法律相談一覧
-
一般人による債権回収業は出来ますか?
債権管理回収業(サービサー)では無く、キャバクラや風俗店を利用した消費者が飲食代金を未払い状態になった場合に於いて、その飲食代を当方で立替え、店舗に支払いを行います。 その後、債務者に対して「違約金+債務額」を請求します。 また、入店時には全ての利用者には、当方と保証委託契約(未払い時には立替えをする)事の合意を得ると共に、店側からも飲食代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされそうな個人事業主です。
ベストアンサー個人事業主に詳しい弁護士さん よろしくお願いします 業務を委託されて常駐している事務所があり そこでは特に業務委託契約書などは一切交わしていません。 WEBサイトの作成を依頼され その間に動いてた分として給与が出ているもの、と思っていたのですが 渡されていたお金は、利益が出る前の先報酬分として支払われていたらしく 利益が出なかったとして、いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【建設業】不正利用による損害賠償と業務上横領の訴訟相談
ベストアンサー【相談の背景】 建設業です。 従業員が会社を通さずに個人で工事請負をしました。 その際、会社と業務委託基本契約を締結している 協力会社をその工事で勝手に使いました。 元請け自体は 会社との接点はありません。 ただし、入社時に 競業にあたる工事については、会社を通すよう取り決めをしています。 業務上横領か何かにあたりますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の利益相反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に退職する塾講師に給与半額の返還を求めるのは適法?
【相談の背景】 個人指導塾の教師を1か月後に退職したいです。 理由は夫の転勤のための引っ越し(2か月後)が急に決まったため、その準備をしたいからです。多忙になることに加え、ネットをつなぐことが必須の仕事のため、引っ越し前後はネット環境がなく、物理的に仕事ができない可能性も高く、生徒に迷惑がかかる可能性があることも早めに引き継ぎたい理由です。 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。
ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の被告に対して付郵便送達で裁判を進めることは可能か?また、親族へ示談交渉することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約において、先払いした報酬(30万円)を支払った後に音信不通となり、報酬持ち逃げした件において少額訴訟中です。 被告が裁判所からの書類を受け取らず、先日被告の住所地に所在確認のため現地調査を行いました。 そこで、被告の父と面談することができたのですが、被告は現在入院中で連絡が取れないとの状況であり、その旨は裁判所へ上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界線承諾書の権限と取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有地についての境界承諾書を総会、理事会などの事前報告なく会長が署名、捺印し提出してしまいました。また、管理会社は測量の立ち合いと捺印して特に問題ないというコメントだったらしく、行為の影響についての説明はなかったということです。本件が自明となった理由は、隣地にマンション建設を予定している建設会社が上記の内容を基にマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで安易に運転免許証のスクショを送ってしまった
【相談の背景】 とあるアプリで業務委託の仕事の求人がありました。 先方からメッセージ返信があり、私の名前、住所、電話番号、運転免許証の表と裏のスクショを送りました。 先方から電話がありましたが非通知でした。 仕事内容の漏洩防止で履歴が消えるメッセージアプリで連絡のやり取りの指示がありインストール。 守秘義務契約書(先方の会社名など一切無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇後、業務委託契約満了時の失業保険申請について。「会社都合」になりますか。
正社員(B社)ですが、仮に事業縮小による整理解雇となり、 その後すぐに、同じ会社で1ヵ月間、業務委託契約をした場合、 業務委託契約満了後に、失業保険を申請できると思いますが、 1. その際、「会社都合」で申請することは可能なのでしょうか? 2. 「自己都合」申請になる場合でも、会社都合があった点は 多少考慮され、受給額も変わるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書 振込について
【相談の背景】 業務委託契約で1ヶ月(12月15日~1月15日)仕事をし、業務が終了しました。 請求書は12月は送っており、1月分も送ろうと思いますが、先方からの振込は、まとめることも別々でもできると言われました。 【質問1】 この場合、受け取る方はどちらの方がいいというのはあるでしょうか? まとめてもらってもいいのですが税務的なことがわからないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書の相手方の氏名記載方法について
ベストアンサー発注書の相手方氏名欄について確認させてください。 当社では社外作業者と基本業務委託契約を締結したうえで、個々の作業について発注書を発行しています。 発注書の氏名欄に「山田 太郎_海」の「_海」のように、個人の属性を表示させたうえで発注書に記載しています(海外在住という意味)。 これは社内の業務都合によるものであり、相手方には通知済みです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の備品購入、業務確認者、時間調整方法について
ベストアンサー私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.常駐先D会社で働く際、必要になってくる備品の購入はどの会社が購入するべきでしょうか。A会社、B会社、C会社、D会社のどこになりますでしょうか。いま、私が所属するA会社が購入を行っています。購入する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約解除明渡の強制執行で賃借人からの業務委託者の存在は問題か。
ベストアンサー【相談の背景】 A社に店舗用として建物を賃貸借契約を締結していますが、賃料滞納があるので、解除明渡請求訴訟を提起する予定です。 ただ、A社代表者と連絡が取れなくなってしまったので、現場を見に行ったところ、その店舗は実際上は業務委託を受けたBさんが管理しているようです。Bさんに聞くと、転借ではなく、あくまで業務委託ということだそうです。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料請求について
ベストアンサー・事件の経緯 1 派遣業者と6ケ月間の請負業務委託契約書と題した労働契約をしたが、派遣先で働き出して2ケ月くらいすると、突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、あたかも当方に過失があるかのような解雇理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇される。 2 そこで、中央労働基準監督署に相談に行き、後日、書面で解雇理由を書いた解雇証明書を派遣業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求ができるかどうか
【相談の背景】 被告は、令和4年2月23日から令和4年8月15日まで原告に依 頼された業務を行っていた。 業務内容は、原告会社のホームページ作成、法人用メールアドレス とドメインの取得等の事務並び営業としての業務。 被告は、令和4年8月15日に無断欠勤して以降、理由無く出勤し ていない。 原告は被告に複数回、電話連絡とショートメールの送信並びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での下請け側のミスによる減額と未払いについて
業務委託契約(口頭のみで書面なし)で、数回仕事を請け負いました。 納品したものについて、納品後に金額を確認し、合意したうえでの金額の 請求書を先方に渡したのですが、その後、納品漏れなどこちらのミスが発覚しました。 そのため、請求額は払えないとのことで、先方の提案する料金に控除して振り込むので 同意するようにとのメールがきました。 ミスに伴い発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内 私物の廃棄について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、経営している倉庫(運輸業)にて 業務委託をしているドライバーの私物(パンクしたタイヤ等)が乱雑に置かれていた為、 全て廃棄したところ「勝手に捨てるな、他にも新品の工具箱やブランド物のサングラスや時計が入った袋があった弁償しろ」と言われました。 【質問1】 廃棄をした際明らかに無かったものまで弁償しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での残業代支払いについて
【相談の背景】 システム開発業務にて、委託先(「A社」とする)と準委任契約を締結しようと考えており、A社より見積書を受領しました。見積書には以下の条件が記載されていました。 ①160時間を標準時間とし、超過及び不足時間を140時間と180時間として月額料金精算を行う。 ②勤務時間帯はA社の業務時間帯9:00-18:00とする。 ③勤務時間帯以外(例えば18:00以降)に業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表と他社の役員の兼業について
【相談の背景】 新会社(仮に「A社」)を設立することになりました。 ただ、私は今自身の会社(仮に「S社」)の代表をしています。 A社を持ち掛けてきた人とは、協業という名目で会社を設立することになりました。 気にしているのは商流です。 私はシステム開発を業務委任契約(SES)で委託してもらいながら商売をしております、 収入源は私自身しかいないので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における貸主がオーナーではなく管理会社は有効?
自宅は賃貸マンションで、かなり昔に賃貸借契約を行っています。 今回のコロナに関連して、給付金の申請を行おうとしたところ、賃貸借契約の写しを提出する必要があり、久しぶりに賃貸借契約を見返すと、貸主の欄には、マンションの管理会社のゴム印と社印が押されていました。 契約当時は、管理会社と全て手続きを行ったので何も思わなかったのですが、ひょんなことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。
知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準管理規約第44条第2項の臨時総会を管理委託契約の総会支援業務の対象外にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションでは、管理規約に組合員が総会を招集できることを根拠に、度々、特定の組合員が臨時総会の開催を理事長に請求します。 理事長がこの招集に応じない場合、当該組合員が招集することとなりますが、その招集(臨時総会の招集)にかかる手続きや経費は、招集した組合員が負担すべきと考え、管理会社との管理委託契約の中の総会支援事務から除外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠状態(届出有無不明)の提携先への支払いについて。支払い先を変更する場合の書面取り交わしの要否は?
【相談の背景】 現在販売委託契約を締結している相手先から買掛の支払先を変更して欲しいと依頼がありました。事情を確認すると、現在は事業活動を停止しており、メインで活動している別会社があり、今後はそちらで管理したいとのことでした。 相手先は覚書の締結などせずに支払先を変更するだけの対応で済ませたいようです。 【質問1】 1.販売委託業務は今後も継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による弁護士の斡旋
・事例 法律Q&Aサイトを株式会社A社が運用し、 サイトのユーザーからの 法律相談・法律事務に関する業務をB弁護士法人に 委託します。 ユーザーは、B弁護士法人と法律相談・法律事務に関する契約 を結びます。その契約には、サイトに登録している弁護士への 法律相談・法律事務の再委任できる旨の特約を盛り込みます。 ・質問 弁護士法72条は、弁護士以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所と医療機関の日常打ち合わせにおいて、会議参加者の選定をして良いのか?
【相談の背景】 地方医療機関に業務委託で働いており定期的に医療機関の地域活動について地方公務員と打ち合わせを行っております。 なお、こちらの打ち合わせ議題である地域活動は市役所から活動業務を受託している訳ではなく医療機関が自主的に実施しております。 そのため、市役所と医療機関の間で契約の締結や金銭が発生することはありません。 【質問1】 市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携等をした個人を、自社に従事していると称して他社に紹介する行為の正当性について
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにて、「当社スタッフとして従事頂きます」という記述のある案件の相談をしています。その案件を出品している会社(会社A)は、別の会社(クライアント)から案件を受注し、案件とクラウドソーシングサービスで見つけた人材をマッチングする事業をしているようです。会社Aのホームページには、そのような事業の存在は記述されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人への未払い賃金利息の請求について
独立行政法人に業務委託を受けて業務を行ないました。契約終了約1年後、未払いの手当があることがこちらの指摘で発覚しました。未払い手当の支払いには同意してもらっていますが、未払い賃金利息については支払う意志を見せていません。法根拠を見せて利息を提示する必要があるようです。 下請代金支払遅延等防止法によるものなのか、独立行政法人に関しては、国家機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか
ベストアンサー訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ドライバーの親事業者の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物事業の会社に勤めております。 親事業から業務委託ドライバー交代にあたり、1ヶ月の引き継ぎとその後3週間の新規ドライバーへの無賃同乗が必須と指示されております。 【質問1】 これは何かに抵触はしないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて
【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約合意書の早急提示させたい
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発業務委託基本契約をA社と2023年1月から3月まで結んでいます。 指定された作業場所の環境、パワハラ行為、A社営業対応の悪いもあり契約解除にあたり解除合意書A社より提示されません。 【質問1】 A社に早急に解約合意書を提示させる方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への報酬支払い義務の生じる期間について
個人事業主として業務委託契約を結んでいたのですが、 その契約書に「報酬発生月から2か月経過した未払い分の報酬については、当社へ帰属するようになっております。」とあります。 私の落ち度ではありますが、この部分を失念しており、 給料と同じように2年間は保証されていると思っていました。 すでに報酬発生月から2ヶ月経過してしまったのですが、 この分の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理、法務に業務委託で雇われた場合、非弁行為,非弁活動になるかどうか。
先月、友人の仕事を在宅事務で手伝うことになりました。 業務委託の契約形態(週5、弁護士資格なし)で、まだ契約書を交わしてしません。 仕事内容が経理事務と法律の調査、書類チェック等です。 先方は、報酬として給料を支払うみたいです。 この場合、自己の非弁行為、非弁活動として扱われるのか心配になり、ご相談させていただきました。 どうかよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実績作業時間の算出方法について、15分単位切り上げ請求は契約上問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、委託元と覚書の一部変更について調整をしております。委託元との費用精算は、契約単価に1カ月の作業実績時間の総数を乗じて算出した金額を請求しています。今回の変更内容は、月間作業実績時間の総数に端数が出た場合は、15分単位で切り上げても良いという提案を頂きました。 ※例(100時間05分の場合、100時間15分で算出) 15分単位切り上げにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化中の副業について
ベストアンサー副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売単価の値上げについて
当社は親事業者から委託を受けて毎月ある程度に先行生産している商品がありますが、親事業が当社に予告なく報復行為として1ヶ月後に他者へ注文を移す可能性がありそうな場合、直近の納品する商品の値上げはできるのですか?業務契約は一切、してません。また単価はどれ位値上げできるのですしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な仕事の停止について
ベストアンサー営業の業務委託の仕事をしています。代理店からの指示のもと、集合住宅のお客様より二週間前より説明しながらアポイントを頂き、準備を整えようやく訪問にいく日になったら、この物件は営業出来なくなりました。と訪問当日の朝に言われ一週間分の仕事が0になりました。 その理由が代理店側が自治会への周知不足。住民が混乱したため。 代理店側からはこんな時もある。代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き先の美容室がオープン出来ず4月から無職になりました。
ベストアンサー現在美容室でパート勤務している美容師です。現在は時給制社会保険完備です。 2月頭に昔の同僚が新しい美容室をオープンさせたいのでオープニングスタッフできて欲しいと言われ。 ちなみにそちらは業務委託美容室になります。 現在働いているサロン店長と経理の方に引き抜きの件を話し3月いっぱいで辞めるので予約を3月いっぱいで切りました。 2月末にオープン出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web上での契約書作成について。
今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の不履行では?下請法?
現在指定管理者制度で市から委託を受けて業務をしています。 市が言ったことを撤回するのですが、法的な対応としたらどういった形がとれるのかお伺いしたいです。 市との契約で電気代もろもろは上がったときは市がその分は補填すると言っていたが(書面で)上がっても指定管理金のなかでやってくれという。 理由も示さず 他にも出すと言っていた予算に対してやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の覚書の収入印紙について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 収入印紙のことで質問させて下さい。 弊社は現在、A社と業務委託契約を結んでおり、契約期間は以下の通りです。 ・契約期間:6ヶ月(6ヶ月後に自動更新) そろそろ更新の時期なのですが、相手方(A社)から、自動更新がされたことを確認するための覚書を作成してほしいとの依頼がありました。 この場合、どのような文面の...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから