵をください。 ◾️背景 多数の荷物を着払いの上受け取り、検品、 ラベル貼り、決まられた方法で梱包、 配送をするという業務を外部に委託して います。 委託料など委託先への支払い概要 1 配送の着払い(実費立替) 2. 作業個数×単価 3. 発送支払い 箱のサイズ毎に決められた料金設定 ◾️お知恵を頂きたい事項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について質問です。
ベストアンサー8月に自己都合で退職し、同時に傷病手当を申請しました。9月より傷病手当を受給しながら生活してますが、手当金だけでは生活費が足りず、出来れば少しずつ働きたいと思っております。 本来、傷病手当を受給しながら労務することは禁じられていることは重々承知の上なのですが、業務委託の形態なら雇用保険に入らないという理由で働けるというお話も別の方から伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社員旅行調整事務局」の業務委託は、旅行業法に抵触しますか
【相談の背景】 とある会社の社長さんのヨロズご相談相手(コンサルタント)をしております。社員のモチベーションアップのための社員旅行の相談に乗って欲しいとのご相談があり、「旅行業法上、私が企画したり、手配したりは難しいですが、情報収集くらいであれば、お手伝いできますよ」とお答えし、複数の旅行会社が「募集型企画旅行」として販売している商品をご紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託解約時、引き継ぎの条件について
委託で整体業をしております。 解約を申し出るのですが、契約書がないので解約時の具体的な条件がありません。 院側に言われるまま受け入れなければならないのか分からないので、確認させて下さい。 ・現状引き継げる人がいないので、新しく入れることになります。そこから育つまで、無期限を提示されるのは問題ありませんか? ・新しく人を入れるためにかかる人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業で傷病手当金をもらいながら、個人事業主としての活動を継続してよいのか
【相談の背景】 副業での個人事業主としての活動と本業での休職による傷病手当金について 先月ぐらいから本業での仕事のストレスで心身が限界の状態になり、休業をしようと考えています。 一方で個人事業主として一週間に一日程度、業務委託契約のもと継続的に仕事もしております。こちらは何とか動ける状態なのと経済的な面を考えて、こちら何とか調整して継続しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の契約と違う場合、どのように対処すればよいですか?
今年3月より個人事業主として軽貨物事業者として活動しているものです。 現在、B社との委託契約に基づき、X社の企業向けの配達を中心とした業務をおこなっています。当初「月-金、7時-16時」という話で業務を開始いたしましたが、16時に終わることは少なく、事務処理を含めた業務終了が17時・18時となることが多々あり大変に困っています。 他の仕事もしているため、16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング業務に伴うシステム開発費用の支払いに関して
一般的なコンサル業務を委託している会社(A社)とのトラブルです。 A社との契約は通常のコンサルティング業務契約になりますが、弊社のシステム開発をコンサルティングしてもらっており、A社の下請けのB社がそのシステム開発を担当しております。 弊社とB社との間には正式な契約等はございません。 A社に2018年4月から7月末で、あるシステムの開発を依頼しました。(A社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム改修の準委任契約について
ベストアンサーお世話になります。 他業者が開発したシステムの改修という作業を受けるにあたって、 システム仕様書や要件定義が存在しないため、作業範囲外の内容やの責任を負いたくないため準委任契約で結ぼうと思っております。 1.本来ですと、業務受託基本契約書と個別契約書で契約を結ぶのですが、 基本契約書の項目として 1.契約の目的 2.個別業務の内容 3.個別業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク
ベストアンサー【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コストオン方式による安全管理・工程管理責任に関する元請責任について
コストオン方式について、あるHPで次のとおり解説されています。 ・発注者が設備工事などの工事事業者(コストオン業者)を選定した上で、その業者の見積金額に一括請負業者(元請)が必要経費を上乗せする契約。 ・発注者、元請、コストオン業者の三者間で協定書を締結する。 一般的にコストオン業者は、その工事に関する設計・性能・品質等について発注者に直接責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業、行政の公私混同について
ある行政の委託業に従事しています 私の住んでいる場所もそのサービスは受けなければならない地域で 我家の事を同業の他社に頼んでいたのですが出された明細について不明瞭の部分があり 意見いたしました それを意見したことについて私が勤務している会社宛にクレームが入り 今後は我家には行かないと「勤務先」に言われました それでは我家も困りますので、また別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負った開発業務を途中で辞める場合のリスクなど
ベストアンサー【相談の背景】 とあるホームページの開発をリニュアルを依頼され実施してるのですが、顧客の好みで無限に改修依頼が来る、それまで言われていなかった納品基準が突然増える・・・など多数の理由から、途中で辞退することも検討しています。 そこでなのですが、開発業務を途中で辞退した場合、どのようなリスクがあるかどうか、ご教授いただけないでしょうか。 ※余談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレアポ会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社を経営している者です。 営業を強化させる為、テレアポ会社と業務委託契約を行い当方の代理としてアウトバウンドを委託しておりました。 契約内容は、成果報酬型で1案件に対して料金が発生。 当社の自己申告制となっているため、テレアポで獲得された会社にテレアポ会社が成果の確認をしないというスタイルで、当方にとっては有利な内容の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の勤務時間が異なる場合の有給休暇の扱いについての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先のこと。 イベント会社で、主に市の委託で業務を遂行しています。 委託先も数カ所あり、その場その場で もちろん勤務時間も違います。 私は三箇所の委託先で仕事をしています。 ①9時15分から17時15分 ②9時半から18時半 ③8時45分から17時15分 先日、有給休暇を取るために 申請をしましたら あなたは最初、①の勤務先での配属だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料手渡しでの差押え
先生方にご質問です。 給料を手渡し、日払いの場合はどのように差押えされるのでしょうか? また、小さい会社で業務委託で報酬という名目でお給料を頂いております。 支払われない事もありますか? ちなみに養育費を差押えます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社から得たノウハウを、名前を伏せて第三者に開示するのはOKかNGか?
ベストアンサー【相談の背景】 各社と業務委託契約を締結しており、秘密保持契約を結んでおります。 A社のノウハウとして「Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすい」という情報を知ったとします。 それを参考にB社との取り引きで、「あるサイトの分析結果では、Webサイトの上から2番目の見だしは、〇〇というテーマが読まれやすいということがわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。
【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。辞めさせてもらえない
【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の仕事を知らずにしてました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスをしておりますが、知らずとはいえ違法の仕事を行なっておりました。 大変憤慨とともに自分自身共犯の可能性もあるのかと思うと不安でたまらなく相談をさせて頂きました。 今後の仕事についても違法の仕事をしていたとなると、支障が出てきてしまうかと思います。 契約は業務委託という形で、ネットの某サイトで契約させて頂きました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー宅配業務委託で報酬未払いがあり、契約会社と裁判にになり半年近く争ってきましたが、近々に判決が出る見込みです。最後の口頭弁論で被告の契約会社は無断欠席したため、概ね勝訴になる見込みですが、今度は被告が判決に従わない心配があります。報酬の支払い能力は疑いなくあるはずです。判決には仮執行宣言も付く見込みですが、争っている金額が少額のため弁護士に手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都の休業協力金申請で、どのように施設運営者であることを証明すれば良いでしょうか?
よろしくお願いします。 私は個人事業主で、都内でテナントを借りて、ヨガ教室を運営しているのですが、 都の休業協力金を申請したところ、都の担当者から同一の住所で届出が出ているため、 給付できないと連絡を受けました。。。 そこで先生方にご質問がございます。 「個人事業主が施設の運営を行なっていることは、どのように証明できますでしょうか?」 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に自分の氏名を削除してほしい
業務委託にて働いていたサロンと先日契約解除となりました。 サロンが利用しているウェブサイトから、わたしの氏名を削除してください、とお願いしたところ、プロフィールからは削除されましたが、口コミの返信署名は削除してもらえませんでした。 削除できない理由として、良い口コミも悪い口コミもあなた個人の評価なので、辞めた後でもそれは変えられない。 特に...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから